Оглавление

Какие фильмы и сериалы по мотивам игр ждать в ближайшем будущем?

Mortal Kombat, Resident Evil и другие кинопроекты, которые мы скоро увидим

Мы уже не раз рассказывали о запланированных фильмах и сериалах на основе игр. Далеко не все из них добираются до кинотеатров: одни проекты не идут дальше идей, другие застревают в так называемом производственном аду, постоянно меняя режиссеров и сценаристов. Но некоторые картины все же выходят на финишную прямую, и сегодня мы поговорим как раз о тех, чьи съемки либо уже завершены, либо начнутся совсем скоро.

Monster Hunter





Фильм «Охотник на монстров», основанный на франшизе Monster Hunter, уже показали в ряде стран, но в России он выйдет лишь 28 января. Снял его Пол У.С. Андерсон, режиссер других игровых экранизаций — «Смертельной битвы» (Mortal Kombat) и цикла «Обитель зла» (Resident Evil). По сюжету группа военных во главе с лейтенантом Натали Артемис попадает в параллельный мир, населенный огромными тварями. Чтобы выжить и найти дорогу домой, им приходится заручиться помощью тех людей, которые давно живут в этих краях.

Главную героиню, как и в «Обители зла», вновь играет жена Андерсона Милла Йовович. В роли Охотника появляется Тони Джа («Онг Бак», «Форсаж 7»), а Рон Перлман («Хеллбой: Герой из пекла») играет Адмирала — персонажа из Monster Hunter: World. Кроме того, в картине появляются классические монстры франшизы, вроде Раталоса или Диаблоса, а также коты-палико, включая Мяускулистого шеф-повара, бывшего помощника Адмирала. Все это значит, что действие «Охотника на монстров» разворачивается в мире франшизы, и Пол У.С. Андерсон подчеркивает, что работал вместе с Capcom, чтобы все было именно так. Напомним, что киноцикл «Обитель зла» считается неканоничным и никак не относящимся к играм серии Resident Evil, так что, вероятно, Андерсон в этот раз решил пойти навстречу фанатам. Возможно, сыграло роль и то, что постановщик — давний фанат Monster Hunter и штурмовал Capcom насчет фильма аж с 2009 года.

Как бы то ни было, критикам фильм не особо понравился: сейчас у него 49% «свежести» на Rotten Tomatoes и 44 балла из 100 возможных на Metacritic. В целом эксперты отмечают визуальные эффекты и зрелищные экшен-сцены, но нещадно ругают сценарий. К тому же фильм успел спровоцировать скандал: из-за расистской шутки его сняли с проката в Китае уже через день после премьеры. По состоянию на 12 января он собрал по миру лишь 18 млн долларов при бюджете в 60 млн. Возможно, в этот раз у Андерсона не получится превратить очередную серию Capcom в кинофраншизу. Хотя планы на сиквел у него уже есть.

Mortal Kombat





Гораздо перспективнее выглядят перезапуски предыдущих игровых экранизаций Андерсона. Например, Mortal Kombat. Третий фильм серии начали планировать еще до выхода сиквела, но когда «Смертельная битва: Истребление» с треском провалилась, идею просто положили на полку. В 2009 году корпорация Warner Bros. получила права на франшизу и с тех пор вот уже 11 лет занимается перезапуском Mortal Kombat.

Поначалу работа над картиной буксовала, но процесс сдвинулся с мертвой точки с приходом Джеймса Вана («Пила», «Заклятие», «Форсаж 7») в качестве продюсера. Сценарий ленты сочинили Дэйв Каллахэм («Неудержимые», «Годзилла») и новичок Грег Руссо, а постановщиком стал Саймон Маккуойд, востребованный режиссер рекламных роликов, снявший, к примеру, известное видео «Long Live Play» для PlayStation 3 (другие его работы можно посмотреть здесь). В 2019 году оформился актерский состав: например, Саб-Зиро сыграл Джо Таслим («Рейд»), Скорпиона — Хироюки Санада («Звонок», «Пекло», сериал «Остаться в живых»), а Райдена — Таданобу Асано («Затоичи», «Тор»). Среди других персонажей фильма — Лю Кан, Соня Блейд, Джакс, Кун Лао, Кано, Милина, Шан Цзун, Нитара и Кабал. Кроме того, авторы раньше намекали на появление Джонни Кейджа. Кажется, стоит ждать и Горо: австралийский силач Нэйтан Джонс («Безумный Макс: Дорога ярости») тоже снялся в фильме. Возможно, сюрпризов будет даже больше.



