Оглавление

Какими бывают культы в видеоиграх

От классических религиозных фанатиков до поклонения силам ада

В видеоиграх уже не первый год исследуют природу культов. Кто-то стремится приобщиться к тайным знаниям, у кого-то настолько извращенные представления о мире, что он стремится переделать реальность под себя, а некоторые попросту пытаются заполучить влияние и власть, притворившись пророком. В недавно вышедшей The Cult of Lamb авторы сатирически обыгрывают тему почитания и поклонения кому-либо. Мы же в дополнение к нашей первой подборке вспоминаем другие игры, в которых были разнообразные культы и их последователи.

Боги Хаоса в серии Total War: Warhammer





Вот они слева направо: Тзинч (бог магии, лжи и обмана), Нургл (бог болезней и разрушения), Кхорн (бог войны, ярости и гнева) и Слаанеш (бог наслаждений, страсти и морального разложения). Конечно, есть и другие могущественные лорды, но эти четверо пользуются наибольшим влиянием. В третьей части стратегии Total War: Warhammer силы тьмы представлены в полном составе. В оригинальной кампании «Царство Хаоса» они ведут борьбу друг с другом за право овладеть могуществом Бога-Медведя по имени Урсун.

В сценарии «Империи бессмертных» можно повстречать и их последователей. Они есть среди темных эльфов, племен норска, воинов хаоса и демонов хаоса. В списках воинов можно найти как Архаона, который носит на себе печати всех темных сил, и первого демона-принца Бе’лакора, так и недавно добавленных Фестуса, Валькию, Азазеля и Вилитча, каждый из которых поклоняется и служит конкретному богу. Демоны хаоса — первая фракция, которую можно настраивать и которая обладает чертами и преимуществами Кхорна, Слаанеша, Нургла и Тзинча, а заодно и дарами Хаоса Неделимого, благодаря которым можно стать воплощением Хаоса. Так что в каком-то смысле вы и сами становитесь объектом для поклонения.

Шестой Дом, Жрецы-отступники, Мораг Тонг и Имперский культ в The Elder Scrolls 3: Morrowind





Мир Тамриэля населен разными народами, каждый из которых поклоняется своему богу. В некоторых случаях речь может идти об одной и той же сущности, которая скрывается под разными именами. Учитывая количество религий во вселенной, культов здесь не меньше. Далеко не всегда они страшные или опасные, но есть и такие, которые угрожают даже самым могущественным людям. В Morrowind такой репутацией обладает Мораг Тонг. Члены культа поклоняются даэдра по имени Мефала — двуполому божеству, которое любит секреты и чтит искусство убийства.

В период событий игры на острове Ввандерфелл основной религией считается Храм Трибунала. Ее сформировали три воина, которые при помощи инструментов Кагренака (верховного жреца исчезнувшей расы двемеров) и сердца Лорхана стали богами. Альмалексия, Вивек и Сота Сил переписали историю, скрыли убийство Неревара Индорила и подмяли под себя все великие дома темных эльфов. Вне законы были объявлены Жрецы-отступники — кочевнеческие племена, которые подозревают о преступлениях основателей Храма Трибунала и рассказывают о пророчестве про возвращение великого героя. За это их называют еретиками.



Другой культ вне закона, — Шестой Дом. Его возглавляет Дагот Ур, который тоже участвовал в войне против двемеров вместе с Нереваром и его друзьями. Как и почему он переметнулся на темную сторону — точно не известно. Есть множество теорий, которые это объясняют. По самой вероятной из них — Лорд Ворин Дагот по просьбе Неревара хранил инструменты Кагренака. Однако, как и близкий друг, он был предательски убит троицей, которая решила завладеть могуществом Сердца Лорхана. Но так как его тело уже было под влиянием артефактов, он не умер, а возвысился и стал собирать вокруг себя сторонников. Изначально он ненавидел Вивека, Альмалексию и Сота Сила за то, что они сделали с другом. Впоследствии он стал воспринимать весь Тамриэль, как место, которое необходимо очистить от врагов.

Но есть и совсем безобидные сообщества. Одни из таких — Имперский культ, который занимается благотворительностью и распространяет веру по Тамриэлю. В нем почитаются 9 божеств: аэдры Акатоша, Дибеллы, Аркея, Зенитара, Мары, Стендарра, Кинарет, Юлианоса и культа Талоса. Последний, кстати, при жизни был императором, который основал Империю Септимов и еще парочку культов — все они пришли в упадок после его смерти.

Мифический рассвет в The Elder Scrolls 4: Oblivion





Центральный сюжет TES4 полностью посвящен борьбе главного героя с таинственным культом, который поклонялся даэдрическому принцу разрушений Мерунесу Дагону. Еретики убили императора Уриэля Септима VII, украли могущественный артефакт «Амулет Королей» и при помощи него хотели очистить весь мир. А по пути вернуть его во времена, когда планету Нирн, где разворачиваются действия всех игр The Elder Scrolls, не защищали барьеры, а даэдрические принцы свободно вмешивались в дела смертных из Обливиона (объединение 16 миров, каждый из которых принадлежит конкретному даэдра). Однако Империя устояла, вторжение Мерунеса Дагона провалилось, а его культ со временем канул в небытие.

