Оглавление

История на $18 млн: как Team Spirit совершила невозможное и победила на TI10

Рассказываем, как молодая российская команда обыграла всех на чемпионате мира по Dota 2

17 октября завершился The International 10 — крупнейший киберспортивный турнир по Dota 2, где встретились 18 лучших команд мира. В гранд-финале соревнований Team Spirit победила китайский клуб PSG.LGD и стала первой российской командой (и второй в СНГ), которая заняла первое место на чемпионате.

Перед началом турнира мало кто мог подумать, что Илья Yatoro Мулярчук (18 лет), Александр TORONTOTOKYO Хертек (20 лет), Магомед Collapse Халилов (19 лет), Мирослав Mira Колпаков (21 год) и Ярослав Miposhka Найдёнов (23 года) — будущие чемпионы. Команда отобралась на соревнования через региональные квалификации, и казалось, что парням просто не хватит опыта — из всего состава на The International раньше играл только Miposhka. В итоге турнир оказался классической сказкой про Золушку. Рассказываем, как двадцатилетние парни сотворили невозможное и вынесли всех фаворитов чемпионата.

«Сорян за спойлер, Team Spirit не выиграет The International»






Все началось как в настоящей спортивной драме, где нет места победам и радости — только боль и разочарование. От Team Spirit и до этого никто не ждал чуда, а когда они посыпались на старте группового этапа, некоторые и вовсе на них махнули. Матчи против Team Secret и PSG.LGD показали разницу в уровне. На фоне опытных и невероятно заряженных игроков из Китая, которые в последние 2 года занимали топ-3 The International, и европейской пятерки, которой в 2020 году попросту не было равных в регионе, будущие чемпионы мира из России и Украины (в составе Spirit выступают игроки двух стран) смотрелись блекло.

Аналитик и чемпион первого The International Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов во время обращения к фанатам заявил, что болельщикам не стоит ждать чуда.

«Требовать от них сейчас, чтобы они выиграли The International, чтобы они показали крутой результат — это глупо. <...> Если они займут топ-12, это для них уже будет хорошо. Если будут топ-8 — уже космос, дальше им идти пока рано. Всем нужно пройти поэтапную учебу, поэтому, фанаты, сорян за спойлер, Team Spirit не выиграет The International».




Второй день групповой стадии для команды прошел тоже не без приключений. Если победа над Elephant и принесла первые очки, то поражение от Vici Gaming вернуло болельщиков в реальность.

Но здесь нужно понять важную деталь. Team Spirit была единственной командой, которая прибавляла по ходу чемпионата. И первые проигрыши были на руку капитану команды Ярославу Miposhka Найденову, тренеру Айрату Silent Газиеву и аналитику Виталию Sword_Art Петкину. Троица каждый день собирала информацию по соперникам и индивидуально готовилась к каждому матчу. Газиев последним заканчивал подготовку к игре и уходил спать в 4 утра. На камеру он говорил, что «наша лучшая стратегия – удача». А в кабинке игрокам: «Парни, я знаю как все будет. Мы их 2:0 выиграем».



Перед чемпионатом мира Team Spirit выступала во всевозможных онлайн-лигах и соревнованиях, чтобы набраться опыта, натренировать как можно больше стратегий и закалиться эмоционально. Так что когда мандраж спал и ребята вспомнили, как они выкладывались перед турниром (все-таки The International — особенный чемпионат, на котором психологически ломаются многие), в следующих четырех матчах Team Spirit ни разу не уступила соперникам, вышла в верхнюю сетку (ЧМ по Dota 2 проходит по олимпийской системе до двух поражений) и подарила надежду всему русскоязычному региону.

Опять как на групповой стадии



Основной этап турнира начинался для Team Spirit со встречи с Invictus Gaming — китайской командой, которая заняла первое место в своей группе. Один лишь факт нахождения в верхней сетке гарантировал российскому клубу 9-12 место и приз в $800 тыс.. Это больше, чем за всю шестилетнюю историю существования Team Spirit.



Выступление в плей-офф началось так же, как и в группе. Игра шла до трех побед и несмотря на внезапный триумф на первой карте, серия осталась за IG. Так Team Spirit оказалась в нижней сетке турнира — месте, где проигравший отправляется домой. Права на ошибку больше не было. Но, как говорил профессиональный финский игрок Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен: «Верхняя сетка для слабаков».

В нижней сетке Team Spirit столкнулась с Fnatic — не самым сильным, но очень цепким соперником. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу российского клуба. Впрочем, настоящее испытание ожидало их дальше — матч на вылет против двукратных чемпионов мира из OG.

Перед встречей Илья Yatoro Мулярчук побрился налысо. Как он позже рассказал в интервью: «Я пожертвовал свои волосы богу доты». И он ее принял.

Чемпионы мира, домой!



«Они молодые, они свежие, они интересные», — комментировал игру Team Spirit бразильский профессиональный игрок Эйтор Duster Перейра.

Все эти качества проявились в серии против OG, которая за последние пару лет как будто забыла обновить стратегии. Главной звездой первой карты был Магомед Collapse Халилов, Именно он подарил победу своей команде за счет потрясающих действий на Магнусе в командных драках.



Вторая игра почти сразу вышла из-под контроля двукратных чемпионов The International. Team Spirit давила соперника по всей карте, не давая продохнуть. После одной из выигранных драк мидер команды Team Spirit не выдержал и написал в игровой чат ez game («легкая игра»). Подобная наглость не всем показалась уместной, однако позже игроки OG заявили, что отнеслись к такому без негатива. Они и сами любители подшутить над оппонентом, проявляя психологическое давление.

