Оглавление

Как проапгрейдить игровой ПК летом 2021

Выбираем железо, которое стоит купить вместо видеокарты

По всем прогнозам дефицит видеокарт с нами надолго. Факторов много: и выросший на фоне пандемии спрос на железо, и майнинг Ethereum (который так и не перешел на безмайнинговую технологию в этом году), и недостаток мощностей для производства полупроводников. Но нужно понимать, что под новые видеокарты потребуется соответствующая система. Даже пресловутая GeForce RTX 3070 хорошо работает только с процессором не ниже Core i5 или Ryzen 5 последних поколений. Пригодится и более быстрая память бОльшего объема, да и игры нынче принято устанавливать на SSD. А что у вас с монитором? Что с клавиатурой?

В этом материале разберемся, что можно заменить в ПК прямо сейчас, если деньги на апгрейд есть, но тратить их на подорожавшую в разы видеокарту не хочется.

А хоть что-то из видеокарт вообще есть?





Возможно, вам и не нужна флагманская (и даже среднеклассовая) видеокарта. Если вы играете в основном в «Танки» и королевские битвы, то присмотритесь к GeForce GTX 1650 Super или Radeon RX 5500 XT в версии на 4 гигабайта. Также в продаже еще есть GTX 1050 Ti и RX 570 тоже на 4 гигабайта. На них тоже выросла цена, но лишь на пару десятков процентов, а не в несколько раз. Дело в том, что 4 гигабайт уже не хватает для майнинга. Поэтому такие видеокарты покупают только геймеры.

Еще можно посмотреть, что есть на «Авито». Подробно этот вопрос мы разбирали в отдельном материале. Цены в нем, возможно, устарели, но ориентиры по моделям все еще актуальны.

Поставьте процессор помощнее





Даже судя по статистике Steam, многие продолжают сидеть на 4-ядерных процессорах с частотой до 3,5 гигагерц на все ядра. Но за последние несколько лет уже вышло много игр, которым этого откровенно мало. Сейчас многие популярные движки умеют распараллеливать вычисления на много потоков. Кроме того, растет количество одновременно работающих механик в новых проектах. Да и в последних консолях процессоры больше не сдерживают потенциал движков. Все это повышает требования к вашему ЦП — теперь желательно не менее 6 потоков с частотой не ниже 4,0 гигагерц на все. Идеально же будет потратиться на 8-ядерный процессор — и забыть о замене этого компонента на многие годы.

Сегодня самый дешевый процессор, который отвечает вышеназванным требованиям — Ryzen 5 3500X. Он обойдется примерно в 12 тысяч рублей. Чисто по характеристикам подойдут и более старые модели, но они намного хуже работали с памятью. Да и менять материнскую плату для R5 3500X все равно не придется, если у вас сокет AM4.

Ryzen 5 3600 имеет больше потоков, чем R5 3500X, но лучше уж добавить сразу до R7 3700X


В стане Intel хорошую альтернативу можно традиционно подобрать несколько дороже. За 6-ядерный i5-9400F для старой платформы придется отдать около 14 тысяч рублей. А для новой платформы i5-10400F обойдется чуть дешевле — в 13 тысяч.

Если хочется полноценные 8 ядер, то присмотритесь к R7 3700X от AMD за 25 тысяч, а также к i7-9700KF за 22 тысячи или i7-11700KF за 34 тысячи от Intel. Даже 9700KF способен вытянуть в 1080p пресловутую GeForce RTX 3090. И при большом желании его можно заставить работать даже на чипсете Z170.

Добавьте оперативной памяти





Большие и богатые миры новых игр подразумевают активную работу с оперативной памятью (та же Resident Evil Village потребляет до 20 гигабайт в 4K)! К счастью, покупать отборные планки за три цены вовсе необязательно — вся DDR4-память неплохо гонится. Купите хотя бы 32 гигабайта двумя планками (или добавьте еще 16 к имеющимся 16) с частотой 2400 мегагерц и разгоните до 3000 мегагерц или чуть выше.

