Оглавление

Как первую фотографию черной дыры превратили в игровые мемы

10 апреля группа астрофизиков показала сенсационные фото настоящей черной дыры. Пользователи соцсетей тут же начали придумывать фотожабы на его основе

О том, что в центре каждой галактики существуют черные дыры — сверхтяжелые объекты с необычными физическими свойствами — ученые подозревали еще с XVIII века. В последние десятилетия свойства и особенности черных дыр постепенно становятся все более понятными, однако изображения хотя бы одной из них получить не удавалось, и ученым приходилось довольствоваться лишь компьютерными моделями. Для "поимки" черной дыры был запущен проект "Горизонт событий", объединивший сразу несколько радиоастрономических обсерваторий в разных концах Земли. Их совокупной разрешающей способности хватило, чтобы сделать снимок, авторов которого уже сейчас называют одними из претендентов на Нобелевскую премию.

Надо отметить, что термин "фотография черной дыры" все-таки не совсем корректен. И вот почему:



Так как черная дыра действительно не излучает света, то правильнее говорить о снимке "тени черной дыры". Из-за огромной массы черная дыра буквально засасывает в себя окружающую материю, раскаляя ее до огромных температур. На снимке мы видим свечение нагретого вещества, а пугающее ничто в центре — и есть черная дыра.

"Фотомоделью" стала черная дыра в центре галактики М87, которая находится в 55 миллионах световых лет от нас. Ее масса в 6,5 миллиардов раз превышает массу Солнца. Тем не менее, даже такой объект сфотографировать очень сложно: фактически это как сделать с Земли снимок коробка спичек на поверхности Луны.



На изображении на снимок наложены Солнце, орбита Плутона, а также указано расстояние, на которое улетел от нас космический аппарат "Вояджер".

Возможность фотографировать черные дыры позволит ученым намного лучше узнать Вселенную: из-за чудовищной гравитации пространство вблизи черных дыр ведет себя совершенно не так, как мы привыкли. Ну а для обычных пользователей соцсетей радость совершенно в другом — буквально за сутки на основе снимка черной дыры наштамповали десятки фотожаб. И самые интересные из них оказались по игровой тематике.

Многих разочаровало качество изображения. Тут же пошли сравнения с ранними трейлерами игр:



Кто-то попробовал пройтись в фоторедакторе, увеличить разрешение, убрать шумы:



Кто-то просто нацепил очки:



Да и ученые обещают, что с годами качество обязательно вырастет. Так ведь всегда и происходит, уж мы-то знаем:



Вскоре выяснилось, что черная дыра была рядом с нами долгое время:



Мы видели ее и в Legend of Zelda Majora's Mask:



И в "Терминаторе":



И в недавнем Detroit:



Иногда черная дыра может притворяться очень милой:



Но помните главное — никто на самом деле не знает, что прячется за ее горизонтом событий:

Обсудить