Оглавление

Как выживать российскому геймеру в условиях санкций

Аккаунты других стран и заказ консолей и дисков с зарубежных площадок

2022 год изменил реальность для геймеров из России и других стран СНГ. На фоне спецоперации на Украине крупные издатели покинули отечественный рынок, Sony и Microsoft перестали официально ввозить консоли, а некоторые производители компьютерного «железа» заявили о приостановке деятельности в нашей стране. Легализация параллельного импорта едва ли станет панацеей и, по мнению экспертов, приведет к удорожанию техники и комплектующих. Вдобавок пока непонятно, что будет с гарантией и поставками запчастей.

Но совсем без видеоигр, компьютеров и консолей россияне не остались (и вряд ли останутся). Часть издателей, включая несколько крупных, все еще работают на российском рынке, недоступные в России новинки можно купить с помощью аккаунтов других стран, а консоли и технику можно заказать на зарубежных маркетплейсах. Мы собрали актуальную на сегодня информацию по тому, что может сделать российский геймер, чтобы не остаться без актуальных игр и комплектующих.

Как покупать игры



Мы уже несколько раз рассказывали о доступных способах пополнения кошельков в Steam, PSN и других магазинах, однако ситуация здесь часто меняется. Какие-то возможности пропадают, а какие-то — появляются.

Steam

Steam уже более трех месяцев не принимает ни один из ранее доступных методов оплаты. Здесь не работают карты российских банков, прямое пополнение со счета Qiwi или счета мобильного оператора. Единственный доступный вариант — закинуть средства на баланс кошелька Steam и расплачиваться только им.

Первый вариант: пополнить кошелек с помощью Qiwi-кошелька и счета в казахских тенге. Этот способ максимально простой — достаточно закинуть средства на счет в тенге (можно перевести с рублевого) и пополнить аккаунт в Steam, указав его логин.

Однако здесь можно столкнуться с высоким процентом комиссии из-за длинного пути конвертации (рубль-тенге-доллар-рубль). Еще одна проблема — периодически этот способ бывает недоступен. Поэтому перед тем, как закинуть крупную сумму, лучше проверить, доступна ли оплата в пользу Steam в настоящий момент.

Другой вариант: пополнить кошелек Steam через WebMoney. Этот способ можно назвать пока наиболее надежным — за все время его использования ни разу не возникало никаких проблем. К тому же комиссия в данном случае меньше, чем при пополнении с Qiwi-кошелька в тенге. Но здесь нужно для начала получить формальный аттестат своего аккаунта, что не очень сложно, если у вас есть профиль на Госуслугах РФ. Подробную инструкцию можно почитать тут, актуальности она не потеряла.

Услуги по пополнению кошелька Steam предлагают и посредники, но их комиссии бывают гораздо выше, чем при использовании Qiwi и WebMoney. К тому же теоретически можно наткнуться на мошенников, поэтому перед тем, как обратиться к конкретному продавцу, лучше проверить его рейтинг и почитать отзывы от предыдущих клиентов.

Еще один способ пополнения — продавать на Торговой площадки Steam скины или игровые карточки из игр. Этот способ может подойти поклонникам CS:GO, Dota 2, Rust, PUBG, Team Fortress 2 и других популярных игр с внутренними предметами, которые пользуются большой популярностью в Steam.




Наконец, никуда не делись и ключи активации для игр, которые можно приобрести на сторонних площадках напрямую с российских банковских карт. Среди них — MY.GAMES Store, «Гамазавр», Gamersgate, «Бука», «1С Интерес», приложение банка «Тинькофф» в разделе «Сервисы», 1C Games и многие другие. Единственная особенность — новинки последних месяцев ушедших из России издателей у них практически не появляются.

EGS

Epic Games Store — единственный цифровой магазин видеоигр, в котором нет вообще никаких проблем с покупками с российских банковских карт. Здесь также можно оплатить покупки с Qiwi-кошелька или счета мобильного телефона. В марте EGS еще принимали средства с «ЮМани», SberPay или AlfaClick, однако сейчас эти способы недоступны.

Страницы с играми ушедших издателей в EGS открываются, но при попытке приобрести их выходит сообщение, что данный товар недоступен в регионе. Это касается и игр, которые попадают в еженедельные бесплатные раздачи. Если они принадлежат компании, которая приостановила продажи в РФ, добавить на свой российский аккаунт ее не получится, но здесь есть хитрость. Можно с помощью VPN создать аккаунт другой страны и с него забирать игры.

Другие площадки

Origin и GOG.Com перестали принимать оплату с аккаунтов из России ни в каком виде, однако на GOG все еще можно забирать игры с бесплатных раздач, так что забывать про польский цифровой магазин не стоит.

Battle.Net с марта также не принимает оплату с российских аккаунтов, поэтому напрямую оплатить подписку в World of Warcraft или приобрести какую-нибудь игру серий Call of Duty или Diablo не получится. Из-за ограничений россияне еще лишились и условно-бесплатной Diablo Immortal, однако рабочие способы обойти запрет на скачивание игры для россиян есть.

