Оглавление

Как орков показывают в видеоиграх

Бесстрашные воины, одаренные ремесленники и просто дикари, с которыми лучше не связываться

Что мы представляли себе 30 лет назад, когда слышали слово орк? Туповатый монстр с мускулами и повадками варвара. Сегодня в фэнтезийных мирах этих существ представляют по-разному. Орки перестали быть просто бандой оголтелых и неконтролируемых вояк, среди них можно встретить и ученых, и дипломатов, и наёмных убийц. Мы изучили, как изображали расу в популярных игровых сериях.

The Elder Scrolls





Орки из серии игр Bethesda — одна из древних рас континента Тамриэль. Хотя не существует единой теории об их происхождении, есть версия, которая заметно отличается от остальных. Согласно ей, орки — потомки эльфов, поклонявшихся божеству по имени Тринимак. Он существовал до тех пор, пока принц Даэдра, Боэтия, буквально не проглотил его и не выпустил наружу с фекалиями. Так возник новый даэдрический принц Малох (или Малакат, как его кличут ночные эльфы) — покровитель изгнанников. Трансформация сказалась не только на способностях, но и на внешности бывшего бога. Вместе с ним преобразились и орки. Белокожие и статные создания превратились в несуразных темно-зеленых существ.

И хотя последователей Малоха поначалу невзлюбили (их изгнали из городов), со временем с ними удалось наладить общение и торговлю. Орки прославились на весь континент благодаря кузнечному делу. Среди искусных мастеров можно повстречать как мужчин, так и женщин (в каждом племени это одна из многочисленных жен вождя).

Впрочем, зеленокожие не только превосходные ремесленники, но и умелые воины и охотники. Очень часто их можно встретить среди бандитов или солдат Имперского Легиона, что на самом деле парадоксально — обычно орки живут в племенах, каждому из которых принадлежит своя крепость. Уйти из замка навсегда — позор на всю жизнь.



Орки живут по принципам Малоха, изложенным в «Кодексе». Однако нет никаких доказательств о существовании книги. Основные положения передаются от женщины к женщине — главным хранительницам традиций.

В мире The Elder Scrolls к оркам относятся, пожалуй, наиболее уважительно по сравнению с тем, как с ними обращаются в других вселенных. Самый нетипичный представитель расы показан в TES5: Skyrim. Библиотекарь Ураг гро-Шуб возглавляет коллегию Арканеума — хранилище редких книг, собираемых еще со времен Второй эры. Однако несмотря на внешнюю интеллигентность, ворчливый Ураг может быть жестоким. Он способен послать убийц за тем, кто украдет книгу из хранилища.

Middle-earth: Shadow of War





Орки Мордора из игры Monolith Productions совсем не похожи на собратьев из The Elder Scrolls. Они в гробу видали обычаи, традиции и чепуху про богов. Единственное, что волнует этих отпетых головорезов и интриганов — власть.

Орки в Middle-earth: Shadow of War ведут себя не совсем так, как в романах Толкина (скорее напоминают героев из фильмов Питера Джексона). Все из-за новаторской системы Nemesis. Она создает как уникальных персонажей, так и формирует отношения между игроком и монстрами. Если раз за разом враг побеждает героя, он становится сильнее и приобретает новые черты и особенности (положительные и отрицательные). Кроме того, любая стычка, которая не оканчивается смертью орка, ведет к новым диалоговым опциям и развитию отношений между вами.

Впрочем, сауроновские приспешники сами не прочь поплясать на костях сородичей. Из-за этого власть любого командира недолговечна. Игра постоянно подкидывает ситуации, когда один вождь готовит засаду другому. Главный герой может поучаствовать в событии и перебить всех или же посодействовать кому-то из командиров. Чем чаще игрок помогает выбранному орку подняться по иерархической лестнице, тем лучше тот относится к нему. Они то и дело подшучивают, а иногда и вовсе рискуют жизнью ради вас. Более милые взаимоотношения между игроком и орком вы вряд ли найдете где-нибудь еще.

Серия Total War: Warhammer





Орды орков из серии игр Total War: Warhammer — самое страшное оружие. С ними могут сравниться лишь полчища скавенов или армии Хаоса. У зеленокожих нет женщин, они размножаются грибными спорами, из-за чего их попросту невозможно уничтожить.

