Оглавление

«Капитан Марвел»: впечатления от фильма

Галактические империи, пришельцы-оборотни и супергерои в эпоху «Пепси», пейджеров и MTV - в новой части киновселенной Marvel

Главная наша тема — видеоигры. Но нам интересны не только они, а вообще все, что как-то связано с гик-культурой. Поэтому мы решили иногда писать, например, и о кино.

Где-то далеко в космосе существует империя Кри — общество благородных воинов и ученых, которыми управляет мудрый искусственный интеллект. Среди них живет женщина по имени Верс. Она не помнит своего прошлого, и лишь в снах к ней иногда являются короткие видения из другой жизни. Несколько лет назад кри нашли ее полумертвую, спасли от смерти и приютили. Теперь Верс готовится к службе в элитном военном отряде, и служба ее ждет непростая. Дело в том, что кри уже давно воюют со скруллами — зеленокожими оборотнями, способными копировать абсолютно любой облик и даже считывать наиболее свежие воспоминания оригинала. Они постоянно атакуют окраинные планеты и только и мечтают о том, как бы подмять под себя всю галактику.



Во время спасательной миссии Верс оказывается в плену у скруллов, бежит и совершает посадку на Земле, где, судя по всему, живет исследовательница, разработки которой очень интересуют оборотней. В процессе также выясняется, что сама героиня — родом с Земли, и ей суждено сыграть очень важную роль в конфликте между кри и скруллами.

«Капитан Марвел» — по очень многим показателям знаковый фильм для киновселенной Marvel. Например, здесь очень хорошо видно, насколько хорошо занимающиеся ею люди научились работать даже с такими традиционно сложными штуками как введение в историю нового важного персонажа. «История происхождения» долгое время была одной из главных проблем супергеройских фильмов, потому что, прежде чем начиналось что-то интересное, публике приходилось час или полтора наблюдать за тем, как именно герой получил свои способности, а потом еще учился ими управлять. Одним из первых намеков, что ситуация меняется, стал «Человек-паук: Возвращение домой», но там речь шла о персонаже, которого знает буквально каждый. Капитан Марвел в одноименной вселенной личность тоже важная, но конкурировать с Питером Паркером ей все же сложно. И тем не менее, авторам фильма опять удалось создать историю, которая начинается без лишних предисловий, и при этом не требует дополнительных уточнений. Все очень четко и по делу.



Еще одна интересная составляющего фильма — его злодеи, потому что от супергеройского фильма ждешь чего-то другого, более прямолинейного. Дело даже не в сюжетных твистах, которые довольно легко разгадать даже по трейлерам — достаточно обладать минимальными знаниями о вселенной Marvel. Дело в методах, которые используют отрицательные персонажи. И в результате отношения между героиней и теми, кто ей противостоит, становятся одним из самых интересных элементов картины. А кульминационная сцена вообще ломает чуть ли не все стереотипы о том, как должна выглядеть финальная схватка между героем и злодеем, и выглядит одновременно забавно и очень круто.

Наконец, в «Капитане» мастерски поддерживается баланс между пафосом и юмором — еще один важный маркер последних фильмов Marvel. Шутки не выглядят натужными, не ломают общее ощущение от кино, и отлично вписываются в историю. Ну, а рассказывать о том, что фильме все нормально с экшеном — и вовсе уже как-то странно. Фильмов со слабо поставленными боевыми сценами Marvel не выпускала уже давно.

«Капитан» — еще одно отличное кино в копилку Marvel, которое обязательно стоит посмотреть еще и потому, что его героиня должна будет сыграть важную роль в следующей части «Мстителей», которая стартует в конце апреля. Хотя и без этого дополнительного стимула не стоило бы пропускать новый фильм. Это очень интересная, хорошо рассказанная история о действительно симпатичной и крутой героине, полная приключений, схваток и тайн. Если вы любите комиксы и фильмы по мотивам, то этого вам должно быть более чем достаточно.

Обсудить