Оглавление

Китайские клоны популярных видеоигр

Как китайцы не стесняются копировать Elden Ring, Among Us и Counter-Strike

Нелицензионные версии игровых консолей — не редкость в Китае. В разные годы тут можно было отыскать Treamcast, PolyStation и другие устройства, о которых мы уже рассказывали раньше. Видеоигры не избежали той же участи: их копируют еще чаще и еще охотнее. Подборку громких подделок — клонов Team Fortress 2, Overwatch, Dark Souls и других не менее популярных произведений — мы впервые опубликовали в 2017 году, но с тех пор поток игр-двойников не иссяк, дав нам повод еще раз вернуться к теме.

Клон Elden Ring





Успех Elden Ring, похоже, вдохновил китайских мастеров на создание собственного клона. Буквально спустя пару дней после релиза долгожданного соулслайка от FromSoftware некая Guiyun Cloud Network анонсировала мобильную Eilon Ring в китайском App Store.

Судя по описанию и скриншотам, игра взяла из творения Хидэтаки Миядзаки все, что можно. Правда, страница с Eilon Ring вскоре исчезла из цифрового магазина — не исключено, что под давлением возмущенной общественности или маячившего на горизонте судебного иска авторов оригинальной Elden Ring.

Клон Among Us





Among Us, настоящий хит осени 2020 года, пытались подделать многие, однако особого успеха добилась китайская вариация с незамысловатым названием Werewolf Among Us от Shenzhen Youliang Technology. В конце 2020 года игра возглавила местные App Store и Google Play и оказалась в центре внимания стримеров и игроков.

В Werewolf Among Us вы попадаете в средневековый замок с группой других игроков, одному из которых достается роль оборотня. Собственно, на этом отличия от Among Us заканчиваются, механика копирует оригинал один в один. Злодею нужно расправиться с «мирными» участниками, а тем — выследить самозванца. Безумную популярность игры на рынке эксперты объясняют наличием полной китайской локализации (у самой Among Us ее нет).

Клоны Rainbow Six: Siege



Мобильный шутер Area F2 от китайского концерна Alibaba привлек внимание общественности в 2019 году. Авторы проекты благополучно скопировали почти всё из Rainbow Six Siege — от дизайна интерфейса и геймплейных особенностей до карт и оперативников — и адаптировали игру для смартфонов и планшетов.

Ubisoft не потерпела такой наглости и в мае 2020 года подала в суд на разработчиков. Вскоре серверы Area F2 закрылись.



Любопытно, что это была не первая попытка скопировать популярную тактическую игру. Еще в 2018 году китайская студия InFunGame представила Medal of King: Operation Rainbow для устройств на Android.

Игра была почти полноценной копией «Радуги» — практически те же операторы, девайсы, разрушаемые локации, возможность их укрепления и прочие особенности оригинальной Rainbow Six Siege. Главным отличием стала возможность переключения на вид от третьего лица, что давало побольше простора для тактики. Однако после пробного запуска игра долго не продержалась и в апреле 2019 года благополучно зачахла.




Клон PUBG





Успех Playerunknown's Battlegrounds ирландского разработчика Брендана Грина привлек внимание крупного китайского издателя Tencent. В середине июля в компании заявили о разработке мобильной игры Tian Tian Parachute, которая по описанию и скриншотам очень напоминает игру Грина. Только здесь вместо сотни выживших — всего 48 и доступен только вид от первого лица. Да и графика оптимизирована под мобильные устройства. Но все остальное, включая локации на острове и высадку на самолете в начале раунда, успешно скопировано с самой популярной сейчас в Steam игры.

Tian Tian Parachute вышла в августе. Неизвестно, насколько она успешна на родине, однако PUBG в Китае пользуется большой популярностью. Более 200 тысяч пользователей ежедневно играют в нее, и наверняка многие из них захотят попробовать мобильную версию понравившегося развлечения.

Клон Overwatch





Китайские разработчики из Dream of Dragon Games не смогли пройти мимо Overwatch и выпустили весной этого года клон онлайн-шутера Blizzard для мобильных устройств. Новинку назвали скучно — Hero Mission.

Overwatch угадывается здесь абсолютно во всех деталях, начиная с дизайна персонажей и заканчивая оформлением карт и музыкальным сопровождением. Самое интересное — смотреть, как авторы переиначили персонажей оригинальной игры. Например, у Ангела появилась внушительная винтовка, Турбосвин практически полностью скопирован с Несмертного Джо из «Безумного Макса», а ковбой МакКри стал полуголой девицей. Уинстон превратился из гориллы в милую панду, а к местному Ханзо можно прикупить скин Рэмбо, ассасина или имперского штурмовика из «Звездных войн».

Пока неизвестна реакция Blizzard на Hero Mission, но не исключено, что издателя все же пригласят в суд, пускай игра официально доступна только в Китае.

С Overwatch и другими китайскими разработчикам связана еще одна интересная история. В июле 2016 года в Сети появились кадры из мобильного проекта Legend of Titans, который на первый взгляд скопировал игру Blizzard без каких-либо изменений. Поклонники негодовали, юристы американского издателя готовили иски, но чуть позже стало известно, что китайцы не собирались клонировать Overwatch.



