Оглавление

Как побеждать в популярных мобильных играх

От Free Fire до Crossout Mobile



Сетевые игры давно перекочевали из наших домашних ПК в портативные устройства — смартфоны и планшеты. Причем играть в автобусе на телефоне в какой-нибудь соревновательный шутер не менее увлекательно, чем делать это дома, сидя за компьютерным столом. Азарт испытываешь тоже самый настоящий, ведь главное в любой сетевой игре — конечно же, победа. Вот о ней и пойдет речь в этом материале. Мы решили рассмотреть топ-5 популярных соревновательных игр магазина приложений AppGallery от Huawei и поделиться рекомендациями, советами, подсказками и хитростями, которые повысят вероятность вашего успеха в каждой из них.

Обязательно дочитайте статью до конца, чтобы узнать про акцию, которая сейчас проходит в AppGallery!

Free Fire







Один из самых популярных баттл-роялей, который вызвал привыкание у миллионов игроков по всему миру. Как известно, чтобы победить в любой «королевской битве», игрок должен остаться последним выжившим, и Free Fire — не исключение. Однако ставить с самого начала перед собой такую задачу все-таки не стоит: меньше будете расстраиваться. На самом деле победой можно считать любое место в топ-3 или топ-5 последних оставшихся в бою игроков.

Геймплей Free Fire выглядит примерно следующим образом: от 50 до 100 игроков высаживаются на большой остров (прыгая из самолета с парашютом), после чего пытаются отыскать подходящие оружие и снаряжение. Затем они сражаются между собой до победного конца. Каждый матч здесь — безусловно, довольно непростое испытание, требующее концентрации, везения и правильной стратегии. О последней и пойдет речь ниже.

Повозитесь с настройками



Чувствительность — важнейший параметр Free Fire, от которого зависит многое во время перестрелок, поэтому настройте его в соответствии со своими предпочтениями. Например, для игры на смартфонах идеальным вариантом будет высокая чувствительность. Только не забывайте, что при использовании прицелов высокой кратности нужно установить чувствительность на более низкое значение. Золотое правило: чем выше кратность, тем ниже чувствительность.

Отдайте предпочтение одиночной игре



Для повышения вероятности выживания в Free Fire рекомендуем играть в одиночку. По крайней мере, пока вы осваиваете базовые правила игры. В таком случае вам не придется подстраиваться под чьи-либо действия и решения, не придется беспокоиться за союзников по команде и, что самое важное, не нужно будет сражаться с целыми отрядами.



Выберите подходящее место для высадки



Это очень важный момент. Кто не хотел бы приземлиться в локации, где много укрытий, оружия и снаряжения? Правильно, этого хотят все, а потому лучше наоборот ищите менее людные места. Но как бы там ни вышло, сразу после высадки соберите хоть какое-то оружие, снаряжение и убегайте. Не спешите вступать в бой, поскольку в таком случае высока вероятность быстрого проигрыша. Пусть остальные игроки поубивают друг друга. А когда численность уменьшится, превратитесь в хищника и отправляйтесь на охоту с уже прокачанным снаряжением.

Поэкспериментируйте с разным оружием



Самый очевидный совет, но все же: не стесняйтесь использовать разное оружие. Научитесь обращаться с каждым стволом, доступным в игре. Лучшая комбинация, которую вы можете использовать (если получится найти), — снайперская винтовка и оружие ближнего боя. Так вы сможете ликвидировать врагов, расположившихся вдалеке, и убивать противников, сумевших подобраться к вам на расстояние нескольких метров. Экспериментируйте с пистолетами, гранатами. В конце концов, чем больше оружия вы научитесь использовать, тем разнообразнее и эффективнее будет ваша игра. Затем, когда уже изучите все пушки, выберите для себя один-два предпочитаемых экземпляра, и старайтесь находить их в каждом матче.



PUBG Mobile







Несмотря на простую концепцию игры (это тоже королевская битва), побеждать в PUBG Mobile нелегко. Боятся тут надо не только других игроков, но и, например, постоянно сужающихся границ безопасной зоны. В общем, рассказываем, как добиться успеха и в этой игре.

