Оглавление

Какие экранизации игр выйдут на Netflix в будущем?

Assassin’s Creed, Cyberpunk 2077, God of War и другие киноадаптации, которые покажут в онлайн-кинотеатре

Игровой сегмент Netflix — самый быстро развивающийся раздел стримингового сервиса. Мы уже писали, что фанаты видеоигр могут посмотреть на платформе. С тех пор список пополнился новыми экранизациями. 25 марта на площадке появилась адаптация Dota 2 — аниме-сериал Dota: Dragon’s Blood, и это далеко не последний проект для онлайн-кинотеатра. Рассказываем, какие еще тематические фильмы и сериалы покажут на Netflix в будущем.

Фильмы



В отличие от многосерийных адаптаций игр, на платформе еще не выходили полнометражные киноленты. В будущем это изменится. Аналитики из Ampere Analysis считают, что доля таких экранизаций вырастет до 5,45%. Для сравнения, у фильмов по комиксам — 9,09%. И хотя многие проекты еще не дошли даже до стадии производства, здесь есть о чем поговорить.

The Division





Фильм на основе Tom Clancy’s The Division запустили в производство в 2016 году спустя пару месяцев после релиза. Что удивительно, актеров на главные роли выбрали раньше режиссера: ими стали Джейк Джилленхол («Донни Дарко», «Исходный код») и Джессика Честейн («Интерстеллар», «Марсианин»). Позже нашли и постановщика. Поначалу им был оскароносный Стивен Гейган («Траффик»), а в 2018-м на его место пришел Дэвид Литч («Джон Уик», «Взрывная блондинка», «Дэдпул 2»).
Впрочем, в феврале 2021-го Литч тоже оставил режиссерское кресло из-за конфликта расписаний. Тем не менее он не покинул проект полностью, а остался в роли продюсера. Новым постановщиком выбрали Роусона Маршалла Тербера («Мы — Миллеры», «Небоскреб»). И на этот раз есть надежда, что дело доведут до конца, так как Тербер уже снял для Netflix самый дорогой фильм в истории сервиса — «Красное уведомление» (выйдет в 2021 году).

Beyond Good & Evil





На Netflix покажут адаптацию еще одного хита от Ubisoft — Beyond Good & Evil. Экранизацией занимается киноподразделение студии Ubisoft Film & Television, а его представители Джейсон Олтман и Маргарет Бойкин выступают продюсерами. Пока лента находится на раннем этапе производства: компания по-прежнему ищет сценариста. Тем не менее уже известно, что за постановку фильма отвечает Роб Леттерман («Ужастики», «Покемон. Детектив Пикачу»), а живая съемка в картине будет сочетаться с компьютерной графикой. Учитывая, что проект описывают, как «эпичное приключение космических пиратов», возможно, за основу возьмут еще не вышедшую Beyond Good & Evil 2.

Dragon’s Lair





Культовую аркадную игру 1980-х годов Dragon’s Lair пытались перенести на большие и малые экраны почти сразу после выхода. Правда, мультсериал получился совсем коротким, а полнометражный фильм не появился вовсе.
В 2015-2016 годах ветераны анимации и создатели оригинальной игры Дон Блут и Гэри Голдман запустили краудфандинговую кампанию. Их целью было собрать денег на 4-минутный ролик, который они смогли бы использовать для презентации проекта в Голливуде. В итоге собранная сумма превысила изначальный запрос почти втрое, после чего Блут и Голдман принялись за создание тизера, а в конце 2017-го — за поиск инвесторов. По их задумке, фильм должен был получиться полностью анимационным и рассказывать предысторию рыцаря Дирка Бесстрашного и принцессы Дафны.

