Оглавление

Как зарабатывают миллионы на перепродаже старых игр

Выясняем, сколько стоят самые редкие и желанные издания игр-раритетов

Игровая индустрия существует уже не одно десятилетие. Со временем, как это бывает и в других отраслях, редкие издания игр выросли в цене — особенно те, которые остались в идеальном состоянии спустя десятки лет после выпуска (в целой коробке и в заводской пленке). В этом материале — примеры самых дорогих покупок, совершённых коллекционерами.

Nintendo World Championship





Сборник Nintendo World Championship для консоли NES по праву считается одним из самых желанных среди искателей видеоигровых древностей. Картридж создали специально для одноименного чемпионата, который проводился в 1990 году, — на нем записаны конкурсные мини-игры по мотивам Super Mario Bros., Rad Racer, and Tetris. Тираж был сильно ограничен: 90 картриджей в сером цвете (их раздали участникам после завершения соревнования) и 26 – в золотом (их разыгрывали в смежном конкурсе, устроенном журналом Nintendo Power Magazine).

Один из таких золотых картриджей был продан на eBay в 2014 году за $100 тысяч, что по текущему курсу приблизительно равняется 6,3 миллионам рублей. И это – за игру в неидеальном состоянии (коробка была ранее приклеена к журналу, и когда ее отрывали, то повредили этикетку).

Extra Terrestrials





Об этой игре вы вполне могли слышать из недавних новостей. В июле картридж Extra Terrestrials (не путать с печально известной игрой Е.Т.) для Atari 2600 был продан на eBay за $90 тысяч, что по текущему курсу составляет около 5,7 миллиона рублей. На стоимость повлиял сильно ограниченный тираж: разработчики выпустили буквально 100 копий игры. Кроме того, cчитается, что это единственная коммерческая игра для Atari 2600, сделанная в Канаде.

Extra Terrestrials стала одной из жертв «краха Atari». Студия Skill Screen Games собиралась выпустить игру по мотивам фильма Стивена Спилберга к рождеству 1983 года, но из-за накладок с производством ей это не удалось. В 1984 же, когда грянул кризис, покупателей не интересовали консольные игры – они стоили дорого, предлагали урезанный опыт по сравнению с аркадными версиями, а качество никто не мог гарантировать. Магазинам приходилось за копейки продавать товар, чтобы просто освободить склады. Поэтому сотрудники Skill Screen Games, которые уже вложили $15 тысяч в проект, буквально ходили по домам и пытались продать имеющиеся копии, чтобы хоть как-то покрыть расходы.

Stadium Events





Картридж с фитнес-игрой Stadium Events для NES был продан за $42 тысячи (примерно 2,6 миллиона рублей) в июле 2017 года на eBay. На цену, опять же повлияла редкость издания. Первый тираж в США поступил в продажу в 1987 году как часть серии Family Fun Fitness: ее разрабатывали под специализированный фитнес-коврик, который предлагалось приобретать дополнительно. Год спустя Nintendo приобрела права на проект и коврик у Bandai и переиздала игру под названием WorldClass Track Meet. Конечно же, новый издатель тут же изьял старые копии Stadium Events из продажи. Они должны были быть уничтожены, но каким-то образом сохранилось свыше 200 копий.

Конкретно эту копию Stadium Events обнаружила в секонд-хенде свекровь устроительницы аукциона — чудесным образом игра оставалась нераспечатанной. К счастью, с ней тогда был сын-геймер, который знал, что это за раритет.

Air Raid





Еще один пример баснословно дорогого картриджа для Atari 2600 – шутер (если точнее, shoot’em up) Air Raid от Men-a-Vision, крайне востребованный среди коллекционеров из-за небольшого тиража. На июньском аукционе копию игры продали за $33 тысячи (примерно 2,1 миллиона рублей). Это третья по счету из обнаруженных коробочных версий Air Raid: в комплекте вдобавок шло руководство по эксплуатации.

Red Sea Crossing





«Святой Грааль Atari-игр» — так издатель продвигал Red Sea Crossing для Atari 2600 в 1983 году. О ее существовании знали единицы: рекламу новинки печатали в религиозном журнале. Причина была проста – Red Sea Crossing описывала исход евреев из Египта. После кризиса 1983 года об игре надолго забыли, пока в 2007 году ее картридж не выкупил безымянный энтузиаст на «гаражной распродаже». Затем он перепродал находку в 2012 году — за $10 тысяч (около 660 тысяч рублей) на аукционе GameGavel.

Super Copa





Футбольный менеджер Super Copa для SNES (1994) распространялся только в Испании и Португалии – там под этим названием выпустили игру Tony Meola’s Sidekicks. Он не настолько редок, как упомянутые выше картриджи, но найти нераспечатанную копию очень тяжело, поэтому среди коллекционеров такие экземпляры пользуются спросом и почётом. Так, в 2015 году упакованная в заводскую пленку Super Copa для Super Nintendo Entertainment System была продана за $6900 (около 438 тысяч рублей).

История у этой копии незатейлива: ее продавал бывший сотрудник Nintendo Power Magazine, который получил игру и сохранил, чтобы продать спустя много лет.

Batman Forever Woolworths Limited Edition





Это издание для SNES можно было купить только в британской сети Woolworths в 1995 году. Сама игра получилась посредственной, продажи были низкими, а упаковка – очень хрупкой. Из-за этого копий Batman Forever в идеальном состоянии почти не осталось: единственный известный невскрытый экземпляр лимитки был продан за £3 тысячи (примерно 239 тысяч рублей) в феврале 2018 года.

Помимо игры, в Batman Forever Woolworths Limited Edition входит сувенирная записная книжка Бэтмена и VHS-кассета с документальным фильмом о создании игры.

Dead Space Ultra Limited Edition





Впрочем, цена может взлетать не только на древние картриджи. Знаете ли вы о существовании Dead Space Ultra Limited Edition? Компания Electronic Arts выпустила всего тысячу копий этого издания стоимостью $149,99 в 2008 году. Неудивительно, что на аукционах ценник на него теперь — просто космический.
В ноябре 2018 года нераскрытое издание Dead Space Ultra Limited Edition было продано за $2500 (приблизительно 159 тысяч рублей). А входит в него всего-то анимационный фильм Dead Space Downfall на DVD, бонусный контент, литографические концепт-арты, 97-страничный артбук с иллюстрациями и комментариями разработчиков, 160-страничный комикс и нашивка астронавта «Исимуры».

Коллекционеры не жалеют денег на редкие издания игр. Конечно, многие из них так и будут лежать на полочке в ожидании следующего аукциона. Но это совсем не важно. Главное, что «Святые Граали» таким образом доживают до наших дней, а с ними — и история видеоигровой индустрии.

Обсудить