Оглавление

Как новичку ворваться в LOST ARK в 2022 году

Рассказываем о первых шагах игрока в мире Акрасии и стратегии развития

Сегодня LOST ARK — одна из самых популярных MMORPG как в России, где игра запущена более двух лет назад, так и на западном рынке, где ее недавно представила Amazon. Рассказываем, что нужно знать новичку перед началом приключения.

Выбор класса


При создании персонажа вас попросят выбрать один из пяти архетипов: воина, мага, монаха, стрелка или ассасина. Каждый из них делится на несколько классов, один из которых можно выбрать после создания персонажа.



После создания персонажа вы окажетесь в Тризионе, где вас встретит Хранительница Беатрис и предложит выбрать один из классов заданного ранее архетипа.
В Тризионе можно экспериментировать с разными классами и подобрать наиболее подходящий. После того, как вы окончательно определитесь с классом, изменить его для конкретного персонажа уже нельзя.
У каждого класса, помимо обычных умений, есть Абсолютное. Например, Фурия превращается в демона, Рейнджер призывает на помощь Ястреба, а Агент С.К.А.У.Т. синхронизируется с боевым дроном, облачаясь в экзокостюм.

Как прокачаться до 50-го уровня



После выбора класса персонаж сразу получает 10 уровень и оказывается в землях Труа, где предлагается пройти обучение. Пролог можно пропустить, но новичкам лучше поближе ознакомиться с основными механиками игры.
Всего в игре 60 уровней, но основные активности начинаются с 50-го. Обычно прокачка до 50 уровня занимает 15-20 часов. Опыт начисляется за сюжетные задания (оранжевые, красные и голубые) и побочные (желтые). Не пренебрегайте побочкой — квесты выдаются и выполняются там же, где и сюжетные, не занимают много времени, а опыта и различных наград за них дают немало. Как и серебра, золота и расходных предметов.
Если выполнять только сюжетные задания, вы рискуете не получить 50 уровень до прибытия на материк Северный Берн — и не сможете продолжить сюжет. В итоге все равно придется вернуться и выполнять побочные квесты, но времени уйдет больше.
За убийство монстров дают мало опыта — при помощи квестов прокачаться проще и быстрее, чем за счет гринда.
Во время путешествий вы поучаствуете в битве за освобождение Лютерана (осада замка), защитите Боэр Морхен от демонов легиона Безумия Фетрании, а в одном из заданий примерите на себя облик одного из этих демонов, чтобы скрытно проникнуть в их ряды.

Сюжетные подземелья можно проходить как в обычном режиме, так и в героическом. Во втором случае сложность выше, но и награда — лучше, что в дальнейшем поможет быстрее расправляться с монстрами. Для прохождения сюжетных подземелий не обязательно собирать группу, их можно попробовать пройти и в одиночку.
С 10-го уровня, помимо боевого опыта, начисляется и опыт Наследия. За каждый уровень Наследия положены различные награды — например, синие кристаллы, очки характеристик, фоны для лобби и многое другое, но забрать их можно только один раз на одном сервере. Для всех ваших персонажей на сервере Наследие общее — копить этот опыт и получать уровни можно, играя за любого героя.
Благодаря системе Наследия все коллекции, корабли, серебро и другое имущество доступны всем вашим персонажам на сервере.

Умения



Для разблокировки обычных умений нужно достичь определенного боевого уровня. У каждого навыка есть выбор Триподов, которые дают различные эффекты. Например, возможность заморозить или поджечь противника, увеличение урона, радиуса атаки — и многое другое. Сброс Триподов бесплатен на всех этапах игры, что позволяет экспериментировать с разными наборами способностей.
Для улучшения уровня умений нужны соответствующие очки — их дают при прокачке с 10-го до 60-го боевого уровня, а также за различные задания и активности в игре.
Помимо обычных, у каждого класса есть умения Пробуждения — они доступны при достижении 50 боевого уровня и выполнения определенных заданий. В отличие от обычных навыков, они наносят колоссальный урон противникам или накладывают лучшие эффекты поддержки на группу. Однако и время восстановления у умений Пробуждения выше.