Культ в Night in the Woods





Впрочем, не всегда смертные существа поклоняются демоническим принцам или темным богам. Иногда бывает и такое, что они почитают черную козу. В мире Night in the Woods это таинственное животное обитает на дне опустевшей рудниковой шахты, которая когда-то кормила и удерживала на плаву целый город. Теперь же от упадка и окончательного разорения Поссум Спрингс удерживает мифическое существо. Чтобы сохранить жизнь в городе и поднять экономику до прежнего уровня, местные проводят ритуалы — они убивают людей, по которым «никто не будет скучать». У них нет какого-то особого названия. Они так и называют себя — Культ (в него даже входил дедушка главной героини по имени Мэй). Вот только в финале истории все члены таинственной организации оказываются заперты под землей. Чем это обернулось для них и для города остается только гадать — авторы Night in the Woods завершили игру открытым финалом.

Церковь исцеления в Bloodborne





Но что если мистический культ из нескольких человек со временем превращается в центральную религию города? Так случилось в Bloodborne в поселении Ярнам. В культовой игре студии FromSoftware последователи Церкви исцеления поклоняются богам из космоса, которые внешне напоминают существ, описанных в романах Говарда Лавкрафта.

Глава института Бюргенверта Мастер Виллем вместе с учениками первым обнаружил древнюю кровь в лабиринтах Ярнама. Он считал, что для возвышения до уровня Великих (тех самых богов из космоса) необходимо развить собственное сознание. Его ученик Лоуренс полагал иначе — он хотел излечить от болезней каждого человека и заодно вывести такую породу людей, которая бы помогла дотянуться до Великих. А чтобы его план осуществился он основал Церковь исцеления, сформировал верхушку под названием Хор и пытался выйти на контакт с древними богами.



Эксперименты ни Виллема, ни Лоуренса не увенчались успехами. И если первому удалось превратить ученицу по имени Ром в бога, то второй стал уродливым зверем, который пал от руки первого охотника.

Все события в Bloodborne можно трактовать по-разному. Но, согласно одной из теорий, весь сюжет выступает метафорой викторианской медицины и истории двух писателей: Роберта Льюиса Стивенсона, который страдал от туберкулеза легких и сочинил «Остров Сокровищ», и Уильяма Хенли, который мучился от туберкулеза кости.

Объединенная Аэрокосмическая Корпорация в DOOM (2016)





Исследовательская группа людей прибывает на Марс, находит неизвестный артефакт под названием Спиральный камень, открывает портал в ад, отправляет туда экспедиции, после чего занимается добычей аргент-ресурсов, без которого Земля, где уже наступил энергетический кризис, не способна существовать. Казалось бы, что же может пойти не так? Культ в DOOM (2016) появился до основных событий игры, когда Палач Рока пробуждается в лаборатории и начинает уничтожать зомби — существ, которые некогда были похожи на людей.

Ключевой демонопоклонник — Оливия Пирс. После обнаружения острого идиопатического сколиоза у женщины было два выбора: остаться в инвалидном кресле или согласиться на рискованную операцию. Она предпочла второй вариант. Однако интеграция титанового экзоскелета, который вызывал мучительную боль, оставил серьезный отпечаток на Пирс — женщина отказывалась принимать обезболивающие, чтобы сохранить разум чистым.

Отчасти из-за мучений, отчасти из-за секретного проекта «Лазарь» и постоянных экспедиций в ад Оливия окончательно спятила. После встречи со спиральным камнем некогда блестящий ученый захотела принести сначала Марс, а потом и Землю в жертву демонам, а самой стать богиней и восседать на престоле с королем преисподни. Так в секретной лаборатории ОАК появился культ, в который входили лучшие ученые на Марсе, с жертвоприношениями, ритуалами и молитвами. Впоследствии демоны перебили и обратили всех людей.

Культ Миранды в Resident Evil Village





Хотя не только Оливия Пирс стремилась к спасению от боли. Миранда из Resident Evil Village, будучи зараженной грибковым суперорганизмом (микориза), который передал ей знания о древних событиях и ритуалах, всячески пыталась воскресить свою погибшую дочь по имени Ева, которая умерла в период пандемии испанского гриппа. Для этого она проводила эксперименты с плесенью микоризы и другими организмами. В ходе испытаний ей удалось объединить плесень с круглыми червями и создать паразита Каду. Так в безымянной деревне, расположенной в горном регионе Восточной Европы, где родилась Миранда, возникла еретическая религия.

