Оглавление

Как покупать игры в Steam, PSN, Xbox Store и eShop

Легальные площадки, «серые» продавцы и сторонние сервисы для пополнения баланса

С начала спецоперации на Украине с российского рынка ушли международные платежные сервисы, США и Евросоюз ввели экономические санкции, курс доллара на московской бирже вырос до 120, евро — до 127 рублей, а многие компании массово сворачивают или замораживают бизнес по самым разным причинам. Вдобавок к этому растут цены на продукты, технику и услуги.

Последствия затронули и игровые компании, которые ведут бизнес в России. Ubisoft официально приостановила продажу своих игр и стала возвращать деньги за дополнение к Assassin’s Creed Valhalla. Прекратить на время деятельность решили Sony, Rockstar, Microsoft, CD Projekt RED, Warner Bros. и многие другие. Среди причин: идейные взгляды, перебои с поставками, логистические сложности и проблемы с системами оплаты (последние вызваны запретами российских властей и Центробанка на вывод капитала за рубеж, а также прекращением работы Visa и Mastercard).

Тем не менее, игры продолжают продаваться в магазинах по региональным ценам. Но это лишь пока: стоимость Elden Ring в Steam уже поднялась с 2500 рублей до 4000 рублей. Дальше все будет зависеть от курса валют, возможностей проводить оплату на цифровых площадках и множества других факторов. Рассказываем, где сегодня стоит закупиться перед повышением цен и не наткнуться на мошенников. Материал будет обновляться.

Как покупать игры в Steam





Единственная площадка, которая предлагает множество самых разных способов по покупке игр. Однако, учитывая тенденцию и сложности, с которыми сегодня сталкиваются платформы, это продлится лишь до поры. Так что если вы хотели затариться в последний раз, не теряйте время.

Итак, сегодня приобрести игры в Steam можно несколькими способами: пополнить кошелек на аккаунте, купить код в стороннем магазине или на торговой площадке.

Как пополнить кошелек в Стиме



Вот здесь мы подробно рассказали, как можно закинуть денег на счет в Steam при помощи WebMoney, а вот тут — при помощи Qiwi. Оба варианта рабочие.

Вариант с Plati.ru тоже действенный, но он упирается в стоимость услуги: вам придется заплатить больше, чем получите по факту на счет. Об этом писали наши коллеги с DTF. Однако если вы решитесь там брать код или пополнить кошелек, внимательно смотрите на рейтинг продавца и количество заказов. Местные предприниматели серьезно относятся к репутации и к негативным отзывам от пользователей.

Самый простой и надежный вариант — пополнение средств при помощи «МТС-Банка». Новый сервис появился 22 марта. Компания уверяет, что все платежи будут проходить мгновенно, а список товаров и услуг ограничивается 50 тыс. разных наименований:

«Электронный кошелек можно пополнить двумя способами – через приложение МТС Банка или сервис МТС Деньги с лицевого счета абонента. За каждый платеж в приложении банк начисляет кешбэк в размере 1% от суммы платежа. Платеж можно списать с карты МТС Банка, со счета электронного кошелька, а также со счета мобильного телефона. Максимальный единоразовый платеж составляет 20 тыс. рублей. Сумма зачисления платежа может отличаться от внесенной суммы с учетом курсовой разницы, установленной провайдером услуги», — говорится в анонсе.

Еще один способ — продать все лишнее, что есть в инвентаре. Если вы играете в Dota 2 или CS:GO и вам уже некуда девать сундуки, простые, редкие и невероятно дорогие предметы, если у вас хватает карточек, профилей и прочей ерунды — все это можно продать, а на полученные средства как следует закупиться. И да, не рискуйте выводить деньги с кошелька Steam на реальный счет. Подобные действия запрещены площадкой, и они наказываются блокировкой аккаунта.

Купить код



За последние 10 лет в России появилось множество сторонних магазинов и площадок, которые продают ключи от официальных представителей легальным образом. Среди них «Гамазавр», Gamersgate (базируются в Швеции, но есть региональные цены), «Бука», «1С Интерес», MY.GAMES Store, приложение банка «Тинькофф» в разделе «Сервисы» (чтобы попасть в подраздел «Игры», необходимо долистать экран до кнопки «Все сервисы»), 1C Games (игры издателя, которые включают не только классику, но и новинки вроде Kings Bounty 2) и другие.

Есть и «серые» дискаунтеры вроде Playo, SteamBuy и GabeStore. Однако все три варианта рабочие — сервисы продают лицензионные ключи для Steam. Мы проверили площадки, и у нас нет нареканий.

Торговые площадки

Самая рискованная альтернатива из всех, поскольку нет никаких гарантий, что вас не кинут на деньги. Plati.ru на сегодня — самый стабильный вариант, чего нельзя сказать о Kinguin (G2A для России недоступна), где цены уже скорректированы с учетом курса валют.