Перемещение по миру



На десятом уровне при выполнении задания «Благодарность ордена» вы получите своего первого ездового питомца, он станет вашим верным соратником во время путешествия по миру Акрасии.
В Леонхольде вас научат пользоваться точками телепортации, не забывайте их открывать, чтобы мгновенно перемещаться между локациями.
Когда вы получите свой первый корабль — Галеон, то сможете отправиться в путешествие по морю. Вы встретите множество островов — одни таят в себе страшные тайны и загадки, другие — настоящие курорты для развлечений.
На корабле вы также сможете посетить новые материки. По прибытии на новый континент открывается возможность перемещаться между уже открытыми землями на специальном лайнере за небольшую плату серебром. Но попасть так на новый материк не получится — сначала его надо посетить на своем корабле.
Путешествуя по морю, старайтесь не заплывать в опасные воды без особой необходимости — корабли там подвергаются сильным повреждениям. В процессе игры вы сможете заполучить в свою коллекцию и другие виды кораблей, которые лучше противостоят опасным водам.
На кораблях можно не только перемещаться между материками и островами, но и участвовать в локальных событиях. Например, поднимать затонувшие грузы с морского дна, ловить рыбу или участвовать в гонках.

Основные валюты



В LOST ARK две основные валюты — золото и серебро. С самого начала игры их лучше экономить — они пригодятся для улучшения снаряжения на 50-ом уровне. Из наших статей вы можете узнать, как заработать и первую, и вторую.
Для обмена между игроками используется только золото. Оно же тратится на аукционе и при изготовлении расходных предметов в Персональном поместье.
Серебро нельзя передать другим игрокам, оно необходимо для ремонта снаряжения, покупки зелий и предметов для усиления персонажа. Серебра никогда не бывает много, особенно при высоком рейтинге экипировки.
Во внутриигровом магазине некоторые предметы можно приобрести в обмен на синие кристаллы — их можно купить за золото на бирже или за звездные кристаллы в магазине. Здесь же есть черный рынок Мари, где продаются ресурсы для улучшения снаряжения. Не стоит тратить синие кристаллы на покупку ресурсов для апгрейда экипировки первого и второго рангов.
К основным валютам относятся еще морские монеты и пиратские дублоны. Они пригодятся для покупки коллекционных предметов и ресурсов для апгрейда. Все существующие валюты можно посмотреть в депозитарии.

События



В игре LOST ARK нередко проходят события, за участие в которых можно получить ценные предметы. Одно из таких событий — Акрасия Экспресс, оно поможет быстрее развить персонажа. На данный момент здесь два режима: Сюжетный и Миссии.
Первый лучше активировать для новых персонажей или тех, что еще не завершили сюжетную линию на первом материке Артемис. Это позволит собрать все награды за прохождение истории. Второй режим доступен с 1302-го уровня снаряжения, а награды выдаются при достижении определенного уровня экипировки.
Практически каждое обновление добавляет Календарь наград, где можно получать награды за ежедневный вход в игру. В LOST ARK часто проходят и другие временные события — например, Гербарий Тортоика, в котором вы каждый день можете бросать кости и получать ценные предметы.

Питомцы



На начальных этапах игры станет доступен квест «[Руководство] Знакомство с питомцами», за который дадут первого питомца — он поможет собирать трофеи. Тип добычи можно выбрать в настройках. Также питомцы дают пассивные эффекты — их можно активировать за синие кристаллы. За эти же кристаллы дрессировщик Шанти поменяет эффекты.
В подземельях питомцы дают возможность пользоваться почтой, дополнительной походной сумкой или отремонтировать снаряжение. Эти функции также активируются за синие кристаллы.
Чтобы получить доступ ко всем функциям питомцев, необходимо выполнить задание «[Руководство] Прогулка с питомцем».
Одни из самых милых и интересных питомцев, которых можно заполучить — Кошатес, Лисенок и Дьявокрыл. Они очень сильно напоминают Хранителей, с которыми вы можете столкнуться в процессе игры.

