Оглавление

Какими будут фильмы по Uncharted, The Last of Us и другим играм PlayStation?

Кто может сыграть Салли в Uncharted, о чем расскажет сюжет Gran Turismo и другие факты об игровых экранизациях игр PlayStation

В первой половине 2019 года новости об игровых экранизациях сыпались как из рога изобилия. Например, «Покемон. Детектив Пикачу» показал лучший старт среди фильмов на основе видеоигр и почти догнал «Варкрафт» по кассовым сборам. Началась работа над продолжением самого «Детектива Пикачу» и сиквелом прошлогодней «Лары Крофт». Экранизации Just Cause и Space Invaders обрели сценаристов, а фильмы по Mortal Kombat, Monster Hunter и Minecraft — даты выхода. Мы ранее уже рассказывали вам о многих из них. На этот раз речь пойдет о будущих картинах по мотивам игр компании Sony.

PlayStation Productions и Twisted Metal





В конце мая компания Sony Interactive Entertainment (SIE) открыла киностудию PlayStation Productions – делать фильмы и сериалы на основе игр. Курирует ее лично президент SIE Worldwide Studios Шон Лейден. По его словам, Sony пора перенести свои игровые миры на большой экран, благо библиотека компании насчитывает более 100 оригинальных франшиз, от приключений и фантастики до боевиков и хорроров.
Новая студия Sony — не первая в своем роде. Мы уже рассказывали про Ubisoft Motion Pictures, однако в отличие от нее, PlayStation Productions не будет отдавать в чужие руки лицензии на экранизацию игр. В компании справедливо считают, что лучше других знакомы и со своими играми, и с интересами фанатов, поэтому главная цель новой студии — сохранить полный творческий контроль над созданием картин. Это значит, что режиссеров, сценаристов и актеров она выберет сама.

По планам Sony фильмы и сериалы не только дополнят вселенные игр, но и позволят поклонникам не терять связь с любимыми мирами, пока новая часть той или иной серии находится в разработке. При этом в компании исключают любую спешку с релизами: к работе обещают подойти вдумчиво и размеренно. По словам представителей PlayStation Productions, последние 1,5-2 года они изучали киноиндустрию и консультировались с множеством деятелей Голливуда, включая продюсера «Матрицы» и «Трансформеров» Лоренцо Ди Бонавентура и главу Marvel Studios Кевина Файги. Шон Лейден (как ранее руководители киностудии Activision Blizzard) не скрывает, что в PlayStation Productions вдохновляются успехами фильмов Marvel и намерены брать с них пример.



В студии уже кипит работа над рядом проектов. Один из них — сериал на основе игр Twisted Metal. Это не первая попытка перенести на экран историю о смертельном турнире для бесшабашных водителей, призом в котором служит исполнение любого желания. Еще в 2012 году Sony Pictures анонсировала киноленту, снять которую предложили Брайану Тейлору (дилогия «Адреналин», сериал «Хэппи»). Среди персонажей фильма должны были появиться любимцы публики: гоняющий на фургончике с мороженым клоун-психопат Sweet Tooth и Dollface — девушка с приросшей к лицу фарфоровой маской, ловко управляющая тягачом. На роль клоуна Тейлор хотел позвать Николаса Кейджа («Воздушная тюрьма»), а в сценарии творилось такое же сумасшествие, как и в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости». В итоге Sony идею забросила, а теперь, видимо, решила попробовать многосерийный формат.

Uncharted






Второй подтвержденный проект студии — многострадальная экранизация серии Uncharted. О ней мы уже рассказывали ранее, и с тех пор команду оставили сценарист Джо Карнахан («Козырные тузы») и режиссер Шон Леви (трилогия «Ночь в музее», несколько эпизодов «Очень странных дел»). Таким образом, картина сменила уже 4 постановщиков и 7 сценаристов. Теперь режиссерское кресло занимает Дэн Трахтенберг («Кловерфилд, 10»), а историю переписывают Рейф Джадкинс (несколько эпизодов «Агентов Щ.И.Т.»), Джонатан Розенберг и Марк Уолкер.

