Оглавление

Рекорд Steam и работа дома: как коронавирус повлиял на индустрию развлечений

Перенос мероприятий в онлайн, разработчики «на удаленке», бум на игры и другие события

В начале января 2020 года в мире заговорили о новом заболевании — в Китае были зафиксированы первые случаи заражения вирусом 2019-nCoV. Он принадлежит к семейству коронавирусов, которые провоцируют различные болезни: от рядовой простуды до атипичной пневмонии. А 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ситуацию с коронавирусной инфекцией пандемией. Как борьба с заболеванием затронула игровую индустрию и какими оказались последствия, проследит эта хроника, которую мы будем обновлять по мере поступления новых сообщений. Мы выстроили нашу хронологию в обратном порядке — сначала наиболее свежие события, затем — те, что произошли раньше.

(материал дополняется)

Март



Игры



21 марта — организаторы спортивных гонок NASCAR, отмененных из-за коронавируса, рассказали, как помогут участникам не потерять форму. Для спортсменов устроят официальные состязания в игре iRacing. Другие гоночные серии проведут похожие состязания в rFactor 2, Assetto Corsa Competizione и F1 2019.

20 марта — руководство американской торговой сети GameStop отказалось закрывать свои розничные магазины на карантин. В компании считают, что торгуют «жизненно необходимыми товарами», подразумевая под этим компьютерную периферию, зарядные устройства и другие необходимые для работы вещи, представленные в GameStop наравне с компьютерными играми.

После того, как во многих городах США был введен карантин, популярность видеоигр в стране увеличилась на 75%.

19 марта — пользователи Fallout 76 cпародировали в игре панику вокруг туалетной бумаги после многочисленных новостей о том, как ее в огромных количествах скупают некоторые люди в странах, затронутых пандемией коронавируса.



Авторы Rainbow Six Siege предупредили, что график выхода патчей к игре может сбиться из-за перехода студии на удаленную работу.

Square Enix сообщила, что, возможно, не успеет в срок развезти физические копии ремейка Final Fantasy VII по магазинам. Компания объяснила, что из-за пандемии с логистикой возникли проблемы. Сам релиз пока переносить не собираются — игра станет доступна 10 апреля (по крайней мере, в цифре).

Временно стал бесплатным симулятор Football Manager 2020.

18 марта — Донской государственный технический университет из-за карантина провел лекцию для студентов в игре Minecraft. Занятие по дисциплине «Функциональное программирование» в таком необычном формате предложили провести сами студенты — не всем понравилось «скучное» дистанционное обучение. Студенты сами возвели в игре корпус университета и кабинет с партами и доской, на которой лектор Александр Кузин «записывал» главные тезисы. У каждого из виртуальных слушателей была книга для конспектирования, а связь держалась через чат игры и группу Discord.

18 марта — В Steam стартовал весенний фестиваль инди-игр, который продлится до 23 марта. Организаторы надеются таким образом помочь инди-разработчикам, собиравшимся показывать свои проекты на выставке GDC, которую отменили в связи с пандемией коронавируса.

Sony, Microsoft и Nvidia провели в онлайне презентации, приуроченные к GDC. Показы были рассчитаны больше на разработчиков, чем на широкую аудиторию. Все, что стало известно о PlayStation 5, — в нашем материале. Появилась и новая порция слухов — инсайдеры уверены, что даже пандемия не вынудит Sony и Microsoft отложить релиз приставок.

Стримершу на Twitch забанили за неудачную шутку о коронавирусе.

В Ubisoft перешли на удаленный режим работы.

17 марта — в цифровом сервисе GOG стартовала акция «Оставайся дома», в рамках которой можно бесплатно получить 27 игр. Устроители надеются таким образом мотивировать людей реже выходить на улицу (и меньше подвергать себя риску заразиться коронавирусом).

Ubisoft объявила, что в Assassin's Creed Odyssey можно будет бесплатно поиграть до 22 марта (а также приобрести полную версию игры по сильно сниженной цене).




