Оглавление

Как превратить Fallout 4 в настоящий Fallout

Лучшие моды для тех, кто хочет вернуться в постъядерный Бостон

Fallout 4 — одна из лучших игр, чтобы не скучать на карантине дома: она легко увлечет на пару сотен часов, а то и больше. Тем не менее нельзя игнорировать тот факт, что многие олдскульные фанаты серии до сих пор прохладно относятся к «четверке». Почему? Потому что это — менее комплексная RPG, чем ее предшественники. Fallout 4 критикуют за чрезмерный фокус на экшене, за примитивные диалоги, за чересчур упрощенную прокачку и скучные побочные задания. К счастью, все это можно исправить с помощью модов. В данном материале мы расскажем не только, как осовременить четвертую часть под стандарты 2020-го, но и как вернуть ее к истокам франшизы.

Подготовка к моддингу





Сначала стоит обзавестись полной версией игры с подзаголовком Game of the Year Edition в Steam. После этого нужно установить ряд утилит и менеджер модов:



Когда все установите, можно будет заняться непосредственно моддингом, о чем — далее.

Texture Optimization Project — экономия видеопамяти





Первые моды продолжают оптимизацию игры. Texture Optimization Project значительно облегчает общий объем текстур в Fallout 4, едва уменьшая четкость поверхностей мелких объектов. Это позволяет сэкономить около 1 гигабайта видеопамяти на максимальных настройках без видимой потери качества картинки.

Ссылка на скачивание мода.


Shadow Boost — оптимизация теней





Позволяет подробно настроить качество теней: разрешение, мягкость, четкость, насыщенность, детальность, дальность прорисовки и так далее. Это может заметно повысить производительность, особенно в Лексингтоне.

Ссылка на скачивание мода.

Full Dialogue Interface — стандартные диалоги





Этот мод ставят почти все фанаты серии Fallout. Он заменяет колесо с краткими версиями ответов на обычное строковое меню с полными фразами. Теперь будет меньше неловких ситуаций, когда ваш персонаж говорит не то, что вы ожидали.

Ссылка на скачивание мода.


Classic Fallout Ambient Music — классический саундтрек





Заменяет современные композиции Инона Зура на треки Марка Моргана, которые он написал для оригинальной дилогии Fallout.

Ссылка на скачивание мода.

Moribund World — атмосфера безысходности





Кроме музыки, атмосферу создает и окружение. Увы, мрачный тон Fallout 4 портят солнечная погода и голубое небо, которое лишь изредка окрашивается в зеленый цвет во время радиоактивных бурь. Модификация Moribund World сделает небо постоянно серым, а погоду — пасмурной.

Мод устанавливается через внутриигровое хранилище модов от Bethesda. Найти его можно по названию с помощью поисковика.

Realistic Conversations — беседы NPC между собой





Делает мир более правдоподобным, заставляя мирных NPC чаще разговаривать между собой, реже обращать внимание на игрока и не стоять как вкопанные большую часть времени.

Ссылка на скачивание мода.


Tales from the Commonwealth





Прошлый мод немного улучшил поведение стандартных персонажей, но этого мало, ведь в игре не так уж и много интересных NPC с увлекательными поручениями для игрока. Поэтому скачайте Tales from the Commonwealth. Модификация добавляет в мир Fallout 4 множество новых и, к слову, полностью озвученных персонажей. У одних есть просьбы для главного героя, другие могут стать его компаньонами, а третьи просто неплохо выполняют роль статистов.

Ссылка на скачивание мода.


Pip-Boy 2000 — старый добрый планшет





В Fallout 3 и более новых играх не объясняется, куда пропали пип-бои в виде планшетов из старых игр. Даже в Fallout 76, приквеле к серии, все пользуются 3000-й моделью, надевающейся на руку. Если вы соскучились по Pip-Boy 2000 из первых Fallout, то эта модификация позволит его вернуть.

Ссылка на скачивание мода.

Русский перевод.


Intimidation Overhaul — полезное запугивание





Расширяет функционал перка «Запугивание». Изначально он позволяет заставить часть врагов прекратить стрельбу и сдаться. Но с этим модом можно будет забрать у сдавшегося деньги, сковать его или прогнать. Все это вполне в духе классической дилогии Fallout, где многие проблемы можно было решить нестандартным образом.

Ссылка на скачивание мода.


Get Out of My Face — прочь с дороги!





С этим модом можно оттолкнуть NPC, если они загородили проход или заслонили обзор.

Ссылка на скачивание мода.

Sim Settlements — правильное воплощение работы мэра





В старых играх серии Fallout строительства не было, но это еще не значит, что нужно искать способы, как вырезать его из игры (это, на самом деле, невозможно). Лучше просто скачать мод Sim Settlements, который сделает менеджмент поселений намного менее раздражающим и более продуманным занятием. Так, у игрока появится рабочий стол, на котором можно будет планировать развитие поселения, назначая исполнителей, вместо того, чтобы самому расставлять сотни объектов.

Ссылка на скачивание мода.


Everyone’s Best Friend — собака больше не компаньон





С этим модом Псина перестанет занимать слот спутника, что позволит брать собаку на приключение одновременно с другими компаньонами. Даже в New Vegas это работало именно так.

Ссылка на скачивание мода.

Русский перевод.

Beantown Interiors Project — меньше заколоченных домов





Открывает многие заколоченные здания, на проработку которых разработчикам, скорее всего, не хватило времени. Теперь же в таких домах будет полноценный интерьер и интересные предметы или записки.

Ссылка на скачивание мода.

Subway Runner — полноценный метрополитен





Модификация Subway Runner расширяет метрополитен Бостона, а также заселяет новые станции враждебными гулями, рейдерами и другой живностью, чтобы их было увлекательно исследовать.

Ссылка на скачивание мода.

Wattz Laser Gun — классическая лазерная винтовка





Напоследок добавим в игру мощную лазерную винтовку Wattz 3000, вдохновленную Wattz 2000 из Fallout 2. Она мощнее стандартной лазерной винтовки AER-9 и поддерживает немало апгрейдов. В игре ее можно будет приобрести у торговцев оружием.

Ссылка на скачивание мода.

На этом все. Если при установке модов у вас возникли какие-либо трудности, то не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях.

Читайте также:


Обсудить