На роль Нейтана Дрейка в разное время прочили Марка Уолберга («Макс Пэйн»), Криса Пратта («Стражи Галактики») и Райана Рейнольдса («Дэдпул»). Любимец игроков Нейтан Филлион (сериал «Светлячок») еще в 2010 году провел кампанию в Twitter за выдвижение себя на роль тезки, а недавно действительно сыграл Дрейка — правда, лишь в фэнской короткометражке. В итоге на экране героя воплотит Том Холланд («Человек-паук: Возвращение домой»), а события фильма расскажут о молодости Нейта и его знакомстве с наставником Салли. На роль последнего, по слухам, пробуются Мэттью МакКонахи («Интерстеллар»), Крис Пайн («Звездный путь»), Крис Хемсворт («Тор») и Вуди Харрельсон («Добро пожаловать в Zомбилэнд»). Сам Холланд хотел бы видеть на месте Салли Криса Пратта или Джейка Джилленхола («Человек-паук: Вдали от дома»). Поговаривают, что в фильме появится и Брайан Крэнстон («Во все тяжкие»).




Сценарист нескольких игр серии и вице-президент Naughty Dog Нил Дракманн был доволен кандидатурой Шона Леви, считая, что тот ухватил суть Uncharted. Однако он обрадовался и назначению Дэна Трахтенберга, заметив, что и сам – фанат его работ. К слову, Дэн высказывал желание снять фильм о Дрейке еще в далеком 2007 году.

В начале июля Трахтенберг сообщил, что не будет копировать игры серии и покажет в фильме такую историю, которую могли бы рассказать сами разработчики из Naughty Dog. Это гармонирует со словами главы SIE Шона Лейдена – тот считает, что любая подобная экранизация должна быть наполнена духом игры, а не становиться ее слепым пересказом. Сейчас в PlayStation Productions активно работают над созданием фильма. Дата выхода уже известна — 18 декабря 2020 года.

The Last of Us





О других проектах новой студии пока нет подробностей, хотя очень интересно, что же в итоге произойдет с фильмом по The Last of Us. Sony объявила о нем весной 2014 года: сценарием занялся Нил Дракманн, а продюсером стал Сэм Рэйми (трилогии «Зловещие мертвецы» и «Человек-паук»). В то время речь шла о дословной экранизации игры, а роль Элли хотели отдать Мэйси Уильямс («Игра престолов»). В январе 2015 года Дракманн провел чтение сценария с несколькими актерами и отметил, что по тону история повторяет игру, однако в сюжете будут некие большие изменения.

Но на этом хорошие новости закончились. Уже в 2016 году и Дракманн, и Рэйми сообщили, что работа над картиной приостановлена. Рэйми добавил, что между Нилом и Sony возникли разногласия. В итоге на конференции D.I.C.E. в 2018 году Дракманн дал интервью Дэну Трахтенбергу, в котором сказал, что и вовсе не хочет, чтобы фильм увидел свет, если только в нем не будет рассказано о новых персонажах мира The Last of Us.

Heavy Rain, inFamous и Sly Cooper



Название фильма сократили до Rain


У других фильмов на основе игр Sony дела еще хуже, чем у адаптации The Last of Us. Например, у Heavy Rain. Права на ее экранизацию компания New Line Cinema купила сразу после показа технического демо The Casting на E3 2006, почти за 4 года до выхода самой игры. В 2011 году у фильма появился сценарист Дэвид Милч (сериал «Дэдвуд»), но на том все и заглохло.
В 2009 году началась работа над картиной по мотивам супергеройской серии inFamous. Продюсером выступил Ави Арад, курировавший множество фильмов по комиксам Marvel, а за сценарий взялся Шелдон Тернер («Мне бы в небо»), которому очень понравилась идея игры и история главного героя Коула МакГрата. Дальше процесс не пошел.