«Не хейтите подшучивания в игре, победа над OG на сцене должна быть действительно ярким событием для молодых игроков. Я знаю, что игроки никогда не хотят всерьез обидеть, все мы спортсмены и уважаем друг друга. Остальное — игры для социальных сетей. Удачи Team Spirit в будущем. Отлично сыграно», — писал Себастьян Ceb Дебс после проигрыша.





Победа над OG стала сенсацией. Однако мало кто верил, что Team Spirit сможет преодолеть своего следующего соперника — Virtus.pro (еще один российский коллектив на турнире, упавший из верхней сетки после поражения от PSG.LGD). Статистика была против них. За все шесть лет Team Spirit никогда не выигрывала у «медведей».

СНГ-бойня



Уже на этом этапе многие русскоязычные фанаты были в восторге. Обе команды, что представляли наш регион, вне зависимости от исхода гарантировали СНГ 4 место на TI10 — лучший результат за последние 8 лет. Правда, кому-то для этого пришлось бы вылететь.

Каждая из трех карт была переполнена невероятными моментами, которые можно вносить в учебники по Dota 2. Интрига сохранялась до самого конца. На первой карте победила команда Team Spirit, а вот вторая досталась Virtus.pro.

На третьей карте игра так часто переворачивалась с ног на голову, что покрыться сединой успели фанаты обеих команд. Однако неудачная драка на 48 минуте позволила «драконам» пройти дальше. Позже Илья Yatoro Мулярчук назовет матч с VP самым интересным на этом чемпионате.



Удивительнее всего было наблюдать за игроками Team Spirit во время послематчевых интервью. Они сохраняли максимальное спокойствие и старались лишний раз не показывать радость от побед, понимая, что у них впереди еще более важные встречи.

Путь до гранд-финала



Дальше российский клуб ждал реванш с китайской командой Invictus Gaming, которая и отправила нашу команду в нижнюю сетку. На этот раз Team Spirit оказалась более подготовленной. Отличный выбор героев и прекрасное исполнение позволили выбить китайцев со счетом 2:0, оставив их на четвертом месте The International 2021.



В финале нижней сетки «драконов» ждала Team Secret, капитаном которой является Клемент Puppey Иванов — чемпион первого TI и единственный киберспортсмен, который участвовал на всех турнирах серии The International. Он был намерен обыграть Team Spirit, чтобы взять реванш у PSG.LGD за финал верхней сетки, где уступил со счетом 0:2.

Но даже у таких опытных лидеров сдают нервы. Team Secret обыграла Team Spirit лишь на первой карте. На следующих двух картах ему не оставили и шанса. Снова Магомед Collapse Халилов вывез на Магнусе свою команду в гранд-финал, где их ждал главный босс этого чемпионата — PSG.LGD. Команда, которой многие предрекали легкую победу на юбилейном The International.



После такого за Team Spirit начали болеть даже те, кого ребята выбили с турнира:



Полный Collapse



Матч до трех побед обещал быть невероятно горячим и сложным для российского клуба. Тем сильнее было удивление фанатов Dota 2, когда первые две карты остались за Team Spirit. Игроки PSG.LGD, которые всегда демонстрировали уверенность в собственных действиях, умирали на всех частях карты, постепенно теряя нить игры.



Но PSG.LGD были бы не PSG.LGD, если бы позволили оппоненту выиграть 3:0 в финале The International. Сначала они вновь отдали противнику Магнуса, но уверенно показали, что могут играть против него, а позже победили и на четвертой карте. За 25 минут и практически без смертей.

После такой пощечины казалось, что Team Spirit могут не вернуться. К тому моменту команда играла 7-8 часов подряд. Чувствовалась усталость и давление — на кону трофей и приз в $18 млн.

Впрочем, и здесь звезды Team Spirit вовремя включились: Илья Yatoro Мулярчук, Александр TORONTOTOKYO Хертек и Магомед Collapse Халилов брали ответственность на себя и тащили вперед. Все пятеро играли на невероятно высоком уровне, но именно Халилов стал главной звездой юбилейного The International. Он вновь сумел перевернуть несколько драк, привозя врагов на растерзание своей команды.



Невероятное спокойствие продемонстрировал состав даже во время победы. На лице Yataro можно было увидеть легкую улыбку. Как будто никто из Team Spirit никогда ни на секунду не сомневался, что они — чемпионы The International.

Команда получила $18 млн призовых и уже рассказала, куда потратит свои деньги. Например, Александр TORONTOTOKYO Хертек пообещал купить квартиру своей младшей сестре, а Магомед Collapse Халилов отметил, что у него уже все есть и тратить деньги попросту некуда.



Со вчерашнего дня команду поздравили звезды футбола, актеры, порноактрисы, депутаты, спортивные ведущие и многие другие. Сегодня про Team Spirit говорят все. В аэропорте Внуково, куда прилетела команда, на электронном табло крутилось послание со словами: «Встречаем героев», а Ксения Собчак уже пообещала снять фильм про киберспорт.

Чемпионский трофей вернулся в СНГ спустя 10 лет. Тогда, в 2011 году, на самом первом чемпионате мира победила украинская команда Na’Vi, которая еще два года вдохновляла регион на подвиги, но которой так и не удалось победить еще раз. Теперь остается надеяться, что следующего триумфа нам не придется ждать еще 10 лет. Кто знает, может, Team Spirit станет чемпионом мира и в 2022 году.

Обсудить