Оглавление

Какие DLC для Total War: Warhammer 2 следует приобрести?

Гид покупателя по многочисленным дополнениям для самой популярной фэнтезийной стратегии на сегодняшний день

TW: Warhammer 2 может похвастаться чуть ли не лучшей поддержкой среди всех Total War: за последние четыре года Creative Assembly выпустила более десятка качественных DLC для своей главной фэнтезийной игры. Дополнений вышло так много, что новичку или игроку, который возвращается после длительного перерыва, будет крайне непросто разобраться, как лучше потратить свои деньги, какие аддоны купить, а какие пропустить. Мы решили с этим помочь и кратко пройтись по всем DLC для Warhammer 2, перечислив их плюсы и минусы.

Total War: Warhammer 1





Самое важное DLC для второй части — на самом деле никакое не DLC, а первая часть трилогии. Если купить Warhammer 1, то в сиквеле у вас появится доступ к объединенной глобальной карте, состоящей из карт обеих игр. То есть геймеру станут доступны одновременно Старый свет и Новый, между которыми можно свободно перемещаться по океану. Более того, после приобретения оригинала в Warhammer 2 можно будет играть за фракции первой части, а это, на минуточку, 4 расы (зеленокожие, гномы, империя людей и Вампирские Графы) со своими уникальными лордами и юнитами. Причем с помощью обновлений и патчей Creative Assembly заметно подтянула старые фракции, чтобы они не сильно уступали в плане комплексности и интересных механик расам Warhammer 2. В общем, воспринимайте W1 как своего рода большое DLC для второй части.

Стоит ли покупать Warhammer 1 владельцам Warhammer 2? Абсолютно, это самое выгодное предложение по соотношению цены и количества контента.

Rise of the Tomb Kings





Аддон добавляет в игру фракцию Королей Гробниц с 4 полководцами. Хотя ROTTK был первым крупным дополнением для Warhammer 2, это, к счастью, не тот случай, когда первый блин оказался комом. Rise of the Tomb Kings отличается крайне высоким уровнем качества: Короли Гробниц радуют широким выбором интересных юнитов, к тому же с невероятно крутыми анимациями (серьезно, можно бесконечно смотреть, как гигантский обсидиановый скорпион ныряет в песок и выпрыгивает из него, атакуя врагов). Армия Королей состоит преимущественно из нежити (скелеты по сути выполняют роль живого щита для более ценных бойцов) и оживших конструкций — гигантских статуй, которые топчут врагов огромными ногами и жгут все подряд лазерами из глаз. На карте кампании Короли Гробниц тоже совершенно не похожи на другие расы: они, например, не покупают юнитов за золото, а строят особые здания, увеличивающие лимит бойцов, которых можно нанять на службу за даром.

Стоит ли покупать Rise of the Tomb Kings? Да, это оригинальная и крайне стильная раса, которая является фэнтезийным аналогом некронов из Warhammer 40K. Тем не менее, лучше все же дождаться распродажи: $20 несколько дороговато за одну фракцию, пускай и столь увлекательную.

Curse of the Vampire Coast





Еще одна новая раса и тоже нежить. Вампиры-пираты — это фракция для тех, кто предпочитает дальний бой. В отличие от обычных Вампирских Графов, у которых вообще нет дальнобойного вооружения, большая часть юнитов пиратов располагает мощными пушками, в результате чего при игре за них складывается впечатление, что ты управляешь армией из Total War: Napoleon, а не Warhammer. И хотя у вампиров-пиратов немало интересных юнитов (чего только стоят ходячие корабли!), важно учитывать, что часть бойцов перекочевали к ним от Вампирских Графов из Warhammer 1, поэтому в целом они кажутся чуть менее уникальными, чем вышеупомянутые Короли Гробниц.

Зато в глобальном режиме к пиратам вопросов нет. На карте кампании они отличаются уникальными механиками и целями: так, игроку надо соперничать с другими корсарами ради очков славы и фрагментов древней карты, которые помогут найти и уничтожить самого грозного морского змея и навсегда вписать свое вампирское имя в пиратские анналы.

Стоит ли покупать Curse of the Vampire Coast? Да, но, опять же, во время распродажи: треть стоимости всей игры за одну расу — это недешево.

The Queen & The Crone





Большая часть DLC для Warhammer 2 добавляет в игру не новые расы, а новых полководцев и юниты для уже существующих фракций. Дебютным дополнением подобного типа стало The Queen & The Crone, которое включает новых лордов для высших эльфов и темных. Первые получили королеву Алариэль, вторые — ведьму Хеллеброн. Алариэль чрезвычайно мощная заклинательница, чья фракция получает сильные бонусы по мере того, как высшие эльфы освобождают родной остров от врагов. Кроме того, в этом DLC высшим эльфам открылся доступ к крайне мощным стрелкам в лице вооруженных магическими луками сестер Авелорна.

