Оглавление

Как экономить на играх в 2020 году

Покупки в онлайне на двоих, прокат, подписочные сервисы, распродажи и другие способы не платить за новые игры по 5000 рублей

В 2015 году мы написали один из самых актуальных текстов в истории PLAYER ONE — сборник советов, как экономить на играх. Тогда Россия прошла через мощный финансовый кризис, и все мы понимали, что на ближайший год-два придется затянуть пояса. Но реальность оказалась куда более суровой — уже пять лет подряд и игры, и игровое железо стабильно дорожают. Последним примером стал рост цен в PlayStation Store: свежие ААА-хиты теперь стоят 4999 рублей (вместо 3999 рублей), а дешевые игры из серии PlayStation Hits подорожали с 1199 до 1429 рублей. Не исключено, что с выходом PlayStation 5 нас ждет вторая волна подорожаний — Sony уже подтвердила, что игры для нового поколения будут стоить дороже (примерно на 10 евро — так что добавляйте еще тысячу к ценнику). Кроме того, падающий курс рубля уже привел к подорожанию игр для Xbox (там их цены привязаны к долларовым), а в перспективе может поднять цены в Steam, Epic Store и других игровых магазинах для ПК.

Подтянулись и цены на железо. Если в ноябре покупать консоль нового поколения, то цены начинаются от 38 тысяч — и это за «невыгодную» PlayStation 5 Digital Edition, которая отсекает вас от рынка б/у-игр. «Полноценные» версии обойдутся в районе 46 тысяч. Цены на ПК пока находятся в некотором хаосе из-за выхода новых видеокарт и устаканятся скорее к декабрю-январю — но уверены, что и там без повышения не обойдется.

А все это значит, что вопрос экономии остается актуальным как никогда. И самое время вспомнить, как покупать игры дешево.

Приучите себя к экономии на всем





Одна из главных особенностей западной культуры потребления состоит в том, что даже состоятельные люди там остаются очень экономными. Возьмите на вооружение этот прием и вы — причем экономить стоит не только на играх.

Стопка дисконтных карт в бумажнике (а лучше — просто загрузите их в специальное приложение для смартфона), полки со скидочными товарами в супермаркетах, интернет-магазины (в том числе — и расположенные за рубежом), форумы коллективных закупок, распродажи — все это отличные способы сэкономить сотни и тысячи рублей, которых вам, возможно, не хватает на игру. Если вы до сих пор платите наличными, то начните все-таки использовать для основных расходов пластиковую карту: почти по всем карточкам сейчас начисляют проценты на остаток на счете, плюс возвращают какую-то сумму с каждой покупки (кэшбек). Обычно это 1% с расходов, но бывают и категории с повышенным кэшбеком — на транспорт, кафе, аптеки и многое другое. Карты сейчас выдают охотно, поэтому никто не мешает завести сразу несколько, расплачиваясь наиболее выгодной.

Еще важнее научиться покупать только то, что вам действительно нужно. Если за новый мобильник придется расплачиваться целый год, а старый еще неплохо работает, то эту покупку лучше отложить. То же самое и с играми: глупо отдавать 5000 рублей за новый хит, который вам, возможно, не понравится. В первые дни после выхода стоит покупать только те игры, в которых вы полностью уверены (например, очередную часть любимой серии), а с остальными лучше подождать как минимум несколько недель: к этому времени появятся подробные обзоры от прессы и игроков, по которым можно лучше понять, удалась ли игра. Да и разработчики, возможно, успеют поправить самые критичные баги.

Кстати, необдуманные покупки особенно легко делать на распродажах: когда за игру просят в два-три раза меньше обычной цены, трудно удержаться и не взять ее про запас. Изучите свои покупки на прошлых распродажах: если осталось много игр, которые вы так и не запустили — возможно, на следующей распродаже стоит быть сдержанней.

Сравнительно новая тенденция нашего времени — подписочные сервисы. Действительно, очень классно за небольшую ежемесячную плату получать доступ к огромному количеству песен, фильмов и сериалов, музыки, а с недавнего времени и игр. Но в какой-то момент полезно остановиться и задуматься — а нужны ли мне все эти сервисы сразу? Может, стоит все-таки выбрать лучший музыкальный сервис и потратить час, чтобы перекинуть туда все свои плейлисты? Или, например, перестать оплачивать три онлайн-кинотеатра, а в начале месяца выбирать какой-то один и смотреть его по полной программе?

Ждите скидок и распродаж





Игры, как и большинство товаров, со временем дешевеют. Универсального правила здесь не существует, но по нашим наблюдениям, спустя год после выхода цена на большинство игр снижается как минимум на четверть. Ну а игры двух-трехлетней давности порой становятся дешевле в несколько раз.

