Оглавление

Как похудеть с помощью видеоигр

От шлема виртуальной реальности до реальных прогулок в поисках монстров из «Ведьмака»

Видеоигры за последние годы заметно эволюционировали и далеко не всегда являются развлечением, где нужно лишь сидеть неподвижно перед монитором или телевизором, орудуя мышкой или геймпадом. Фитнес-игры для традиционных консолей, более доступные с каждым годом VR-шлемы, проекты с дополненной реальностью для мобильных устройств, в которых нужно исследовать реальные локации, — все это становится новым трендом. Они заставляют игроков не отсиживаться на одном месте, а постоянно двигаться, тратить калории и при правильном подходе даже сбрасывать лишние килограммы.

Сегодня мы расскажем о доступных способах похудеть с помощью видеоигр, при этом далеко не всегда даже придется приобретать дополнительные гаджеты и специальные контролеры. Но напомним, что любые физические нагрузки и похудение необходимо начинать лишь после консультации с квалифицированным специалистом, так как эти процессы зависят от индивидуальных особенностей организма.

Сжигаем калории в виртуальной реальности



Современные VR-шлемы, пожалуй, стали одним из самых популярных способов оставаться в форме. Виртуальная реальность — идеальная среда для активности, особенно длинной холодной российской зимой или в период очередных карантинов из-за пандемии. Во многих играх и специальных приложениях для шлемов предполагается, что вы будете не отсиживаться в уютном кресле, а стоять и, например, активно работать руками или двигаться всем телом.



VR-шлем в зависимости от модели может быть самостоятельным устройством со своим арсеналом видеоигр (например, тот же Oculus Quest 2), либо работать в связке с компьютером через SteamVR или с PlayStation (шлемы PS VR — да и тот же Oculus Quest 2 можно подключить к ПК для запуска более мощных игр). Для виртуальной реальности есть немало проектов, заставляющих сильно попотеть. Среди них — музыкальные ритм-игры (например, популярная Beat Saber, где необходимо разрезать кубики световыми мечами в такт музыке), различные симуляторы бокса (отдельно рекомендую The Thrill of the Fight — VR Boxing, где вы гарантированно вспотеете уже через пару минут) и специальные фитнес-игры — OhShape, Sprint Vector, Dance Central, Racket Fury: Table Tennis VR, RealFit, VRWorkout и многие-многие другие. Если вы предпочитаете традиционные игры, можно смело залетать в Skyrim VR и DOOM: VFR, специальные версии любимых многим проектов Bethesda для виртуальной реальности (правда, в случае с PC-версиями этих игр лучше чуть изучить гайды и установить моды, улучшающие погружение и уровень интерактивности). Любителям пострелять и уклоняться от пуль можно обратить внимание на SuperHot VR, Boneworks, Half-Life: Alyx или адаптированные для VR классические версии Serious Sam. А для тех, кому по душе размахивать мечом, есть Blade and Sorcery.



Единственная проблема, с которой можно столкнуться в этих и десятках других VR-играх на активность, — приступы тошноты. Со временем некоторые обладатели VR привыкают к новой среде, но бывают случаи, когда любое погружение в виртуальное пространство вызывает «морскую болезнь» даже спустя многие месяцы. Еще одним препятствием может стать ограниченное пространство в квартире или комнате — многие VR-игры на активность требуют достаточно большую свободную площадь. Наконец, для некоторых AAA-игр (вроде той же Half-Life: Alyx) потребуется производительный компьютер.

Nintendo Switch



Nintendo Switch — идеальная покупка для любителей домашних активностей. Контроллеры Joy-Con неплохо отслеживают движения рук, поэтому можно часами плясать в Just Dance (в игре есть специальный фитнес-режим), провести полноценную тренировку в Zumba, заняться виртуальным боксом в Fitness Boxing и изучить Skyrim в специальном формате с погружением (имитируются, например, сражения на клинках и стрельба из лука).



Отдельно стоит упомянуть Ring Fit Adventure — игру, ставшую хитом во время массовых локдаунов из-за пандемии коронавируса. Она поставляется исключительно со специальным обручем Ring-Con и специальным ремешком для ноги. И на обруч, и в ремешок помещаются контроллеры Joy-Con, которые отслеживают, как пользователь выполняет различные упражнения — бег на месте, приседания, скручивания, силовые сжимания, — чтобы повлиять на подконтрольного персонажа. Герой на экране носится взад-вперед, атакует противников и собирает награды, а игрок — сжигает калории в реальном мире.



Дополненная реальность



Игры для дополненной реальности (AR), которые поддерживаются мобильными устройствами, также способны помочь привести себя в форму. В них можно гулять по улице и собирать покемонов (Pokemon GO), сражаться с монстрами из вселенной Ведьмака (The Witcher: Monster Slayer) или выживать в мире, полном зомби (The Walking Dead: Our World). Есть отдельные AR-игры на исследование локаций: например, в SpecTrek нужно ловить привидений, а в Geocaching искать спрятанные тайники в реальном мире. Для тех, кто предпочитает традиционные фитнес-активности, можно порекомендовать Plaicise: AR Fitness Games или AR Runner.

Не стоит забывать, что у AR-игр есть несколько особенностей, и главная опасность в том, что игрок вынужден сосредоточенно следить за экраном телефона, не замечая происходящего вокруг. Игры также быстро разряжают аккумулятор телефона, так как постоянно используют его камеру.

Традиционный гейминг



Наконец, мы подошли к варианту, когда нет ни VR-шлема, ни Nintendo Switch, а бродить по улицам в дополненной реальности особо не тянет. Можно ли каким-нибудь образом сбросить вес, имея на руках лишь компьютер или консоль?

Если дома завалялся велотренажер, то самое время перестать использовать его в качестве вешалки для одежды и попробовать аккуратно во время игровых сессий крутить педали с любой комфортной интенсивностью. В 2019 году один из пользователей Reddit рассказал, что такой способ помог ему сбросить аж 10 килограммов. Он играл в Overwatch, сидя на тренажере не менее двух часов в день, занимаясь в комфортном темпе и пытаясь подняться в рейтинге в соревновательной игре. Повысить звание особо не удалось, а вот прийти в форму за пару месяцев — вполне.

Аналогичный способ работает и для любых других игр, где предусмотрено управление с геймпада. Правда, сначала придется привыкнуть к нагрузке и выбрать удобную позу.



Еще более простой вариант без использования тренажера — играть в буквальном смысле стоя (используя геймпад, либо используя специальный высокий компьютерный стол) и делая несложные упражнения. Есть несколько исследований, где доказано, что таким образом можно потерять до 200 калорий в час. Помимо этого, улучшается кровоток и, самое главное, такой способ помогает легче контролировать время, проведенное за игрой. Вы физически сможете понять разницу между часом, проведенным сидя, и часом, проведенным стоя.

Наконец, можно просто делать перерывы во время длинных игровых сессий — встать из кресла и сделать легкую разминку в поисках матча или после потной катки. Либо просто немного погулять на улице.

Похудеть, играя в видеоигры, можно — особенно если есть специальные устройства или консоли. Главное ко всему подходить с умом, не забывать про правильное питание и сначала обратиться за консультацией к специалисту — желательно сразу объяснив, с помощью каких именно игр вы собираетесь сбросить вес.

Обсудить