А вот фракцию темной эльфийки Хеллеброн особо интересной назвать не получается: сама ведьма не представляет из себя ничего особенного на поле боя, ее новых юнитов сложно отнести к незаменимым, да и на карте кампании Хеллеборн досталась не особо полезная механика, позволяющая периодически отправлять против врагов контролируемый ИИ флот.

Стоит ли покупать The Queen & The Crone? Фанатам высших эльфов — да. Алариэль и сестры Авелорна без сомнений того стоят. А вот поклонники темных эльфов, к сожалению, вряд ли получат много удовольствия от кампании за Хеллеборн.

The Prophet & The Warlock





DLC добавляет в игру новую фракцию скавенов, клан Скрайр, возглавляемый Икитом Клешней, а также людоящеров из культа Сотека, которыми командует пророк Техенхауин. Купить дополнение стоит ради одного Икита, даже если вы не любите скавенов. Клан Скрайр, пожалуй, можно назвать одной из сильнейших, если не самой сильной фракцией на карте кампании, за которую к тому же чрезвычайно весело играть. Скейвены Скрайр специализируются на продвинутом вооружении, поэтому могут нанимать отряды снайперов и даже солдат с гатлинг-пушками. Этих юнитов можно улучшать с помощью особой мастерской. В этой же мастерской, кстати, игрок способен строить варп-ракеты — по сути, миниатюрные ядерные бомбы. Другими словами, благодаря DLC вы сможете завоевывать расы, все еще застрявшие технологически где-то в позднем средневековье, гатлинг-пушками и ядерным оружием.

На фоне клана Скрайр фракция пророка Техенхауин кажется далеко не такой интересной, как и его новые юниты (за исключением динозавров, способных призывать магический орбитальный лазер на голову врагов), зато кампания новых людоящеров отличается повышенной сложностью, которую наверняка оценят геймеры, предпочитающие добиваться победы потом и кровью.

Стоит ли покупать The Prophet & The Warlock? Без сомнений, ради Икита Клешни и его скавенских игрушек.

The Shadow & The Blade





Еще один аддон, добавляющий лордов и юнитов, и снова для базовых рас W2 — скавенов и темных эльфов. Новый предводитель крысолюдей, Сникч из клана ассасинов Эшин, в первую очередь интересен механиками в глобальном режиме. Дело в том, что при игре за Эшин игроку открывается доступ к так называемым Тайным делам: он может использовать секретных агентов, чтобы манипулировать геополитической ситуацией на карте кампании. К примеру, можно послать убийцу ликвидировать лидера другой фракции, после чего ее территории погрязнут в восстаниях.

Темный эльф Малус также может похвастаться любопытными игровыми фичами в глобальном режиме, однако геймеру, который начал за него кампанию, скорее всего придется нелегко из-за непростой системы наград и наказаний. Малус одержим демоном, и игроку необходимо решить, насколько эльф должен сопротивляться созданию хаоса. Если пытаться остановить контроль демона, фракция Малуса получит неплохие бонусы, но если поддаться темной сущности, то на карте кампании придется нелегко из-за различных штрафов. Зато заряженный демонической энергией Малус куда полезнее в бою, чем его обычная версия.

Стоит ли покупать The Shadow & The Blade? Фанатам скавенов? Да. Любителям темных эльфов? При условии, что вы готовы к возможным трудностям.

The Hunter & The Beast





Дополнение добавило в игру новых лордов для людоящеров и Империи людей. Если у вас нет Total War: Warhammer 1, то The Hunter & The Beast — единственный альтернативный способ сыграть хотя бы за одну из фракций Империи в W2.

Полководец людей, егермейстер Марк Вульфхарт, начинает кампанию в джунглях Люстрии (местной Южной Америки). Геймплей за его фракцию напоминает кампанию за Эрнана Кортеса в Medieval 2: Kingdoms. Как и Кортес, экспедиция Вульфхарта получает поручения из Старого света от императора, за выполнение которых «конкистадоров» награждают мощными отрядами, необходимыми для дальнейших завоеваний. Это довольно любопытная фракционная механика, которая понравится игрокам, уставшим от привычных кампаний за Империю.

А вот геймплей за нового людоящера, Накая Скитальца, разочаровывает. Фракция Накая — это кочевники, которые не могут завоевывать и развивать города: вместо этого они покоряют другие нации и превращают их в вассалов. Проблема в том, что вассалы — основной источник дохода для Накая, но они не умеют себя защищать, из-за чего игроку приходится слишком много времени тратить на «бебиситтинг», если он не хочет остаться без монет в кошельке.

Стоит ли покупать The Hunter & The Beast? Только ради кампании Вульфхарта.