16 марта — В японских учебных заведениях введен карантин и многие школьники формально остались без выпускного (учебный год в стране заканчивается примерно в середине марта). Но одна из школ все таки нашла способ устроить выпускникам праздник — провела торжественную церемонию в Minecraft.

В Bethesda Softworks cообщили, что перешли на удаленный режим работы. Команде IO Interactive тоже разрешили работать из дома.

Apple рассказала, что в App Store теперь запрещены игры про коронавирус.

В связи с общенациональным карантином на Украине начали работать удаленно авторы S.T.A.L.K.E.R. 2. В Польше на такой же режиме перевели команду Cyberpunk 2077.



Все больше людей стало оставаться дома — как результат, cильно выросла популярность интерактивных развлечений. Steam сообщил о рекорде — количество пользователей сервиса, одновременно находящихся в сети, превысило 20,3 миллиона человек.

15 марта — Rockstar Games отправила сотрудников работать по домам. Как и в случае с другими студиями, которые ранее приняли решение о работе из дома (чтобы снизить вероятность быстрого распространения заболевания), в компании заявили, что на график выхода игр это никак не повлияет.

14 марта — Counter-Strike: GO установила новый рекорд, более миллиона игроков онлайн. Шутер недавно перешел на free-to-play, но скорее всего, успеху способствал и всплеск интереса к игре в Китае на фоне эпидемии.

13 марта — в Nintendo сообщили, что изменили правила популярной мобильной игры Pokemon GO в связи с эпидемией коронавируса — в нее стало проще играть из дома.

В этот же день игроки NBA 2K20 выяснили, что из-за эпидемии перестала работать симуляция реальных матчей. Раньше функция Start Today позволяла начать карьеру на основе реальных расписаний и результатов в лиге NBA. Однако игры сезона отменили, из-за чего у разработчиков просто не оказалось данных для симуляции.

12 марта — в офисе Nintendo of America забили тревогу: сотрудник заболел коронавирусом.

Карточка футболиста из FIFA 20 резко подорожала вслед за новостью о том, что спортсмен заболел коронавирусом.

11 марта — Paradox Interactive призвала сотрудников работать удаленно и отложить путешествия, а также выступления на мероприятиях.

5 марта — Bungie перевела сотрудников на удаленную работу (штаб-квартира студии расположена в Сиэтле).

Фильмы и сериалы



20 марта — кинотеатры в Санкт-Петербурге закрыты на карантин до конца апреля.

Youtube снизил качество транслируемых в ЕС видео — теперь они открываются в стандартном, а не в HD-режиме. Так сервис пытается уменьшить нагрузку на европейские сети — она значительно возросла из-за карантинов, связанных с коронавирусом. Ранее ту же меру принял Netflix.

17 марта — за несколько недель до старта отложены съемки фильма по мотивам Uncharted.

Показ фильма «Черная вдова» отложили на неопределенный срок.

«Хищные птицы» выйдут в цифре 24 марта — раньше, чем предполагалось. В Universal сдвинули сроки релиза, чтобы порадовать тех, кто вынужден сидеть дома в самоизоляции из-за пандемии.

Стало известно, что коронавирус подхватил Кристофер Хивью, исполнивший роль Тормунда в «Игре престолов»

16 марта — Amazon приостановил съемки телесериала «Властелин Колец» на 2 недели из-за карантина.

А Netflix приостановил на две недели съемки второго сезона сериала «Ведьмак».



Съемки четвертой «Матрицы» приостановлены.

Съемки «Фантастических тварей 3» тоже заморожены.

15 марта — Disney заморозила два сериала — «ВандаВижен» и «Локи».

14 марта — Disney решила помочь сидящим дома людям и раньше времени выпустила в цифре «Холодное сердце 2» и девятый эпизод «Звездных войн».

Компания Universal остановила работу над всеми художественными фильмами. Среди замороженных проектов — новый «Мир Юрского периода».

Новый «Бэтмен» тоже ушел на двухнедельный перерыв. Warner Bros. приостановила съемки фильма.

