Оглавление

Карточная возня супергероев: в чем секрет успеха Marvel Snap

Очередной хит за авторством Бена Броуда — создателя Hearthstone

Великолепная Marvel’s Guardians of the Galaxy в финансовом смысле разочаровала издателей из Square Enix. К счастью, подобная судьба точно не грозит еще одной супергеройской игре — карточной Marvel Snap. Уже за первую неделю она успела заработать больше $2 млн. Мы решили разобраться, как новый проект смог добиться такой популярности.



Простота



У Marvel Snap очень простые базовые правила: на игровом поле есть три локации, каждая из которых обладает уникальными свойствами, по-разному влияющими на ход матча. Выкладывая карты, отличающиеся силой и дополнительными способностями, участники пытаются до завершения партии захватить контроль хотя бы над двумя локациями. Вот, в общем-то и все. О способностях карт, свойствах локаций и других нюансах все станет понятно непосредственно по ходу сражений.

Это практически идеальная коллекционная карточная игра для тех, кто либо начинает знакомство с жанром, либо хочет чего-то менее замороченного, но столь же интересного, как Hearthstone или Magic: The Gathering.

Быстрые матчи и интересные механики





Длина сессии — очень важный параметр, когда речь идет о мобильной игре. С одной стороны, нужно сделать так, чтобы пользователь мог начать играть практически в любой момент, зная, что из-за затянувшейся партии не произойдет какого-нибудь конфуза в реальной жизни. Условно говоря, чтобы можно было уместить одну-две сессии в промежуток времени, который человек проводит, стоя в очереди в магазине или ожидая автобус на остановке. С другой стороны, каждый матч в идеале должен вызывать бурю эмоций и наполнять игрока ощущением, что он чего-то достиг.

По обоим пунктам у Marvel Snap практически стопроцентное попадание. Длина партии тут очень жестко ограничена. В большинстве случаев у соперников есть всего 6 ходов, чтобы как можно эффективнее разыграть выпавшие карты. Благодаря этому сессия длится считанные минуты. Но даже за такой короткий срок успеваешь почувствовать атмосферу напряженной схватки. Часто ни один из участников не может быть полностью уверен в победе буквально до последней секунды, когда вскрываются карты, выложенные на шестом ходу.

Добавляет игре непредсказуемости и то, что локации, на которых разворачивается бой, каждый раз выбираются случайным образом. При этом, что для одной колоды будет сущим проклятием, то для другой может стать хорошим подспорьем. Например, локация, которая уничтожает все сыгранные карты на ней, придется кстати, если у вас припасены карты вроде Новы, который после смерти усиливает всех остальных персонажей на столе.

Визуальный дизайн





Безусловно, главное в игре — интересно ли в нее играть, но важность визуального дизайна ни в коем случае нельзя недооценивать. Встречают все же по одежке, и уж потом разбираются, что у вас там за механики и какая геймплейная петля.

С внешностью у Marvel Snap полный порядок. Впрочем, странно было бы, если бы вышло иначе, учитывая, что комиксы — изначально именно визуальный формат развлечений. Каждый персонаж в игре нарисован великолепно, а зачастую еще и в нескольких стилях. Ведь одних и тех же героев часто по очереди рисуют разные художники, так и тут: у одной карты может быть несколько вариантов арта.

Да и в целом Marvel Snap выглядит очень сочно и дорого. И спецэффекты, и интерфейс — все сделано так, чтобы геймер ни на секунду не забывал: это игра о главных супергероях и суперзлодях Земли.

Знакомые герои





Конечно, тем, кто давно увлекается видеоиграми, персонажи, появляющиеся в Hearthstone, скорее всего, отлично знакомы. Все же Blizzard — одна из самых крупных величин в индустрии. Но сравнивать по степени узнаваемости принца Артаса или Сильвану с Железным человеком или Черной вдовой — даже не смешно. Marvel — поп-культурный колосс глобального масштаба, а принадлежащих компании героев знают и любят везде, кроме самых труднодоступных уголков планеты.

Это как раз тот случай, когда сначала компания работала на имя, а теперь имя начинает работать на нее. Ведь и Marvel не так давно была популярна только в гик-среде. Но сейчас, когда позади уже несколько фаз MCU, равных ей в сфере развлечений почти не осталось. Поэтому, конечно же, в игру, где можно собрать в одной команде Черную пантеру, Таноса, Росомаху и весь состав Стражей галактики, немедленно потянулись толпы фанатов.

Marvel Snap способна стать очередным культурным феноменом, который привнесет разнообразия в жанр. Игра абсолютно лояльна ко всем. Новички здесь найдут азарт от скоростных сражений, хардкорные фанаты — большой простор для тактики и сочетания разных комбинаций. Учитывая финансовый успех и популярность на мобильных платформах, единственный вопрос теперь — насколько хватит пороха у создателей, чтобы сохранить интерес у аудитории.

Обсудить