Оглавление

Как Natus Vincere впервые в истории стала чемпионом мира по CS:GO

Российско-украинский состав не проиграл ни одной карты на PGL Stockholm Major 2021

7 ноября на PGL Stockholm Major 2021, крупнейшем киберспортивном турнире по CS:GO, команда Natus Vincere обыграла G2 и впервые в своей истории стала чемпионом мира, повторив достижение другого СНГ-коллектива Gambit в 2017 году. Российско-украинский состав забрал призовой фонд в размере $1 млн, а также отметился тем, что не проиграл ни единой карты на соревнованиях.

Победа стала очередным крупным достижением команд из СНГ в киберспортивной сфере за эту осень. В сентябре Gambit взяла первое место на мейджоре по Valorant, в октябре состав Team Spirit по Dota 2 неожиданно выиграл The International 10. И если Gambit с Team Spirit были на турнирах в статусе «темных лошадок», от которых никто не ожидал выдающихся результатов, то Natus Vincere была одним из фаворитов благодаря уверенным победам на предыдущих турнирах.

Однако NAVI впервые выступала в новом составе на LAN-турнире при живых зрителях — до этого почти два года соревнования проходили в онлайне. Некоторые аналитики предрекали, что 21-летний Илья Perfecto Залуцкий и 18-летний Валерий B1t Ваховский, для которых это был первый в жизни мейджор, могут стушеваться от колоссального давления. Но на деле вышло наоборот — Залуцкий уверенно брал важные клатчи, а B1t стал одним из самых результативных игроков турнира.

Свежая кровь



Состав Natus Vincere по CS:GO — одна из самых любимых и медийных команд в СНГ с огромной армией фанатов. Ростер коллектива постоянно «молодел», последняя замена произошла в апреле этого года, когда 24-летнего Егора flamie Васильева отправили на скамейку запасных. Вместо него взяли Валерия Ваховского, воспитанника академии NAVI Junior (а Васильева, кстати, отправили помогать молодому составу), и многие аналитики не понимали такого шага со стороны тренера Андрея B1ad3 Городенского и руководства клуба.



В первые свои матчи b1t действительно особо не выделялся — было видно, что молодой игрок сильно волнуется. Однако со временем он разогнался настолько, что в некоторых матчах стал спорить за звание лучшего игрока с тиммейтом Александром s1mple Костылевым, одним из лучших игроков мира. Очевидно, что ставка менеджмента «Рожденных побеждать» на юный талант сыграла.

Прошлые неудачи и новые победы



Стокгольмский мейджор стал тринадцатым в истории Natus Vincere. Команда в предыдущие годы вылетала из турнира шесть раз в 1/4 финала, три раза в 1/2 финала и еще три раза — в гранд-финале, буквально в одном шаге от победы. Коллективу иногда не хватало удачи, иногда — сыгранности, иногда команда «сыпалась» в самый ответственный момент на ровном месте.



Однако к чемпионату мира 2021 года Natus Vincere подошла в отличной форме. Команда побеждала почти везде, где можно, включая второй StarLadder CIS RMR 2021, ESL Pro League Season 14, весенний DreamHack и IEM Cologne 2021. Команда уже заработала $860 тысяч призовых и еще $1 миллион благодаря победе в гонке Intel Grand Slam. Команда стала первой в авторитетном рейтинге HLTV с 977 очками, оставив далеко позади скандинавский состав NiP (657 очков), французский Vitality (651 очко) и Gambit (585 очков), еще один СНГ-коллектив.

Тем не менее перед началом мейджора некоторые аналитики сомневались, что NAVI удастся сохранить победный стрик. В истории команды были случаи, когда она брала всевозможные трофеи, но спотыкалась на главном турнире года. Другие же были уверены, что команда продолжит уверенно сносить, как каток, всех на своем пути.

Победоносное шествие



В плей-офф PGL Stockholm Major 2021 прошли сразу три команды из СНГ — компанию Natus Vincere составили Gambit Esports и Virtus.pro, что в целом было закономерно. Gambit неоднократно выходила в финалы мейджоров, в 2017 сенсационно победила на PGL Krakow, долгое время была в лидерах рейтинга HLTV и считается сильнейшей командой мира. Virtus.pro также добралась до вершины мирового рейтинга, попав в пятерку лучших команд планеты, и за последние годы выходила в плей-офф почти на всех крупных турнирах.