Вы можете прятаться на краю безопасной зоны



Получать урон уже в начале игры — плохая затея, но только если вы не решили спрятаться на краю синего круга. Да, жизни это отнимет, но немного. Зато никто даже не подумает там вас искать! Используя различные варианты лечения, вы сможете оставаться в этой области столько, сколько сами того захотите. Возможно, вы даже сможете убить ничего не подозревающих противников. При этом постоянно следите за запасом очков здоровья и меняющимся кругом на карте.



Используйте ландшафт как укрытие



Обычно в качестве укрытий игроки предпочитают использовать различные постройки. Особенно полезны здания с одним входом, который удобно защищать. Но сидеть вот так вот в четырех стенах не всегда лучшая идея. Предусмотрительный соперник может бросить внутрь гранату, а кто-то другой, узнав, что вы находитесь внутри, попросту не зайдет в здание, а будет ждать снаружи, чтобы убить вас. Пытаясь отыскать хорошее укрытие, попробуйте лучше найти впадину или холм, которые не хуже любой постройки скроют ваше присутствие. Вы получите укрытие и более широкий угол обзора, чем в каком-либо здании. Что особенно важно, у вас будет гораздо больше возможностей для отступления.

Всегда берите шлем третьего уровня



Если хотите победить, вам понадобятся прочные шлем и жилет, поэтому во время поиска добычи ищите предметы максимального уровня и только после этого вступайте в перестрелку. Кроме того, вы можете забрать добычу с убитого противника, но что делать, если часть его снаряжения повреждена? Тут стоит запомнить негласное правило: всегда берите шлем третьего уровня, даже если он близок к разрушению. Такая защита гарантированно спасет вас при попадании в голову. Только она может это сделать, поэтому даже полуразрушенный шлем третьего уровня будет лучше, чем новая каска второго.



А вот жилет третьего уровня порой лучше оставить



По эффективности бронежилеты отличаются от шлемов. Безусловно, целый жилет третьего уровня всегда лучше, чем второго. Но на более поздних стадиях игры, когда вам все-таки придется участвовать в перестрелках, стоит отдать предпочтение прочности бронежилета, а не его качеству (уровню). Получается, что целый жилет второго уровня лучше, чем броня третьего уровня с 30-40% запаса прочности. Причина — большая долговечность. Хотя, если на поле боя остаетесь вы и еще парочка противников, стоит рассмотреть возможность использования даже поврежденного снаряжения максимального уровня.



Держитесь края круга



Если вам посчастливилось добраться до эндгейма, почему бы не воспользоваться одной проверенной стратегией? Надо держаться края круга и перемещаться вместе с его сужением. Благодаря этому вы будете понимать, что большая часть пространства позади вас абсолютно безопасна, поэтому остается позаботиться лишь о том, что впереди. А вот если держаться центра круга, то потенциальная опасность будет исходить со всех сторон.



Держите запас здоровья на высоком уровне



Даже с полным запасом здоровья, как только на карте останется не более 15 человек, начните пить энергетики и обезболивающие, чтобы повысить или восстановить HP. Благодаря этому вам не придется беспокоиться о данном показателе после очередной эндгейм-перестрелки. Поверьте, заранее запущенный процесс восстановления здоровья куда лучше сэкономленного обезболивающего, которое вам так и не пригодилось.

Прячьтесь в кустах



Растительность обеспечивает хорошую скрытность. Если залезть в кусты, появится высокий шанс, что вас никто не найдет. Но прежде чем это делать, убедитесь, что избавились от яркого обмундирования, которое может вас выдать.



Тем не менее будьте осторожны с травой



При использовании правильных прицелов игроки могут видеть на сотни метров. Но, что особенно важно, если рассматривать дистанции выше 200 метров, то трава становится едва видимой (прозрачной). Поэтому не пытайтесь залечь в траву и ждать: рано или поздно найдется оппонент, засевший на расстоянии, который вас разглядит. Намного лучше найти дерево, стену или те же кусты и дождаться сужения круга.

Хорошо подумайте, прежде чем вступить в бой



Каждый хочет стать тем самым бойцом, который совершит 20 убийств и выйдет победителем, но шансы на подобное стечение обстоятельств довольно малы. Поэтому, чтобы остаться в живых, вы должны понять, какие сражения сыграют вам на руку, а каких следовало бы избежать. Это не значит, что вы должны отсиживаться и избегать любых перестрелок вплоть до конца игры. Просто вступайте в конфликт с умом. Если заметите кого-то с AWM и полным боекомплектом третьего уровня, то, естественно, такого бойца лучше всего обойти. Зато при наличии дальнобойного оружия не стоит игнорировать какую-нибудь «живую мишень», бегающую с дробовиком. Потратьте лишнюю секунду, чтобы оценить каждую боевую ситуацию, поскольку все они по-своему уникальны.



