Оглавление

Как в России теперь покупать игры на PlayStation: самый подробный гайд

Рассказываем про все доступные методы – от самых простых и дорогих до самых дешевых, но сложных

В начале 2022 компания Sony отключила российский PlayStation Store: теперь там нельзя купить ни игры, ни подписку PlayStation Plus. И если владельцы дисковых PS5 еще могут положиться на параллельный импорт физических копий, то владельцам Digital-версий остается только создавать учетные записи для других регионов. Рассказываем про самые популярные варианты и объясняем, как покупать игры.



От редакции: важно понимать, что описанные далее методы хоть и не являются воровством в прямом смысле слова, но фактически это “игра на грани фола” с точки зрения сохранности ваших средств и купленных игр. В более спокойное время мы бы не стали публиковать подобный текст, но считаем, что в условиях санкций должны дать читателям всю информацию о том, как покупать игры. А также предупредить их о возможных рисках.


Ради чего стоит заводить новую учетную запись





Начнем с базовых вещей и самых животрепещущих вопросов. Пока что с российскими аккаунтами ничего не случилось: библиотеки игр все еще доступны россиянам, можно скачивать уже купленные игры и продолжать пользоваться подпиской PS Plus, которую вы приобрели когда-то давно. Но в июне 2022 Sony запустила новые версии подписки, которые содержат дополнительные бонусы. Появилось три уровня – «Основной», «Экстра» и «Люкс».

«Основной» уровень PS Plus ничем не отличается от старого. За него просят $60 в год (для ориентира мы даем цены в США, но на самом деле они сильно разнятся от региона), владельцы получают 2-3 бесплатные игры в месяц, доступ к облачному хранилищу для сохранений, эксклюзивным скидкам и материалам, а также возможности играть по сети. Некоторые бесплатные игры не требуют подписку на PS Plus, но большинство сетевых режимов в крупных ААА-играх потребуют от вас дополнительных затрат на онлайн. Если вы вообще не играете в мультиплеер, бесплатные игры вас не интересуют, а все интересное вы покупаете сразу в день релиза, то толку от базового PS Plus будет мало.

Второй уровень подписки – «Экстра». Он стоит уже $99 в год, включает в себя все бонусы базового PS Plus, но открывает доступ к двум новым библиотекам – дополнительной коллекции игр и классике Ubisoft+. Библиотеки в разных регионах отличаются, поэтому все зависит от того, где вы купите PS Plus. Но общий пул больших игр пересекается: там можно найти Assassin's Creed Valhalla, Stray, Marvel's Spider-Man: Miles Morales, Red Dead Redemption 2, Ghost of Tsushima Director's Cut, Marvel's Guardians of the Galaxy, Death Stranding Director's Cut, Returnal, Days Gone и много других хитов.



«Экстра» подойдет тем, кто не очень любит тратиться на игры в день релиза, но и слишком долго ждать не хочет. Некоторые инди попадают в эту подписку сразу, а игры покрупнее – через несколько месяцев. Эта же версия будет интересна владельцам PS4 или PS5, у которых нет большой библиотеки игр: с подпиской можно сыграть во многие блокбастеры, заплатив минимум.

Последний и самый дорогой уровень – «Люкс» за $119 в год. Он включает в себя все бонусы «Экстра», а также каталог классики по стриминговому сервису (доступен по подпискам некоторых регионов вроде США и некоторых стран Европы) и пробные версии игр. Например, можно в течение 1-2 часов (зависит от игры) играть в Cyberpunk 2077, Tiny Tina's Wonderlands, UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection и Horizon Forbidden West. А по стримингу доступны старые хиты с PS3 и PS4, вроде inFAMOUS, старых God of War и F.E.A.R. Пока что классическая библиотека выглядит очень скудно, так что большого смысла выбирать «Люкс» вместо «Экстра» нет. Но из-за небольшой разницы в цене, возможно, есть смысл купить самую дорогую версию и ждать дополнительных бонусов.

