Кафка в прерии: абсурд и уныние в Red Dead Online
Мы вернулись в онлайновый режим Red Dead Redemption 2 года спустя и там по-прежнему нечем заняться
Над прериями смеркается. Я тащу в руках окровавленную шкуру оленя. Удачно подстрелил: прямо в шею, с одного выстрела. Дадут за нее все равно немного, так, пригоршню долларов — ни на что серьезное не хватит. Прикупить в лавке еще патронов, десяток банок консервов и морковку для кобылы — вот сколько нынче стоит оленья жизнь. Хорошо хоть, таких шкур на крупе моей лошади лежит уже с десяток — добрая добыча трудного дня. Может, даже хватит на новые подтяжки. Животных тут стало выслеживать гораздо труднее, чем в прежние деньки. А вот и кобыла! Стоп, а шкуры где?
Ах да, вот же они, в инвентаре лошади. Я уж было испугался — когда уходил, лежали ведь! Да и черт с ними, главное — не пропали. Скорее обратно в лагерь. Подумав, решаю все же не продавать шкуры, а отдать их моему помощнику, с которым мы недавно открыли дело по заготовке кож, рогов и копыт: хочу накопить на самогонный аппарат, там барыш побольше выйдет. Моего помощника зовут Криппс. В этих местах даже самому последнему койоту полагается свой Криппс при условии, что у койота есть шляпа и лошадь. И все эти криппсы на одно лицо, и занимаются одним и тем же — хозяйствуют, то бишь. Собрать-разобрать лагерь, договориться с кем нужно о торговых делах (хотя всю грязную работу почему-то приходится делать мне), получить от моего имени посылку — кстати, кто вообще доставляет посылки в ту глушь, где мы обычно встаем лагерем? Ни разу не видел этого почтальона-героя. И кстати о лагере — куда, черт побери, он подевался? На карте отмечен, стою на том самом месте, а лагеря нет. Чертов Криппс! Эй, а почему все вокруг почернело? «Вы были отключены от Red Dead Online по причине ошибки в сервисах Rockstar (Код ошибки: 0х20010006)»
Red Dead Redemption 2 в наших непростых карантинных условиях — не только великий интерактивный вестерн, но и терапевтический инструмент. Вынужденная изоляция, как бы мы ни храбрились в социальных сетях, ведет к продолжительному стрессу, который сказывается на организме самым угнетающим образом. Апатия накладывается на фрустрацию, возникающую после чтения тревожных новостных сводок — тут надо постараться, чтоб не тронуться умом. Ученые советуют поменьше следить за известиями и побольше отвлекаться на то, что мы можем контролировать — то есть, на рутину. Уборка и домашние дела — это все-таки работа, сложные и агрессивные игры (особенно, если вы не обладаете рефлексами прогеймера) могут только добавить злобы и отчаяния в кипящий котел вашего разума. А вот медитативное, размеренное времяпрепровождение в играх — как раз самое то! Миллионы людей спасаются в Animal Crossing (причем делают это настолько отчаянно, что в США уже возник дефицит консолей Nintendo Switch), но ее прянично-мультяшный стиль подойдет далеко не всем. Зато в Red Dead Redemption 2, кажется, баланс соблюден идеально. Можно заниматься охотой на дикое зверье. Можно сесть в лодку, отплыть на середину реки и поймать во-о-о-о-т такенного окуня — один мой приятель прямо сейчас играет в RDR2 исключительно ради рыбалки. Можно долго выслеживать редкого коня, чтоб потом заарканить его, оседлать и гордо подъехать к ближайшему салуну. А в салуне, соответственно, съесть ростбиф, накатить виски, снять номер на втором этаже и заплатить пышногрудой женщине, чтоб та смыла с ковбойских плеч пыль и грязь Дикого запада. Потом хорошенько выспаться, а с утра — закупиться в лавке свежими консервами и провести время до полудня, лениво читая газетку. А потом — назад, в прерии! Идеальный антистрессовый геймплей.
К сожалению, все сказанное выше вообще не относится к онлайновой составляющей RDR2. Год назад мы уже писали о том, что в сетевой части игры толком нечем заняться. За это время разработчики вроде бы существенно обогатили игру контентом — например, добавили сразу несколько специальностей, которые может примерить на себя онлайновый ковбой — можно стать, скажем, самогонщиком, скорняком, коллекционером или охотником за головами. Теоретически можно отыгрывать роль благородного рыцаря дорог или отпетого бандита — для этого предусмотрена система репутации. Наконец, здесь есть все перечисленные элементы дико-западного быта — кроме, пожалуй, мытья в салуне и чтения газет. А еще — очень даже увлекательные сетевые режимы на любой вкус: от командных перестрелок до скачек и соревновательной охоты на зверье.