Standoff 2







В отличие от двух предыдущих игр, Standoff 2 — классический шутер от первого лица в духе Counter-Strike и Warface. Ознакомьтесь с нашими советами, которые позволят вам чаще побеждать и в нем.

Правильное позиционирование



Начнем с очень важной темы, о которой мало кто задумывается, — с позиционирования. В качестве примера давайте возьмем карту Sandstone. Здесь многие игроки склонны играть в углах уровня. Это рабочая стратегия, но обычно такие геймеры совершают всего одно-два убийства, а затем погибают. Почему так происходит?
Действительно, играть в углу логично, просто не все понимают, как это делать. Для успеха должно быть не менее двух путей отступления и точек, из которых вы можете выглядывать. Ну и важна предсказуемость. Когда совершите первое убийство, не забудьте в следующий раз выглянуть из другого укрытия и в обязательном порядке лечь на землю или присесть. Попытайтесь удивить противника. Вы должны научиться атаковать таким образом, чтобы враг не мог предсказать, откуда его ждет нападение.



Как правильно выглядывать



Итак, вы разобрались с позиционированием и приемами. Теперь нужно понять, как правильно выглядывать, сидя в укрытии. Этой механике можно посвятить отдельное руководство, но мы изучим основы. Выглядывая, следует убедиться, что вас могут заметить только под одним конкретным углом. И важно не попасться на глаза сразу нескольким противникам. Все-таки выйти победителем из перестрелки один на один намного проще, чем в ситуации «двое/трое против одного». Ну и не забывайте про покачивания. Для этого вы должны нажимать поочередно клавиши влево и вправо, чтобы слегка выдвинуть свое туловище и выглянуть из-за угла. Так вы незаметно получите информацию или даже сможете совершить несколько выстрелов по врагу.

Атака с флангов



Два предыдущих совета были направлены на то, чтобы противостоять игрокам, удерживая конкретную позицию. Следующая рекомендация связана с более агрессивной манерой игры. Научитесь фланговой атаке — то есть групповой атаке более чем с одной стороны. Сначала определите позиции противников. Затем один игрок должен отвлечь их внимание, а другие — атаковать с флангов. И не забывайте, что подобную стратегию могут использовать ваши противники, поэтому в команде должен быть человек, обеспечивающий прикрытие.



Правильное расположение перекрестия



Вероятно, вы знакомы с термином «хорошее расположение прицела», но не знаете, что это значит и как это использовать. В чем разница между хорошим и плохим расположением перекрестия? Хорошее — когда вы держите прицел в таком положении, которое позволяет быстрее и легче убивать врагов, тратить минимум времени на наведение. Для этого нужно меньше хаотично вращать камерой.

Плохое расположение перекрестия — когда вам приходится проделывать лишние телодвижения перед выстрелом по врагу. То есть в идеале нужно всегда удерживать перекрестие где-то на предположительном уровне головы противника, чтобы, когда он выскочит из-за угла, тут же его убить.

Mobile Legends: Bang Bang







Большинство результатов в матчах Mobile Legends: Bang Bang определяются еще на этапе лейнинга. Именно лейнинг позволяет увидеть существенную разницу между опытными геймерами и новичками. С лейнингом связано много механик и особенностей, о которых вы должны узнать, прежде чем отправляться на поле боя. Обо всем этом мы рассказываем дальше.

Приоритет последнего попадания



Ластхит — одна из важнейших и одновременно сложнейших механик Mobile Legends: Bang Bang. Если играете кэрри, то механика последнего удара должна быть в приоритете. Будьте готовы к тому, что вам придется фармить под давлением. Периодически будет возникать соблазн уничтожить противника, но если вы не уверены в гарантированном убийстве, лучше продолжить фарм и как можно скорее собрать нужные предметы.

Ластхит требует безупречного тайминга, причем данная тактика отличается в зависимости от выбора героев. Практикуйтесь, чтобы отточить навыки, а когда привыкнете к анимации атаки вашего героя, научитесь идеально рассчитывать время, чтобы правильно добивать врагов.



