Оглавление

«Книга Бобы Фетта»: впечатления от сериала

Не тот Боба Фетт, которого мы знаем

Боба Фетт завоевал любовь поклонников «Звездных войн» еще во времена оригинальной трилогии, хотя тогда про него было практически ничего не известно и ему досталось совсем немного экранного времени. Но запоминающийся облик и ощущение опасности, которое буквально излучал охотник за головами, сделали из второстепенного персонажа кумира зрителей. Впоследствии Фетт стал главным героем изрядного количества книг и комиксов, сам Джордж Лукас рассказал о его происхождении в «Атаке клонов», а затем молодой Боба появлялся в мультсериале «Войны клонов». Учитывая не ослабевающую с годами популярность охотника за головами, пожалуй, было только вопросом времени, когда же он вернется на экраны.



Намек на то, что Фетт пережил падение в пасть к сарлакку имелся уже в первом сезоне «Мандалорца». А во втором, который превратился в настоящий фестиваль фан-сервиса, мы действительно снова увидели Бобу — он возвращал себе потерянный доспех и выступал союзником главного героя, Дина Джарина. А затем Фетт отправлялся на Татуин, чтобы занять место Джаббы Хатта во главе местной криминальной империи. И одновременно с окончанием второго сезона «Мандалорца» прозвучал анонс сериала, посвященного прославленному охотнику за головами, «Книги Бобы Фетта».

Пожалуй, главное ощущение, которое не покидает при просмотре «Книги Бобы Фетта», это недоумение — почему сериал оказался таким и что стало с главным героем. На протяжении первых четырех эпизодов мы наблюдаем вялые потуги Бобы на ниве захвата власти над криминальным миром Татуина. Вместо хладнокровного и целеустремленного бойца, каким мы привыкли видеть Фетта, нам показывают эдакого престарелого космического самурая с замашками доброго самаритянина. И, таким образом, интересного и опасного антигероя заменяет тусклый пожилой альтруист, в котором от знакомого нам персонажа остались разве что имя да внешность.



Боба предельно дипломатичен и готов верить на слово главарям бандитских группировок. Щадит не только старых стражников Джаббы, которые сражались против него, выполняя свой долг, но и посланного к нему убийцу с репутацией непредсказуемого берсерка. Собственными руками уничтожает едва ли не главную основу криминального бизнеса, который унаследовал от Джаббы, ради того, чтобы принести спокойствие жителям Татуина. И это человек, который практически всю сознательную жизнь провел среди преступников, и не чурался работать на Дарта Вейдера и Джаббу Хатта!

Объяснить изменения в характере Бобы могли бы флэшбеки, которые рассказывают о том, что с ним случилось после того, как он выбрался из брюха сарлакка. Фетт попадает в плен к таскенам, становится их рабом, но затем доказывает, что достоин стать одним из них. Его принимают в племя, он проникает традициями песчаного народа и живет среди таскенов, пока вся его новая «семья» не гибнет — лишь после этого он отправляется на поиски своих доспехов. Но уже в первых же сценах флэшбеков перед нами предстает «другой» Боба Фетт — готовый рисковать собой даже ради врагов, не пользующийся возможностью сбежать из рабства, когда таковая предоставляется, без всякой перспективы награды влезающий в чужую войну. Сценаристы «Книги Бобы Фетта» не показывают нам какую-либо эволюцию героя, а сходу заявляют его, как эдакого бескорыстного воителя — несмотря на то, что фанаты знают его совсем не таким.

Не впечатляют первые четыре эпизода сериала и визуально. Все их события разворачиваются в достаточно унылых декорациях пустынного Татуина. А погрузневший Темуэра Моррисон, которому уже перевалило за шестьдесят лет, явно уже не в той форме, чтобы блистать в боевых сценах. Сражаться Фетт сражается и немало, но весь экшен с ним получается блеклым, неторопливым и не зрелищным. И это, конечно, очень сильно контрастирует с тем, к чему нас успел приучить «Мандалорец». В нем и место действия регулярно менялось, и постановка драк, перестрелок и битв была на высоте.



Затем «Книга Бобы Фетта» внезапно превращается в двухсерийный мини-сезон «Мандалорца». В пятой серии Фетта нет вообще, в шестой он появляется на считанные минуты, главным же героем в этих эпизодах становится Дин Джарин. Сначала Мандалорец отстаивает свое право на владение темным мечом и обзаводится новым кораблем, а затем снова включается фестиваль фан-сервиса — недаром шестой эпизод снимал большой знаток в этой области, Дэйв Филони. В этой серии нас ждёт множество знакомых лиц, а Дин Джарин отправляется проведать своего маленького подопечного, благодаря чему мы сможем увидеть, как Люк тренирует видимо первого своего ученика.

Стоит отметить, что цифровой Люк здесь выглядит куда более живым и естественным, чем при своем первом появлении в «Мандалорце». Однако в качестве наставника представлен не просто некомпетентным, а практикует методы, которые ожидаешь скорее от ситхов, чем от джедаев. Это, конечно, неплохо сочетается с образом Люка из «Последних джедаев», но не очень вяжется с персонажем классической трилогии.



С одной стороны, эти два эпизода смотрятся значительно лучше первых четырех. Здесь есть разнообразные локации, напряженные и зрелищные боевые сцены, интригующие повороты сюжета, обилие фан-сервиса и пусть весьма спорные, но интересные сцены, посвященные основанию Люком академии джедаев и тренировкам Грогу. С другой — обе эти серии в «Книге Бобы Фетта» кажутся чужеродными в общем-то элементами, и они еще более ярко подчеркивают, насколько посредственным получились стартовые четыре эпизода — а это ведь более половины сезона.

Наконец, завершает «Книгу Бобы Фетта» часовой эпизод, почти целиком посвященный битве в духе «Семи самураев» — с горсткой бойцов защищающих город от превосходящих сил противника. Это пожалуй самое впечатляющее сражение, что мы пока видели в игровых сериалах по «Звездным войнам», но оно едва ли оправдывает существование «Книги Бобы Фетта», как отдельного проекта. С тем же успехом это мог быть просто эпизод сезона «Мандалорца» — благо Дин Джарин играет в битве не менее заметную роль, чем Боба.

Авторы «Книги Бобы Фетта» обошлись с главным героем сериала примерно так же, как создатели трилогии сиквелов с тем же Люком. Суть и характер популярного персонажа оказались изменены практически до неузнаваемости, а его история получается вымученной и пресной.

Обсудить