В общине женщину прозвали Матерью Мирандой, в то время как она себя именовала прорицательницей темного божества. Она расположила к себе односельчан, после чего начала внедрять Каду в людей, чтобы создать идеальный сосуд, в котором однажды смогла переродиться Ева. Ее одержимость экспериментами не знала границ. Особенно когда женщина узнала о Розмари Уинтерс — дочери Итана и Мии Уинтерс.

Именно в юной девочке Миранда нашла идеальный сосуд. Однако ее мечте так и не суждено было сбыться. Итан пожертвовал всем, чтобы эксперименты прекратились раз и навсегда.

Церковь Вечного Огня в серии «Ведьмак»





Самое распространенное верования в Северных королевствах — группе малых княжеств и большинств государств. Культ возник в Редании. Центром религии и знаний выступает город Новиград. Здесь же находится резиденция верховного иерарха, который отвечает за всю Церковь. Ему подчиняются наместники — главы секты в других королевствах. После них в иерархической лестнице следуют жрецы и монахи. Орден Белой Розы выступает боевым крылом Церкви. Великий Магистр, который его возглавляет напрямую отчитывается перед иерархом.

Адепты культа верят, что в центре всего живого — Вечное Пламя (или же Негасимый Огонь). Большинство жителей слепо убеждены в том же. Однако действительно это так, никто не знает. В первой части игровой серии «Ведьмак» Церковь Вечного Огня и Орден Белой Розы сражаются против скоя'таэлей (эльфов и гномов). Их ненависть к другим расам настолько сильна, что война заканчивается жестоким кровопролитием.

В «Ведьмак 3: Дикая охота» обе фракции слегка разделены. Радовид отправил Орден Белой Розы в качестве обычных солдат на войну с Нильфгаардом. Как только рыцари понесли колоссальные потери, организацию распустили, а у всех выживших членов отняли все привелегии. Те, кто воспротивился такому повороту событий, стали простыми разбойниками и наркоторговцами. Те, кто хотел продолжать служить, превратились в охотников за колдуньями — они же вместе с Церковью Вечного Огня регулярно сжигали ведьм и всех неугодных под видом магов и чародеев.

Врата Эдема в Far Cry 5





Религиозная секта из Америки, которая стремится превратить весь мир в ядерные пустоши. Ее возглавляет невероятно талантливый оратор и диктатор Иосиф Сид, который якобы слышит ангельский голос. Тот сначала сказал юноше, что Господь устал наблюдать за грешниками, которые совершенно не учатся на своих ошибках. Потом заявил, что Бог готов пожертвовать миллиардами ради тех нескольких тысяч, которые впоследствии построят новый Эдем.

Сид, который буквально тронулся головой, собрал вооруженную группу людей из самых надежных последователей, ввел жесткие запреты на брань, спиртное, секс и наркотики, а после занялся распространять религию, попутно похищая и убивая людей. В конечном счете его деятельность достигает таких масштабов, что за ним наблюдают полиция и ФБР. Главный герой отправляются вместе с шерифом в церковь, чтобы арестовать проповедника. У игрока есть выбор: отказаться от задержания и таким образом избежать вооруженного конфликта или же схватить лидера культистов и спровоцировать захват целого штата, а после — и ядерную войну.

Культы в серии Fallout





Когда ты живешь в мире постапокалипсиса, то можно дурачить людей, какими угодно способами. Вот, например, Церковь Детей Атома убеждена в то, что неразорвавшаяся атомная бомба (ну или Атом, если хотите) — божество, а радиация — благословение, способное даровать силу. Из-за постоянного облучения последователи Церкви не подвержены радиации. Они также способны выстоять во время серьезных побоев. Однако у секты было еще и ответвление. Оно называлось Апостолы Вечного Света. Те не просто верили в божественную силу радиации, они считали, что пить облученной воды и финальное превращение в гуля — единственный способ по спасению человечества.

И это только два примера. Есть Последователи Брайта, которых возглавляет светящийся гуль Джейсон Брайт. Ему как-то привиделись священные земли, настоящий рай, который сотворил Создатель и в которых его вид способен жить без проблем и забот. Или вот секта Возрождение. Ее основала кротокрыса по прозвищу Мозг. Существо под воздействием вируса рукотворной эволюции (основной источник появления мутантов), который создала военная корпорация «Вест-Тек», получила интеллект и осознала себя разумным существом. Она собирает вокруг себя гулей и прочих монстров, чтобы создать мир, которым правят грызуны и в котором есть много сырных орешков.

Нет ни одной игры, в которых восхваляли бы культы и одобряли то, что они делают (даже Cult of Lamb смеется над ними, только по-своему). Человеческая природа настолько несовершенна, что некоторые люди очень просто теряют связь с реальностью. И иногда их убеждения настолько ошибочны, что их поступки приводят к невероятным последствиям. И об этом время от времени стоит напоминать.

Обсудить