Оглавление

Как вернуться к старым играм и не пожалеть об этом

Графические моды, которые сделают красивее Grand Theft Auto IV, Doom 3, Far Cry и другие хиты прошлого

Платные DLC, микротранзакции, cписок системных требований очередной новинки — какой повод ни возьми, всегда в обсуждении проскочит мысль о том, что «раньше-то было лучше». Однако возвращение в игры прошлого нередко проходит не так, как мечталось: например, мешает устаревшая за годы графика. Мы решили упростить вам путешествие по дороге ностальгии и подскажем, с помощью каких модов сделать старые хиты снова красивыми.

Need For Speed Underground



Некоторые поклонники сериала Need For Speed считают, что после Underground 2 в серии не вышло ничего сопоставимого — либо слишком много сюжета, либо навязчивые самоповторы, либо попытки заигрывать с новой аудиторией. Чтобы воскресить в памяти знаменитое «Э-рон-дон-дон» из стартовых меню и не ужасаться внешнему виду машин, рекомендуем модификации Redux для первой и второй NFS Underground, вышедшие в прошлом году и высоко оцененные многими фанатами. Авторы Redux улучшили десятки текстур Олимпик-Сити и Бэйвью, а также самих автомобилей, поработали над светом и частицами и увеличили разрешение до модного ныне 4К. Если вы не успели изучить обе гонки тогда, когда они впервые вышли, то тем более играйте с этими модами— мы почти уверены, что вам очень понравится.



Аналогичные модификации существуют и для NFS Most Wanted 2005 года, в которой, напомним, полиция реально усложняет жизнь любителям скорости (а не появляется только для того, чтобы от нее можно было оторваться на ближайшем повороте). Например, благодаря Reshade и Project: HD 2.5 эта гонка 13-летней давности заиграет новыми красками, высококачественными текстурами, обновленным окружением. Есть для NFS Most Wanted и свой Redux, скачать который можно по ссылке.



Far Cry



Вышедшая в 2004 году Far Cry поразила многих огромным бесшовным миром, невероятными видами тропического острова и волшебной водой, на которую хотелось смотреть и смотреть. Движок CryEngine вызвал одновременно и восторг, и слезы у тех, чьи видеокарты выдавали печальные 10 FPS на минимальных настройках. До выхода Crysis в 2007 году именно Far Cry была стандартом, по которому оценивались мощности компьютеров.

Даже сейчас при максимальных настройках игра выглядит вполне симпатично, однако программисту Didjay захотелось добиться от CryEngine большего, и в 2010 году он занялся разработкой крупной графической модификации Far Cry. Последнее обновление проекта вышло в 2014 году, и с тех пор от автора ни слуху, ни духу, но сделанного им хватает, чтобы приключения Джека Карвера на архипелаге в южной части Тихого Океана и сегодня выглядели очень красиво.



Crysis



В 2007 году студия Crytek выпустила шутер Crysis — красивый и настолько требовательный к железу, что владельцы PC тут же принялись использовать его для проверки крутости той или иной системы. Даже сейчас, спустя почти 11 лет, он смотрится вполне достойно. А если добавить BlackFire's Mod Ultimate 1.3, HD Textures Pack 2016 и Rygel High Texture Mod, получится и вовсе загляденье — этот ролик тому свидетельство.



Doom 3 BFG



Если вам по какой-то причине не зашел Doom 2016 года, а в душе теплятся воспоминания о медленном и пугающем Doom 3 2004 года, рекомендуем присмотреться к графической модификации Doom 3 BFG Hi Def. Мягкие тени, высокополигональные модели, качественные текстуры и эффекты — все, что нужно, чтобы игра выглядела современно.



Star Wars Battlefront (2004)



Поклонники с особой теплотой вспоминали Star Wars Battlefront 2004 года минувшей осенью, в самый разгар скандала с лутбоксами в Battlefront 2017 года. Энтузиаст с Youtube-канала Graphics Mods ScureHD показал, как можно значительно улучшить эту пожилую игру, добавив туда мод ReShade и Widescreen tweak. На некоторых кадрах модифицированный Battlefront и его современный преемник практически неотличимы.



Grand Theft Auto IV



Пока весь мир ждет новую часть GTA и веселится в GTA Online, энтузиасты неустанно шлифуют GTA IV (2009). Главный графический мод для GTA IV iCEnhancer вместе с набором обновленных текстур и модом ENB realistic lighting меняет игру настолько, что в Либерти-Сити хочется немедленно вернуться еще раз.



Разумеется, это далеко не полный перечень старых и любимых игр, которые похорошели благодаря модификациям. Если бы мы, например, решили рассказать о десятках модов на The Elder Scrolls III: Morrowind или Oblivion, а потом добавили бы обзор фанатских творений на GTA Vice City, кинематографичных модов Half-Life 2 и всего того, что выпущено для S.T.A.L.K.E.R, не хватило бы и двух статей. Если мы смогли пробудить в вас ностальгию по былым временам, смело вбивайте в поисковике название любимой игры с приставкой «графический мод» — и наслаждайтесь.

Обсудить