Какой класс выбрать в Lost Ark

Разбираемся, за кого играть в главной MMORPG осени

За кого играть в Lost Ark – не такой уж простой вопрос, как может показаться. Кому-то достаточно взглянуть на персонажей и моментально увериться – вот на эту симпатичную магичку или на вот этого сурового воина с фантастически широким мечом ему хочется смотреть еще долгие и долгие часы, исследуя подземелья, воюя с монстрами и с другими игроками. Но что если вам важно сделать осмысленный выбор и сразу подобрать героя, который соответствует вашему стилю игры?

На старте Lost Ark предлагает четыре варианта, интуитивно понятных любому игроку в MMO, – воин, боец, маг и охотник (в корейской версии уже появился и пятый вариант, ассасин). Так и хочется предположить: по аналогии с другими играми жанра, воин наверняка сможет прикрывать союзников, маг будет бить издалека АОЕ-заклинаниями, а охотник и боец, вероятно, местные damage dealer-ы – специалисты по тому, как быстро нанести врагу много урона. В целом это так, но в Lost Ark есть свои нюансы.

Как только вы определитесь с классом (по-местному, архетипом) и завершите пролог (меньше часа при первом прохождении), вам предложат выбрать специализацию – одну из нескольких. То есть, на деле вы выбираете не из 4 классов (пяти в случае с Кореей), а из куда большего количества ролей, и разработчики обещают постоянно добавлять новые. Какой вариант лучше всего подходит тем, кому нравится выступать в роли защитника? Какой класс – идеальный убийца мобов? Все особенности – в нашем списке.

Обратите внимание: мы используем названия классов, выбранные для русскоязычной версии Lost Ark, но локализация игры еще не завершена и некоторые варианты имен могут быть пересмотрены. Когда появятся финальные названия, мы обновим наш гайд.

Архетип: Воин

Подклассы: Берсерк, Полководец (Миротворец), Разрушитель

Все воины отличаются живучестью и за нее расплачиваются скоростью передвижения. Разумеется, у всех воинов есть способы справиться и с набегающими армадами монстров, и с другими игроками, но весь вопрос в том – насколько хладнокровен игрок, который управляет воином и готов ли он думать о таймингах особенно медленных атак.

Берсерк

Самый прямолинейный воин из всех – специально для тех, кому нравится ходить в лобовую атаку, оставаться в самой гуще драки и осыпать неприятелей градом ударов. Живучесть – средняя (в своем классе), но при этом много навыков, позволяющих бить по нескольким врагам сразу. Берсерки – не мастера испепелять цель одним очень мощным ударом: их специализация – догнать и затоптать. Увидев цель, не видят препятствий: этот класс устойчив к контролю (всевозможным опрокидываниям, подбрасываниям и так далее). Ультимативная атака Берсерка позволяет ненадолго увеличить урон от ударов.

Полководец

Гигантский щит выдает Полководца с головой – это танк, который останется жить, даже когда вокруг погибнет все живое. Впрочем, у него достаточно способов защитить еще и союзников – например, с помощью одного из навыков он может привлечь внимание босса, вынудив того забыть о первоначальной мишени. Предпочитает бить в одну цель. Также умеет пробивать броню монстров, убирать с группы дебаффы и накрывать щитом напарников. Верткости от него не ждите, но ульта позволяет ему оставаться неуязвимым к опрокидываниям.

Разрушитель

Класс, который требует особенного хладнокровия – не все способны спокойно смотреть, как медленно падает на врагов гигантская кувалда Разрушителя. Вот он-то как раз может прихлопнуть цель одним невероятно мощным ударом, но это не единственный козырь – он также умеет опрокидывать врагов и подбрасывать их своими атаками в воздух. Его ульта замедляет всех, кто в нее попал, и прерывает начатые врагом атаки.

Архетип: Маг

Подклассы: Арканолог, Призывательница, Менестрель

Все маги довольно хрупки, но не все специализируются на уроне: скажем, Менестрель (он же Бард) еще и может играть роль саппорта (когда не бьет заклинаниями по нескольким монстрам сразу). Главная особенность мага: все герои этого архетипа – девушки. Любишь играть за элегантных «тонких и звонких» красоток – люби и волшебство.