Поиск и переговоры с инвесторами заняли почти три года. Весной 2020-го Netflix получил права на фильм. Кинолента сменила формат: экранизация будет не мультипликационной, а обычной. И в ней снимется Райан Рейнольдс («Дэдпул»). Хотя авторы не уточняют, в какой именно роли, скорее всего, он будет играть главного героя — Дирка. За сценарий отвечают братья Дэн и Кевин Хейгмены («ЛЕГО Фильм», «Страшные истории для рассказа в темноте»). Продюсерами выступают Блут, Голдман и Рейнольдс.

Carmen Sandiego





Серию обучающих игр Where in the World Is Carmen Sandiego? уже переносили на малый экран. В 1994-м и 2019-м вышли два мультсериала, каждый из которых продержался четыре сезона и был по-своему успешным. Последний вышел на Netflix и стал приквелом к играм серии.

За фильмы об истории профессиональной воровки, которая «грабит награбленное» и возвращает законным владельцам, тоже брались не раз. В 1998 году на роль Кармен Сандиего хотели взять Сандру Буллок («Скорость», «Гравитация»), а в 2011-м — Дженнифер Лопес («Клетка», «С меня хватит»). Третью попытку предпринял уже Netflix в 2018 году, когда второй мультсериал еще находился в производстве.

Продюсером и исполнительницей главной роли будет Джина Родригес (сериал «Девственница») — она же озвучивала Кармен в мультсериале. Учитывая, что мультсериал-приквел завершился в январе 2021-го, и то, как Netflix описывает Сандиего, долго ждать новостей о будущем фильме не придется.

Сериалы и анимационные шоу





Впрочем, куда привычнее Netflix работать с эпизодическими шоу. По статистике Ampere Analysis, доля многосерийных игровых проектов в будущем составит 7,6%, в то время, как в сегменте японской манги она окажется ниже — 3,8%. На платформе уже вышли несколько экранизаций, пока сугубо анимационных: Castlevania, Dragon’s Dogma, Carmen Sandiego, Ni no Kuni, Ingress, Skylanders Academy, Rabbids Invasion (начиная с 4 сезона), а теперь и Dota: Dragon’s Blood.

В работе находится еще больше проектов. О некоторых мы уже рассказывали. Про шоу на основе Resident Evil и мультсериалы по Diablo и Angry Birds нам добавить нечего, а вот насчет других адаптаций есть новости. Например, летом 2020-го в сеть утек тизер The Cuphead Show, после просмотра которого стало ясно, как будет выглядеть шоу и кто озвучит близнецов Капхеда и Магмена. Также выяснилось, что в мультсериале появятся Дьявол, Кинг Дайс, Мисс Чалис, Старый Чайник и другие персонажи Cuphead.

Resident Evil: Infinite Darkness





Новые кадры появились и у аниме Resident Evil: Infinite Darkness. Согласно новому описанию сюжета, в 2006 году Леон Кеннеди берется расследовать хакерскую атаку на президента США и Белый дом, где его неожиданно атакует толпа зомби. На следующий день туда же прибывает член TerraSave Клэр Редфилд, которая обеспокоена вспышкой вируса в другой стране.

Хронологически события Infinite Darkness разворачиваются между Resident Evil: Revelations и Resident Evil 5 — спустя год с последней встречи Леона и Клэр в аниме Resident Evil: Degeneration. Известно, что в английской и японской версиях мини-сериала героев озвучат те же актеры, что и в ремейке Resident Evil 2.

Assassin’s Creed и Splinter Cell



Тизер сериала Assassin's Creed


Netflix переносит игры Ubisoft не только в полный метр, но и в многосерийный формат. В ноябре 2016-го, еще до выхода фильма с Майклом Фассбендером, глава Ubisoft Ив Гиймо признался, что ведет переговоры с Netflix о сериале на основе одной из франшиз компании, но не уточнил, какой именно. Предположения о возможной связи шоу с ассасинами быстро утихли после провала полнометражной ленты и новостей о том, что создатель сериала Castlevania Ади Шанкар выпустит аниме по Assassin’s Creed.