Первоначальный тизер фильма


Другой серии авторов inFamous повезло чуть больше. Полнометражный мультфильм на основе платформеров о еноте-воришке Sly Cooper был анонсирован в январе 2014 года. Им занялись режиссер Кевин Манро («Черепашки-ниндзя») и анимационная студия Rainmaker Entertainment. Разработчики из Sucker Punch консультировали создателей, и с их одобрения было решено заменить знакомую графику в стиле cel-shading на полностью компьютерную анимацию. Сообщалось, что в мультфильме появятся Слай Купер и его друзья — черепаха Бэнтли и бегемот Мюррей, а также лиса-инспектор из Интерпола Кармелита Фокс и злобная сова из России Клокверк.

Премьера мультфильма была назначена на 2016 год, но после того, как созданный теми же авторами анимационный Ratchet & Clank провалился в прокате (и был разгромлен критиками), релиз «сначала перенесли, а затем и вовсе вычеркнули из календаря. Впрочем, в 2017 году продюсеры объявили, что не отказываются от идеи полнометражного фильма, но пока займутся созданием мультсериала. За работу взялась студия Technicolor Animation Productions, автор мультсериала о ежике Сонике Sonic Boom. Формат выбрали тот же: 52 серии по 11 минут каждая. Премьеру запланировали на октябрь 2019 года, но как обстоит дело сейчас, особенно после создания PlayStation Productions, неизвестно.

Gran Turismo и Shadow of the Colossus





В 2013 году Sony сообщила, что работает над экранизацией своей знаменитой серии автосимуляторов Gran Turismo. В качестве продюсеров выступили Майкл Де Лука и Дана Брунетти, отвечавшие за «Социальную сеть», а сценаристом стал Алекс Тсе («Хранители»). Сюжет рассказывает историю Лукаса Ордонеза, обычного фаната Gran Turismo, который в итоге стал профессиональным автогонщиком. Создатель серии и глава Polyphony Digital Кадзунори Ямаути отметил, что его студия отклоняла предложения об экранизации 7 лет подряд, но в этот раз уговаривали так хорошо, что пришлось согласиться.

В 2015 году режиссером фильма стал Джозеф Косински («Трон: Наследие», «Обливион»), а за новую версию сценария взялись братья Джон и Эрих Хоберы (дилогия «РЭД»).



Майкл Де Лука курировал экранизацию еще одной игры Sony — культовой Shadow of the Colossus. Работать над фильмом начали еще в 2009 году. Тогда продюсером назначили Кевина Мишера («Царь скорпионов»), а сюжетом занялся Джастин Маркс, у которого в то время за плечами был сценарий «Уличного бойца» — свежевышедшей и абсолютно провальной адаптации Street Fighter. Это лишь расстроило многих фанатов Shadow of the Colossus: они опасались, что киношники непременно испоганят очередной фильм по мотивам игры. Утешало лишь, что режиссер оригинальной игры, Фумито Уэда, якобы тоже участвует в проекте.

В 2010 году продюсеры оптимистично объявили, что в случае успеха «Колосса» возьмутся за киноадаптации других игр Фумито Уэды — Ico и в то время еще не вышедшей The Last Guardian. В 2012 году режиссером экранизации стал Джош Транк («Хроника», перезапуск «Фантастической четверки»), большой фанат игр Team Ico, а через год появился новый сценарист — Сет Локхед («Ханна. Совершенное оружие»). В 2014 году постановщик сменился: им стал Андрес Мускетти, тоже фанат Shadow of the Colossus, который в то время отметился лишь любопытным ужастиком «Мама». Однако, впоследствии он ушел снимать дилогию «Оно» по мотивам романа Стивена Кинга. Планирует ли Мускетти вернуться к «Колоссу», неизвестно.

Раз Sony сама взялась за киноадаптации своих хитов, хочется надеяться, что отныне хотя бы часть подобных фильмов избежит судьбы многих игровых экранизаций, которые не радуют ни поклонников первоисточника, ни массового зрителя. Впрочем, пример неудачных картин мало кого пугает, и в разработке находится еще много фильмов, основанных, к примеру, на известных инди-играх, аркадах и даже головоломках. Не стоит забывать и о многосерийных форматах: сейчас готовятся киносериалы по мотивам Final Fantasy, Halo, Hitman, Resident Evil и даже еще не вышедшей Skull & Bones, а также мультипликационные сериалы по Devil May Cry и Assassin’s Creed. О них — в следующем материале.

Обсудить