Оглавление

Как обстоят дела с пиратством на PS4 и Nintendo Switch

Рассказываем об актуальных методах взлома консолей

Несколько месяцев назад энтузиасты смогли обойти защиту PS4 на версии ПО 9.0. Что это изменило и как в 2022 году обстоят дела со взломом не только консолей Sony, но и актуальной на российском рынке Nintendo Switch, расскажет этот материал. Xbox One официально все еще не взломана — хакеры ни разу не представляли публичного инструмента для обхода защиты.

Важно: редакция Player One не поддерживает пиратство ни в каком виде, однако события из этой сферы оказывают влияние на всю игровую индустрию, поэтому мы их освещаем.


PlayStation 4 и PlayStation 5



Сейчас для взлома годится только PlayStation 4. Энтузиасты больше года ищут возможные пути хака для пятой «плойки», однако признают, что взломать ее таким же способом, как и PS4, не так просто.

PS4 до сих пор нельзя «прошить» полностью, и существующий способ необходимо применять при каждом включении консоли. Операция происходит через оперативную память консоли с помощью уязвимости браузерного движка WebKit PS4. После активации не самых сложных процедур на консоли можно выполнять произвольный код: и это не только запуск пиратских версий игр, но и возможность установки оригинальных homebrew-приложений, эмуляторов PS1 и PS2 и даже Linux.



Сейчас под взлом годятся все консоли PS4 Slim и PS4 Pro с версией ПО не выше 9.0. Подойдут даже забаненные со стороны Sony приставки. Главное перед операцией ограничить доступ консоли к серверам Sony, чтобы случайно не скачать и не установить актуальную прошивку, в которой этот метод взлома будет бессмысленен.

Сама процедура несложная — понадобится флешка для активации и доступ на специальный сайт. Правда, консоль в редких случаях иногда может сбоить и уходить в режим восстановления.

Взлом прошивки 9.0 открывает возможность установки современных релизов, которые еще не взломали на PC (и не факт, что взломают) — вроде Far Cry 6, Riders Republic (обе игры изъяты Ubisoft из продажи в России) или Dying Light 2 (также исчезла из продажи в нашей стране). Также доступны эксклюзивы Sony, включая The Last of Us: Part Two и Marvel’s Spider-Man.

Что теряет обладатель взломанной консоли? Во-первых, с нее будет невозможно выйти онлайн и играть в сетевые игры. Во-вторых, не получится запустить легальные игры — например, с диска или из собственной библиотеки, так как консоль в обязательном порядке запросит обновление ПО. Все достижения из игр будут утеряны, если пользователь вдруг решит перейти на «светлую» сторону и обновиться до актуальной прошивки. Наконец, консоль в теории может не выдержать обилия крашей во время процедуры взлома, и есть небольшой риск получить невосстановимый брик PS4.

Консоли PS4, годные для взлома, все еще можно найти на сайтах объявлений. За «слимку» или «фатку» сейчас просят около 25-30 тысяч рублей, за PS4 Pro — около 40 тысяч рублей.

Nintendo Switch



Взлом Nintendo Switch — вещь куда более сложная, чем аналогичная процедура на PS4. Если на консолях Sony важна лишь установленная версия ПО, то в случае со Switch влияет ревизия устройства. Часть первых устройств, выпущенных в 2017 и 2018 годах, взламывается из-за «дыры» в процессоре NVIDIA Tegra с помощью не самой сложной процедуры. Вторая ревизия Switch уже с закрытой уязвимостью, а также приставки Switch Lite и OLED взламываются исключительно установкой специального чипа.

Однако последний метод с большой вероятностью влетит вам в копеечку, так как подходящих чипов сейчас крайне мало — их попросту перестали выпускать. Оставшиеся в наличии стоят они каких-то невероятных денег, поэтому проще найти в продаже уже прошитую консоль.

Для первых версий Switch нужно замкнуть несколько контактов с помощью обычной скрепки или специальных инструментов, а после провести ряд не очень сложных действий. Однако и с этим способом могут возникнуть сложности у неподготовленного человека, есть также риск повредить консоль.

На взломанной консоли можно запускать как пиратские игры, а также специальные homebrew-приложения. Народные умельцы также перенесли на Switch операционные системы Android и Linux с возможностью запуска любых программ и приложений, что теоретически может превратить гибридное устройство в полноценный компьютер. Есть специальные инструменты для «разгона» Switch, чтобы повышать производительность в некоторых играх, есть немало модов для улучшения графики и добавления русского языка.



Взломанная Switch может стать неплохим комбайном с кучей дополнительных возможностей, не предусмотренных Nintendo изначально. Умельцы научились напрямую качать на консоль не только игры, но и другой контент, превращать Switch в инструмент для стриминга, подключать сторонние контролеры, эмулировать фигурки Amiibo для бонусов в некоторых играх и даже подключать дополнительную оперативную память. Однако не стоит забывать, что всегда остается риск блокировки прошитой консоли со стороны Nintendo при выходе в сеть, да и от кривых рук владельцев во время процесса взлома никто не застрахован.

Под конец жизненного цикла консолей Sony ослабила хватку и стала реже выпускать обновления для PS4, что дает пиратам возможность взламывать чуть ли не самую актуальную версию ПО. Nintendo наоборот быстро сделала выводы после взлома первых ревизий Switch, и теперь прошивка гибридной консоли требует навыков припайки чипа. Тем не менее, взлом до сих пор все еще сопряжен с рисками — есть вероятность получить бан по железу, а также «убить» консоль, превратив ее в кирпич.

Обсудить