Однако в октябре 2020-го выяснилось, что Ubisoft заключила с Netflix сделку сразу на несколько проектов по вселенной франшизы. Первым из них станет сериал с живыми актерами, продюсерами которого выступят Джейсон Олтман и Даниэль Крейник из Ubisoft Film & Television. Пока авторы заняты поисками шоураннера и не говорят, чему будет посвящена история. На основе франшизы также выпустят анимационные сериалы.



Свое аниме получит и Tom Clancy’s Splinter Cell. Летом 2020-го стало известно, что компания заключила с Netflix сделку сразу на два сезона по 8 серий в каждом. Исполнительным продюсером и сценаристом адаптации выступит создатель кинофраншизы «Джон Уик» Дерек Колстад. Среди его последних сценарных работ — боевик «Никто» и мини-сериал «Сокол и Зимний Солдат». Он также сейчас работает над экранизациями Hitman, Just Cause и My Friend Pedro.

Сюжет в аниме Splinter Cell разделят на две временные линии. В сериале покажут как становление Сэма Фишера, так и его участие в современных операциях. Особое внимание авторы уделят проработке окружения, которое поможет развитию истории и персонажей. Колстад признался, что ему дали полную творческую свободу — в компании доверяют его идеям, не оглядываясь на кастинг. Он также добавил, что свою часть работы завершит в ближайшие полгода. Однако из-за выбранного формата производство идет медленно.
Дату выхода сериала объявят совсем скоро. Впрочем, раньше 2022 года аниме лучше не ждать. Кроме того, пока неясно, вернется ли к озвучке Сэма Фишера актер Майкл Айронсайд («Вспомнить все») — он исполнял роль героя в большинстве игр франшизы.

Tomb Raider и Cyberpunk 2077





Аниме-адаптации получат еще две игры. Первая — Tomb Raider. По франшизе уже сняли два фильма с Анджелиной Джоли и перезапуск с Алисией Викандер (сиквел с ее участием сейчас находится в работе). Был и небольшой малоизвестный мультсериал 2007 года Revisioned: Tomb Raider, над которым трудились известные авторы и художники комиксов, включая создателя «Трансметрополитена» Уоррена Эллиса и нынешнего издателя и творческого директора DC Comics Джима Ли.

Новая экранизация, которую анонсировали в январе 2021-го, известными именами похвастаться не сможет. Сценарий пишет новичок Таша Хуо, которая вдобавок отвечает за будущий приквел сериала «Ведьмак» — The Witcher: Blood Origin. Вместе с Netflix проектом занимаются компании Legendary Television и DJ2 Entertainment, которая выпустила 2020 году фильм Sonic the Hedgehog. Аниме покажет, какие неизведанные миры Лара Крофт отправилась исследовать после событий Shadow of the Tomb Raider. Другие подробности пока не сообщают, как и то, вернется ли к озвучке героини Камилла Ладдингтон.

Cyberpunk: Edgerunners


Производством аниме по мотивам Cyberpunk 2077 занимается японская анимационная студия Studio Trigger («Убить или быть убитым»), а режиссером выступает Хироюки Имаиси («Гуррен-Лаганн»). Сюжет шоу не будет повторять события игры и расскажет о новом герое — молодом парне, который пытается спастись на улицах города Найт-Сити. Чтобы остаться в живых, он становится наемником вне закона — киберпанком.
Продюсировать аниме будет студия-разработчик игры CD Projekt RED, а музыку напишет композитор франшизы Silent Hill Акира Ямаока. Шоу разделят на 10 эпизодов. Премьера намечена на 2022 год.

Sonic the Hedgehog





Вот уж кто может не жаловаться на недостаток телеадаптаций, так это франшиза Sonic the Hedgehog. С 1993-го вышло пять мультсериалов (суммарно более 300 эпизодов). В декабре 2020-го стало известно, что в работе находится новое трехмерное анимационное шоу. Его производством занимаются SEGA, канадская студия Wildbrain («Кармен Сандиего») и творческая команда Man of Action Entertainment («Бен 10»).

