Оглавление

Как турниры по дрон-рейсингу и гонкам превратились в киберспорт

Коротко о технических симуляторах — играх, которые способны научить



Сегодня среди симуляторов такое разнообразие, что зачастую аудитория особо не различает и даже путается в наименованиях и определениях. Можно ли считать Microsoft Flight Simulator авиасимулятором или аркадой? А X-Plane 11? А есть ли разница между ними, и если да, то какая? Знаток поджанра ответит, что разница есть, и она касается в первую очередь управления и динамики полетов (а еще упомянет с десяток нюансов, которые обычному человеку ничего не скажут). Microsoft Flight Simulator и, правда, уступает конкуренту во всем, что касается физики. У создателей X-Plane 11 получилась настолько реалистичная игра, что даже настоящие профессионалы пользуются ей для тренировки перед вылетами. Главное отличие технических симуляторов от любых других: геймер приобретает навыки управления реальными средствами, будь то танк, самолет, автомобиль или дрон. И если вы думаете, что подобные игры не могут быть соревновательными, то глубоко ошибаетесь.

Взять хотя бы DCL — The Game, которую организаторы состязаний по дрон-рейсингу Drone Champions League создали для тренировок, квалификационных этапов и турниров. Сообщество игры в основном состоит из людей, которые в реальной жизни тоже участвуют в чемпионатах для квадрокоптеров от первого лица. Поэтому для них нет особой разницы между полетами за компьютером, к которому подключен трансмиттер, и за пультом управления в специальных очках. Если не верите, послушайте самих участников, которые приехали на Чемпионат России по киберспорту в 2021 году.



Кстати, победитель соревнований Александр the23 Холодных сейчас занимает второе место в мировом зачете DCL — The Game. От первой строчки, на которой он располагался весь декабрь и с которой его сместил Минджэ Ким из Южной Кореи, киберспортсмена отделяют 4 тысячи очков. Впрочем, в списке лучших игроков мира есть не только Александр Холодных, а еще Владимир YuW Юнусов, который на том же Чемпионате России дошел до четвертого места.

В реальности организаторы состязаний по дрон-рейсингу проводят чемпионаты в одиночных и командных зачетах по всему миру среди мужчин и женщин. Россию в этом виде спорта представляет Quadro Team и множество других объединений.

Гоночные игры, пожалуй, представлены куда богаче и шире, чем какие-либо другие технические симуляторы. Здесь есть и Gran Turismo, и iRacing, и Assetto Corsa — и по каждой из них проводятся свои соревнования.



В случае Gran Turismo самый престижный турнир проводится совместно с Международной автомобильной федерацией. И если раньше игры студии Polyphony Digital, которую возглавляет Кадзунори Ямаути, использовали для шоу GT Academy и подготовки пилотов, то сейчас GT вместе с другими гоночными симуляторами сформировали свою нишу.

Gran Turismo Sport давно стала примером не самой безупречной, но самой привлекательной игры как для участников и болельщиков, так и спонсоров. Союз с FIA позволил молодым гонщикам, которые не могут попасть в команду, показать себя и продемонстрировать свои навыки. Все-таки настоящий автоспорт завязан на деньги, и если у пилота их нет, то каким бы талантливым он ни был, дорога в высший дивизион ему закрыта.

Пример тому бразилец Игор Фрага, который в последние 5 лет пытается закрепиться в роли профессионального гонщика. В 2017-м он занял первое место в бразильской «Формуле-3», а в 2020-м победил в серии Toyota Racing. И хотя бразильцу пока не удается запрыгнуть в дивизион повыше, он получает опыт на чемпионате мира по Gran Turismo. В 2018 году Фрага победил в одиночном зачете, а в 2021-м в зачете производителей, где он вместе с Томоаки Яманакой и Коке Лопесом представлял команду Toyota.



В iRacing тоже хватает соревнований, есть даже сайт с расписанием турниров на год вперед. Недаром даже известные гонщики «Формулы-1», как Фернандо Алонсо, создают в iRacing свои команды и показывают мастер-классы на стримах.

Впрочем, гоночные симуляторы давно стали для профессионалов этаким полигоном, куда можно прийти потренироваться и накатать часы на нужной трассе и с необходимыми настройками. Поэтому кто-то выбирает iRacing, а кто-то — Gran Turismo. В 2022 году выйдет седьмая номерная часть GT для консоли нового поколения PlayStation 5. И кто знает, может Кадзунори Ямаути совершит очередную революцию в жанре. И тогда у нас появятся новые герои и звезды, на интервью к которым будет приходить семикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон.

Обсудить