Оглавление

Как превратить TES 5: Skyrim в лучшую RPG современности

Дорабатываем геймплей и осовремениваем графику Skyrim под стандарты 2020 года

Почти 10 лет пятая часть «Древних свитков» остается одной из самых популярных игр нашего времени и, скорее всего, удержится в чартах как минимум до выхода шестой части. Однако к 2020 году многое в Skyrim впечатляет уже не так, как раньше. И дело даже не столько в устаревшей графике, сколько в игровом процессе. Так, бои нагоняют сон, обитатели Скайрима живут по слишком примитивному алгоритму, а драконы, фишка всей игры, на деле не представляют большой опасности. К тому же сегодня сложно игнорировать сотни багов TES 5, которые не исправил даже относительно недавний ремастер.

Мы решили составить подробное руководство, как вдохнуть новую жизнь в Skyrim. Начнем с исправления технических проблем, затем осовременим графику, а также доработаем механики и сделаем мир более живым.

Если вы новичок в моддинге Skyrim, предварительно ознакомьтесь с нашим дополнительным гайдом. Он научит правильно устанавливать моды, чтобы не сломать игру, и познакомит с необходимыми утилитами.

Читайте также:




Шаг 1. Исправляем технические проблемы





Во-первых, стоит отказаться от классического издания Skyrim. Оно плохо справляется с большим количеством модов и не выдает стабильные 60 FPS даже на мощном ПК. Ремастер с подзаголовком Special Edition перевели на обновленный движок с 64-битной платформой, улучшив работу с памятью, поэтому для установки модов стоит использовать именно его.

Купить лицензионную версию The Elder Scrolls 5: Skyrim — Special Edition можно в нашем магазине.

Во-вторых, нужно установить фанатский патч. Он появился еще в 2011 году и устранил сотни багов, пропущенных разработчиками. Версия для Skyrim SE содержит все те же исправления, плюс множество новых. Русский перевод для Unofficial Skyrim Special Edition Patch доступен здесь.

В-третьих, потребуется расширитель скриптов и улучшенный интерфейс. Это два фундаментальных мода, без которых большинство других не будут нормально функционировать. Из визуальных изменений: подробный инвентарь и раздел с настройками модов в меню паузы. Русский перевод для SkyUI доступен здесь.



ВАЖНО: запускать игру с модами следует только через файл skse64_loader.exe. Он устанавливается вместе с расширителем скриптов. При желании его можно переименовать.


Шаг 2. Осовремениваем графику



Мы уже выпускали масштабную подборку из 67 модификаций на графику. Ознакомиться с ней можно здесь. Но есть способ обойтись без установки всего набора, исправив лишь основные проблемы с картинкой. Для этого:


  1. Установите ENB. Он исправит гамму и контраст, доработает освещение и сделает качественную цветокоррекцию. Благодаря этому внутренние помещения перестанут быть слишком светлыми, а серо-коричневые тона больше не будут доминировать. Мы рекомендуем Nyclix’s ENB-Reshade, который превратит игру в настоящую фэнтезийную сказку.



  2. Исправить остальные проблемы с освещением поможет мод Enhanced Lights and FX. Например, в Драконьем пределе напольные факела по краям лестницы ничего не освещают, а в домах даже не горят окна.
  3. Далее нужно избавиться от угловатости объектов. Всякие бочки, посуда, веревки и другие предметы обстановки имеют худшую проработку моделей, чем броня или оружие. Чтобы их тоже было приятно рассматривать вблизи в инвентаре, следует установить Static Mesh Improvement Mod.
  4. Сделать траву гуще можно с помощью модификации Velanimus Grass Overhaul. Также сверху нужно поставить отдельный фикс, убирающий заросли там, где их быть не должно (например, в лагерях).
  5. Добавить дороги на карты поможет мод A Quality World Map. Есть также версия со всеми мелкими тропками и даже в виде бумажного чертежа.