13 марта — Disney все-таки отложил выход сразу трех фильмов: «Мулан», хоррора «Оленьи рога» и «Новых мутантов». Последний переносят уже в четвертый раз.



Компания Netflix решила на две недели остановить съемки всех своих фильмов и сериалов на территории США и Канады.

12 марта — «Тихое место 2» решили в последний момент убрать из графика проката в марте. Новую дату релиза фильма не сообщили.

Авторы «Форсажа 9» действовали более решительно и отложили премьеру почти на год — вместо 22 мая 2020 боевик выпустят 2 апреля 2021.

11 марта — Disney приняла решение остановить производство сериала «Сокол и Зимний Солдат» (съемки в Праге начались незадолго до этого).

4 марта — авторы 25-го фильма «бондианы» под названием «Не время умирать» перенесли дату начала мирового проката. Фильм хотели выпускать уже в начале апреля, но в итоге релиз перенесли на конец ноября.

Игровое железо



19 марта — Razer переоборудовала часть производства, чтобы выпускать медицинские маски вместо игровых мышек. Так компания вносит свой вклад в борьбу с коронавирусом.

17 марта — Nvidia сообщила о переносе всех анонсов, которые cобиралась сделать в онлайне в даты выставки GTC (саму выставку Nvidia отменила в начале марта).

15 марта — Nvidia напомнила владельцам игровых PC о существовании проекта распределенных вычислений Folding@Home и предложила им присоединиться к одной из инициатив, связанной как раз с изучением коронавируса. Идея проста — вам нужно скачать небольшую программу-клиент, чтобы ваш компьютер мог производить вычисления, необходимые для исследовательской работы. Разумеется, делать он это будет только в моменты простоя, когда вы сами не используете его мощности на всю катушку.

12 марта — В Discord увеличили лимит на количество зрителей трансляций с 10 до 50.

11 мартаперебои с международными поставками VR-шлемов Valve Index (производители в Китае не успевают собрать достаточное количество гарнитур)

3 марта — представители Foxconn (один из крупнейших международных производителей электронных товаров) заявили, что их китайские фабрики восстанавливаются после вынужденного перерыва и уже к концу марта выполнят утвержденный до начала эпидемии план производства.

Отмененные мероприятия





16 мартаотменен киберспортивный турнир EPICENTER, который должен был пройти 2-10 мая в Москве.

Конференцию DevGAMM в Москве решили перевести в онлайн-формат, а заодно сделать билеты дешевле.

14 марта — Electronic Arts отменила все киберспортивные мероприятия по Apex Legends, FIFA и Madden NFL. Турниры, которые хотели провести в онлайн-режиме, пройдут по плану.

13 марта — Apple объявила, что конференция WWDC (на которой, помимо прочего, может дебютировать Apple SE 2) пройдет исключительно в онлайн-формате.

12 марта — все игры Overwatch League, запланированные на ближайшие месяцы, отменены.

11 мартаотменена Е3, одна из самых значимых для индустрии выставок, которая должна была пройти в Лос-Анджелесе с 9 по 11 июня. Организаторы и крупные игровые компании пообещали устроить онлайн-показы взамен запланированных конференций. Как отмену обсуждали в соцсетях, напомнит наш материал.

Сapcom отменила в связи с эпидемией серию киберспортивных турниров.

6 марта — турнир по Hearthstone решили полностью перевести в онлайн.

5 марта — отменен фестиваль Minecraft, который должен был состояться в сентябре (однако билеты на него планировали начать продавать как раз в марте), оставлены только связанные с онлайном активности (Minecraft Live).

4 марта — Google отменила конференцию I/O 2020.

3 марта — Nvidia отказалась от проведения выставки GTC 2020, решив превратить ее в онлайн-конференцию.

Февраль



Игры



В ответ на рост числа заболеваний в Китае ужесточилась цензура.

27 февраля — По решению китайских властей Plague Inc убрана из доступа в региональном App Store.

На карантине в Китае— не только фабрики, но и игровые студии. Многие из них не на слуху у широкой публики, но западные издательства часто привлекают их к разработке и портированию известных игр. Как коронавирус может ударить по графику релизов, выяснилось довольно быстро.

