Оглавление

Как поиграть в Gothic 2 в 2021 году и получить удовольствие

Как запустить «Готику 2» на современном ПК, где найти русификацию, какие моды скачать и какие нюансы нужно учесть во время прохождения игры

В начале 2000-х первая Gothic заложила фундамент для жанра трехмерных ролевых игр и совершила настоящую революцию: от изометрических RPG она отличалась не только расположением камеры, но и впечатляющим вниманием к деталям, и чрезвычайно живым миром. Вторая часть унаследовала все лучшее, что было в оригинальной игре, однако стала даже больше и интереснее во всех смыслах. Поэтому неудивительно, что геймеры возвращаются к ней по сей день.

Как ни грустно это признавать, за прошедшие 20 лет первые две части Gothic сильно устарели технически. Они плохо работают на современных системах, не поддерживают формат экрана 16:9, да и графика выглядит довольно печально. К счастью, первая часть скоро обзаведется официальным ремейком, а вот про Gothic 2 того же, увы, сказать нельзя. Поэтому нам придется самостоятельно омолаживать ее с помощью модов. В этом материале мы расскажем про лучшие модификации для культовой игры и вообще вспомним, как играть во вторую «Готику».

Что не так с Gothic 2 сегодня?






  1. Самое очевидное — устаревшая графика. Дизайн мира и художественный стиль в целом во второй части стали в разы лучше, но технически картинка все равно сильно устарела. Например, лестницы в сиквеле — это просто плоские поверхности с нарисованными ступеньками. А про угловатость моделей и примитивное освещение даже вспоминать не хочется.
  2. Современные разрешения не поддерживаются. Речь в первую очередь про 1920x1080 и другие разрешения формата 16:9. Даже если их выставить через ini-файл, то загрузочные экраны останутся «квадратными» в формате 4:3.
  3. Русская версия официально больше не продается. В Steam и GOG есть лишь европейская версия Gothic 2 на немецком, английском, французском, итальянском и испанском. Поэтому приходится русифицировать европейскую версию самостоятельно.
  4. Управление не слишком отзывчивое. Во второй части пропала необходимость нажимать стрелки для каждого действия, но ходьба персонажа осталась «деревянной», а к боевой системе придется привыкать. Особенно расстраивает стрельба из лука или арбалета, когда невозможно повлиять на попадание вручную (только прокачать навык, чтобы увеличить процент попаданий). К сожалению, модами управление и боевую систему исправить не удастся.


Как сделать Gothic 2 играбельной в 2021 году?





I. Установите Steam- или GOG-версию игры



Сегодня всю серию Gothic можно приобрести в Steam или GOG за смешные деньги. Напоминаем, что придется русифицировать игру самостоятельно (об этом — ниже), так как в «цифре» русские версии легально не распространяются.



II. Установите пакет фанатских патчей



Различных фиксов и неофициальных патчей от фанатов вышло огромное количество. Однако не все совместимы друг с другом. К счастью умельцы давно собрали Gothic 2 Steam Fix с русификатором в комплекте. Это полный пакет всех необходимых исправлений, который устанавливается через один удобный инсталлятор. Несмотря на название, он подходит и для GOG-версии.

III. Установите улучшение графики



Рендер DirectX 11 все же лучше не ставить — так игра будет намного стабильнее


Здесь два варианта: установка только осовремененной графики или более комплексной переделки старой игры от L’Hiver. В последнем варианте много изменений в дизайне уровней и даже в некоторых квестах. Все изменения довольно аккуратные, но, возможно, для первого прохождения будет лучше ознакомиться с оригинальной задумкой разработчиков.


  1. Скачать улучшенные текстуры и модели от Vurt.
  2. Скачать Gothic 2 L’Hiver Edition.


Первый мод устанавливается распаковкой скачанного архива в папку Data внутри корневой директории игры. А второй — распаковкой архива в саму корневую директорию.

IV. Запустите и настройте игру



Остается лишь запустить игру и внести пару последних штрихов:


  1. Зайдите в настройки и включите родное разрешение монитора (например, 1920x1080x32). Если при первом запуске нужного разрешения в списке не будет, то перезапустите игру.
  2. Установите качество звука на частоту в 44 килогерца (потребуется перезапуск игры).
  3. Выкрутите ползунки качества картинки на максимум. Вряд ли хоть один относительно современный компьютер не справится с Gothic 2 даже с графическими модами.
  4. Переключите остальные опции по вкусу. Например, можно включить использование мыши и отключить управление из Gothic 1. А также есть другие удобства в разделе «Плагины».



Советы по игре в Gothic 2












Серией Gothic в свое время вдохновлялись даже создатели ролевой трилогии «Ведьмак» и Даниэль Вавра при работе над Kingdom Come: Deliverance. А в 2019 году, как уже упоминалось выше, стало известно, что в разработке находится полноценный ремейк первой Gothic. Надеемся, что новая студия сможет сохранить ту самую атмосферу.

Ещё по теме:


Обсудить