Если же ждать целый год не хочется, попробуйте дождаться скидки на игру. Сейчас во всех крупных онлайн-магазинах постоянно проходят различные акции, причем не только на игры прошлых лет, но и на вполне новые проекты — например, DOOM Eternal можно было купить на 25% дешевле уже через полтора месяца после релиза.

Проверять скидки стоит по пятницам: в этот день актуальны как предложения прошедшей недели, так и акции для выходных. Но обязательно учитывайте графики конкретных магазинов — например, Steam регулярно делает особенные скидки посреди недели.

Не стоит забывать и про регулярные распродажи. Самые масштабные из них проходят на Черную пятницу (пятница, идущая за четвертым четвергом ноября), а также под зимние праздники. Также много скидок в сезонные распродажи, вроде весенней и летней — их даты стоит отслеживать через новостные ленты. Наконец, не забывайте и про «обычные» магазины с играми в коробках — многие из них регулярно проводят свои интересные акции, причем зачастую именно коробочные версии дешевеют первыми.

Скидок сейчас настолько много, что мониторить их вручную не очень удобно. Так что не стесняйтесь пользоваться сторонними трекерами. Например, PSPrices.com отслеживает скидки для PlayStation, Xbox, Epic Games Store и еще нескольких магазинов. А еще в сервисе можно пометить интересующие игры, чтобы получить уведомление, когда они подешевеют. Скидки в Steam можно отслеживать здесь.

Обратите внимание на вторичный рынок





Конец 2020 года — очень странное время для покупки подержанного железа. Легко можно урвать что-то выгодное, а затем понять, что ты ошибся. Дело в том, что прямо сейчас на рынок выходят видеокарты 3000-й серии от NVIDIA — поэтому, полно желающих скинуть карточки прошлого поколения по выгодной цене. Однако наиболее интересные геймерам RTX 3070 и RTX 3060 будут позже, подробных тестов по ним еще нет — поэтому может выйти так, что сейчас ты выгодно купишь RTX 2070/2080, а уже через несколько месяцев поймешь, что мог бы взять за те же деньги новую карту и ничуть не хуже.

Но если карточка нужна прямо сейчас, то вот вам для ориентира московские цены. RTX 2080 Ti можно взять за 50-60 тысяч — это карта с производительностью даже чуть выше, чем у консолей нового поколения. Ценники на RTX 2080 Super начинаются от 40 тысяч, а карта вполне справляется с 4К-разрешением. Ну а за более «народные» RTX 2070 Super и RTX 2060 Super просят от 32 и 26 тысяч соответственно. Не бойтесь торговаться, но не забывайте, что лучше всего искать карту на гарантии, не старше года-двух. И, конечно, не забывайте о проверке — в интернете полно инструкций.

С консолями история не менее запутанная. С одной стороны, уже через полтора месяца PlayStation 4 и Xbox One станут устаревшим поколением, а для PS5 и Series X вторичный рынок будет формироваться полгода год. С другой — новые консоли на этот раз выходят почти без эксклюзивов, так что текущее поколение будет актуальным еще достаточно долго. И если вы ранее обходили консоли стороной, то сейчас, возможно, самое время попробовать — прямо сейчас на рынке полно продавцов, которые пытаются скинуть старые консоли, чтобы добавить денег и взять новое поколение. Совсем старые «толстые» PlayStation 4 покупать страшновато — все-таки этим консолям уже по 6-7 лет. PlayStation 4 Slim можно взять от 11 тысяч, что в два с лишним раза дешевле новой. PlayStation 4 Pro начинаются от 16 тысяч, что, опять же, заметно выгоднее новой. Похожая история и с Microsoft: Xbox One S стоит от 11 тысяч, а за Xbox One X просят от 17 тысяч. Кстати, не так давно мы публиковали текст о покупке PS 4 с рук — почти все, сказанное в нем, актуально и для Xbox One.

Теперь перейдем к подержанным играм. В кризис самое время вспомнить, что пройденные игры можно перепродавать, вкладывая полученные деньги в новые покупки. Или наоборот — покупать подержанные игры с целью экономии. «Вторичкой» чаще всего торгуют на том же Avito, в небольших магазинчиках, специализирующихся на подержанных играх, и в онлайн-клубах владельцев консолей вроде Xboxland и GotPS3.

Цены на вторичном рынке падают намного быстрее, чем в магазинах. Например, дисковые версии PS4-эксклюзивов этого лета The Last of Us Part 2 и Ghost of Tsushima стоят от 2200 и 2500 рублей — примерно в два раза дешевле новых. Далее цена только продолжит падать — например, диск с вышедшей почти год назад Death Stranding стоит от 1500 рублей.