Но весь этот комплект по-прежнему упорно не желает складываться в цельный геймплей. Весь экшен по сути сосредоточен в мультиплеерных режимах и в чуть меньшей концентрации — в сюжетных миссиях. В остальное время ковбои либо маются от безделья, либо занимаются душным, утомительным гриндом. Американские доллары, которыми тут оплачивают большую часть работ, годятся для покупки одежды и провианта. За более-менее серьезные дела, вроде возможности открыть свой бизнес, приходится раскошеливаться на золотые самородки и слитки. Их дают за каждую выполненную миссию и каждый проведенный матч, но, как водится, в мизерных количествах — оставшееся можно докупить за реальные доллары или рубли. Кстати, я однажды попытался, и потерпел крах — PS Store решительно отказался принять мои деньги, выдавая ошибку за ошибкой. Вины Rockstar в этом вроде бы нет, но мотивации играть дальше это точно не прибавило.
Что касается описанной выше увлекательной рутины, то есть стойкое ощущение, будто кто-то из разработчиков взял и выкрутил воображаемую ручку увлекательности до самого минимума. Охота вроде бы есть, но платят за нее мало, на приличное оружие надо долго копить, а интересных зверей — мучительно искать по всей карте. Кажется, их тут просто гораздо меньше, чем в одиночной игре. Закупаться в городе провиантом тоже больше не надо — в сетевом Диком западе действует служба онлайн-заказов всего необходимого через бумажный каталог.
Еще в оригинале было много увлекательных второстепенных миссий и просто случайных событий. В Red Dead Online их просто вырезали, не предоставив ничего взамен. На карте вроде бы обозначены незнакомцы, которые должны выдавать игрокам миссии, но на деле оказывается, что типов этих миссий всего ничего, а некоторые работодатели еще и ведут себя абсурдно. При встрече говорят что-то вроде «Ты отлично справился с прошлым заданием, как насчет новой работенки?» и… ничего не дают. А еще тут есть эти дурацкие баги, про которые мы писали в начале статьи.
Все могло быть немного иначе, будь в RDO больше опций для взаимодействия между случайными игроками, но их практически нет — со случайными встречными можно раскланиваться или стреляться, а также обмениваться другими сигналами на языке мимики и жестов. В одиночной Red Dead Redemption 2 можно было именно что жить, и от онлайновой части по привычке ждешь чего-то подобного — хотя бы на уровне возможности устроить совместную попойку в салуне. Но в салунах обычно толпятся разве что снулые статисты.
Система репутации (которая в теории должна делить игроков на две конкурирующих фракции), в общем, тоже ведет себя странно. Во-первых, искусственно ограничивает количество сюжетных миссий: хорошему ковбою недоступны миссии плохого, и наоборот. Если не хочется целенаправленно и методично портить себе репутацию, это может сделать за вас специальный человек — ну да, за золото. А пулю в затылок добропорядочному пилигриму может пустить и игрок, помеченный на карте «доброй» синей иконкой. Был еще случай, когда один такой самаритянин на моих глазах устроил геноцид NPC посреди городка Блэкуотер.
Вероятно, предполагается, что если вам удастся найти единомышленников и сколотить банду, станет веселее. Мне, однако, так и не удалось подбить никого из знакомых на эту авантюру, да и если бы нашлись желающие — вряд ли они долго продержались бы в этом хаосе регулярных разрывов соединения. И потом, чем бы мы занимались? Разве что чуть более ускоренным гриндом — ничего подобного масштабным сюжетым ограблениям из GTA Online здесь пока нет.
Red Dead Online спустя полтора года после запуска — это Кафка в прерии, это кастрированный Red Dead Redemption 2, это первый круг Ада в ковбойской шляпе — тот самый, где грешников пытают бесконечной тоской и безысходностью. Справедливости ради надо сказать, что и GTA Online поначалу производила удручающее впечатление и пришла в себя только спустя несколько лет. Но по состоянию на сегодняшний день у меня нет никакого желания сюда возвращаться — лучше уж перепройти одиночный режим. Там хотя бы есть газеты и горячие ванны в компании пышногрудых женщин.