Как покупать игры в Epic Games Store



Официально магазин приостановил торговлю с Россией. Однако пока это коснулось только микротранзакций в «королевской битве» Fortnite. Сейчас пользователи могут спокойно покупать игры по региональным ценам. Один из способов — «ЮМоney». Мы проверили его 11 марта: оплата прошла, редактор получил игру. Однако, как долго он будет доступен, не известно.



Как покупать игры в PlayStation Store





С вечера 9 марта компания Sony ограничила доступ к цифровому магазину и ограничила функционал сервиса PS Plus. Библиотека, право скачивать купленные ранее игры и обновления для них, соревноваться с кем-то в онлайне — все это никуда не делось, а вот получить бесплатные игры (или скидку на тот или иной хит) уже нельзя. Последнее крайне возмутило пользователей, которые оплатили подписку на месяцы, а то и год вперед — для них это выглядит как форменный обман. Сильнее всего изменения ударили по владельцам цифровых версий PlayStation 5 — для них сегодня нет ни одного легального пути пополнить библиотеку.

Однако есть два выхода из ситуации. Первый — скооперироваться с кем-то, у кого уже есть богатая библиотека игр, и попросить поделиться ей. Подобная функция, которая называется «двойки», доступна еще с PlayStation 4.

Чтобы ее включить, вашему другу необходимо совершить следующую цепочку действий: зайти в «Настройки», выбрать «Пользователи и учетные записи» — «Другое» — «Общий доступ к консоли и автономная игра» — Включить. После этого вам достаточно сделать аккаунт приятеля основным, а ему — ваш профиль.



Второй — завести профиль в другой стране (США, Польше, Бразилии, например) и покупать игры там при помощи карт пополнения. Здесь услугу окажут либо друзья, либо придется идти все к тем же перекупщикам, среди которых хватает мошенников.

Для владельцев дисковых версий приставок не все так безнадежно. Хотя бы потому, что есть официальные магазины, в которых продаются диски для PS4 и PS5 («М.Видео», «Эльдорадо», OZON, «Яндекс.Маркет» и многие другие), и вторичный рынок. Брать диски сегодня можно и на «Авито» по более дешевым ценам. Однако имейте в виду, что там, как и в случае с торговыми площадками, бывают мошенники. Чтобы не столкнуться с ними, рекомендуем прочитать наше руководство.

Xbox Store





У владельцев консолей Microsoft дела обстоят несколько лучше. Да, в магазине запрещено покупать игры (библиотеку тут тоже никто не отнимал — все купленное остается с вами). Однако есть диски, есть вторичный рынок, и есть подписка Game Pass. В отличие от PS Plus ее никто не отключал. Сегодня карточки с кодом можно найти на «Яндекс.Маркете» и Plati.ru (еще были в «1С-Интерес», но на момент публикации статьи закончились). Последняя заметно выигрывает, как в плане многообразия, так и цен. Доступ к гигантской библиотеке на год будет стоить 2,5 тыс. рублей (такова цена на plati.ru).

Как покупать игры в Nintendo eShop





Основная проблема магазина Nintendo — пользователи не могут скачать уже купленные игры в цифре, потому что eShop полностью отключен на территории России. Как утверждается в официальном заявлении компании, по техническим причинам.

Единственное спасение — картриджи, которые можно приобрести в магазине (еще на вторичном рынке, но тут остерегайтесь мошенников) или смена региона. Последнее происходит не без проблем, если у вас действует подписка Nintendo Switch Online. Для этого необходимо написать на почту в службу поддержки support@nintendo.ru, указать серийный номер консоли (посмотрите в настройках или на крышке устройства), адрес электронной почты и дату рождения, указанную при регистрации (за метод ручаются в Discord-канале «Нижний Хайрул»).

Если вопрос с подпиской удалось решить (или ее попросту не было), достаточно зайти на сайт Nintendo в раздел «Информация о пользователе», выбрать профиль, нажать изменить, и выбрать новый регион. После этого необходимо перезапустить консоль. Поздравляем, теперь вы платите в евро или долларах.

[b]Видеоигры никогда не были товаром первой необходимости. Однако без них нам было бы сложно переживать разные моменты в жизни и, как минимум, пандемию. Что будет с российской индустрией и как все текущие ограничения и запреты скажутся на экономике, не знает никто. Ясно другое: возвращать всех в легальное поле после случившегося будет очень сложно.Видеоигры никогда не были товаром первой необходимости. Однако без них нам было бы сложно переживать разные моменты в жизни и, как минимум, пандемию. Что будет с российской индустрией и как все текущие ограничения и запреты скажутся на экономике, не знает никто. Ясно другое: возвращать всех в легальное поле после случившегося будет очень сложно.[/b

Обсудить