Оглавление

Знаменитости против видеоигр

Линдси Лохан, Аксель Роуз и другие известные личности, которые судились с авторами видеоигр

Видеоигры уже давно стали частью индустрии развлечений. Музыканты, спортсмены и кинозвезды регулярно рассказывают о своей любви к играм или даже проводят собственные стримы. Но и без скандалов не обходится: чаще всего звезды жалуются на то, что разработчики игр без разрешения используют их образы или творчество. Мы собрали самые громкие истории противостояния знаменитостей и игровых студий.

Ворованные танцы в Fortnite





Танцы — это визитная карточка Fortnite: Battle Royale и чуть ли не самый узнаваемый элемент игры. В качестве источника вдохновения авторы используют все, от мемов и до танцевальных роликов на YouTube, но в последнее время это начало выходить Epic Games боком. Недавно комик Альфонсо Рибейро заявил, что разработчики Fortnite украли его танец из сериала «Принц из Беверли Хиллз». Более того, Рибейро намерен отстаивать свои права в суде. Примечательно, что актер собрался судиться еще и с разработчиками NBA2K и Destiny, так как в обеих играх также найден его танец.
В свою очередь, коллега Рибейро, Дональд Фейсон, сыгравший Терка в сериале «Клиника», обиделся на разработчиков Fortnite. На одном из мероприятий его попросили исполнить танец из ситкома, на что актер ответил: «Нет. Если вы хотите увидеть этот танец, можете просто поиграть в Fortnite, потому что его украли».



Один из танцев разработчики королевской битвы взяли у рэпера Snoop Dogg. Рэпер 2Milly тоже предъявил претензии и подал в суд на Epic Games в начале декабря. Однако клип рэпера «Milly Rock” вышел четыре года назад, а про свои движения 2Milly вспомнил только сейчас.

Впрочем, эксперты говорят, что американское авторское право фактически не распространяется на танцевальные движения, так что непонятно, чем могут закончиться эти иски.

Своеобразное решение этой проблемы предложил музыкант Chance the Rapper. Минувшим летом он заявил, что Epic Games cтоило бы использовать оригинальную звуковую дорожку, под которую исполнялись танцы, поскольку на музыку авторские права несомненно распространяются.

«Разработчики не должны отрывать танцы от музыки, под которую их изначально исполняли. Чернокожие исполнители придумали эти движения и сделали их популярными, но ничего на них не заработали. Другое дело, если бы исполнителям платили долю за их танцы в Fortnite», — написал в своем Twitter-аккаунте Chance the Rapper.

Леброн Джеймс и NBA2K





Леброн Джеймс за последний десяток лет превратился, пожалуй, в самого известного баскетболиста планеты, затмив даже Майкла Джордана. В этом году тату-салон Solid Oak Sketches подал иск на разработчиков NBA2K из-за того, что те использовали татуировки Джеймса без разрешения. Дошло до того, что форварду «Лос-Анджелес Лейкерс» пришлось выступить в суде в качестве свидетеля, заодно высказав свою позицию в этом вопросе.

«Татуировки являются частью моего тела и моего образа. Считаю, что у меня есть право оставлять татуировки видимыми, когда люди или компании изображают, как я выгляжу. За 15 лет выступлений в профессиональном баскетболе это первый подобный случай, когда кто-то заявляет, что я не могу распоряжаться собственным образом», — заявил Джеймс.

В итоге в сентябре суд встал на сторону Take-Two, издателя NBA2K. Разработчики смогли убедить судью с помощью аргумента, заключающегося в том, что победа Solid Oak создаст прецедент для других тату-салонов, и это может осложнить жизнь многим известным людям, которые после появления на публике будут вынуждены платить авторам своих татуировок. Solid Oak, разумеется, не согласилась с этими доводами.

Вокалист Guns N' Roses и Guitar Hero 3





У группы Guns N’ Roses очень непростая история: группа на четверть века прекратила свою деятельность из-за того, что в 1991 году вокалист Аксель Роуз поссорился с гитаристом Солом «Slash» Хадсоном.

Однако незадолго до воссоединения группы возник новый конфликт. В 2007-м году Роуз продал разработчикам Guitar Hero 3 права на музыку Guns N’ Roses с условием, что в игре не будет Слэша. Тем не менее, в финальную версию попал не только персонаж бывшего гитариста группы, но и его сольные песни. В 2011 году дело дошло до суда, однако в итоге судья отказался рассматривать иск Роуза. Фронтмену сообщили, что игра вышла более трех лет (период, в который музыкант мог подать иск — прим. ред.) назад, и фронтмен опоздал с заявлением.

Линдси Лохан и GTA 5





Спустя почти год после выхода GTA 5, актриса Линдси Лохан («Дряные девчонки», «Крутая Джорджия») подала в суд на разработчиков игры Rockstar Games за то, что те посмели использовать ее образ. По мнению адвоката Лохан, одна из героинь GTA 5 — Лейси Джонас — использует стиль актрисы. Также юрист отметил, что жест на одном из постеров игры Лохан использовала «много лет, в том числе до его изображения в игре».

Более того, представители Лохан нашли в игре еще одну отсылку к ее образу в квесте «Папарацци — секс-видео». В отеле под названием Gentry Manor Hotel игрок должен был сфотографировать светскую львицу Поппи Митчелл, занимающуюся сексом. Сама Митчелл с ее похождениями очень напоминает скандалы, в которые попадала Лохан.

Борьба актрисы с Rockstar Games продлилась два года, но суд все же встал на сторону Rockstar Games:

«Сюжет, персонажи, диалоги и локации этой игры в сочетании с предоставляемой пользователю возможностью решать, как именно ее проходить, позволяют считать, что это произведение, основанное на вымысле и использующее сатирические приемы», — заявил судья.

Диего Марадона и PES 17





«Рука бога», как еще называют аргентинскую легенду футбола за знаменитый гол рукой, пыталась дотянуться до кошелька Konami и выудить оттуда компенсацию за использование своего образа в игре PES 17. Более того, Марадона опубликовал в своем Facebook-аккаунте сообщение, в котором назвал японских разработчиков мошенниками. Интересно, что претензия бывшего игрока была абсолютно по делу, Konami и впрямь использовала образ игрока, но под вымышленным именем Малгани. Обычно в спортивных симуляторах используются реальные игроки, но в этот раз японская компания почему-то решила, что никто не заметит подмены.

«Вчера я услышал о том, что японская компания Konami использует мой внешний вид в своей игре PES 2017. К сожалению, мой юрист Матиас Морли вынужден подать соответствующий судебный иск. Надеюсь, этому мошенничеству будет положен конец», — заявил Марадона.

Неизвестно, как бы все закончилось, если бы президент Konami Такаюки Кубо не прилетел в Аргентину лично для разрешения ситуации. В итоге Диего стал официальным послом Pro Evolution Soccer до 2020 года и подписал контракт на эксклюзивное использование своего образа в серии PES. По договоренности с бывшим футболистом японская компания отправила все деньги от контракта на развитие аргентинского футбола.

Как правило, споры знаменитостей и разработчиков видеоигр возникают из-за использования образа человека или его интеллектуальной собственности. Самым популярной причиной для споров в последнее время стали танцы в Fortnite. Если суд не встанет на сторону Epic Games, то, возможно, в будущем дело дойдет до причесок, жестов и вообще любых признаков индивидуальности.

Обсудить