7 февраля — Switch-версию The Outer Worlds отложили, поскольку портированием занималась команда из китайской студии Virtuos.

Фильмы



25 февраля — в Италии остановили съемки фильма «Миссия невыполнима 7» с Томом Крузом в главной роли. Съемочная группа собиралась работать в Италии три недели, а затем переехать в другую страну. Но ради безопасности актеров в Paramount решили перевезти всю команду в более безопасное место.




Игровое железо



Насколько сильно пострадал график поставок электронных устройств и компонентов для них, еще неясно, но тревога уже нарастает. Пошли слухи о том, что консоли нового поколения теперь вряд ли выйдут в 2020 году, а Nintendo Switch, возможно, вот-вот превратится в дефицитный товар.

17 февраля — Apple объявила о задержках поставок iPhone по всему миру из-за коронавируса.

Отмененные мероприятия



За февраль в Китае отменили более 480 киберспортивных турниров из-за коронавируса.

29 февраля — до лета отложена GDС, ежегодная специализированная выставка для разработчиков игр, которая традиционно проходит в Сан-Франциско (предполагалось, что она стартует 16 марта). До этого стало известно, что выставку пропустят Sony, Kojima Productions, Epic Games и Microsoft. А 27 февраля мэр Сан-Франциско объявил, что в городе будет введен режим повышенной готовности из-за коронавируса (заболевших в городе на тот момент не было, но власти сообщили, что это — часть мер по подготовке к возможному распространению эпидемии).

Больше всего от отмены пострадали небольшие инди-команды, которые рассчитывали завязать на GDC полезные контакты, обменяться опытом с коллегами и найти издателей. Многие из них заранее оплатили перелет и проживание в США (организаторы возмещали часть затрат, но только тем, кто бронировал все необходимое через официальное приложение GDC). Пострадала и благотворительная организация IGDFA, собиравшаяся премировать лауреатов учебных программ поездкой на выставку. В то же время в индустрии попытались помочь тем, по кому отмена ударила сильнее всего, — так, глава маленькой ирландской студии Brain and Nerd Брендан Дрейн рассказал, что все издатели, с кем он договорился о встречах, связались с ним после новости об отмене, и предложили провести встречу по сети. Также стартовала GDC Relief Fund — инициатива по сбору средств для пострадавших, которую поддержало в том числе несколько инди-издательств (чтобы получить помощь, нужно заполнить заявку).

В тот же день стало известно об отмене ежегодного фестиваля поклонников EVE Online — EVE Fanfest.

26 февраля — под угрозой оказалась выставка PAX East в США. От участия в ней отказались Sony, CD Projekt и авторы PUBG. Тем не менее само мероприятие все же состоялось.



Январь



Игры



В ответ на тревожные новости из Китая — о первых погибших и о введенном карантине в городе Ухань, где, как считается, началось распространение вируса, — 24 январявыросла популярность симулятора пандемии Plague Inc., который впервые вышел в 2012 (игроку предлагается создать вирус и управлять его распространением, чтобы уничтожить человечество). Симулятором заинтересовались и в самом Китае — в конце января Plague Inc. вышла в топ платных приложений в китайском App Store. Вслед за этим разработчики опубликовали официальное заявление на сайте студии, в котором напомнили игрокам, что пытались сделать стратегию реалистичной, но самый надежный источник сведений о коронавирусе — местные и международные здравоохранительные организации.

Игровое железо



Одна из мер по сдерживанию распространения заболевания в Китае — продление новогодних каникул, в том числе для заводов, производящих электронные устройства и комплектующие для них.

31 январястало известно, что крупные компании, в том числе, Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE, Lenovo и Apple, приостановят поставки смартфонов в Россию из Китая. Возможный дефицит смартфонов в будущем — еще под вопросом: как объясняют эксперты, в декабре продавцы закупают технику впрок, учитывая предстоящие праздники, так что задержка в пару недель ни на что сильно не повлияет.

Отмененные мероприятия:






Читайте также:



Обсудить