Оглавление

«Из России с любовью»: первые впечатления от бета-версии RuStore

Удобный стор для Android, в котором доступны многие нужные приложения

25 мая запустилась бета-версия RuStore — отечественного магазина программ и игр для Android. Событие это не случайное: за последние три месяца из Google Play и AppStore исчезли приложения, например, крупных российских банков, а оплатить покупку или подписку в них стало настоящим квестом: если счет AppStore пока что можно пополнить при помощи некоторых мобильных операторов, то для Google Play подойдут только карты зарубежных банков.

Что делать в такой ситуации? В случае с продукцией Apple — к сожалению, практически ничего. iOS закрытая система, так что установить на нее сторонние приложения можно только очень хитрыми путями (например, через аккаунт разработчика), которые обычному пользователю не подходят. В случае с Android Google всегда придерживалась противоположной политики — вы можете загружать и устанавливать приложения прямо из интернета, пусть и на свой страх и риск. Собственно, с первых же дней после удаления приложения того же «Сбербанка» оно появилось на официальном сайте банка.

Впрочем, это не очень удобно: самостоятельно следить за обновлениями, каждый раз скачивать приложение, устанавливать, давая нужные разрешения. Плюс не забываем вопросы безопасности: одно дело, когда ставишь приложение с официального сайта известной компании, и совсем другое — какой-нибудь безымянный софт.

И здесь спасает то, что Android разрешает и сторонние магазины приложений. В
Китае, где Google Play запрещен на законодательном уровне, каждый крупный производитель смартфонов поддерживает свой магазин. Многие доступны и в России, но гарантий от них никаких — тот же самый AppGallery от Huawei оперативно удалил подсанкционные приложения. Отечественный магазин здесь выглядит куда более надежным решением.



За разработку RuStore отвечает одна из крупнейших IT-компаний в стране — VK — с безопасностью помогают специалисты из «Лаборатории Касперского», плюс магазин официально поддерживается государством в лице Минцифры РФ. В Минцифры уже объявили, что в ближайшее время RuStore будет установлен на все поставляющиеся официально в РФ смартфоны. Пока же магазин можно установить самостоятельно с официального сайта.

Установка не очень сложная, но требует нескольких действий, связанных с системой безопасности Android. Сначала вам потребуется выдать разрешение на установку самого RuStore. А затем дать уже установленному магазину разрешение на установку новых приложений. Любой, кто ставил приложения в обход Google Play на Android, знает, что это — стандартная процедура.

Зато в RuStore пока не нужна регистрация. Это явно временное решение: возможность приема платежей в RuStore обещают добавить только летом, а пока же магазин выступает скорее как каталог для удобства установки и обновления нужного вам софта, в первую очередь того, которого нет в Google Play. Когда RuStore начнет принимать платежи, регистрация понадобится, пока же это лишний этап.

После запуска RuStore вас сразу встречает каталог приложений, также доступен отдельный каталог игр, раздел со списком приложений, которые можно обновить, поиск — и все. В приложениях есть рубрикатор, в играх пока обходятся без этого. Как нет системы рейтингов, отзывов, топов, разных разделов с акциями и прочего — в общем, полный минимализм, смысл которого поясню чуть дальше.

Установка любого приложения элементарна: просто заходим на страницу, нажимаем кнопку, дожидаемся скачивания, а затем даем еще одно разрешение на установку. В случае, если приложение уже есть на вашем устройстве (например, было установлено через Google Play) — RuStore его «увидит» и предложит обновить. Это позволит как бы «перенести» приложение в новый магазин, чтобы потом управлять им оттуда. Впрочем, у меня получилось не во всех случаях — пару раз появлялось сообщение о конфликте. В таком случае приложение можно удалить вручную и заново установить через RuStore. Ну или оставить все как есть, если приложение поддерживается в Google Play.




Выбор в RuStore сейчас такой: я насчитал 174 программы и 25 игр. Но в этом подходе есть своя логика: небольшое количество софта позволило отказаться в бета-версии от многих функций (тех же топов) и запустить магазин максимально быстро, при этом избежав проблем на старте. Последнее действительно так — я активно тестировал RuStore с первых же часов после запуска и все время магазин работал как часы. Никаких глюков, проблем с загрузками, перегрузом и прочим. В первые месяцы работы RuStore явно будет не полноценной заменой Google Play, а удобной оболочкой для установки и обновления приложений, так что пока этот тот случай, когда качество и оперативность важнее количества.

Тем более, что новые программы наверняка продолжат добавляться, а особенно большой скачок нас ждет после подключения платежей. Сегодня очень многие пользователи и разработчики игр и программ страдают от отсутствия возможности покупки приложений, услуг и подписок в них — так что отечественный сервис станет настоящим спасением. Конечно, внедрение платежной системы выведет RuStore на совсем другой уровень по ответственности перед пользователями — но стоит отметить, что у VK уже есть опыт развертывания платежей в разных своих сервисах, который компания наверняка передаст.

Ну а пока RuStore — идеальный выбор для тех, кому хочется с комфортом скачивать и обновлять софт, в том числе тот, который недоступен в других магазинах. В нынешней ситуации — это уже огромный шаг вперед.

Обсудить