  6. Следы на снегу появятся после установки модификации с говорящим названием Footprints.
  7. Удаленные объекты перестанут быть слишком плоскими, если установить Terrain LOD Redone. Стены городов издалека будут выглядеть внушительнее, деревья станут объемнее, а скалы — рельефнее.
  8. И напоследок нужно осовременить модельки женщин и мужчин. Нам понравилась работа Total Character Makeover. Она соблюдает визуальный стиль больше других.


Подробные инструкции по установке графических модов ищите в нашей большой подборке.


Шаг 3. Наполняем мир жизнью



По сюжету в Скайриме идет гражданская война, однако ни одного боевого столкновения между имперцами и нордами за время прохождения так и не происходит. А поведение мирных жителей очень быстро начинает раздражать. Они умеют только здороваться с игроком, ходить на работу и общаться между собой одними и теми же фразами. Недотепы даже не догадываются прятаться по домам во время дождя или при появлении драконов. Все это, к счастью, легко исправить своими руками.


  1. Прибавить обитателям Скайрима мозгов помогут модификации Immersive Citizens и Wet and Cold. Они привьют нордам инстинкт самосохранения, а также научат надевать капюшоны и теплую одежду в непогоду. Также стоит установить переработку скриптов Realistic Conversations, которая заставит граждан больше общаться между собой и меньше походить на лакеев, созданных специально для обслуживания игрока.



  2. Главного героя тоже можно «оживить», но уже с помощью мода Player Voicesets. После его установки персонаж будет выкрикивать угрожающие фразы в бою. К сожалению, у мода пока нет русской версии.
  3. Сделать торговцев богаче поможет мод Rich Skyrim Merchants. Больше не придется постоянно бегать по разным бедным купцам, чтобы сбыть трофеи. Как они вообще смогли позволить себе лавку?
  4. Настоящую гражданскую войну добавит масштабная фанатская работа Warzones — Civil Unrest. Она вводит множество активностей, похожих на стычки между спартанцами и афинянами из Assassin’s Creed Odyssey. Можно помочь одной из сторон захватить какой-нибудь форт или, пройдя сюжет дополнения Dragonborn, устроить локальный армагеддон верхом на драконе. Также хорошим дополнением к этому моду будет Populated Skyrim Civil War. Он сделает возникновение конфликтов более естественным, добавив патрули имперцев и «Братьев бури».



  5. Перебалансировать сложность в разных локациях можно с помощью модификации Rebalanced Encounter Zones. Она отключит автолевелинг, поэтому враги перестанут быть примерно одинаковыми на протяжении всей игры. Также появится больше противников, с которыми по-настоящему тяжело справиться. Чтобы сразу видеть их уровень и количество единиц здоровья, можете еще установить мод Display Enemy Level.
  6. Новых интересных спутников и других персонажей можно добавить модами Inigo и Interesting NPCs. Первый введет в игру каджита Иниго с бурным криминальным прошлым и сложным характером. Он забавно комментирует все, что происходит вокруг, и станет настоящим другом для игрока. Во второй модификации на не менее высоком уровне проработано более 250 новых NPC, аккуратно вплетенных в мир Skyrim. Часть из них тоже может стать компаньонами или даже романтическими партнерами. Русский перевод для мода Inigo качайте здесь, а для Interesting NPCs — здесь.



  7. И, наконец, сделать лошадей полезными поможет модификация Convenient Horses. Она увеличит скорость скакунов и научит животных убегать от опасности, а также позволит наряжать лошадей в красивую броню разных стилей и перевозить грузы в их седельных сумках. Русский перевод мода доступен здесь.