Орки — единственная раса Total War: Warhammer, которая воюет друг с другом и со всеми остальными сразу. То есть теоретически с ними можно попытаться заключить союз, но в отличие от условных Зверолюдов, поклоняющихся тем же богам, что и орды Хаоса, зеленокожих ничто не сближает с другими расами.

Подобное мировоззрение отлично показывает пример из битвы при Мидденхайме. Тогда в сражение между империей и хаосом вмешалась орда орков под началом легендарного вожака Гримгора Железношкура. Сначала он разбил войска империи, обратив людей в бегство, затем переключился на предводителя хаоситов — Архаона. И то лишь потому, что посчитал того равным себе воином. В итоге Гримгор победил и Архаона, доказав богам Горку и Морку, что он лучший орк из ныне живущих.

Warhammer 40,000: Dawn of War





Космические орки в Warhammer 40,000 по сути похожи на своих сородичей из Fantasy Battles — в основе та же система размножения и поведения. Однако их устройство общества заметно отличается. Только здесь можно встретить орков-ассасинов, которые в одиночку вырезают противников, или же бионических орков, которых после потери почти всех конечностей залатали хирурги. Любые ухищрения возможны благодаря генетике (например, некоторые существа предрасположены к определенным занятиям и им не требуется время на обучение).

Также у орков в Warhammer 40,000 есть развитая система внутренней торговли и необычная валюта — собственные клыки и зубы. Их много, да и отрастают довольно быстро. Вот только копить зубы постоянно невозможно — со временем они разваливаются. Благодаря этой особенности цены на товары всегда одинаковые.



Космические корабли зеленокожих — самые безумные в галактике. Собранные из груды металлолома, они удивительным образом дают фору имперскому флоту. Как и собратья из Total War: Warhammer, орки из Warhammer 40,000 с легкостью могут убить своего сородича и любое другое существо. К счастью для галактики, собираются вместе они не так уж часто. Но если звучит «Вааагх!» — готовьтесь к войне.

Сам по себе термин несет сразу несколько значений, основное из которых — боевой клич (зеленокожие используют его и в Fantasy Battles, и Warhammer 40,000). Для народа это может еще означать и событие. Например, кланы собираются вместе под предводительством самого могучего вожака, чтобы напасть на цель. Сражения идут до тех пор, пока есть кого бить, пока жив вождь и пока успех сопутствует орде. Как только одно из трех условий выполняется, армия разваливается и зеленые чудаки продолжают воевать друг с другом.

Вселенная Warcraft





Орки из вселенной Blizzard часто становились главными антигероями то по причине своей воинственности, то из-за демонических чар. Однако никто не усомнится в том, что их лидер Тралл — самый популярный персонаж в мире. Воспитанный людьми, он сумел сначала объединить всех представителей расы, а затем возглавить Орду. Тралл избавил народ от демонического влияния и наладил мир с Альянсом, чего до него не удавалось никому.

Орки в Warcraft совсем не такие, как в Warhammer. Несмотря на врожденную воинственность, зеленокожие никакие не варвары. Они ведут мирный образ жизни, охотятся, занимаются кузнечным ремеслом, чтят духов и предков. Орки привыкли жить в гармонии с природой. Тот же Азерот они понимают лучше, чем большинство остальных народов.

Как и их собратья из The Elder Scrolls, орки в Warcraft живут племенами (но не всегда держатся обособленно) и следуют многовековым традициям. Самый известный пример — поединок чести Мак'Гора (для орка честь имеет такое же большое значение, что и для дворянина в 19 веке). Однако к древнему ритуалу прибегают только по важному случаю, поскольку он оканчивается смертью одного из двух участников.

***

За последние десятилетия орки прошли путь от разобщенных племен дикарей до сложного общества со своей структурой, культурой и традициями. Разработчики игр при создании этих существ стараются опираться не только на фэнтезийные стереотипы, но и привносить в их образ нечто новое. Например, в киберпанк-вселенной Shadowrun орки живут не очень долго по сравнению с другими расами (не более 40 лет). Они глуповаты, но одарены недюжинной силой. А еще они отстаивают свои права в обществе и борются с расизмом. Глядя на них, орки из Warhammer недоуменно чешут репу.

Обсудить