Sonic Prime позиционируется как семейное шоу для детей 6-11 лет, которое также понравится и давним поклонникам франшизы. Подробностей о сюжете пока нет, кроме того, что в руках ежа Соника окажется судьба удивительной мультивселенной. Сериал будет насчитывать 24 эпизода, а его премьера состоится в 2022 году — тогда же обещают выпустить и сиквел полнометражного «Соника в кино».

Потенциальные проекты





Еще несколько кинолент с большой вероятностью могут появиться на Netflix. Например, сериал на основе Final Fantasy XIV. Во-первых, его создает тот же продюсерский центр Hivemind, который отвечал за шоу «Ведьмак». Во-вторых, сервис уже выпускал основанный на реальных событиях мини-сериал Final Fantasy XIV: Dad of Light, который рассказывал, как отец и сын налаживают отношения за онлайн-игрой.

Возможно, на Netflix выйдет и фильм по франшизе Mega Man. Над лентой с 2015 года работали компания 20th Century Fox и продюсер Питер Чернин («Величайший шоумен», «Ford против Ferrari»). В 2017 году режиссерами стали Генри Джуст и Эриэль Шульман («Нерв»). После того, как Fox оказалась в руках Disney, Чернин прекратил партнерство со студией. Он заключил сделку с Netflix, согласно которой онлайн-кинотеатр сможет раньше других претендовать на покупку прав будущих проектов Чернина. В случае с Mega Man, производство фильма не стоит на месте: новую версию сценария пишет Маттсон Томлин («Проект Power»).



В феврале 2020-го бывший глава кинематографического отдела Activision Blizzard Ник ван Дайк проговорился в своем LinkedIn-профиле, что аниме по Diablo покажут на Netflix. Он добавил, что разработал и кому-то продал мультсериал по мотивам Overwatch. Возможно, вторая адаптация игры Blizzard выйдет там же, где и первая, но анонс пока откладывают, чтобы не портить сюрприз.

Ади Шанкар, кроме Castlevania и Assassin’s Creed, создает еще два аниме — на основе Devil May Cry и Hyper Light Drifter. Все работы он хочет каким-то образом объединить в придуманную им мультивселенную. Однако это не значит, что все четыре шоу должны выйти на Netflix. Например, в конце 2018-го интерес к аниме по Devil May Cry проявляли сразу три стриминговых сервиса, и до сих пор неизвестно, кого выбрал Шанкар.



Наконец, в конце 2020-го известный инсайдер Даниэль Рихтман сообщил своим платным подписчикам, что на Netflix выйдут еще два сериала на основе игр. Первое шоу — God of War. Учитывая, что полнометражный фильм по франшизе не могут снять уже очень долго, создатель God of War (2018) Кори Барлог считает, что сериал на Netflix стал бы идеальным вариантом. Поверить в это нетрудно: в декабре 2020-го компания Sony рассказала, что экранизирует десять франшиз PlayStation, три из которых станут фильмами, а семь — сериалами.



Второе шоу будет основано на франшизе The Elder Scrolls. Якобы Netflix хочет добиться для новой адаптации такой же популярности, какой достиг сериал «Ведьмак», или даже превзойти ее.

Конечно, описанные нами экранизации — лишь малая часть того, что хочет показать Netflix. Редактор Game Informer Лиана Рупперт утверждает, что точно знает еще о пяти проектах, которые стриминговый сервис пока не анонсировал (возможно, уже четыре — аниме по Tomb Raider объявили после слов девушки). Ходят слухи о возможной экранизации Bioshock. Вдобавок, онлайн-кинотеатр продолжит выпускать документальные фильмы об играх — например, о развитии киберспорта. Можно не сомневаться, что в будущем количество игровых адаптаций на Netflix и других сервисах продолжит только расти.

Обсудить