Оглавление

Какие игры стали эксклюзивами Epic Games Store на PC?

Borderlands 3, новая игра от авторов Max Payne, бывшие эксклюзивы PlayStation и многое другое

С начала этого года Epic Games Store начал агрессивно приобретать права на эксклюзивную публикацию игр и нашел много союзников в лице других издателей. Руководитель Epic Тим Суини заявил, что пытается таким образом урезонить Valve — на его взгляд, компания, пользуясь отсутствием конкуренции, требовала слишком много денег с разработчиков, желающих выставить свою продукцию в Steam (Valve забирает себе 30% выручки). С тех пор Epic Games удалось отбить у Steam немало крутых новинкок. Рассказываем, какие игры не получится найти в магазине Valve как минимум в ближайший год.

Уже вышли:



Metro: Exodus





Именно с шутера от студии 4A Games началась война эксклюзивов. В конце января 2018 года на странице Metro Exodus в Steam появилась информация, что игру уберут из магазина до 14 февраля 2020. И хотя игрокам дали несколько часов, чтобы сделать предзаказ через cервис Valve до того, как эта возможность исчезнет, многие были недовольны — им хотелось дождаться рецензий или просто добавить Exodus в библиотеку Steam. После этого игроки начали рушить рейтинг серии Metro в Steam, но это не убедило разработчиков отказаться от соглашения с EGS.

Hades





Изометрический roguelike-экшен от создателей Bastion и Transistor рассказывает о сыне Аида, который хочет непременно сбежать из царства смерти на Олимп. Чтобы добиться цели, герой должен пересечь всю преисподнюю и победить толпу противников, включая мифических чудовищ и богов.

Финальный сезон The Walking Dead





После массовых увольнений и закрытия студии Telltale финальный сезон интерактивных «Ходячих мертвецов» оказался под вопросом. Но его все же решили закончить: за разработку взялась Skybound Entertainment, — студия Роберта Киркмана, создателя оригинального комикса The Walking Dead. Вскоре стало известно, что PC-версия финала The Walking Dead стала эксклюзивом Epic Games Store (в Steam последние эпизоды можно было получить только за покупку всего сезона сразу).

World War Z





Кооперативный экшен по мотивам романа Макса Брукса «Мировая война Z» и его киноадаптации получил смешанные отзывы, но фанаты Left 4 Dead, похоже, остались довольны. Получилось почти неофициальное продолжение этой культовой серии, в котором надо отстреливать толпы зомби и расставлять ловушки. Игра вышла не очень большой, да и багов в ней хватает, но получить свою порцию удовольствия все же можно — не зря тираж World War Z уже почти достиг 2 млн копий.

Ashen





Студия Aurora44 выпустила довольно удачный клон Dark Souls. Получилась игра с полноценным открытым миром, завораживающей атмосферой и необычным кооперативом. Правда, Ashen заметно легче творений From Software, а боссов и оружия тут маловато.

Satisfactory





Приключенческая игра от создателей Goat Simulator, действие которой разворачивается в красочном мире. Пользователи должны построить сложную, полностью автоматизированную сеть реакторов, заводов и фабрик, которые будут вырабатывать энергию, добывать из недр ресурсы и перерабатывать их в готовую продукцию.

Готовятся к выходу:



Control





Пока непонятно, чего ждать от новой игры авторов Max Payne, Alan Wake и Quantum Break. С одной стороны — новый для разработчиков жанр «метроидвании» и очень минималистичный дизайн, который по трейлерам кажется скучноватым. С другой — авторы обещают увлекательный геймплей, да и с сюжетами Remedy еще не подводила.

Borderlands 3





Продолжение этой великой серии, кажется, не будет фундаментально отличаться от прошлых игр. Четыре героя, куча стрельбы и сбор лута — все это на месте. Разработчики расширят игровой мир, позволив выбираться за пределы Пандоры, добавят новые умения и улучшат стрельбу.