Если хотите продолжать играть в World of Warcraft, то также подскажем несколько рабочих способов. Первый — поискать карты предоплаты Battle.net в розничных магазинах. Второй — купить предоплаченное игровое время другого региона на одном из сайтов-посредников. Наконец, третий — купить жетон на время за игровое золото (это можно сделать даже если ваш аккаунт не оплачен). Если золота на аккаунте (считается золото всех персонажей) не хватает — то его можно купить на одном из неофициально торгующих игровой валютой сайтов. Отметим, что во втором и третьем способах можно нарваться на мошенников — так что будьте осторожны и проверяйте отзывы по своему продавцу.

Уже купленные игры во всех вышеуказанных магазинах работают и никто их не забирает, так что пользоваться своей библиотекой можно.

PS Store

С PlayStation 4 и PlayStation 5 все сложнее. Sony в начале марта объявила о приостановке операций для аккаунтов из России в PS Store (тем самым оставив не у дел и пользователей из других стран СНГ, которых нет в виде отдельных регионов в PSN), но позже чуть ослабила санкции. Обладатели PS Plus получили возможность скачивать бесплатные игры месяца, а те, у кого есть какие-то средства на кошельках — тратить их в PS Store. Изучать актуальные предложения PS Store можно только с консоли через пункт «Поиск», либо на специальных сайтах вроде PSPrices.

Заработала также возможность пополнять кошельки PSN с помощью карт оплаты, однако тут есть нюанс. У официальных ретейлеров их практически не отыскать, а спекулянты предлагают приобретать их по каким-то диким ценам. У некоторых продавцов годовая подписка PS Plus стоит более 9 тысяч рублей (в то время как в магазине PS Store установлена цена в 3299 рублей), пополнение кошелька PSN на 1000 рублей обойдется в 3500 рублей, на 2500 рублей — на 8500 рублей, а на 4000 рублей — 16 400 рублей.



Сейчас для россиян остался единственный рабочий способ не остаться без новинок или выгодно приобрести давно желаемые игры. Нужно завести аккаунт другой страны (желательно европейской), пополнять его баланс с помощью карт оплаты, которые продаются на российских площадках (чаще всего там можно найти карты для пополнения аккаунтов США и Великобритании) и приобретать товары без ограничений. По цене многие тайтлы выйдут несильно дороже (а иногда и дешевле — особенно на распродажах), чем в российском PS Store до событий 24 февраля

Наиболее выгодный вариант — сделать аккаунт для турецкого PS Store, однако карты пополнения для аккаунтов этой страны в продаже нет. Раньше был сложный, но рабочий способ регистрации в турецкой платежной системе Ozan и пополнения счета через криптобиржи, но со 2 июня в Ozan перестали верифицировать граждан РФ.

Тем не менее для таких аккаунтов россияне могут приобрести у разных продавцов карты PS Plus, которые обойдутся примерно в 2000 рублей за годовой тариф. Пополнить баланс кошелька сейчас можно у многочисленных посредников за определенный процент (не забывая о правилах безопасности), либо через знакомых и друзей, проживающих в Турции.

Наконец, не стоит забывать, что игры на дисках все еще работают на российских аккаунтах, независимо от того, ушел издатель из страны или нет. К тому же некоторые продавцы и ретейлеры потихоньку налаживают параллельный импорт дисков, которые официально не печатались для нашей страны. Однако не стоит забывать, что игры, купленные в других регионах (речь как о цифровых версиях, так и о дисковых) могут не иметь русскоязычной локализации, поэтому придется играть с английским языком и озвучкой.

Xbox

Обладатели консолей от Microsoft в России неожиданно оказались в очень выгодном положении. Да, компания формально приостановила операции для русскоязычных аккаунтов в Xbox Store (а на днях сообщила о масштабном сворачивании операционной деятельности в России), но не стала ограничивать доступ к Game Pass.

Все еще успешно работают разные схемы с участием посредников, когда можно приобрести очень дешево подписку Game Pass и игры в других регионах — Турции или Аргентине. Например, сейчас годовая Xbox Game Pass Ultimate обойдется не дороже 1800 рублей.

Для приобретения Game Pass другого региона продавцу нужно будет передать на время пароль и логин от вашего аккаунта. Поэтому к выбору исполнителя следует подходить внимательно и работать с проверенными исполнителями. Также лучше использовать временный пароль, который лучше сразу сменить после окончания сделки.

Что касается привычных покупок кодов активации игр, то и здесь все неплохо. Для консолей Microsoft сейчас существует один из самых развитых рынков перепродажи ключей. И временами цены получаются даже выгоднее, чем раньше была официальная покупка — особенно если покупать ключи в упомянутых выше регионах через посредников.

А еще бесплатные проекты и обновления до некстген-версий без проблем скачиваются в Xbox Store, чего не скажешь о PS Store.

Nintendo Switch

Японская Nintendo официально не заявляла о приостановке деятельности на российском рынке. Однако российский магазин eShop уже больше трех месяцев находится в режиме «технического обслуживания», и ничего приобрести в нем и даже скачать ранее приобретенные игры не получится. Пользователи российских аккаунтов также все еще не могут потратить средства на балансе кошельков учетных записей, не могут активировать коды загрузок, не могут вернуть деньги и использовать ваучеры на игры Nintendo Switch.