Персональное поместье



В Восточной Лютерии, после выполнения задания «[Руководство] Приглашение герольда Теона» из вкладки «Обучение», вы получите Персональное поместье.
Персональное поместье — это ваш личный остров, который вы можете красиво обустроить декоративными предметами, подружиться с персонажами и животными и пригласить их на свой остров. А после обустройства поместья можно позвать к себе других игроков, накормить их обедом от шеф-повара Дюссо и получить полезные эффекты.
Из штаба мореходства вы можете отправлять моряков и своих питомцев на Особые миссии разных типов — Хранители, Путь испытаний, Куб и другие.
Открыв заповедник и пещеру, вы сможете собирать полезные ресурсы для изготовления расходуемых предметов и материалов для улучшения снаряжения. Также создавать предметы можно из ресурсов, которые встретятся во время путешествия по Акрасии.
Ранчо — свежее нововведение. Здесь ваши питомцы могут гулять по лугу или работать в пекарне — печь бисквиты. Это приносит награды вам — например, перья лазениса или головные уборы — и опыт питомцам для повышения их ранга. Подробнее об этом можно почитать в наших статьях — Ранчо для питомцев и Улучшение питомцев.

Полезные расходные предметы


В случае гибели персонажа есть два пути: возродиться у ближайшего портала или использовать Перья лазениса. Они позволяют воскреснуть на месте смерти — например, рядом с боссом. Поначалу игра дает много Перьев, но со временем появляется риск столкнуться с дефицитом — придется тратить синие кристаллы во внутриигровом магазине.
В LOST ARK cуществует два вида зелий, восполняющих здоровье: одни восстанавливают фиксированное количество HP, другие — определенный процент от максимального значения. Первый тип продается за серебро у торговцев и имеет ограничение на использование в некоторых подземельях и рейдах. Второй можно можно изготовить в Персональном поместье или купить на аукционе за золото. Их можно использовать везде, но в некоторых подземельях их число тоже ограничено.
На поздних этапах игры в большом количестве потребуются бомбы и гранаты — эти предметы можно получить при выполнении заданий.

Что делать после достижения 50 уровня



На 50 уровне откроется множество еженедельных и ежедневных активностей: Чертоги Хаоса, Хранители, Куб, Путь испытаний, Подземелья Бездны, Эфонский союз, Разломы Хаоса, Острова приключений и другие. За их выполнение можно получить ценные ресурсы для апгрейда.
Сила персонажа зависит от рейтинга его снаряжения, уровня закалки оружия, бижутерии, эффектов комплекта, гравировок, правильно подобранного набора умений и триподов, самоцветов, колод карт и костюмов.
Свое первое снаряжение вы добудете в Чертогах Хаоса или в подземельях Бездны. До 1302-го уровня экипировки проще всего получать ее в Чертогах Хаоса и улучшать у NPC «Закалка снаряжения». После 1302-го уровня снаряжение можно изготовить из ресурсов, добытых из подземелий и рейдов Бездны, а также рейдов на Владык Фетрании.
Желательно посещать большинство активностей ежедневно — особенно те, где в награду дают золото. Например, Острова приключений, которые появляются в соответствии с расписанием компаса Процея. Также сундуки с золотом можно получить в обмен на Знаки Эфонского союза, которые выдаются в награду за выполнение одноименных активностей.

Вступите в гильдию и участвуйте в ее развитии, чтобы получить кристаллы Сильмаэля. Их можно обменивать каждую неделю на ресурсы, билеты и материалы для улучшения снаряжения. Обо всех способах получения ресурсов для закалки вы можете узнать из нашей статьи.
С некоторыми персонажами, которых вы встретите во время приключений, можно подружиться и каждый день улучшать отношения — такие NPC отмечены Сердцем на карте. За улучшение отношений тоже положены награды: золото, гравировки, карты моряков, коллекционные предметы и многое другое.
Исследуя различные уголки Акрасии, вы заполняете Атлас Искателя и находите предметы для коллекций — и за них можно получить множество хороших наград. Некоторые коллекционные предметы встречаются также на таинственных островах.
Мир Акрасии огромен и полон загадок, в нем всегда есть, чем заняться. Поспешите его исследовать и найти множество друзей и союзников.

Обсудить