Heavy Rain





Культовый эксклюзив для PlayStation 3 в 2019 году должен добраться до EGS. Многие все еще считают этот детектив лучшей игрой студии Quantic Dream — из-за сюжетных поворотов, отличных экшен-сцен и сценария, который позволяет продолжить игру даже после смерти героев. Высокобюджетных интерактивных фильмов на PC не выходило со времен Fahrenheit, поэтому ждать Heavy Rain определенно стоит.

Detroit





Еще одна игра от студии Quantic Dream, которая недолго была эксклюзивом PlayStation 4. В этот раз игроков ждет история об андроидах, которые начинают испытывать человеческие эмоций и обретают волю. Героев всего три, экшен-сцен поубавилось, но история стала еще более нелинейной, а в меню даже можно увидеть все варианты развития событий.

Observation





Необычный научно-фантастический экшен, в котором игроку предстоит взять на себя роль системы искусственного интеллекта S.A.M. на космической станции и помочь доктору Эмме Фишер разгадать множество секретов. Что происходит со станцией, исчезнувшей командной и самим S.A.M. — на эти и другие вопросы придется найти ответы.

The Sinking City





Осенью прошлого года вышла Call of Cthulhu, но, увы, оказалась посредственной. 27 июня в EGS появится еще одна игра по мотивам произведений Говарда Лавкрафта — The Sinking City. Действие разворачивается в полузатопленном городе Оукмонт, чьи жители по неизвестным причинам сходят с ума. Разбираться в деле будет детектив Чарльз Рид.

Journey





Еще один культовый эксклюзив PlayStation, получивший в свое время высочайшие оценки и несколько наград «Игра года». Пользователей ждет медитативное путешествие к далекой горе через жаркую пустыню и снежные горы под саундтрек, который номинировали на престижную музыкальную премию «Грэмми».

Afterparty





Студия Night School, выпустившая отличный триллер Oxenfree, готовит приключенческую игру про двух друзей, которые неожиданно умирают и просыпаются в аду. Они не могут понять, за какие грехи попали в такое ужасное место, но у них появляется возможность покинуть его при одном условии — перепить самого Сатану.

Ancestors: The Humankind Odyssey





Приключенческая игра от создателя оригинальной Assassin's Creed предлагает уникальный опыт — проследить за эволюцией человечества, вернувшись на 10 миллионов лет в прошлое. Игроки будут управлять обезьяной, которая пытается выжить в Африке и передает полученные навыки следующим поколениям.

Phoenix Point





Создатель первых X-COM Джулиан Голлоп решил выпустить новую игру в EGS — она не выйдет ни в Steam, ни в GOG. Деньги на стратегию собирали с помощью краудфандинговой площадки Fig, поэтому многих взбесила внезапная эксклюзивность новинки. В качестве извинения перед игроками разработчики пообещали подарить все DLC первого года тем, кто успел предзаказать Phoenix Point до анонса соглашения.

Что касается самой игры, то это смесь пошаговой тактики и глобальной стратегии. Игрокам предстоит отразить нашествие инопланетян, которые постоянно мутируют и приспосабливаются в ответ на их действия.

Outer Wilds





Студия Mobius Digital готовит детективное приключение в открытом мире, где солнечная система застряла в петле времени. Игрокам предстоит стать участниками космической исследовательской программы Outer Wilds Ventures и выяснить, что таится в сердце планеты Тернистый Мрак, кто возвел теперь уже разрушенные инопланетные здания на Луне, и можно ли разорвать бесконечную петлю времени.


Super Meat Boy Forever





Продолжение популярнейшего платформера сначала хотели выпустить лишь на мобильных устройствах, но передумали. Разработку перезапустили два года назад, затем сделали эксклюзивом EGS, а выйдет игра уже совсем скоро — либо в мае, либо в июне.

Некоторые эксклюзивы Epic Games Store все же можно найти в других магазинах. Например, в EGS теперь обосновались все новые игры Ubisoft — из Steam они пропали, хотя остались в Uplay. PC-версия The Outer Worlds, новой игры от создателей Fallout, тоже будет доступна в двух магазинах — EGS и Microsoft Store.

Обсудить