Оглавление

Как показывают русских в комиксах

От Черной вдовы до Григория Распутина: 10 русских персонажей в американских комиксах

На днях DC Films анонсировала экранизацию комикса «Супермен. Красный сын», вышедшего в 2003 году и рассказывающего о том, как сложилась бы судьба мира, если бы Супермен служил на благо Советского союза. Мы решили вспомнить популярных русских персонажей комиксов и рассказать, чем они больше всего запомнились.

Супермен. Красный сын





Марк Миллар и издательство DC выпустили комикс «Супермен: Красный сын» в 2003 году. По сюжету ракета с Суперменом приземляется не в США, а в украинском колхозе. В итоге супергерой сражается за Сталина и социализм, а позднее становится верховным главнокомандующим СССР.

Его главным врагом оказывается Лекс Лютор — американский ученый и бизнесмен, считающий, что капитализм превосходит социализм. Также в комиксе появляются другие супергерои: Чудо-женщина, Зеленый Фонарь и Бэтмен, родителей-диссидентов которого расстреливает сын Сталина.

Колосс





Впервые персонаж появился на страницах комикса появился в мае 1975 года в первом выпуске Giant-Size X-Men. Петр Распутин (иногда его зовут Пролетарий) родился в поселке Усть-Ордынский, расположенном около озера Байкал в Иркутской области. В детстве работал на русскую мафию в СССР, пока его не нашел профессор Чарльз Ксавье — так Распутин стал одним из постоянных членов Людей Икс.

Колосс состоит из «органической» стали, однако может принимать человеческий облик. Герой старается держаться в стороне от других и не слишком разговорчив. Петр Распутин — один из самых популярных русских персонажей в экранизациях Marvel. Последний фильм с его участием — «Дэдпул 2».

Также в комиксах есть и сестра Колосса — Ульяна Распутина (Мэджик). Ульяна провела большую часть детства в аду, где обрела магическую мощь и волшебный меч. Впервые Ульяну покажут в фильме «Новые мутанты», премьера картины намечена на 1 августа 2019 года.

Черная вдова





Наташа Романофф появилась в комиксе впервые в 1964 году в 64-м выпуске серии Tales of Suspense. Шпионка из СССР перебралась в США и стала агентом организации Щ.И.Т. После предательства Вдовы СССР приготовил ей на замену еще одного агента — Елену Белову.
Интересно, что недавно в сети обнаружили спецвыпуск комикса «Черная Вдова: Холодный Прием», в котором вдова выполняет задание в России, а среди персонажей есть певцы Николай Басков и Вера Брежнева. Более того — Баскова в комиксе называют «одним из лучших теноров в мире». Сам певец успел порадоваться такому признанию.

В 2010 году Черная вдова становится одним из героев фильма «Железный человек 2», а позднее появляется в первых «Мстителях» и получает постоянное место в серии. В 2020-м году выйдет сольный фильм о Черной вдове. Роль Наташи Романофф, как и прежде, сыграет Скарлетт Йоханссон.

Красный страж





У Красного стража было множество имен, но прежде всего его звали Алексей Шостаков. Шостаков — пилот-испытатель, герой Советского союза и бывший муж Натальи Романовой (Наташа Романофф, Черная вдова). Красный страж был полным советским аналогом Капитана Америки и, как следствие, настоящим патриотом СССР.

До сих пор в фильмах Marvel не так много рассказывалось о советском прошлом Черной вдовы. Надеемся, что в сольном фильме о Наташе Романофф это исправят, и мы увидим историю их отношений с Красным стражем

Крэйвен-охотник





Сергея «Крэйвена» Кравинова создали в 1964 году Стэн Ли и Стив Дитко, а впервые персонаж появился в 15-м выпуске The Amazing Spider-Man. Крэйвен и его брат Хамелеон — одни из создателей Зловещей шестерки (группа злодеев во вселенной Человека-паука).

В отличие от других суперзлодеев, Кравинов всего лишь хочет доказать всем, что он величайший охотник в мире и готов поймать любую дичь — например, Человека-паука. Крэйвен — несомненно злодей, но благородный и честный. Поэтому когда в одной из драк Паркер теряет сознание под действием транквилизаторов, Кравинов тут же прекратил бой. Пока супергерой был без сознания, Крэйвен одел черный костюм Человека-паука и пошел патрулировать город, попутно поймав Паразита, которого Паркер так и не смог одолеть в одиночку. Когда настоящий Человек-паук очнулся, Кравинов не стал с ним бороться и отвлек внимание, выпустив Паразита. Концовка истории и вовсе поражает — Крэйвен совершил самоубийство, поскольку в мире не осталось существа, которое он бы не смог одолеть.

В 2018 году стало известно, что Sony Pictures снимет сольный фильм про Крэйвена-охотника. Таким образом Кравинов станет первым суперзлодеем Зловещей шестерки, который удостоится собственной картины. Кстати, сценарист фильма Ричард Уэнк («Великий уравнитель», «Механик») планирует включить в картину ту самую сцену боя с Человеком-пауком.