Если вам захотелось купить отдельную игру или обеспечить себя на ближайший год подпиской, то вариантов не очень много – придется заводить учетную запись из другого региона. Тут стоит знать о двух моментах. Во-первых, если вы любите собирать трофеи на свой основной российский аккаунт, то бояться нечего: все учетные записи на PS5 распространяются на всю консоль. Поэтому купленные на зарубежные аккаунт игры можно запускать через основной российский аккаунт – достаточно просто залогиниться в новую учетку.

Второй момент касается подписки PS Plus. Она действует похожим образом, но с некоторыми нюансами. Бесплатные игры месяца придется забирать в библиотеку на зарубежном аккаунте (там они и останутся, но будут запускаться на российском аккаунте). А вот мультиплеер будет работать на всей консоли, то есть распространяться даже на игры с русской учетной записью. Но не всегда: некоторые игры требуют PS Plus непосредственно на учетной записи игры. Это актуально только если вы хотите подписку для какого-то старого мультиплеерного шутера: купленные новые игры на новом аккаунте точно будут работать с подпиской этого же аккаунта.

Выбираем страну





Дальше встает вопрос выбор страны. Основных вариантов тут четыре: США, Великобритания, Польша и Турция. Расскажем о всех – от самых простых до самого сложного.

Если вам лень делать лишние телодвижения и вы просто хотите легко покупать игры с поддержкой русского языка, то ваш вариант – Великобритания или Польша. Точную статистику найти сложно, но в европейском регионе больше игр, которые поддерживают российскую локализацию. Насколько это актуально в ближайшем будущем, сказать сложно: некоторые компании уже отказываются от локализации на русский в принципе, но таких пока единицы. Цены – в фунтах и злотых, при конвертации получится что-то похожее на старые российские цены (около 5500-6000 рублей за новые ААА-игры). Учитывайте, что цены не фиксированные, а меняются чуть ли не в реальном времени вместе с курсом рубля.

Второй вариант – США. В этом регионе меньше игр с русским языком, цены примерно такие же, как в Великобритании и Польше. Штаты стоит выбирать, если вы преимущественно играете на английском, а еще потому, что карты оплаты для этой страны найти проще всего.

Последний, самый вкусный вариант – Турция. Из-за серьезных проблем с экономикой курс лиры к доллару постоянно снижается, но Sony корректирует цены очень осторожно. На момент написания этого материала (конец августа 2022 года) за новые игры просили 700 лир – это около 2300 рублей (против 5500-6000 рублей с конвертацией в других регионах). Самая дорогая подписка PS Plus обойдется в 1500 рублей (против (7200 рублей с конвертацией в других регионах). Но покупка игр через Турцию – не самый простой квест, который понравится самым экономным и любящим трудности игрокам.

Чтобы зарегистрировать новый аккаунт, может понадобиться VPN с подключением к нужному региону. Обычно магазин отслеживает адрес пользователя и не пускает в магазины других стран. После активации VPN заходите на https://www.playstation.com/ и регистрируйте новый аккаунт: адреса и почтовые индексы можно найти в сети.

Как покупать игры в Великобритании, США и Польше





Все просто: ряд площадок, вроде Plati.Market, переполнены предложениями с продажей Gift-карт для разных регионов. Вы регистрируетесь на портале, выбираете нужную карту, оплачиваете покупку с российской карты и получаете ключ, который надо активировать в PS Store выбранного вами региона. В США, например, это карты на $10, $20, $25, $30, $35, $50, $60, $75 и $100 – очень гибкий выбор. После активации средства зачислятся на ваш бумажник, и их можно тратить по своему усмотрению: на игры и подписку.

Региональные PS Store в Великобритании, США и Польше работают максимально стабильно, никаких сложностей с оплатой в них возникнуть не должно. Покупка Gift-кард тоже почти не сопровождается рисками: просто выбираете популярного продавца с большим количеством заказов и гарантированно получаете ключ.

