Оглавление

Киберспортивные выходные. Как прошел EPICENTER в Санкт-Петербурге

28 и 29 октября в Санкт-Петербурге состоялась заключительная часть турнира EPICENTER по CS:GO. Редакция «Киберспорт@Mail.Ru» побывала в «Юбилейном» и делится впечатлениями.

Санкт-Петербург встретил нас хмурым небом и промозглым холодом. На улицах города не было ни души, лишь изредка пробегали машины и нарушали тишину раннего субботнего утра. Но чем ближе мы подходили к станции метро «Спортивная», тем чаще обращали внимание на группы молодых людей по 2-3 человека, тоже куда-то спешивших. Сомнений не было — они тоже торопились на EPICENTER.

От нашего отеля до спорткомплекса «Юбилейный» — 20 минут ходьбы, так что в десять часов утра мы уже были на месте. Слишком рано для прессы, слишком поздно для обладателей абонементов с ранним доступом на арену. Около главного входа к тому времени уже выстроилась огромная очередь. В руках многих гостей были свертки с плакатами, флаги и прочая атрибутика любимых команд. Никакой давки и шума — все терпеливо ожидали, когда двери откроются.



Сразу после старта продаж билетов мы приобрели абонементы Global Elite, чтобы прочувствовать атмосферу турнира вместе со всеми посетителями. Билет, купленный сразу на два дня, позволял гостям значительно сэкономить, занять места на трибуне, поучаствовать в розыгрышах на автограф-сессии и получить памятные подарки. К примеру, за покупку «глобала» за 1950 рублей нам полагался плакат, спиннер и участие в беспроигрышной лотерее.

Наконец двери спорткомплекса распахнулись, и поток людей хлынул внутрь. Внутри гостей ждала Twitch-зона и стенды от партнеров. Yota раздавала подарки самым необычным способом. Все желающие должны были сделать звонок домой и признаться: «Мама, я — геймер!». Спонсор турнира также оформил холл плакатами с цитатами фанатов Counter-Strike. «Эко по будням, фулл-бай по выходным!», — гласила одна из надписей.



Фулл-бай в эти выходные можно было сделать проще простого — перед киосками с едой и напитками и магазином с атрибутикой любимых команд устоять сложно. Вот и мы не устояли. «Есть женские джерси G2?», — спрашиваю я. «Нет, зато они есть у Na’Vi и Virtus.pro, может кого-то из них возьмете?», — предлагает парень за стойкой. «Нет уж, любимая команда — она одна. Давайте самую маленькую мужскую!». Второй продавец молча жмет мне руку.

За подарками по абонементам сразу же выстроилась гигантская очередь, которой не было конца и края. Мы отстояли около часа, прежде чем заполучили мерч и были приятно удивлены его качеством. Тяжелый металлический спиннер с пулями вместо лопастей был упакован в кейс на молнии и выглядел здорово — организаторы постарались.



Два часа до начала церемонии открытия пролетели незаметно, и голос по громкоговорителю пригласил зрителей занять свои места. Мы с коллегами из разных киберспортивных изданий отправились смотреть на сцену с высокой трибуны, с которой открывался шикарный вид на весь зал.

Ледовая арена превратилась в карту Nuke: повсюду стояли бочки с ядерными отходами, ящики и покрышки. По диагонали друг от друга расположились кабинки для команд. Сцена была декорирована со всех сторон, чтобы никто из зрителей не чувствовал себя обделенным.

Свет погас, и на огромных экранах началось представление команд-участниц в виде небольшого анимационного ролика и световых эффектов. Многие ждали, что на импровизированной карте начнутся настоящие перестрелки, как в прошлом году, но этого не произошло.



После представления команд на арену пригласили первую пару команд — Astralis и SK Gaming. Зал взрывался аплодисментами при объявлении каждого игрока.