Хамелеон





Единокровный брат Крэйвена-охотника и первый враг Человека-паука был создан Стэном Ли и Джеком Кирби и впервые появился в первом выпуске Amazing Spider-Man в 1963 году. Героя зовут Дмитрий Смердяков — Ли и Кирби позаимствовали это имя у двух персонажей «Братьев Карамазовых». Видимо, художники решили, что Романовых и Распутиных в поп-культуре уже достаточно.

Детство Хамелеона не назовешь счастливым. Смердяков и Кравинов родились от разных матерей — Смердяков родился в доме отца от служанки, которая постоянно его унижала. Отцу и вовсе не нравилось лицо героя, которое он называл исключительно «харей». Именно из-за этого Хамелеон рос ненавидя себя и всех вокруг и постепенно совершенствовал свои врожденные актерские навыки. В будущем Смердяков получает голографический пояс, позволяющий копировать и принимать внешности сотен людей, а позднее решается на хирургию лица, подвергнув его мутации.

Хамелеон впервые появится в фильме «Человек-паук. Вдали от дома», который запланирован на 4 июля 2019 года. Также в фильме покажут еще одного участника Зловещей шестерки — Мистерио.

Носорог





Алексей Сицевич — еще один участник Зловещей шестерки и, пожалуй, самый скучный из всех врагов Человека-паука. Носорог не очень умный, да и хитростью не отличается.

Впервые персонаж появился в 41-м выпуске Amazing Spider-Man (октябрь-декабрь 1966), его создателями были Стэн Ли и Джон Ромита-старший. Его суперспособность заключается в костюме из сверхпрочного полимера, многократно увеличивающая силу, скорость, а также регенерацию. Рог на его шлеме способен разрезать любой металл.

В отличие от других русских персонажей комиксов, Носорог почти не был замечен в «клюкве». Впрочем, в начале своей биографии суперзлодей работал на русскую мафию. Правда, он был ее рядовым членом, а сама мафия орудовала в СССР, а не за океаном.

Носорог — самый частый русский гость видеоигр про Человека-паука. Сицевич везде выполняет роль посредственного босса и во всех случаев против него помогает одна и та же формула: уворачивайся почаще, и победа у тебя в кармане. Первый раз он появился в игре Doctor Doom's Revenge для Atari ST, а последний раз он стал одним из злодеев в Marvel's Spider-Man для PS4. Все русское, чем он может порадовать — парочка фраз в духе “ya skazal!”. В остальном же это не более чем очередной босс.

Григорий Распутин





Еще один Распутин в нашем списке. Этот суперзлодей был создан Майком Миньолой — автором комиксов о Хеллбое. Именно благодаря ритуалу Распутина и нацистов появился Хеллбой, который случайно попал в руки американцев, а те сделали из него борца с нечистью.

Если вам лень читать комикс, то кое-что о Григории Распутине можно узнать из первой части фильма Гильермо Дель Торо «Хеллбой», в котором злодея сыграл Карел Роден. К слову, Распутин — единственный персонаж родом из России, который входит в список 100 лучших злодеев комиксов по версии IGN, расположившись на 83 месте.

Новый фильм про Хеллбоя выйдет 12 апреля 2019 года. На этот раз режиссером выступил Нил Маршалл.

Баба-Яга





Майк Миньола не стал останавливаться на Григории Распутине и решил ввести в свой комикс о Хеллбое персонажа русского фольклора — Бабу-Ягу, которая станет одним из главных врагов Хеллбоя наравне с Распутиным. Именно Яга подтолкнула Распутина к совершению ритуала, после которого родился Хеллбой. Также в этой вселенной присутствует и Кощей Бессмертный, но почему-то в виде раба Бабы-Яги.



Если вы думаете, что Распутин — единственная историческая личность в комиксе о Хеллбое, то вас ждет сюрприз. Миньола засунул в качестве эпизодического героя молодого Иосифа Сталина. Складывается впечатление, что персонажа создавали под впечатлением от классической литературы о «попаданцах» из ларьков «Всё по 30 рублей»: Джугашвили вступает в бой с Бабой-Ягой, побеждает ее и заявляет, что теперь он будет управлять светом и тьмой.

Love Sausage





Love Sausage, он же Вас — герой серии комиксов The Boys Гарта Энниса. Вас — бывший командир танка, а до развала СССР (действие The Boys происходит через 10 лет после этого) был частью супергеройской команды Glorious Five Year Plan («славная пятилетка») вместе с Трактором, Чисткой, Красным знаменем и Коллективо.

У Love Sausage собственный бар в Москве, он любит хлестать странный самогон из тормозной жидкости. Недостаточно клюквы? В какой-то момент Васа пытаются отравить с помощью борща с ядом, и спасает его именно стойкость, приобретенная за годы злоупотребления этой жидкостью.

А еще герой обладает сверхчеловеческой эрекцией, поэтому старается держаться подальше от стриптиз-клубов, и считает своим криптонитом большую женскую грудь. Команде The Boys Вас помог одержать победу над нацистским суперзлодеем Штормовым фронтом.

В мирах Marvel и DC встречаются как злодеи, так и герои из России. Более того, в прошедшем году стало известно уже о двух экранизациях русских персонажей комиксов, а 2019 год подарил нам новость о третьем. Надеемся, что скоро мы получим и полноценную экранизацию истории Колосса — тем более, что его младшую сестру мы увидим в этом году в «Новых мутантах».

Обсудить