Арканолог

Нужен персонаж, который порхает по полю, разит всех сразу и очень больно — как вблизи, так и издалека? На помощь приходит арканолог – шустрый подкласс с множеством AOE-навыков. Главная особенность – игроку, выбравшему арканолога, важно любить быстрый бег и верить в свою удачу. В арсенале этих магов – 12 карт, каждая из которых дает какое-нибудь преимущество (например, возможность проходить сквозь мобов). Загвоздка в том, что карты выпадают случайным образом, и не факт, что какой-нибудь бафф на усиление критической атаки придет к арканологу именно тогда, когда больше всего необходим.

Призывательница

Эксперт по бою на дальней дистанции: призывает существ, которые будут драться вместо него. Наносит значительный урон, но скиллы требуют много времени на перезарядку. Если потребуется, сможет какое-то время держать оборону и без сильного защитника: заклинания позволяют ей прикрываться невидимым щитом и использовать контроль против врагов (например, опрокидывать их или замедлять).

Менестрель

Лучший друг любой команды искателей приключений – умеет поддерживать союзников баффами. Правда, чистых саппортов в Lost Ark нет, и даже менестрель может бить по врагам так, что тем мало не покажется. В ее запасе — много заклинаний, рассчитанных на урон по нескольким врагам. Выживает благодаря кайтингу (тактике «ударил и держусь на безопасном расстоянии»), может похвастаться арсеналом навыков, полезных для контроля (будет замедлять врагов, усыплять и так далее). Ульта восстанавливает здоровье, дает щит и различные баффы.

Архетип: Боец

Подклассы: Аватар, Дуалист (Кулак Дракона), Ки Мастер, Мастер Копья

Специалисты по урону, которые понравятся тем, кто мечам и кувалдам предпочитает силу кулаков.

Аватар

Класс, который требует от игрока максимального проворства. Дело в том, что у Аватара меньше всего здоровья по сравнению с другими Бойцами (не настолько мало, как у Магов, но все же), а его удары не очень мощны. Зато эти персонажи очень юркие, поэтому обычно игра за них выглядит так: выждать момент, броситься на врага, сбить его с ног и провести цепочку ударов, а затем отскочить, дожидаясь перезарядки умений. Быстрее всего это нужно проделывать в PvP. В PvE можно позволить себе играть чуть помедленнее.

Кроме того, Аватару важно следить за перебежками врагов, чтобы не ударить случайно по пустому месту. Его ультимативная способность работает так: он получает сферы энергии за счет того, что бьет противников определенными навыками, а накопленный запас тратит на более мощные умения.

Дуалист

Живучий воин-гора, специализирующийся на ближнем бое и способный, как и Разрушитель, прихлопнуть противника одним ударом. Минус похожий – медлительность. В запасе дуалиста есть не только мощные атаки по одной цели, но и скиллы, рассчитанные на уничтожение групп, однако они требуют времени на выполнение и нужно учиться выживать в промежутках между атаками. Самое необычное в Дуалисте – то, что маной он не пользуется. Его приемы расходуют либо силу, либо энергию, причем обе шкалы взаимосвязаны – тратишь одно, восполняется другое. Если ловко чередовать приемы, можно вообще забыть о существовании автоатак.

Ки Мастер

Ки Мастер — настоящий универсал: в отличие от соседей по архетипу, умеет бить и по тем врагам, которые находятся рядом, и по тем, кто пытается держаться от него на расстоянии. Все дело в руках — этот герой умеет накапливать энергию в ладонях, а затем швырять получившиеся заряды. Болезненнее всего бьет на ближней и средней дистанции — в Корее сейчас так и вовсе считается одним из лучших специалистов по урону (например, он разучивает очень эффективное умение, которое выглядит как удар шаром энергии по выбранной зоне). Ульта позволяет Ки Мастеру тратить накопленную энергию (до трех зарядов), чтобы восстановить живучесть (стамину), а также увеличить убойную силу атак.