А вот главным героем станет совершенно новый для франшизы персонаж — Коул Янг в исполнении Льюиса Тана («В пустыне смерти», «Убийцы Ву»). По сюжету, Коул — бывший чемпион по смешанным единоборствам, которому предстоит выяснить тайну своего происхождения, неким образом связанную с турниром «Смертельной битвы». Важное место в сюжете будет занимать противостояние Саб-Зиро и Скорпиона.
Фильм выйдет с взрослым рейтингом R, и в нем впервые покажут жестокие фаталити. Сцены добиваний были и в фильме 1995 года, но учитывая детский рейтинг первой картины, тогда ничего по-настоящему кровавого на экране не показали. Теперь же сцены насилия отражают дух франшизы: Льюис Тан признался, что от них ему даже становилось не по себе.

«Мортал Комбат» выйдет 16 апреля 2021 года одновременно в кинотеатрах и на сервисе HBO Max. Первые кадры фильма — в наших новостях.

Resident Evil





Перезапуск ждет и другую франшизу, экранизированную Полом У.С. Андерсоном, — Resident Evil. Работа над картиной началась в начале 2017 года, когда «Обитель зла: Последняя глава» все еще крутили в кинотеатрах. Интерес к проекту поначалу проявлял уже упомянутый Джеймс Ван, а первую версию истории сочинил Грег Руссо. Затем оба сосредоточились на Mortal Kombat, а у перезапуска Resident Evil появилась новая команда. В частности, в декабре 2018 года режиссером и сценаристом стал Йоханнес Робертс («Синяя бездна»).

Робертс пообещал, что новая адаптация будет очень страшной и обратится к истокам игровой серии. По его словам, он хотел вернуться к первым двум играм франшизы и воссоздать на экране те ощущения, которые испытал, когда впервые поиграл в них. Сюжет действительно будет содержать элементы Resident Evil и Resident Evil 2 и расскажет о событиях 1998 года в особняке Спенсера и Раккун-Сити.



У перезапуска большие шансы стать каноничным, в отличие от предыдущих фильмов. На это намекает и набор ролей. Напомним, что в своем цикле Андерсон разбросал классических персонажей франшизы по всем шести фильмам и постарался, чтобы по сравнению с главной героиней Элис они выглядели совсем неважно. Теперь все иначе, и актерский состав выглядит так: Клэр Редфилд — Кая Скоделарио (сериал «Молокососы», «Бегущий в лабиринте»), Крис Редфилд — Робби Амелл (сериал «Загрузка»), Джилл Валентайн — Ханна Джон-Кэймен (сериал «Киллджойс», «Человек-муравей и Оса»), Леон Кеннеди — Эван Джогиа (сериалы «Виктория-победительница» и «Социо»), Ада Вонг — Лили Гао (сериал «Пространство»), Альберт Вескер — Том Хоппер (сериал «Академия «Амбрелла»). В фильме появятся и мутанты из первых игр: Лизу Тревор играет украинская гимнастка и танцовщица Марина Мазепа, а Уильяма Биркина — Нил МакДонаф (сериалы «Правосудие» и «Стрела»). В картине можно будет увидеть и ряд второстепенных персонажей первых двух игр серии, вроде членов отряда S.T.A.R.S. Посмотреть на актеров и фанатский постер можно тут.

Съемки фильма завершились в конце декабря, а дата выхода в кинотеатрах намечена на 9 сентября 2021 года.

Еще больше Resident Evil





Судя по всему, в честь 25-летия первой игры серии 2021 год станет особенным для франшизы. Кроме Resident Evil Village и фильма-перезапуска, в ближайшем будущем должны выйти еще два проекта, основанные на мире игр. Во-первых, это анимационный хоррор-сериал Resident Evil: Infinite Darkness, который расскажет о новых приключениях Клэр Редфилд и Леона Кеннеди cпустя несколько лет после событий Resident Evil 4. Это не первый проект на основе серии, созданный с помощью компьютерной графики: в прошлом уже выходили три полнометражных анимационных фильма, считающиеся каноничными, — Degeneration, Damnation и Vendetta (их события разворачиваются в промежутках между номерными выпусками Resident Evil). Как и в случае с ними, продюсером аниме выступит Хироюки Кобаяси, один из давних сотрудников Capcom, а значит, оно тоже станет частью игрового мира. Infinite Darkness выйдет в 2021 году в онлайн-кинотеатре Netflix.

Второй проект Netflix — сериал с живыми актерами. Слухи о нем ходили еще с начала 2019 года, а год назад этой темы коснулись и мы. Первоначальный синопсис для прессы обещал рассказать о секретах корпорации Umbrella и сообщал, что местом действия станет некий городок Клирфилд. Однако с тех пор сериал официально анонсировали в августе 2020 года, и его описание несколько изменилось. Согласно ему, сюжет будет разделен на две временные линии. В первой 14-летние сестры Джейд и Билли Вескер переезжают в Нью-Раккун-Сити и со временем понимают, что их отец скрывает мрачные секреты, которые могут уничтожить мир. Вторая линия развернется спустя 16 лет в мире, в котором осталось менее 15 миллионов выживших и больше 6 миллиардов зараженных Т-вирусом людей и животных. Повзрослевшая Джейд пытается выжить в таком будущем, пока ее продолжают преследовать тайны сестры, отца и ее собственные секреты.