Шаг 4. Дорабатываем ролевую систему



С ролевой системой Skyrim тоже не все в порядке. Между расами практически нет разницы, большая часть навыков бесполезна, а квесты любых фракций (даже гильдии воров или коллегии магов) можно пройти напролом с мечом. Далее исправим и это:


  1. Imperious — Races of Skyrim сделает орков, эльфов, антропоморфных зверей и обычных людей значительно отличающимися друг от друга. Так, у каждой расы появится больше характерных преимуществ и недостатков, а также целая ветка интересных испытаний, раскрывающих дополнительные полезные перки. Русский перевод мода доступен здесь.
  2. Ordinator — Perks of Skyrim вводит около 400 новых перков, аккуратно распределенных по всем веткам. Это значительно углубит ролевую систему и подчеркнет разницу между классами. Например, лучник научится замедлять время, целясь во врагов, алхимик сможет делать гибридные зелья (мана + здоровье и др.), а волшебник — пользоваться магической броней против холодного оружия или стрел. Русский перевод мода доступен здесь.



  3. Thieves Guild Alternate Routes и College Days — Winterhold сделают более интересными прохождения квестов гильдии воров и магов. Первый добавит дополнительные способы решения проблем в Рифтене (обычно бескровные), а второй превратит Коллегию Винтерхолда в настоящий аналог Хогвартса с большим упором на студенческую жизнь. К сожалению, русских переводов для этих двух модов пока нет.



Шаг 5. Улучшаем бои



После более современных ролевых экшенов, вроде последних «Ассасинов», драться в Skyrim попросту неинтересно. Все стычки происходят примерно по одному и тому же сценарию: устранили магов, перебили помощников главаря, а затем — и его самого. При этом враги даже не пытаются окружить героя или позвать подмогу. Кроме того, в игре полностью бесполезны кинжалы, а остальные виды холодного оружия отличаются только уроном и скоростью.

Однако фанаты уже давно исправили боевую систему модами. Мы отобрали несколько работ, хорошо дополняющих друг друга:


  1. Combat Evolved научит противников быть более непредсказуемыми в бою и использовать окружение. Они перестанут всегда бросаться сломя голову на игрока, а лучники и маги начнут прятаться за спинами мечников. Кроме того, враги станут чаще лечиться во время боя, использовать заклинания и даже научатся отступать.



  2. Ultimate Combat сделает бои более зрелищными и динамичными. Так, направление каждого удара будет играть более важную роль (повреждение ног снизит скорость противника, рук — точность и силу атак, а удары в голову нанесут дополнительный урон), как и своевременное блокирование вражеских атак.
  3. Vigor — Combat and Injuries переработает механику выносливости и добавит травмы. Больше не получится постоянно бегать во время боя, долгое прицеливание из лука будет расходовать энергию, а поврежденная голова ухудшит обзор и замедлит восстановление маны. Травмы пройдут со временем, но их также можно будет вылечить снадобьями и повязками.
  4. Archery Gameplay Overhaul сделает игру за лучника более интересной. Персонаж игрока будет сразу устанавливать новую стрелу после каждого выстрела, за счет чего значительно возрастет темп стрельбы. Также стрелами можно будет вызывать кровотечение.



  5. Ultimate Dragons превратит раздражающих летающих ящериц в настоящее стихийное бедствие. Драконы выучат множество новых боевых приемов и магических атак и будут чаще пользоваться своими смертоносными хвостами.



Шаг 6. Финализируем установку модов



Когда установите все моды, останется исправить ряд проблем, связанных со совместимостью, а также с новыми анимациями и графикой.


  1. Выстроить правильный порядок при загрузке модификаций игрой поможет утилита LOOT. Ее нужно лишь скачать, установить и нажать две кнопки, как на иллюстрации ниже:



  2. Пересчитать новые анимации можно с помощью инструмента Fores New Idles. Распакуйте, запустите файл GenerateFNISforUsers.exe и нажмите кнопку Update FNIS Behavior.
  3. Перезагрузить декорации, чтобы они соответствовали графическим изменениям, поможет утилита SSELODGen. Распакуйте скачанный архив в любое место и запустите одноименный исполняемый файл.



На этом все. Если вы знаете другие моды, которые хорошо освежают впечатления от игры, не превращая ее во что-то совершенно другое, то напишите об этом в комментариях.

Читайте также:


Обсудить