Позиционирование



Если покинете позицию во время лейнинга, это может стоить вам жизни (оставлять боевой пост актуально при игре за саппортов вроде Кайи или Рафаэля). Поэтому стоит размещать своего героя так, чтобы вражескому герою было трудно к нему приблизиться. Когда он это сделает, то гарантированно получит урон, а у вас будет достаточно времени, чтобы принять решение по дальнейшим действиям.

Новичкам лучше брать танков-саппортов вроде Акаи и Франко. С такими героями, даже если вас поймают за пределами своей позиции, вы получите что-то вроде дополнительных жизней, поскольку сможете выдержать несколько ударов. Но все же, чтобы избежать ненужных повреждений, держитесь безопасных участков карты.



Попробуйте оказать давление на оппонента



Для этого преследуйте его. Это актуально как для мидеров, так и для саппортов. Агрессивное давление на стадии лейнинга сделает ситуацию невыносимой для противника, ведь вы сможете прервать его прокачку и помешать расширению.



Передвигайтесь по карте с умом



Многие игроки думают, что лейнинг — статичная стадия матча. Они абсолютно неправы: опытные игроки понимают, в какой момент должны совершить первый ход по карте. Например, если вы мидлейнер, берите инициативу в свои руки и помогайте другим линиям, где дела идут не так хорошо. С другой стороны, если заметите, что вас контрят на вашей же линии, не бойтесь ее поменять. Помните, что вы никогда не ошибетесь, если захотите внести какие-либо изменения, совершить определенные действия. Просто заранее поговорите с товарищами по команде и объясните, какую пользу вашим героям принесет потенциальная смена линий.

Crossout Mobile







Еще одна соревновательная игра, которая значительно отличается от предыдущих. В ней две важные составляющие: крафт и сражения. Сначала вы создаете боевую машину с несколькими орудиями, а затем воюете на огромных картах с другими геймерами.

Сосредоточьтесь на разработке боевой машины



Выбирая детали для своего транспорта, вы должны четко понимать, что делаете. Любая запчасть напрямую влияет на один из четырех показателей мощности автомобиля. Данный параметр используется для подбора противников. Сделаете слишком мощную машину — попадете в один бой с топовыми игроками.
При проектировании автомобиля сосредоточьтесь только на трех его компонентах: кабине, колесах и раме. Hама, например, используется как щит, позволяющий выдержать повреждения, а колеса имеют несколько размеров и форм, которые напрямую влияют на мощность и запас брони. Не нужно использовать слишком громоздкие колеса, поскольку они ухудшат управляемость и увеличат вес автомобиля.



Перед сражением протестируйте машину



После того, как сконструируете транспортное средство в зависимости от своих предпочтений, обязательно проверьте, действительно ли оно подходит вам. Вы можете сделать это в режиме «Тест-драйв»: просто постреляйте в созданный автомобиль под разными углами. Если что-то не так, обязательно доработайте свое изобретение.



Научитесь эффективно тратить ресурсы



Как и во всех подобных играх, в Crossout Mobile есть внутриигровая валюта и ресурсы. Существуют разные типы валют, которые служат разным целям. Топливо используется в рейдах и может быть обменено на золото. А золото необходимо для покупки новых предметов, транспортных средств и наборов. Чтобы его получить, собирайте различные предметы во время боя.

Другой ценный ресурс — металлолом, который используется для изготовления различных предметов, включая автомобильные двери и другие детали транспортных средств. Медь нужна для изготовления электронного оборудования, а за купоны можно получить специальные предметы.



Изучите все режимы



В Crossout Mobile есть PvP и PvE, но играть против живых людей гораздо веселее, чем против ИИ. Тем не менее если вы хотите отточить свои навыки и изучить основы игры, проверить свою машину в действии, все же стоит запустить какой-либо PvE-режим.

Кстати, c 1 по 7 августа в магазине приложений AppGallery стартует акция, в ходе которой можно получить купоны на покупки (номиналом 75, 119 и 379 рублей) в четырех играх из этой подборки: PUBG Mobile, Free Fire, Standoff 2 и Mobile Legends. Чтобы принять в ней участие, пройдите по ссылке или сфотографируйте камерой QR-код, размещенный ниже.

Обсудить