Минусы этих стран – высокие цены (даже при нынешнем курсе рубля) и отсутствие русского языка в некоторых играх (зависит от региона). Кроме того, прямой конвертации ждать не стоит: посредники берут себе небольшую комиссию. На момент написания заметки карта на $75 (средняя цена новой игры) обойдется в $87 – по курсу площадки это около 5250 рублей.

Но если рубль опять упадет, то все может стать очень печально. Скажем, при курсе рубля в 80 рублей новые игры будут стоить уже около 6500 рублей. Если рубль обвалится, например, до 100 рублей за 1$, то новые игры с учетом всей комиссий будут стоить около 8000 рублей.

Как покупать игры в Турции





Турция привлекает низкими ценами, но предприниматели уже на этом активно зарабатывают. Например, на том же Plati.Market и других площадках можно найти услуги пополнения кошелька PSN. Эта схема отличается от Gift-карт США или Великобритании: продавец попросит у вас данные турецкой учетной записи.

Важно: передача таких данных запрещена пользовательским соглашением Sony. Однако шансов поймать блокировку мало: среди десятков владельцев PS я лично не знаю ни одного человека, который получал такой бан. Но это все же стоит иметь в виду.


После передачи аккаунта надо оплатить услугу российской картой, подождать (иногда на это уходят сутки) и получить уведомление, что деньги зачислены на ваш аккаунт. После этого стоит проверить кошелек и, если все хорошо, поменять пароль – просто на всякий случай. Этот метод прост, но не особо выгоден. Продавцы быстро обнаглели и теперь торгуют по 4,5,6, а иногда и 7 рублей за лиру – при курсе в 3,3 рубля за лиру на момент написания материала. Новая игра при таком раскладе обойдется примерно в 4500-5000 рублей – чуть дешевле, чем в США, но с куда большей возней.

Перекупщики не делают ничего сложного, так что если хотите экономить серьезно, то первым делом понадобится виртуальная платежная карта – от сервиса Ozan (открыть сложнее) или OlduBil. Стабильнее всего (хотя все турецкие сервисы лишь с натяжкой можно назвать хоть сколько-нибудь стабильными) работает OlduBil – он присылает СМС на российские номера и не требует паспорта. Некоторые пользуются сервисом Iyziko, но мы видели очень много историй о том, как их блокируют после пары покупок.



Чтобы получить карту OlduBil, надо скачать приложение в Google Play или App Store. В приложении надо нажать Register, ввести любые Name и Surname и поставить галочку в последнем, третьем пункте. После этого сервис должен прислать СМС-подтверждение.

Еще раз подчеркнем, что OlduBil работает ужасно: приложение может сутками не присылать СМС, может не пускать, может вылетать с ошибкой. Вариантов действий тут много: ждать, делать новые попытки, пробовать разные устройства (кому-то везет с iOS, другим с Android), пробовать другие мобильные номера семьи. СМС на российские номера иногда долго не приходят, но покупать одноразовые симки смысла нет – если вас выкинет из приложения, вы в него никогда больше не зайдете, а ваши деньги пропадут.

Еще могут помочь VPN и переключение языка. С первым все понятно: иногда достаточно зайти в приложение с турецкого IP, как все магическим образом начинает работать. Но смена языка на турецкий тоже иногда почему-то срабатывает: мне, например, начали приходить СМС.

Если вам повезет и вам откроют карту, дальше надо получить ее данные. Сделать это можно в пункте My WalletCard Settings. Понадобится записать номер карты, ее срок действия и CVV.



Следующий этап квеста – регистрация на криптовалютной бирже Binance. Скачайте приложение Binance из Play Market или AppStore, создайте аккаунт, получите СМС, укажите адрес электронной почты. Дальше придется выбрать документ, по которому хотите пройти верификацию – подойдет российский паспорт, загранпаспорт или водительские права. Затем надо отправить фотографию своего документа и сделать селфи: приложение подробно объяснит, какие требования надо соблюдать для фотографии. Без проверки личности на Binance не пустят, поэтому если вы никому не хотите доверять свои документы, даже крупной бирже, дальше читать гайд смысла нет.