Таким образом выглядел профайл команды из Бразилии

На трибуну для прессы вышел состав Gambit. Наблюдательные зрители заметили форму победителей прошлого Мажора и начали скандировать: «Dosia! Dosia!». В минувшие выходные главный секс-символ CS:GO, Михаил Столяров, он жe X-GOD, купался в фанатской любви, хотя его команде не удалось пробиться в плей-офф.

Пообщаться с участниками команд, комментаторами и аналитиками зрители могли во время автограф-сессии, на которые пропускали только обладателей VIP-билетов и специальных карточек. По счастливой случайности мы выиграли приглашение на встречу с Gambit и решили не упускать возможность.



Очередь казалась бесконечной — многие гости не знали, что автографы можно получить только по карточкам и надеялись на чудо. Но без пропуска к команде попасть было нереально — охранники оставались непреклонны. «В следующий раз напечатаю себе бейдж прессы как у вас и тоже пройду к команде!», — с досадой сказал один из мальчишек, стоявших в очереди. Пришлось заверить парня, что подделка документов проблему не решит — нам наравне со всеми нужно было предъявить карточку с логотипом команды.

«А если я внебрачный сын Доси, вы меня пропустите без карточки?» — крикнул один из посетителей, и очередь взорвалась хохотом. «Только если справку об отцовстве покажешь», — парировал охранник.

Ситуация с автограф-сессиями некоторым зрителям показалась несправедливой. «Выиграл в лотерею карточку Vega Squadron, а болею-то я за Virtus.pro! Ну как же так?», — пожаловался еще один молодой человек. Но решение было — самые находчивые уже догадались, что можно меняться выигранными карточками. А местные коммерсанты сразу же начали продавать фотографии с подписями.

— Эй, фанаты SK есть?
— Есть!
— Две тысячи, и автографы ваши.

Стоя в очередях, гости коротали время просматривая матчи на телефонах — в холле не хватало телевизоров с трансляцией игр. Активисты каждые 10 минут бегали в зрительный зал и возвращались, чтобы объявить всем счёт.



Впрочем, в зал можно было и не бегать — кричалки команд-участниц были слышны даже за закрытыми дверями. К концу дня зрители поняли, что можно меняться местами и начали занимать стадион по секторам. «Заводилы» управляли фанатами словно на на футбольном матче.



Турнир в СНГ без Na’Vi представить легко, а вот без фанатов этой команды — невозможно. «Рожденные побеждать» не смогли квалифицироваться на турнир, уступив Vega Squadron, но поклонники все равно приехали в Питер в цветах любимой команды и скандировали с трибун: «Na’Vi! Na’Vi!». В общем, повторилась апрельская история киевского Мажора по Dota 2, когда фанаты в зале оказались настолько активными, что команде пришлось отдельно объяснить, что она вообще не участвует в этом турнире.

В это же время на малой арене проходили матчи высшей хоккейной лиги, и спортсмены с недоумением смотрели на фанатов киберспорта, заполнивших практически весь стадион.



Световое шоу от зрителей

Во время финальной встречи между Virtus.pro и SK Gaming количество зрителей на Twitch росло в геометрической прогрессии и перевалило за полмиллиона. Решающий матч длился около шести часов, и многие гости начали расходиться по домам — остались лишь самые стойкие фанаты. Охранники стадиона, у которых уже давным-давно закончился рабочий день, то и дело спрашивали: «Почему они до сих пор играют, неужели эти команды такие равные?».

Эмоции победы, SK Gaming — чемпионы Epicenter


И вот наступил момент триумфа бразильской сборной — позади пять сыгранных карт и несколько часов безумного напряжения. FalleN ведет свою команду по кругу почета, наперевес с кубком. Все оставшиеся на трибунах зрители аплодируют стоя. Несмотря на усталость, многие из них останутся у запасного выхода, чтобы дождаться автографа своих кумиров. И уже завтра они будут спрашивать, когда и где будет следующий EPICENTER, чтобы вернуться в эту атмосферу снова.

Репортаж подготовили: Олег Камалов и Мария Куклева.

Фото: «Киберспорт@Mail.Ru» и EPICENTER

Обсудить