Пока Netflix заказал 8 эпизодов по часу каждый, и первые два из них поставит Бронуэн Хьюз. Она же выступит исполнительным продюсером сериала. Шоураннером и сценаристом стал Эндрю Дабб («Сверхъестественное»), который утверждает, что Resident Evil — его любимая игра, а зрителям стоит ждать кровавых и безумных событий. Точной информации о дате выхода пока нет, но по слухам, съемки начнутся уже в феврале, а Netflix якобы уже продлил шоу на второй сезон.

Есть неподтвержденный слух об еще одном сериале. В марте 2020 года издание We Got This Covered сообщило, что по их данным, Netflix занимается еще одной адаптацией Resident Evil, продолжающей цикл фильмов с Миллой Йовович. Как правило, безоговорочно доверять информации от WGTC не стоит, но на этот раз их источник — проверенный и уже не раз доказавший свою надежность. Если все это правда, можно предположить, что Netflix привлекает слава кинофраншизы Андерсона как самой кассовой серии фильмов на основе игр: совокупно шесть картин собрали более 1.2 млрд. долларов.

Uncharted





«Неизведанное: Удача Дрейка» — еще один фильм-долгострой, и о том, как он добирался до выхода целых 13 лет, аж с 2008 года, можно было бы написать отдельный материал. За это время он сменил целых 6 режиссеров и больше десятка сценаристов. Соответственно, и на роль Нэйтана Дрейка рассматривали самых разных актеров, от Марка Уолберга («Макс Пэйн») и Криса Пратта («Стражи Галактики») до Райана Рейнольдса, который не смог сыграть героя из-за занятости в «Дэдпуле». Из-за отказа Рейнольдса пришлось переписывать сюжет будущего фильма, и в итоге было решено сделать его приквелом к играм серии. Таким образом, лента расскажет о молодых годах Нэйта, которого сыграл Том Холланд («Человек-паук: Возвращение домой»). Актер считает сценарий картины одним из лучших, что он когда-либо читал. Uncharted — одна из любимых франшиз Холланда, и по его словам, фильм вдохновлен Uncharted 4: A Thief’s End, которая косвенно помогла ему получить роль Дрейка.

Седьмым и окончательным постановщиком ленты стал Рубен Фляйшер («Добро пожаловать в Zомбилэнд», «Веном»). Историю сочинили Рейф Джадкинс («Агенты «Щ.И.Т.») и сценарный дуэт Арта Маркама и Мэтта Холлоуэя («Железный человек»). Кроме Холланда, в фильме задействованы другие знаковые персонажи серии: самый первый кандидат на роль Дрейка Марк Уолберг на этот раз играет наставника Нэйта Виктора Салливана, а София Тейлор Али (сериал «Анатомия страсти») — Хлою Фрейзер. Тати Габриэль (сериалы «Сотня» и «Леденящие душу приключения Сабрины») сыграет некую девушку по имени Брэддок, а Антонио Бандерас («Отчаянный», «Маска Зорро») — скорее всего, антагониста, потому что его роль пока не называют. По слухам, в фильме может появиться и старший брат Нэйта — Сэм Дрейк в исполнении Энсела Элгорта («Малыш на драйве»), но эта информация пока не подтверждена.



О сюжете пока мало что известно, но судя по намекам, он будет как-то связан с мореплавателем Фернаном Магелланом, который первым совершил кругосветное путешествие. Съемки завершились еще в октябре 2020 года, и на них успели побывать геймдизайнер Нил Дракманн и сам Нолан Норт, игравший Нэйта во всех играх серии. Оба похвалили Холланда и пожелали фильму успеха. И хотя за полгода до этого Норт критиковал экранизацию, теперь он сменил гнев на милость. Выход «Неизведанного» назначен на 11 февраля 2022 года.

Так уж сложилось, что из-за пандемии Covid-19 сразу несколько фильмов по играм выходят в один год. И хотя коронавирус все еще может отодвинуть премьеры на позднее время, хочется надеяться, что все картины выйдут в срок. Пока же лишь скажем, что 2021 год выглядит удивительно богатым на игровые экранизации, чего никогда не бывало ранее. И хотя наверняка не все из них получатся удачными, радует уже то, что долгожданные ленты, добиравшиеся до релиза годами, наконец-то увидят свет.

Обсудить