После успешной регистрации и подтверждения личности (иногда на это может уйти несколько суток), можно приступать к торговле. Процедуру предстоит провести следующую: купить с российской карты за рубли или доллары криптовалюту USDT, а потом продать ее за лиры, которые поступят на вашу виртуальную турецкую карту. Затем кошелек PS Store можно будет пополнить с виртуальной карты и покупать игры. Звучит сложно, но на деле разобраться не так уж проблематично.

Из-за ухода Visa и Mastercard россиянам доступна только P2P-торговля, что еще сильнее усложняет процедуру. Формально это означает то, что вы покупаете и продаете напрямую с людьми, а биржа лишь дает для этого инструменты. Работает это следующим образом: вы находите подходящего продавца или покупателя, отправляете им запрос на торговлю, обмениваетесь данными карт и ждете завершения сделки. В P2P-торговле все зависит от честности продавцов (хотя биржа рассматривает жалобы и наказывает воришек), поэтому тут тоже стоит обращать внимание на количество сделок и рейтинг. Теперь рассказываем все подробно про каждый этап.

Очень важно: Oldubil без турецкого паспорта ограничен 1250 лирами в месяц (около 4200 рублей): на эти деньги можно купить одну ААА-игру и подписку на год или много всякой мелочи. При превышении этого лимита карту с большой вероятностью заблокируют. При этом лимит, который обновляется 1 числа каждого месяца, не обнуляется целиком: если у вас на карте 31 числа оставалась 1000 лир, то с 1 и до 31 числа следующего месяца вы не сможете добавить больше 250 лир. Хотите покупать много и часто – следите за лимитами, каждый месяц пополняйте карту на 1250 лир и побыстрее переносите их в PSN. Но и у PSN есть лимит по лирам – больше чем на 1250 лир его забить не получится.


Открываем Binance на PC (можно и в приложении, но так гораздо удобнее) и переходим на вкладку «Купить криптовалюту», выбираем «P2P-торговля».



Выбираем минимальную сумму, с которой готовы начать, в поле фиат выбираем рубли (или доллары, если хотите тратить их с валютного счета), а в поле «Оплата» — ваш банк. Обращаем внимание на количество ордеров и процент выполнения: чем больше ордеров и выше процент, тем выше надежность продавца.



Нажимаем на зеленую кнопку «Купить USDT» у понравившегося продавца. Вбиваете сумму, которую планируете перевести, и видите количество USDT, которые вы получите. Если вы еще раз нажмете на зеленую кнопку, то ордер откроется, и отменить его уже можно будет с определенным ограничением (нельзя отменять больше трех ордеров в сутки, вас накажут и на время заморозят аккаунт).



Размещенный ордер выглядит вот так. Дальше надо перевести деньги на карту, указанную в реквизитах.



После того, как вы перевели деньги на карту продавца, лучше всего сделать скриншот транзакции, а на Binance нажать кнопку «Оплачено, далее» и подтвердить оплату.



После этого остается ждать, когда продавец переведет вам USDT. Обычно это происходит за пару минут. После этого вы увидите уведомление о том, что «Ордер завершен».



Теперь криптовалюту надо продать. Логика такая же: идем в P2P-торговлю, но переводим тумблер торговли в положение «Продать». Сумма — 500-800. Фиат — турецкие лиры. Оплата — банк Ziraat.



Выбираем лучшего продавца и предлагаем ему нужное количество USDT. Помним про лимит — нельзя выходить за рамки 1250 лир. Если карта пустая, то можно сразу продать около 65 USDT и получить около 1200 лир. Тут есть нюанс: при открытии ордера надо указать способ оплаты — куда вам поступят деньги. Платежной системы Oldubil в списке нет, поэтому лучше всего указать Ziraat, а в поле IBAN просто указать цифру «1»: откроется ордер, а в чате с покупателем надо будет объяснить свою ситуацию.