Продюсер Legend of Titans сообщил, что «показанное в видео является лишь демонстрацией технологии для создания Web и мобильных игр», и команда не собиралась превращать Legend of Titans в клон Overwatch. По его словам, трейлер и скриншоты предназначались для показа на индустриальном мероприятии, а не для широкой публики — просто кто-то втихую выложил их в Сеть.

Клон Dark Souls





В конце июля 2017 года китайская студия Darkstar Games показала на выставке ChinaJoy трейлер и геймплей проекта под названием Sinner. С первых же секунд видно, чем вдохновлялись разработчики. Мрачный и безжалостный мир, сильные противники и боссы, надпись «Вы умерли» на китайском — все это до боли напоминает Dark Souls.

Любопытно, что даже YouTube под трейлером игры автоматически поставил метку, мол, вы смотрите видео из Dark Souls.

Клон Team Fortress 2





В ноябре 2011 года китайские разработчики из студии Pearl Digital представили онлайн-шутер Final Combat для PC. Уже по трейлеру было заметно, какую игру они взяли за основу — столько в ней было заимствований из Team Fortress 2, начиная от классов героев и заканчивая мультяшным графическим стилем.

Даже модель монетизации китайцы подсмотрели у Valve. Final Combat распространялась бесплатно, но во внутриигровом магазине предлагалось приобретать скины оружия и персонажей за реальные деньги. Как в любой среднестатической азиатской онлайн-игре, это означало, что героя можно переодеть хоть в школьницу в короткой юбке.

Несмотря на относительную популярность (игра стала известна за пределами Китая и даже обрела фан-базу среди европейских и американских игроков), Final Combat закрыли в августе 2015 года.

Клон Hearthstone





Коллекционная карточная игра Hearthstone после старта в 2014 году практически сразу обзавелась клонами.

Когда Blizzard только готовилась адаптировать новинку для мобильных устройств, китайская Unico Interactive уже выпустила ее клон Sleeping Dragons: Heroes of Three Kingdoms на iOS и Android. Разработчики беззастенчиво позаимствовали у Hearthstone все, что только можно: игровую механику, графическое оформление, умения персонажей. Практически единственное, что они привнесли в разработку, — немного собственных персонажей из выдуманной ими же наспех вселенной.

Blizzard подала иск против Unico Interactive и выиграла суд: не в меру шустрых китайцев обязали выплатить правообладателям $1,3 млн и прекратить распространение и поддержку игры.

Китайский клон LOL





Mobile Legends за авторством Shanghai Moontoon Technology сейчас — один из лидеров среди мобильных MOBA-игр. Неудивительно, ведь разработчики тщательно изучили League of Legends и выпустили слегка модифицированный вариант этой игры для iOS и Android, не забыв, разумеется, добавить донат.

Riot Games (которая сейчас полностью принадлежит китайскому издателю Tencent) уличила Moontoon в плагиате и потребовала убрать разработку из App Store и Google Play. Та согласилась, но тут же перевыложила игру — с новым подзаголовком и косметическими изменениями. В результате авторы League of Legends летом подали иск против Moontoon в калифорнийском суде. По их мнению, мобильная игра позаимствовала персонажей, дизайны карт, юнитов и монстров и серьезно нарушила закон об авторском праве. В документе приводятся доказательства — оказалось, что китайцы даже не поменяли даже шрифт в логотипе. Разбирательство пока все еще ведется.

Копия Splatoon





Разработчикам из китайской Nine Tour настолько понравился шутер Splatoon для Wii U, что они сделали свою версию, назвали Sepia Go! и выпустили в 2016 году исключительно под Android. От оригинала тут — и литры краски, которую персонажи тратят вместо пуль, и анимация приемов, и игровые режимы, и графический стиль. Даже некоторые звуки — и те позаимствованы. Nintendo тут же отреагировала — сначала в YouTube начали убирать некоторые видео Sepia Go!, а потом из Google Play исчезла и сама игра.

Копия CS 1.6





Свой китайский клон был и у Counter-Strike 1.6Crazy Shooter Online. Издала ее в 2008 году китайская CiB Net Station для азиатского рынка, взяв из CS почти всё: карты, модели оружия, звуки, анимацию, игровые режимы. Разработчики добавили одну уникальную фишку: чтобы залечить раны, здесь требовалось пуститься в пляс.

Именно танцы привлекли в игру тысячи игроков. Иногда обыкновенный deathmatch превращался в танцевальный баттл, который увековечивали в «мувиках». Но продержалась Crazy Shooter Online недолго: разработчики закрыли ее в том же 2008 году.

Почему именно в Китае так увлекаются клонированием всего подряд, от «айфонов» до Overwatch, — вопрос открытый. Одно дело — творчески переосмыслять чужие идеи, другое — создавать продукты-двойники с минимальными косметическими изменениями. Кто-то считает, что все дело в культурных традициях, кто-то объясняет все практиками ведения бизнеса, сложившимися в 90-е и 2000-е годы. Одно ясно — в ближайшее время двойники популярных игр на местном рынке вряд ли переведутся.

Обсудить