Оглавление

История мема: Лиииииирооой Дженкинс!

Невероятные похождения человека-мема, или как попасть из World of Warcraft прямиком в журнал ВВС США

Немало историй связано с World of Warcraft, но одна из самых известных, наверное, — история Лироя Дженкинса. Вот и сценаристы популярного американского мультсериала-ситкома «Гриффины» (Family Guy) недавно продемонстрировали, насколько хорошо помнят его подвиг, добавив отсылку к Дженкинсу в первоапрельский выпуск шоу. Забыть этот мем трудно: за 13 лет существования он пережил множество реинкарнаций в играх, фильмах, комиксах и даже в политической публицистике. Но если история Дженкинса уже начала стираться из вашей памяти, на помощь придет наш материал.

Кто вообще этот Дженкинс?



Все началось с видео, загруженного на warcraftmovies.com в 2005 году (а позднее — и на Youtube). В нем группа игроков готовится к рейду в World of Warcraft. Лидер группы нудно объясняет в голосовом чате стратегию боя. Игрок с псевдонимом Leeroy отлучается разогреть курицу, а когда возвращается посреди обсуждения, вопит «Ну что, погнали?» и с воплем «Лииииирооооой Джеееенкинс!» бросает своего паладина в атаку. Все монстры кидаются на него, но тут паладин прикрывается заклинанием Divine Shield, и внимание врагов переключается на остальную группу. Суматоха, все гибнут, в голосовом чате Лироя костерят на все лады, а он невозмутимо комментирует: «Ну, у меня по крайней мере осталась курочка».



Видео стало настолько популярным, что породило множество шуток и пародий. Долгое время считалось, что в ролике увековечен реально произошедший случай, однако в декабре 2017-го года создатель видео признался, что это всего лишь постановка и поделился одним из рабочих дублей.



Но это уже было не так важно: Лирой прочно обосновался в фэнском фольклоре, а само его имя стало нарицательным, превратившись в обозначение для чересчур буйных тиммейтов. В Blizzard персонажа официально вписали в вселенную игры: он появился в качестве NPC в самой World of Warcraft, а затем и в виде игральной карты Hearthstone. Его хотели добавить даже в фильм «Варкрафт», однако со сменой сценариста герой пропал из истории. Впрочем, жаловаться Дженкинсу не на что — о нем и так не забывают, в том числе в играх, не имеющих никакого отношения к компании Blizzard.

Игровые гастроли



Среди наиболее известных произведений, цитирующих историю Лироя Дженкинса, — Duke Nukem Forever. В одной из сцен некий рядовой замечает приближение корабля пришельцев, первым бросается к нему и тут же погибает, на что главный герой с досадой замечает: «Да чтоб тебя, Лирой!»



В самой первой части Mass Effect однофамилец Дженкинса попадает в отряд Шепарда в миссии на Иден Прайм и становится самым первым погибшим напарником в самом первом же задании. Зато действует он не как знаменитый тезка, а в точном соответствии с приказами командира — а это уже какой-никакой прогресс.



А вот в привычном амплуа наш герой повстречается игрокам Dark Souls как Паладин Лирой. Тонкая ирония кроется в том, что именно он стал первым мертвецом-паладином ковенанта Белого Пути. Кстати, английская аббревиатура от Белого Пути (Way of White) — «WoW». Совпадение?



В популярной MMORPG Guild Wars Дженкинсу на замену пришёл Килрой Стоункин — безумный дворф-NPC, который просто обожает бросаться в толпу врагов и крушить черепа. Естественно, не дожидаясь игрока. Связанные со Стоункином задания требуют защищать его во время неконтролируемых приступов ярости. При этом, конечно же, каждая вторая атака персонажа сопровождается истошным криком «Киииииилроооой стооооункииииин!».



Родственника Лироя с теми же замашками можно повстречать и в Red Faction: Guerilla. Рэнди Дженкинс вроде бы помогает сопротивлению, однако очень сильно любит врываться в толпу врагов на машине, чем приносит союзникам больше вреда, чем пользы.



Одно из самых сложных достижений в Borderlands 2 связано с маленьким роботом по имени Джимми Дженкинс. Игроку необходимо найти и убить Джимми 15 раз. Сделать это трудно потому что персонаж респаунится на картах очень редко. Тем не менее, счастливчики, которые справятся с задачей, получат достижение со знакомым названием— «Джеееееенкииииинс!». Интересно, что в механизированной версии Дженкинс сменил гастрономические предпочтения: одна из его реплик звучит как «Отныне рыбные палочки — мое любимое блюдо!».



Разработчики Alan Wake тоже откуда-то знают, что Лирой перешёл на морепродукты. Так в самом начале игры, пока герой плывет на пароме, можно заметить на берегу здание с большой надписью «Л. Дженкинс. Копчёная рыба».



Впрочем, о курице не забыли в A Vampyre Story. В личном шкафу баронессы фон Кифер есть кулинарная книга «Как приготовить курицу и доконать свою гильдию» за авторством Лироя.



А в дополнении к третьему Ведьмаку под названием «Кровь и вино» игроки могут увидеть некролог рыцаря Лироя (правда, только в англоязычной версии)



Перевод: «Рыцарь, известный как сэр Лирой, погиб, отправившись охотиться на монстров в одиночку. Он действовал по собственному желанию, не слушая всех, кто его предостерегал. У сэра Лироя не осталось родных. Он хотел быть героем. Да покоится он с миром. Всех заинтересованных уведомляем, что похороны пройдут через три дня по обряду пророка Лебеды».

За пределами видеоигр



Впрочем, слава о Лирое распространилась далеко за пределы игровой индустрии. Вариации шуток на тему горе-героя можно встретить в сериалах «Лунный свет», «Ясновидец», «Меня зовут Эрл», «Герои: Возрождение», «Как я встретил вашу маму» и «Клиника». Пародия на видео нашлась в удалённых сценах анимационного фильма «Монстры против пришельцев», а ещё одну отсылку внимательные зрители отыскали в мультфильме «Ральф». Лирой засветился в марвеловском комиксе «Беглецы», ну и, разумеется, в «Дэдпуле».



Но и это еще не все — о Лирое вспомнили даже в ежемесячном журнале ВВС CША Armed Forces Journal. В одном из номеров появилась статья «Давайте сделаем это! Лирой Дженкинс и американский способ работы военных советников». Ее автор критиковал военных советников США в Ираке, осуждая их за тактику постоянного натиска и невежество в ключевых вопросах. Эта публикация отлично продемонстрировала, насколько общепонятным стал мем.

Неважно, что подвиг Дженкинса в конце концов оказался фейком — герой, олицетворяющий девиз «Слабоумие и отвага» , прославился далеко за пределами игр. И наверняка на «Гриффинах» его история не закончится — еще не в одном произведении найдется отсылка и к знаменитому паладину, и к его утешительной курице.

Обсудить