В покупке игр на вторичном рынке есть определенный риск. Лучше всего покупать игры в магазине, где диск могут проверить при вас. Второй по безопасности вариант — покупка при личной встрече, но здесь тоже стоит проверять диск на повреждения. Если же вы хотите купить игру по сети, то лучше найти площадку, где участникам выставляются рейтинги, и работать только с проверенными продавцами.

Кстати, перепродажа цифровых версий игр также возможна — для этого под игру стоит завести отдельный аккаунт, который затем и будет перепродаваться. Именно так чаще всего продаются PC-игры — дисковые версии на этой платформе практически вымерли, но зато в сети можно найти множество предложений продажи аккаунтов Steam, Uplay и Origin. Какой-то единой площадки нет — поисковые системы выдают десятки сайтов с объявлениями о продаже. Если вы решились на покупку, то рекомендуем воспользоваться сервисом-гарантом, который возьмет пару процентов сверху, но обеспечит определенную безопасность сделки.


Обратите внимание на подписочные сервисы





Подписочные сервисы постепенно становятся все более адекватной альтернативой покупке игр. И лидером здесь остается Xbox Game Pass, доступный и на ПК, и на консолях Microsoft. За 1797 рублей в три месяца вы получаете доступ к огромной библиотеке игр. Проекты самой Microsoft обычно добавляются в нее в день релиза, плюс есть огромный выбор игр других компаний — в том числе и вышедших совсем недавно ААА-проектов вроде Resident Evil 7 Biohazard и DOOM Eternal (добавляется с 1 октября). Поэтому, если вы, например, уверены, что расправитесь с недавним Microsoft Flight Simulator 2020 за месяц или два, то куда выгоднее оформить Game Pass по цене в разы дешевле, чем 4000-5000, которые будет стоить игра целиком. И даже если MSFS 2020 Crackdown вам не понравится — то в библиотеке можно будет поискать что-нибудь другое, чтобы подписка не пропадала. Кстати, в ближайшее время в библиотеке появятся и все игры от издательства Electronic Arts.

А еще не забываем, что на ПК очень выгодно охотиться за халявой. В Steam ее раздают во множестве мест, мы же поделимся двумя ссылками: первая и вторая. Также не забываем про Epic Games Store — 1-2 бесплатных игры здесь выдают каждый четверг, причем порой появляются совершенно королевские предложения, вроде GTA 5 или Watch Dogs 2. Наконец, стоит обратить внимание на сайт Humble Bundle — здесь за небольшой (в пределах 10 долларов) благотворительный взнос дарят комплекты игр прошлых лет. Зачастую в этих наборах только игры малоизвестных разработчиков, но попадаются и интересные коллекции (смотрите историю).

Ну а в аутсайдерах у нас пока Sony. На PlayStation 4 можно подписаться лишь на PS Plus, для того, чтобы открыть доступ к мультиплееру, а также получать в подарок пару игр, отобранных случайным образом (хиты среди них тоже бывают). На PlayStation 5 подписчикам PS Plus обещают открыть доступ ко множеству эксклюзивов прошлых лет — от God of War до Horizon Zero Dawn. Это уже выглядит интереснее — посмотрим, как Sony будет развивать коллекцию в будущем.

Покупайте игры вскладчину





Далеко не все знают, что в Steam и на консолях есть возможность делиться играми с друзьями, причем в некоторых случаях — даже играть в них одновременно. В Steam эта функция называется Family Sharing: вы можете выбрать до пяти человек, которым сможете передавать свои игры (как коллекцию целиком, так и избранные вещи). Играть в них одновременно вам не позволят — но если с финансами совсем туго, то можно все-таки скинуться, купить игру на двоих, а затем договориться, кто и в какое время играет.

А вот на PlayStation 4 и Xbox One правила более демократичные — в игры можно играть одновременно, причем даже в мультиплеер. Схема достаточно простая, но на каждой консоли есть свои особенности — так что если решите воспользоваться этой функцией, то обязательно почитайте инструкцию. Для начала игра покупается за полную стоимость на одной из консолей. Затем владелец этой консоли передает аккаунт другу, чтобы тот зашел и загрузил игру, которая станет доступна и на его аккаунте. Затем первый аккаунт удаляется с консоли друга и оба участника могут продолжать играть. Нюанс заключается в том, что если со второй консоли удалить и саму игру, то для повторной загрузки вновь придется брать аккаунт, на котором она была куплена. И напоследок стоит помнить, что для некоторых игр такая возможность частично заблокирована: например, в FIFA одновременно можно играть только оффлайн.

При таком подходе экономия на играх составляет ровно 50% — то есть, свежую игру для консоли можно будет купить не за пять тысяч, а за две, что примерно на уровне цен 5-6-летней давности.

Обсудить