Оглавление

Как школа разработчиков игр XYZ продавала несуществующий курс

Рассказываем, как компания оскандалилась и лишилась команды целого медиа направления

В середине июня школа XYZ (она же — XYZ School) оказалась в центре скандала. Выяснилось, что компания продавала курс, большая часть уроков в котором отсутствовала. Если вы не следили за этой историей и хотите узнать, что же произошло, наш материал – для вас.

C чего все началось



18 июня на сайте DTF появилось коллективное обращение, чьи авторы представились группой студентов школы XYZ. Они рассказали, что хотели пройти курс GameCode, обучающий, как гласит описание в блоге школы на Habr, «программировать для action игр на Unreal Engine и C++». Курс недешев — на 25 июня 2021 его стоимость составляет 60500 рублей.



Однако за почти 9 месяцев с начала курса на портале появилось только 2 учебных блока из 8. И, как отмечают студенты, это был «блок с лекциями вроде «как поставить Unreal Engine»». «Материал по геймплею, который мы получили за 3 месяца, вряд ли потянул хотя бы на небольшой туториал», — заявила Лола, одна из студенток первого потока.



Также авторы обращения подчеркнули, что содержание курса постоянно менялось. А дипломным стал считаться не обещанный в рекламе индивидуальный проект, а тот, который все студенты делают на протяжении всего курса в качестве домашнего задания.

Студенты рассказали, что пытались пожаловаться администрации школы, но не получили ответов. По их словам, единственный раз за все 8+ месяцев менеджер от школы, представившаяся Аней, устроила общий созвон. На нем она обещала прояснить ситуацию со сдвигом сроков и обсудить возможные дополнительные мастер-классы по смежным темам — как объясняла девушка, школа собиралась организовать их в качестве компенсации за задержки. Но после созвона Аня пропала, и для студентов ничего не изменилось.



Похожая проблема затронула не только тех, кто купил GameCode, заявляют авторы обращения. В той же ситуации оказались студенты других курсов от XYZ: Environment Art и Game Design. Проблемы у них те же: материалов нет, курс выходит в «живом» формате, даты выхода очередного материала и окончания курса переносятся, дождаться внятных комментариев от руководства невозможно.

Тем не менее, отмечалось в обращении, XYZ продолжает набор студентов на новые курсы, которые начнутся 15 августа (та же информация есть и на странице XYZ на «Хабре»).

Как отреагировала XYZ на обращение студентов



Ответ от руководства XYZ поступил на следующий день после публикации письма. Директор по развитию школы Кирилл Фомин также опубликовал обращение на DTF. В заявлении он извинился перед всеми оплатившими курс и отметил, что у команды не было в планах вводить кого-либо в заблуждение.

По его словам, вся программа, обещанная в рекламе, будет реализована в полном объеме, а сам курс до конца июля загрузят на платформу. Также он добавил, что в команде появится больше новых менторов и проверяющих, которые своими знаниями усилят курс.

Однако это заявление не успокоило студентов. В комментариях под ответным обращением они попросили больше прозрачности. «Опубликуйте четкий план выхода, который мы могли бы со своей стороны контролировать: такой-то блок, такие-то лекции, такого-то числа. Также просим придерживаться объема курса, анонсированного первым потокам: живые трансляции по теме курса с приглашенными гостями из индустрии несколько раз в месяц, индивидуальный дипломный проект».

Что cобой представляет XYZ School



Школа XYZ появилась в 2018 году. Компания предлагает курсы в различных дисциплинах: 3D-моделирование, программирование, 2D/концепт-арты, визуальные эффекты и многое другое. По словам организаторов, среди их преподавателей только практики: концепт-художники, геймдизайнеры, моделлеры, работающие в крупных международных компаниях вроде Blizzard, People Can Fly и CD Projekt Red.

Правда, несмотря на слово «школа» в названии, в договоре-оферте от 10 января 2021 года XYZ School названа «онлайн-платформой для предоставления Пользователям онлайн-доступа к материалам видеокурсов и мастер-классов». Также, согласно договору, «ответственность за достоверность информации, размещенной в описании произведений, а также в самих произведениях, Правообладатель не несет. Пользователь обязуется осуществлять самостоятельную проверку такой информации в целях, указанных в настоящем Соглашении». Кроме того, по документам организаторы имеют право без уведомления пользователя изменять структуру видеокурсов и сроки.

А при чем тут проект XYZ Media?



Параллельно с XYZ School существует медиапроект XYZ Media. 20 июня его руководитель Алексей Луцай объявил в Twitter о своем уходе.



Он объяснил, что редакция XYZ Media сами курсы для школы не готовит — только делает видео для YouTube-канала школы (разборы различных механик и спецэффектом), стримы и пишет новости. Однако медиапроект рекламирует школу и таким образом монетизируется. После истории с GameCode, по словам Луцая, он не хочет, чтобы курсы XYZ School с ним ассоциировались.

Из XYZ Media ушел и главный редактор Артемий Леонов. Он отметил, что из-за нехватки ресурсов ему не хватало времени проверять рекламируемый продукт, но все равно стоило это делать. Уволились и другие сотрудники команды медиапроекта.

PLAYER ONE узнал у Артемия Леонова, как команда принимала решение об уходе. «Каждый принял его для себя самостоятельно, при этом все, естественно, обсуждалось внутри коллектива. Никакого принуждения не было», — отметил Леонов. Он также подчеркнул, что не знает, продолжит ли редакция существовать, набрав новых сотрудников, или компания распустится окончательно.

Что еще выяснилось на волне истории с GameCode



21 июня сооснователь XYZ School Игорь Дятлов выложил во «ВКонтакте» пост, в котором рассказал, как потерял свой бизнес. Он отметил, что ему нельзя упоминать название компании и рассказывать о произошедшем, иначе он рискует получить крупный штраф.

Дятлов заявил, что его главной ошибкой стало решение пригласить для развития маркетинга и операционных процессов двух «совершенно чужих» людей, а позднее передать им 2/3 компании.

«Главное, что чуваки совершенно чужие, и стали делать свое дело внутри моего. Ощущение — будто паразит съедает живое существо изнутри», — отметил основатель. Затем он решил взять небольшой отпуск и уехать в Питер. В этот момент, по его словам, вышеупомянутые коллеги украли все доступы и пароли: «от почты, вк, ютюба, телеги, трелло, фигмы, слака, дропбокса, даже от личной почты».

Спустя какое-то время они подписали договор, по условиям которого Дятлов обязался отдать «1/3 своего дела, доступы, пароли, название <...> не делать конкурента два года, в обмен на приличную кучу денег».

В интервью Gametech директор по развитию школы Кирилл Фомин так прокомментировал утверждение Дятлова о том, что того выдавили из XYZ School: «Игорь сам продал свою долю компании в начале 2020 года».

Что дальше



Когда именно учащиеся XYZ School получат обещанный им курс GameCode в полном объеме, пока неясно. Реклама нового потока GameCode по-прежнему висит на «Хабре», а 24 июня в Telegram-канале XYZ Media появилось обращение к бывшим студентам с просьбой написать отзыв о пройденных ими курсах.



Мы будем следить за развитием событий.


Ещё по теме:


Обсудить