Какой могла бы быть советская кампания в Battlefield V?
Диверсанты-кавалеристы, трагедия на склоне Эльбруса, мясорубка на крошечном острове и «американский красноармеец», запал которого оценил сам Жуков
Буквально на днях российские фанаты Battlefield V набросились с критикой на продюсера игры Дэвида Сирланда, который заявил, что СССР в ходе Второй мировой войны менял сторону, поэтому добавить в игру кампанию за Красную армию будет затруднительно.
Мы не будем сейчас в деталях комментировать высказывание Сирланда — участие СССР во Второй мировой давно разобрано историками разных стран, у которых нет вопросов насчет стороны, занимаемой нашей страной. Отметим, что Сирланд и сам попытался загладить свою ошибку, сказав позже, что хотел бы представить СССР в игре самым качественным образом. И это как раз неплохая идея: малоизвестные эпизоды из истории Восточного фронта могли бы сгладить разочарование от провальных одиночных мини-кампаний Battlefield V. Тем более, что таких эпизодов было хоть отбавляй. Мы отобрали самые лучшие.
Бойся коня моего
Июль 1941 года. Немецкое наступление на Смоленск на первый взгляд шло вполне успешно, хотя любой опытный командир уже видел ошибку противника — в то время как механизированные части рвались вперед, тылы и обычные дивизии отставали. Фронт, собранный из одних мехкорпусов, не выглядел монолитным — его можно было попробовать прорвать небольшими мобильными группами, которые затем бы отправились в рейд по тылам неприятеля.
Для такой задачи отлично годилась кавалерия, к началу Второй мировой уже отживавшая свой век. 23 июля сразу три кавдивизии под командованием полковника Бацкалевича прорвали оборону противника и ворвались в город Глуск, без особого труда разгромив штаб 341-й пехотной дивизии противника. Немцам пришлось реагировать: снимать с флангов пехоту, подтянуть бронепоезда и даже кавалерийский полк СС.
Всего группа Бацкалевича сковала сразу два армейских корпуса противника, пусть и заплатив немалую цену. Немцы загнали кавалеристов в болота, где они теряли главное преимущество — маневренность. В результате одна из участвовавших в рейде дивизий была почти полностью уничтожена, а две других понесли серьезные потери. Остатки группы вернулись 7 августа.
Кавалеристы Бацкалевича были перегружены обозами и артиллерией, которые лишали их маневренности. Поэтому полковник Доватор, возглавивший начавшийся 23 августа второй рейд, велел оставить все «ненужное», взяв лишь немного станковых пулеметов, личное оружие, а также максимум боеприпасов, консервов и овса для лошадей.
Группа из трех тысяч кавалеристов углубилась в неприятельский тыл на сотню километров, где всадники поделились на небольшие отряды и принялись отрываться по полной программе. Бойцы Доватора действовали по ночам, прямо в конном строю громя беззащитные конные обозы и автоколонны, а также штабы и гарнизоны.
29 августа кавалеристы накрыли штаб с запасом топографических карт — огромной ценностью в военных условиях. Это были последние дни рейда — группу начали медленно, но верно прижимать. Уйти помогли местные партизаны, а также мобильность — бойцы прорвались через болота, считавшиеся непроходимыми для кавалерии. Вернувшаяся домой 1 сентября группа уничтожила более 3000 человек, 150 автомобилей, 4 бронемашины и 2 танка. Были разгромлены 3 штаба (от батальонного до полкового уровня), захвачено 67 лошадей. Кроме того, кавалеристы вывели из окружения около 400 бойцов и командиров РККА.
В ИГРЕ: Каждый, кто хоть немного играл в Battlefield 1, помнит, насколько весело было заполучить лошадь и отправиться гонять врагов прямо на позициях. И если конные бои работали в прошлой части, то почему бы не посвятить им мини-кампанию и одну-две мультиплеерных карты DLC к Battlefield V?
Эльбрусский дизельпанк
Гостиница «Приют одиннадцати» на склоне Эльбруса на начало Второй мировой была самым высоко расположенным зданием мира. Похожее на ангар для дирижабля здание стало бы отличной декорацией для того, что мы сейчас называем дизельпанком. На четырехкилометровой высоте для гостей сделали водопровод, канализацию, электричество и центральное отопление. Но лучше всего был вид из окон, благодаря которому гостиница получила свое второе имя — «Отель над облаками».
В 1942 году немцы вышли к Кавказу. В бою сошлись советские горно-стрелковые части и элитная дивизия «Эдельвейс», состоявшая из жителей Альп. Для немцев противостояние складывалось не слишком удачно — им удалось продвинуться в ряде мест, но ключевые перевалы удерживали красноармейцы. Тогда противник атаковал «Приют одиннадцати», 17 августа одержав решительную победу над тремя горными стрелками и тремя работниками метеорологической станции, размещавшейся в отеле. Впрочем, для пропаганды это было важное достижение — немецкий флаг поднялся над одним из главных символов этих мест.
