Оглавление

Как изменилась PUBG после выхода новой карты?

Южнокорейский сеттинг 80-х, механика возрождения и эксклюзивное оружие

PUBG после релиза в 2017 году все ещё на коне. Игра редко покидает тройку самых популярных проектов Steam, собирая ежедневно несколько сот тысяч пользователей, а выход каждого крупного обновления сразу выводит королевскую битву в лидеры продаж.

На днях разработчики представили крупнейший за последний год патч 12.2, куда вошла карта Таэго с новыми механиками и оружием. Мы опробовали локацию и готовы поделиться впечатлениями.

Таэго — это первая с релиза Мирамар в 2018 году по-настоящему огромная карта. Ее площадь — 8х8 кв. км. Она переносит игроков в сеттинг южнокорейской глубинки 80-х: здесь есть местная колоритная школа, небольшие поселения, буддистский храм, промышленные объекты и военная база. Но, как это обычно бывает, любоваться декорациями приходится в ускоренном темпе, ведь на карте (как и на Эрангеле) приземляются сразу 100 игроков.



Карта просто изобилует холмами и открытыми поверхностями, поэтому без хорошего прицела и снайперского оружия здесь придется сложновато. Чаще всего в финале каждой катки на Таэго преимущество — на стороне игроков с дальнобойным оружием вроде Kar98K, СКС или AWM. Но бывают исключения — например, когда круг сходится в центре населенного пункта или школы, где решает автоматическое оружие.



Главная особенность карты — механика «КБ с возвращением», которая до боли напоминает аналогичную в Call of Duty Warzone (там она называется «Гулаг»). «КБ с возвращением» доступна только в режиме игры в отрядах и позволяет вернуться на поле боя после гибели в начальной фазе карты.

Ее суть такова: всех первых «отлетевших пташек» собирают на специальной арене, где начинается старый добрый Deathmatch. Выжившие получают право вернуться, при этом, в отличие от возвращения в Apex Legends, они приземляются уже с тем снаряжением, которое у них было до смерти.



Пока «КБ с возвращением» доступна лишь на Таэго, но разработчики готовы добавить механику и на другие карты. Все зависит от того, насколько игрокам понравится нововведение.



Еще одна особенность, позволяющая получить второй шанс, — АВД. Это дефибриллятор, которым можно возродить себя после «кнокаута». Лучше всего он работает во время игры в отряде — в разгар перестрелки тиммейтам не придется ползти под огнем и поднимать товарища. Также раненая команда не погибнет, пока у одного из бойцов есть АВД. Он может возродить себя, а потом поднять остальных. Если, конечно, чуть раньше их не добьют противники.

Другое нововведение — интерактивное взаимодействие с окружающим миром. Теперь стоит не только ориентироваться на звуки, но и наблюдать, например, за птицами. Стая может взлететь от перемещения игроков рядом с ней и выдать тем самым их местоположение, что сыграет на руку внимательным участникам.



На карте также появилось два вида новых винтовок — штурмовая К2 и марксманская MK12. Первая по характеристикам убойности чуть лучше M416, но проигрывает в вертикальной отдаче. MK12 чуть хуже СКС по дальности стрельбы и убойности, однако стреляет чуть быстрее.

При этом за все время игры на новой карте мне не повстречался ни один игрок с подозрительным поведением. Я специально просматривал все повторы своих (бесславных) смертей — никаких признаков, что соперники прибегают к запрещенному ПО. Читеры давно стали головной болью для разработчиков и игроков, однако их явно стало гораздо меньше.



Не обошлось без ложки дегтя. В королевской битве периодически можно столкнуться с нестабильной работой серверов, клиент все еще «тяжелый» и загружается безумно долго даже на мощных PC. Несколько раз мне пришлось столкнуться с отключением от сервера на разминке.

Если вы давно не заходили, первые несколько игр придется проводить с ботами, которые спаунятся рядом с вами (правда, к финалу обычно остаются уже «живые» игроки). Это спорное решение, которое изначально появилось в мобильной PUBG. Таким образом игра «завлекает» новичков, однако после легких побед над тупеньким ИИ они могут быть не готовы к битвам против реально опытных пользователей.

Если вы давно не были на просторах королевской битвы от KRAFTON, сейчас — отличное время туда вернуться и как минимум изучить новую карту. PUBG, как и прежде, остается непредсказуемой и сумасбродной игрой, где каждый новый матч зависит не только от скилла, но и от удачи.

Обсудить