Оглавление

Картридж за 112 млн рублей: самые дорогие копии игр в истории

Кто и почему отдает за ретро игры тысячи долларов

11 июля запечатанную копию The Elder Scrolls 5: Skyrim для Xbox 360 продали на аукционе за $600. Все дело в том, что этот экземпляр был в идеальном состоянии — ни одной вмятины на коробке (хотя игра вышла еще в 2011 году). Однако $600 долларов — далеко не самая высокая цена, которую геймеры готовы отдавать за одну единственную копию игры. Рассказываем о самых известных сделках, когда коробки с игрой покупали за тысячи, а то и миллионы долларов.

Aero Fighters 3 — $30 тысяч (2012)





В феврале 2012 года коллекционер из США выложил $30 тыс. (на тот момент примерно 1 млн рублей) за копию игры Aero Fighters 3 — аркадный shoot 'em up для приставки Neo Geo, вышедший в 1995 году. Такая цена была обусловлена тем, что Aero Fighters 3 никогда не выходила на территории США. Однако существовало как минимум три копии, которые, по всей видимости, использовались как тестовые версии. Одна из них и была продана за такие большие деньги.

Stadium Events — $42 тысячи (2017)





В июле 2017 года копию Stadium Events для Nintendo Entertainment System продали за $42 тысячи (на тот момент примерно 2,5 млн рублей). Торги прошли на eBay, однако победитель отказался платить за картридж. В итоге с продавцом вышел на связь другой покупатель, который и приобрел этот лот.

Stadium Events — сборник спортивных состязаний, вдохновленных Олимпийскими играми. Он вышел на NES в 1986 году. В 1987 году игру перевыпустили под названием World Class Track Meet, что сделало копии оригинальной Stadium Events невероятно редкими и востребованными у коллекционеров.

Nintendo World Championships — $100 тысяч (2014)






Nintendo World Championships — серия мероприятий, на которых Nintendo проводила соревнования по своим играм. Самое первое из них прошло в 1990 году — игроки из разных стран и городов соревновались в прохождении Super Mario Bros., Rad Racer и Tetris. Кто набирал большее количество очков — тот и побеждал. Специально для чемпионата компания подготовила 116 копий картриджа Nintendo World Championships с этими тремя играми.

Один из них и был продан на eBay в феврале 2014 года за $100 тысяч (примерно 3,6 млн рублей по курсу 2014 года). На тот момент это была рекордная цена, которая была предложена за копию игры. При этом состояние картриджа было далеко не идеальным: на нем отсутствовала официальная наклейка с названием турнира.

Super Mario Bros. 3 — $156 тысяч (ноябрь 2020)






В ноябре 2020 года на аукционе Heritage с молотка ушла редкая копия Super Mario Bros. 3 для NES, за которую коллекционер отдал $156 тысяч (примерно 12 млн рублей). Всего в торгах приняло участие 20 человек, желающих заполучить заветную коробку.

Super Mario Bros. 3 — выдающаяся игра, которая многими фанатами серии о Марио считается одной из лучших. Однако это далеко не единственная причина, по которой копия была продана за такую высокую цену. Хотя состояние коробки было близко к идеальному, уникальности ей также придало нестандартное расположение надписи Bros. на обложке (обычно ее помещают справа, а тут она напечатана слева). Коллекционеры годами искали именно такую копию платформера, но безуспешно. Неудивительно, что в ноябре Super Mario Bros. 3 стала самой дорогой игрой, обойдя первую часть Super Mario Bros., проданную за $114 тысяч (8 млн рублей) в том же году.

Super Mario Bros. — $660 тысяч (апрель 2021)






Впрочем, Super Mario Bros. уже через полгода превзошла ранее поставленный SMB3 рекорд. В четыре раза. В апреле 2021 года на том же аукционе Heritage была продана копия оригинальной SMB для NES за $660 тысяч долларов (50 млн рублей).

Владельцы приобрели ее в 1986 году, чтобы использовать в качестве подарка на Рождество, однако забыли в ящике стола, где она и пролежала 35 лет. Большинство остальных копий были выпущены уже в 1987 году, что сделало представленный вариант еще более ценным в глазах коллекционеров.

The Legend of Zelda — $870 тысяч (июль 2021)





Однако надолго титул «самой дорогой игры» Super Mario Bros. удержать не смогла, и уже через три месяца копия самой первой игры серии The Legend of Zelda для NES была продана на аукционе за $870 тысяч (примерно 64,5 млн рублей). Сам торговый дом оценил состояние кейса с игрой на 9 баллов и назвал «апогеем раритетности».

The Legend of Zelda сама по себе уникальна. Выйдя в 1986 году, она произвела настоящую революцию в игровой индустрии, а начатая ею серия в итоге стала одной из визитных карточек Nintendo и напрямую влияет на продажи приставок компании (так, The Legend of Zelda: Breath of the Wild помогала продавать Nintendo Switch). Помимо этого, копия игры оказалось самой ранней из тех, что когда-либо выставлялась на торги. И как отмечает торговый дом Heritage, вряд ли он сможет предложить более раннюю версию игры в ближайшие несколько лет.

Super Mario 64 — $1,56 млн (июль 2021)





Серия Super Mario долго ждать не стала, и уже через три дня Super Mario 64 отобрала звание самой дорогой игры в истории. Что еще более удивительно, платформер обошел «Зельду» почти в два раза.

Копию самой первой 3D-игры про Марио, Super Mario 64 для приставки Nintendo 64, которую многие геймеры считают чуть ли не лучшей игрой в истории, продали за $1,56 млн (примерно 115 млн рублей). Идеальная игра в идеальном состоянии: запечатанный кейс получил от экспертов оценку 9.8, что также помогло сделать игру первым миллионником в истории. Как сказал торговый дом Heritage после завершения торгов: «У нас нет слов».

Неизвестно, как долго придется ждать, пока какая-то другая игра будет продана за еще большие деньги, чем копия Super Mario 64, однако только за последний год рекорд был перебит пять раз. Коллекционеры все чаще готовы платить деньги за самые редкие копии классических игр. И, если вам кажется удивительным, что кто-то готов тратить $1,5 млн на один единственный картридж, то задумайтесь о том, что большая часть из них никогда не будет распечатана покупателями, чтобы быть использованными по назначению.

Обсудить