The Warden & The Paunch





Данное DLC может показаться несбалансированным в том плане, что раса зеленокожих получила явно более интересный контент, чем раса высших эльфов. The Warden & The Paunch в первую очередь фокусируется на Громе Пузане, огромном гоблине, который, как можно догадаться из его прозвища, любит вкусно покушать. Именно с кулинарией напрямую связана механика нового лорда — котел Грома, в котором игрок может готовить блюда из различных ингредиентов, предоставляющие временные мощные бонусы всей фракции. Например, одно из блюд позволяет обычным гоблинам-лучникам атаковать врага разрывными стрелами. Само собой, ради поиска самых ценных ингредиентов придется немало путешествовать по карте мира.

Высшие эльфы обзавелись в этом дополнении лордом Эльтарионом, который пытается вернуть былую славу своей цитадели. За восстановление ее помещений фракция Эльтариона получает награды, плюс новый полководец может брать в плен вражеских лордов и удерживать их в темнице цитадели, что также сулит игроку различную выгоду. Звучит увлекательно, но на деле геймплейная фича Эльтариона далеко не такая комплексная и продуманная, как кулинария Грома.

Стоит ли покупать The Warden & The Paunch? Фанаты высших эльфов могут пропустить DLC, а вот поклонники зеленокожих явно получат уйму позитивных эмоций от Грома.

The Twisted & The Twilight





Сыграть за лесных эльфов в Total War: Warhammer 2 можно двумя способами: первый — купить аддон Realm of The Wood Elves для W1, второй — приобрести новое DLC под названием The Twisted & The Twilight уже чисто для сиквела. В игре откроются Наэстра и Арахан, предводительницы новой фракции лесных эльфов, которые пользуются особой магической кузней, чтобы создавать мощные артефакты. В этом аддоне у лесных эльфов также появились новые полезные юниты, среди которых — элитная тяжелая кавалерия.

Лесные эльфы — это, конечно, хорошо, но звезда The Twisted & The Twilight — новый лорд скавенов Трот Нечистый, возглавляющий клан Моулдер. В его кампании можно с помощью особой лаборатории модифицировать и мутировать различных скавенских монстров. Некоторые комбинации баффов позволяют создавать невероятно опасных юнитов, но если слишком увлечься с экспериментами, то бойцы получатся крайне нестабильными, вплоть до того, что взорвутся на поле боя. В общем, скавены в очередной раз получили в DLC новую интересную механику.

Стоит ли покупать The Twisted & The Twilight? Да, ради новой фракции лесных эльфов и особенно ради Трота Нечистого и его лаборатории.

The Silence & The Fury





Самое новое DLC для Warhammer 2 выходит уже завтра, 14 июля. После недели, проведенной за прохождением превью-версии The Silence & The Fury, можно смело сказать, что авторы наконец-то уделили зверолюдам должное внимание. Мохнатые дети Хаоса получили в этом дополнении нового лорда Таврокса — огромного и чрезвычайно агрессивного минотавра. Если в глобальных стратегиях вы любите использовать тактику блицкрига, то и Таврокса тоже полюбите. Благодаря механике задора плотоядный человек-бык умеет восполнять очки хода на карте кампании и, соответственно, совершать дополнительные действия: чем больше Таврокс дерется, тем большее расстояние он может пройти и тем больше сражений может инициировать за один ход. А еще некогда самая слабая раса W1&2 в The Silence & The Fury наконец-то сравнялась с остальными фракциями, так как у зверолюдов появились два топовых монстра: Бармазмей, эффективный против обычных юнитов, и Горгон, который специализируется на устранении вражеских чудовищ.

Вторым лордом DLC стал людоящер Оксиотль, заклятый враг Таврокса. Несмотря на то, что в The Silence & The Fury зверолюдам явно досталось больше любви (они в ней ой как нуждались), нельзя сказать, что разработчики при этом обделили их противников людоящеров. Оксиотль — самый уникальный лорд человекоподобных рептилий, способный строить тайные святилища в своих и чужих городах, между которыми он затем может телепортироваться. Телепортация — важный аспект геймплея за Оксиотля, так как периодически ему поступают различные квесты с щедрыми наградами. Обычно эти миссии сводятся к тому, чтобы напакостить одной из фракций Хаоса. Цель задания при этом может находиться на другом материке, поэтому без телепортов не обойтись.

Стоит ли покупать The Silence & The Fury? Это обязательный к приобретению аддон для любителей зверолюдов, но и поклонникам людоящеров его пропускать тоже не стоит.

Напоследок главный совет для новичков — не спешите с приобретением платных DLC, пока не исчерпаете весь контент базовой игры, а также не пройдете многочисленные бесплатные дополнения. На странице Warhammer 2 в Steam можно найти уйму качественных официальных бесплатных дополнений, которые добавляют в игру новых лордов и юнитов. Прохождения этих кампаний займут десятки часов. И вот уже после того, как вы покорите мир за бесплатных лордов, можно будет сделать то же самое за платные расы и фракции.

Обсудить