Месяц спустя подвернулась удобная, казалось бы, возможность выкинуть немцев из «Приюта одиннадцати» — разведчики зафиксировали перевод нескольких десятков солдат гарнизона гостиницы на другое направление. 27 сентября к гостинице под прикрытием плотного тумана вышел отряд из сотни бойцов.
Увы, дело окончилось неудачей — атакующих подвела эльбрусская погода. Туман рассеялся в последний момент и отряд оказался на открытом пространстве, простреливаемом немцами. Исход боя был предрешен — обратно вернулось лишь 4 человека. Но и немцам было не суждено долго удерживать «Приют одиннадцати» — в январе 1943-го они покинули его в рамках общего отступления, вызванного сталинградским провалом.
В ИГРЕ: Всегда важно помнить, что война — это не только череда побед, но и такие вот трагедии, порой разворачивающиеся по воле случая. Борьба за горные перевалы, флэшбеки в довоенное альпинистское прошлое и трагический финальный бой, когда горные стрелки до последнего вжимались в редкие расселины во льду, отлично впишутся в рамки мини-кампании.
Большая схватка на крошечном острове
Остров Сухо на Ладожском озере совсем невелик — каких-то 90х60 метров. Насыпали его еще в XIX веке для того, чтобы разместить маяк. Во время блокады Ленинграда остров оказался на пути следующих по Ладоге барж с мукой, поэтому немцы стремились захватить его и оборудовать под стоянку торпедных катеров.
Чтобы не допустить этого, на Сухо разместили гарнизон: 70 человек, 3 100-мм орудия, и столько же крупнокалиберных пулеметов. У немцев была база на северном берегу озера, где располагались итальянские торпедные катера и паромы «Зибель», состоящие из бронированной рубки, стоящей на паре понтонов. Выглядели «Зибели» неуклюже, но несли приличное вооружение — 88-мм орудия и 20-мм зенитные автоматы.
Атака на Сухо началась ранним утром 22 октября 1942 года. В ней принимали участие 13 «Зибелей», 7 десантных ботов и 15 самолетов. Немцам удалось подавить пулеметы и поджечь маяк, но вот 100-мм орудия продолжали работать. Вскоре был расстрелян один из «Зибелей», который по ошибке сел на мель, а буквально через десять минут запылал второй.
После долгих мучений неприятель смог высадить десант, который захватил два орудия. Красноармейцы заняли оборону у последней пушки, которая должна была стать их братской могилой. Но «большая земля» все-таки успела с помощью: сначала по немцам ударила авиация, а затем к острову подошли канонерки и бронированные катера Ладожской флотилии. Немцы спешно эвакуировались.
В ИГРЕ: Атака на Сухо — классический сюжет обороны до последнего, когда помощь приходит в самый последний момент. Да и морская мультиплеерная карта может получиться неплохой. Массовая встреча советских сторжевиков и бронекатеров с монструозными «Зибелями», воздушные схватки, сражение на крошечном островке — что может быть динамичнее?
Русско-американская дружба
СССР — не единственная страна, которую обделили в Battlefield V. Например, США в стартовой версии тоже нет — так почему бы не выпустить DLC, которое порадует обе страны? Тем более, что у нас наготове удивительная история Джозефа Байерли, на редкость последовательного в своей непоседливости американского солдата.
В составе знаменитой 101 дивизии Джозеф участвовал в «Дне Д», всадившись в немецком тылу в самом начале операции в Нормандии. Вместе с товарищами он провернул несколько успешных диверсий, но затем оказался в немецком плену. Байерли дважды пытался бежать, оба раза неудачно. За настойчивость американца перевели в концлагерь в Польше, откуда ему все-таки удалось удрать — как раз к январю 1945 года, когда советские танки уже были совсем рядом.
Байерли пошел в ту сторону, где грохотали пушки, успешно перешел через линию фронта и выбрался в расположение советского танкового батальона — бойцы вспоминают, что он шел с поднятыми руками, громко крича «Я американский товарищ!». По правилам Джозефа ждала передача домой, что в условиях войны заняло бы немало времени. Но Байерли еще не навоевался — он хотел сражаться бок о бок с советскими танкистами. Командирам понравился молодецкий запал, и они посадили Джозефа за пулемет ленд-лизовского «Шермана». Так он провоевал около месяца, пока не получил тяжелое ранение. После этого десантник наконец-то отправился домой в США, где его уже признали погибшим и даже отслужили панихиду.
В ИГРЕ: Главный минус мини-кампаний Battlefield V — очень плохая динамика, когда и без того короткий сюжет движется вперед со скоростью черепахи. История Байерли полностью лишена такого недостатка: в нее можно уместить и диверсии в немецком тылу, и побег из концлагеря, и службу бок о бок с советскими танкистами. А в конце даже показать маршала Жукова, который лично проведал непоседу-американца в госпитале.