Однако «Виртуса» отлетели уже на стадии четвертьфинала, уступив 1:2 Heroic. Gambit не без труда переиграла Furia со счетом 2:1, и вышла в полуфинале на Natus Vincere. «Рожденные побеждать» до этого относительно легко победили Vitality со счетом 2:0.

Полуфинал крупных киберспортивных турниров с клубами из СНГ — зрелище всегда и радостное, и грустное. С одной стороны, какая-то команда в любом случае окажется в гранд-финале, с другой — кому-то придется паковать вещи. Поэтому от встречи двух наших коллективов ожидали драматичной зарубы.

Но игра с Gambit для NAVI оказалась легкой прогулкой. Если на Overpass еще были зачатки интриги (карта закончилась со счетом 16:8 в пользу Natus Vincere), то на Mirage Gambit почти не сопротивлялся, и российско-украинский состав переиграл противников со счетом 16:3.

Финальная битва



Поэтому к финальной схватке турнира с G2 (в плей-офф они обыграли NiP и Heroic) Natus Vincere выглядела фаворитом. Известный комментатор Арсений ceh9 Триноженко предположил, что соперникам наших ребят нужно попробовать перехватить инициативу в самом начале и не дать NAVI «поднять голову».

В G2 будто услышали слова аналитика — для Natus Vincere «изи каточки» не получилось. На карте Ancient (ее выбрала G2) обе команды шли вровень и закончили первую половину со счетом 8:7 в пользу коллектива из СНГ. Во второй половине G2 забрала пистолетный раунд и вырвалась вперед, но в NAVI смогли включиться и взять пять розыгрышей подряд, похоронив всю интригу на карте. Попытки G2 отыграться и хоть как-то перехватить инициативу провалились, как итог — 16:11 и впечатляющий хайлайт от s1mple.


Четыре килла s1mple с AWP и его фирменный жест

Вторая карта гранд-финала Nuke считается «козырной» для Natus Vincere — коллектив не проигрывал на ней ни разу больше трех месяцев подряд. Поэтому некоторые фанаты стали заранее праздновать победу. Однако G2 собралась, насколько это было возможно, и неожиданно взяла первую половину со счетом 10:5. Во второй половине преимущество лишь нарастало — на счете 14:7 фанаты NAVI уже стали напрягаться. Наши ребята смогли отыграть три раунда, но следом сразу проиграли следующий. На счете 15:10 начало казаться, что впервые за весь турнир «рожденные побеждать» проиграют карту.

Далее все пошло в лучших традициях спортивных драматических картин: у «рожденных побеждать» начался невероятный камбэк с очень потными моментами, и NAVI в итоге смогла победить в пяти раундах подряд. На «допах» начались качели, и без валидола под рукой смотреть их было очень тяжело — инициатива была то за одним, то за другим коллективом. В итоге Natus Vincere оказалась сильнее и смогла переиграть соперников со счетом 22:19, а Nuke стала картой на миллион долларов.


Момент долгожданного триумфа — NAVI впервые в своей истории выиграли мейджор CS:GO и стали чемпионами мира

NAVI не только впервые в своей истории завоевала главный трофей года, но и установила своеобразный рекорд по «сухим» матчам. Впервые в истории мейджоров по CS:GO команда не проиграла ни одной карты на турнире.


А после победы капитан NAVI Boombl4 прямо со сцены Avicii Арены в Стокгольме предложил своей девушке выйти замуж. «Миллион раз да!», — написала Лика в Instagram.

Впрочем, куда важнее, сможет ли Natus Vincere сохранить свою феноменальную форму. История профессионального CS:GO знает немало примеров, когда команды сдувались буквально за несколько месяцев после триумфальных побед, потеряв психологический настрой или ведущих игроков. Следующее выступление NAVI запланировано на 24 ноября на турнире BLAST Premier Fall Finals 2021 в Копенгагене — тогда и станет понятно, смогут ли наши ребята продолжить свое победоносное шествие.

Обсудить