Можно написать что-то вроде «Hi! My oldubil card number is xxxxxxxxxxxxxxx (ваш номер карты), thanks!». Иногда продавцы могут заподозрить вас в мощенничестве и попросить другие данные — ими можно делиться только в разумных пределах. Ни один продавец с нами не общался, а молча переводил деньги.

Когда увидите уведомление о том, что ордер оплачен, надо зайти в приложение Oldubil и обновлять его: на счет должны поступить лиры. На этом этапе важно не поддаваться ни на какие уговоры в чате закрыть ордер или поскорее отправить крипту: пока лиры не поступили на счет, никаких переводов. Продавцы могут уверять, что процедура легко затянется на неделю, или прибегать к другим уловкам. Принцип всегда один: нет лир, нет крипты.

Мы не сталкивались с проблемами: все продавцы честно отправляли лиры, хотя на счет они могут поступить как за секунду, так и за 5-10 минут. Когда вы убедились, что все хорошо, надо нажать на кнопку подтверждения (криптовалюта уйдет с вашего кошелька покупателю) и при желании кликнуть на кнопку «Положительный», чтобы оставить хороший отзыв. Продавцы обычно отзывов не оставляют, не обижайтесь.

Теперь надо отправиться в PS Store и привязать карту к своей новой учетной записи. Некоторые пользователи сообщают, что процесс гораздо лучше работает на консоли, но у нас получилось активировать все на ПК с VPN. На сайте PSN надо кликнуть на свою аватарку в верхнем правом углу и перейти в раздел Payment Managment. Нажать Add Payment Method, потом Add Debit/Credit Card и ввести данные: номер карты, Cardholder's Name (лучше тот, который указали при регистрации Oldubil), срок действия карты и ее CVV (короткий номер из трех цифр). Если вы видите ошибку, то не переживайте: повторите процедуру с другого устройства или просто попробуйте еще раз через несколько часов.



Когда карта привязана, включайте консоль и переходите в раздел «Пользователи и учетные записи» – «Учетная запись» – «Оплата и подписки» – «Добавить средства». Появится возможность пополнить кошелек PlayStation с карты: кидать можно от 10 до 200 лир. Турецкий PS Store и Oldubil в паре работают ужасно: деньги часто не хотят переводиться, магазин показывает ошибки. Остается только менять суммы пополнения и пробовать еще раз. Покупать можно и напрямую с привязанной карты – у кого-то этот метод работает стабильнее. Но нам чаще всего удавалось добавлять в корзину товары через средства на кошельке.

Мучения закончились! Теперь лиры можно тратить на игры и подписку. Но не забывайте про лимиты: ошибка приведет к тому, что придется общаться с поддержкой, которая вряд ли вам поможет. Иногда проблему решают частично: пополняют карту до лимита, а оставшиеся средства возвращают продавцу на Binance.

Стоит понимать, что эти методы могут перестать работать в любой день. США, например, уже грозят турецким организациям, которые помогают россиянам обходить санкции, а Hogwarts Legacy не добавили в магазины трех стран – России, Белоруссии и Турции. Вариантов развития событий много: от блокировок аккаунтов конкретных стран до полной блокировки сетей PlayStation в России, после которой пользоваться консолью станет почти невозможно.

Получить «оптимальный» аккаунт сейчас сложно: лира может укрепиться, виртуальные карты – перестать работать, а курс рубля – ослабнуть, сделав даже проверенные и удобные американские Gift-карты слишком дорогими. Поэтому слишком рассчитывать на новые аккаунты не стоит, как и верить перекупщикам, которые продают лиры по невыгодному курсу и гарантируют, что ваша турецкая учетка с вами навсегда. Увы, но это пока это единственный способ играть в эксклюзивы PlayStation и пользоваться новой подпиской Ps Plus.


Ещё на PLAYER ONE:


Обсудить