Мастер Копья

Главная особенность бойца с копьем (пока доступен только в корейской версии) — он умеет переключаться между двумя «стойками», каждая из которых дает ему доступ к разным навыкам (цветокодированным для удобства игроков). Первая стойка — с приемами, которые позволяют уничтожать разом группы врагов, вторая — с мощными атаками по одной цели. Пока вы остаетесь в любой из стоек и используете навыки, заполняется специальная шкала энергии. На ней три деления, и чем больше делений заполнится, тем лучше будут временные баффы, которые получит персонаж при переключении на другую стойку. В идеале нужно успеть собрать энергию прежде, чем закончится действие временных баффов от предыдущего переключения.

Архетип: Охотник

Подклассы: Охотник на демонов, Механист, Рейнджер

Мастера огнестрельного оружия, из которых самый типичный боец – Рейнджер. Именно он похож на классических лучников, а вот остальные два класса куда оригинальнее.

Охотник на демонов

Хрупкие и мобильные персонажи, чья основная фишка – арсенал из трех видов оружия. Между ними они переключаются на лету: пистолет – для боя на средней дистанции, дробовик – для ближнего, а снайперская винтовка – для выстрелов издалека. Из-за этого изобилия у Охотника больше скиллов, чем у всех остальных классов, все они перезаряжаются с разной скоростью, и обо всех нужно помнить. Если Охотник где-то ошибся, он полагается на увороты – навыков с таким свойством у него несколько.

Механист

Неторопливый стрелок — сравнительно медленно передвигается и, в основном, держится за спинами сопартийцев. Специализируется на уроне по группам врагов. Его оружие — не какой-нибудь тривиальный пистолет, а трансформирующаяся громадина, которая можетбыть как огнеметом, так и установкой для стрельбы ракетами, а в ультимативной форме мутирует в огромную стационарную турель (имеющиеся у Механиста навыки меняются при этом на новый набор — лазер, пулемет и град из снарядов). Ульта вынуждает его оставаться на месте, и чтобы выжить, он может, подобно Полководцу, накрыть себя и союзников щитом. Кроме того, может расставлять на поле мини-турели (они автоматически атакуют все находящиеся рядом цели) и раскладывать мины.

Рейнджер

Типичный лучник – легкий и очень мобильный, с запасом прыжков и уворотов. Единственный во всей игре умеет становится невидимым (пускай и ненадолго) и с удовольствием этим пользуется. Сопартийцы ему не всегда рады — в невидимом состоянии он не может отвлечь врага на себя и помочь команде. Чтобы полюбили — нужно учиться поддерживать группу, а не только прятаться за чужими спинами, иначе прослывешь крысой (как ассасины в других MMO).

Отлично разбирается с целями один на один. С группой тоже может справиться, но не так эффективно, как, например, Сокрушитель. Умеет ставить мины, которые не только ранят врагов, но и опрокидывают их или оглушают (в зависимости от типа мины). Ульта позволяет ему призвать сокола — тот постарается заклевать тех врагов, которые окажутся в зоне досягаемости. Кроме того, к соколу прилагаются два навыка — первый позволяет натравить птицу на толпу врагов и устроить в ней смерч (после этого сокол вернется к хозяину), а второй вынуждает ее взорваться (этот навык обычно используют в самом конце действия ульты).

Архетип: Ассасин

Подклассы: Blade, Demonic

Ассасины — быстрые воины, которые в зависимости от специализации лучше всего показывают себя либо в бое с одной целью, либо с несколькими сразу. Этот архетип пока доступен только в корейской версии Lost Ark.

Blade

Типичный быстрый ассасин, пускай и без возможности становиться невидимым. Другое дело, что удары у него настолько шустрые, что ему это и не нужно. Очень опасный противник в схватке один на один — отлично контролирует цель. Впрочем, скиллы, способные наносить урон по нескольким целям сразу, у него тоже есть

Demonic

Ассасины со средней скоростью и запасом здоровья, но отличной убойной силой. Основная их особенность — перерождение в демона, позволяющее им ненадолго становиться гораздо мощнее и использовать дополнительные скиллы. Лучше всего умеют бить по нескольким целям сразу — настолько хорошо, что после дебюта в корейской версии им сразу понизили урон.

Проверить выбранную специализацию в деле вы сможете уже скоро. Альфа-версия Lost Ark стартует уже 4 сентября, а в середине сентября пройдет стресс-тест, доступ на который получат все, у кого есть пропуск на закрытый бета-тест. Подробности — на официальном сайте Lost Ark.