Подробнее про разгон ОЗУ (и не только) читайте в нашем отдельном материале.

Купите SSD побольше





Один из главных ориентиров для разработчиков игр — это характеристики консолей. Пока что игры массово ориентируют на предыдущее поколение (PS4 и Xbox One), где в качестве носителя использовался HDD. Но через год-два начнет выходить все больше и больше игр, ориентированных под Xbox Series и PlayStation 5, в которых используется SSD. Скорость работы таких дисков в десятки раз выше, что позволяет, например, делать более хитрую архитектуру уровней — и с HDD такие игры будут просто несовместимы. Так что разумно будет приобрести SSD хотя бы с производительностью уровня Xbox Series X — то есть под разъем M2, с поддержкой NVMe и скоростью чтения/записи от 2000 Мбайт/сек. Модель на 500 гигабайт обойдется от 6 тысяч рублей, но хватит ее на установку операционной системы и буквально 2-3 «тяжелых» игр. Лучше дотянуть до терабайтного варианта — его хватит на установку объемной библиотеки игр, плюс ресурс у таких дисков заметно больше.

Подробнее про выбор хранилища мы писали в отдельном материале.

Сделайте глазам приятно





Если вы до сих пор сидите на 60-герцовом мониторе, то пора перестать мучать глаза. Многие считают, что дисплеи на 144 и более герц нужны только для онлайн-шутеров или если компьютер способен выдавать более 144 FPS во всех играх. На самом деле герц слишком много не бывает, и чем их больше, тем меньше устают глаза за счет большей естественности видеоряда.

Высокая герцовка хороша не только для игр, но и для работы — даже к банальной плавной прокрутке в браузере быстро привыкаешь и больше не можешь без этого жить. А если в игре у вас не больше 60 FPS, то это не проблема — современные мониторы идут с технологиями AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync (здесь хватит даже G-Sync Ready), которые подстраивают герцовку под нужную частоту кадров.

Диагональ дисплея подбирайте под возможности своего рабочего места и кошелька. До 24 дюймов хватит старого доброго разрешения FullHD, выше стоит подняться до WQHD, а вот модели от 32 дюймов стоит брать с разрешением 4K — впрочем, такой вариант с высокой герцовкой обойдется в достаточно приличную сумму.

И другая нужная периферия





Занимающиеся ремонтом ПК профессионалы подтвердят, насколько часто встречаются игровые компьютеры, где «основное» железо (процессор, видеокарта) куплено по максимальному бюджету, а вот на остальном (корпус, блок питания) явно сэкономили. Это не совсем правильно с точки зрения производительности — в тесном и плохо продуваемом корпусе железо просто не будет достигать нужных частот. А порой и небезопасно — дешевый блок питания запросто может спалить ПК. Возможно, сейчас самое время исправить этот недочет, тем более, что хороший корпус может пережить две-три смены остальной начинки.

Хороший корпус будет стоит от 8 тысяч (Phanteks P400A, LianLi LANCOOL II Mesh). Блок питания, с учетом прожорливости современного железа, стоит брать от 750 Вт, стандарта 80+ Gold и с модульными кабелями питания — например, Corsair RM750 обойдется чуть дороже 10 тысяч. Даже просто пересобрать ПК в новом «доме» будет огромным удовольствием. А если задуматься об охлаждении (у указанных выше корпусов оно хорошее даже в базовой версии), то, возможно, сможете немного разогнать процессор и видеокарту, получив прибавку к производительности текущей системы.

Все апгрейды, которые мы упоминали выше не обойдутся чересчур дорого. Но это необходимые апгрейды для любого уважающего себя геймера. Если вы тратите много часов в неделю на любимое занятие, то стоит обеспечить себя минимальным уровнем комфорта, как физического, так и технологического. Да и какая-нибудь RTX 4070 в такой компьютер будет намного более к месту.

Обсудить