Скачать уже купленные игры можно сменив регион аккаунта, главное, чтобы на внутреннем кошельке аккаунте не было средств. Для покупок цифровых версий новинок можно создать аккаунт другой страны и приобретать карты оплаты в нужной валюте — их в огромном количестве можно найти на специальных площадках, где принимают или оплату с российских карт или с использованием криптовалюты.

Картриджи также все еще работают, и их можно отыскать как у ретейлеров, так и на вторичном рынке. А некоторые продавцы уже потихоньку осваивают параллельный импорт и ввозят игры, которые не печатались для нашего рынка.

Покупка и аренда аккаунтов

Во время массовых ограничений и уходов издателей получил новый импульс рынок покупки и аренды аккаунтов для всех платформ и сервисов. Работает это примерно так: на специализированных сайтах продавец предлагает приобрести доступ к его аккаунту с интересующей вас игрой, и после покупки выдает логин и пароль. После авторизации покупатель скачивает игру (или игры) и потом либо переключается на свой основной аккаунт (если это происходит на консолях PlayStation), либо уходит в оффлайн-режим, пока не пройдет купленный продукт.

Здесь есть свои риски. Нередки случаи, когда после покупки аккаунта первый владелец возвращал к нему доступ, попросту сменив пароль. Есть вероятность, что аккаунт, который вы активируете после аренды или покупки, будет краденым, и если его хозяин восстановит доступ, то вашу консоль могут заблокировать со стороны Sony.

Как покупать компьютеры, комплектующие к ним и консоли



Импорт электроники в нашу страну из-за санкций резко сократился. Некоторые ретейлеры признают, что уже летом в российских магазинах может начаться «торговая яма», и она коснется в первую очередь высокотехнологичных товаров.

Однако сейчас каталоги популярных магазинов электроники вроде DNS, «Ситилинка», «НИКС» и многих других совсем не пустуют. В наличии есть и процессоры, и видеокарты (включая новинки, которые вышли уже после 24 февраля), и оперативная память, и игровые ноутбуки.

К тому же цены на многие категории товаров практически не выросли по сравнению с февралем. А некоторые современные видеокарты и процессоры вовсе дешевеют — вероятнее всего, как из-за резко укрепившегося рубля, так и из-за низкого спроса. Поэтому если вы все откладывали возможность собрать или проапгрейдить PC, возможно, сейчас — один из лучших для этого моментов.



С консолями у ретейлеров чуть сложнее — в последнее время популярные приставки вроде PlayStation 5 или Xbox Series X практически не появляются. А вот Xbox Series S со средним ценником около от 30 тысяч рублей и выше практически всегда присутствует во многих магазинах.

Диски для консолей в магазинах есть, но их ассортимент сильно поредел — в этом можно убедиться самостоятельно, если зайти в любую оффлайн-точку популярных ретейлеров. Новинок последних месяцев в магазинах нет — например, вы вряд ли найдете Gran Turismo 7, Ghostwire: Tokyo или Sniper Elite 5.

Популярный у россиян AliExpress также продолжает доставлять в страну товары, и на многие позиции ценники у китайского маркетплейса бывает гораздо приятнее, чем у отечественных ретейлеров. В магазине можно расплачиваться картами российских банков, и единственная проблема — задержки с доставкой и потенциальное мошенничество со стороны продавца (но в этом случае можно открыть спор).

Консоли также напрямую продаются у некоторых серых продавцов во всех крупных российских городах — найти их не составит особого труда. В Москве, например, есть несколько «серовозов» на Горбушке, и у них можно осмотреть товар перед покупкой.

На AliExpress за последние месяцы появились несколько продавцов, у которых можно найти в наличии как PlayStation 5, так и Xbox Series X по относительно доступным ценам. Также здесь есть доставка дисков, не появившихся у ретейлеров. Мы, например, смогли отыскать продавцов, и они за сумму от 5 до 8 тысяч рублей готовы отправить Gran Turismo 7, Tiny Tina's Wonderlands, Evil Dead: The Game или GRID Legends.

Активизировались и другие сервисы, обещающие привезти в страну интересующий товар, но здесь пока все не так просто. Например, разрекламированный CDEK.Shopping, обещавший привезти из других стран консоли PS5 и видеокарты по сладким ценам, получает только негативные отзывы от пользователей: практически никто из заказавших товар еще в начале мая (!) не получил его. Компанию уже обвиняют в мошенничестве и создании пирамиды и массово требуют возврата уплаченных средств. Поэтому прежде чем обратиться в ту или иную компанию, которая в нынешних условиях обещает доставить дефицитный товар, лучше изучить свежие отзывы.

Совсем без игр, современных PC и консолей россияне вряд ли останутся — с рынка ушли не все издатели, к тому же остается возможность создания зарубежных аккаунтов. Технику пока можно спокойно купить или у ретейлеров, или на зарубежных площадках, да и параллельный импорт начинает понемногу набирать обороты. Однако никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация, поэтому российским геймерам лучше готовиться ко всем вариантам.

Обсудить