Оглавление

Как Сапковский поссорился с создателями игрового «Ведьмака»

Рассказываем историю отношений автора книги «Ведьмак» и игровой серии на ее базе, а также выясняем, за что писатель просит 16 млн. $

Создатель вселенной «Ведьмак» Анджей Сапковский обратился к студии CD Projekt RED с требованием выплатить ему 16 миллионов долларов. Таким образом Сапковский хочет получить свою часть дохода от продаж второй и третьей частей о приключениях Геральта из Ривии, несмотря на то, что изначально договор с разработчиком был совсем другим.

В далеком 2002 году руководство CD Projekt RED обратилось к писателю с предложением выпустить серию игр в рамках созданной им вселенной. В обмен студия предложила процент с продаж каждой игры. Польскую студию тогда мало кто знал, поэтому Сапковский отказался от доли, запросив разовую выплату в размере $9,5 тысяч долларов за все права на использование его творчества.



Эту цифру в прошлом году раскрыл Себастьян Сезинский, бывший топ-менеджер CD Projekt RED, который поделился и некоторыми подробностями переговоров. По его словам, Сапковский пришел в ярость, когда представители студии неправильно произнесли имя Геральта, и даже швырнул в сторону книгу. Но сделка была заключена, причем Сапковский дал авторам полную свободу в плане сюжета и повествования, разрешив использовать созданный им мир и героев.

Сам писатель толком не помнит деталей встречи, за исключением, пожалуй, одной важной детали — представители CD Projekt принесли ему «мешок с деньгами», который был ему очень нужен. Поэтому он сразу заключил сделку, особо не думая о последствиях. Писатель до сих пор сожалеет об этом решении и считает себя полнейшим глупцом — ведь студия заработала на играх куда больше.



В разговоре с изданием Waypoint Сапковский утверждал, что это именно он сделал игровую серию популярной, а не работа CD Projekt RED. Также писатель убежден, что этот успех испортил продажи его книг — многие фанаты даже не знают, что это игра «Ведьмак» сделана по книгам, а не наоборот. «Они [CD Projekt] скрывают первоисточники своих игр. В титрах об этом написано мелким шрифтом, который можно разглядеть только под микроскопом», — рассказал Сапковский.

Кстати, все в той же публикации Waypoint полностью противоположное мнение высказал Дмитрий Глуховский, создатель серии романов «Метро 2033». Он назвал Анджея «высокомерным ублюдком», который не хочет признавать факт того, что за пределами Восточной Европы про его книги узнали только благодаря игровой серии.

В сети можно найти и положительные высказывания Сапковского об игровой серии. Хоть он и не играл сам ни в одну часть, но считает, что у CD Projekt RED получилась качественная работа и с радостью расписывается на экземплярах игры, которые фанаты приносят ему на подпись на различных выставках. «Я считаю их фанатами своих произведений. Если человек простоял огромную очередь и принес мне на подпись игру, а не книгу — я не могу его прогнать», — рассказывает Сапковский.



CD Projekt RED уже ответила на требование Сапковского выплатить 16 миллионов долларов. В студии считают, что они выполнили все финансовые обязательства перед писателем, так что его претензии беспочвенны. Тем не менее, в CD Projekt дорожат отношениями со своими партнерами, поэтому готовы обсудить варианты решения возникшей ситуации.

Кстати, не исключено, что настоящей причиной стало не только желание сохранить хорошие отношения. На сайте CD Projekt RED опубликовано письмо адвокатов Сапковского, в котором они утверждают, что по закону об авторских правах, в ситуации, если уплаченная за лицензию сумма оказалась сильно меньше полученного дохода, то автор может потребовать дополнительную компенсацию. Так что, вероятно, именно размер компенсации станет основной темой переговоров между адвокатами двух компаний.

Обсудить