Оглавление

Книги об игровой индустрии, которые стоит прочесть каждому геймеру

От противостояния Sega и Nintendo до хроники игровой индустрии постсоветских стран

За последние годы в отечественных магазинах появилось немало новых книг об игровой индустрии. Одни рассказывают о ней в целом, в других же речь идет об отдельных играх или о громких противостояниях компаний. Мы отобрали пять книг, которые стоит прочитать каждому, кто интересуется, с чего все начиналось и как создавались знаковые для индустрии хиты.

Тристан Донован «Играй! История видеоигр»





Британский журналист Тристан Донован поставил перед собой весьма амбициозную цель — проследить развитие игровой индустрии от момента ее зарождения до современности. Оригинальное англоязычное издание вышло в 2010 году, так что событий из новейшей истории — от Minecraft-лихорадки до спроса на королевские битвы — вы в «Играй!» не найдете. Однако из всех доступных на русском книг она все еще — прекрасный выбор для тех, кому интересно познакомиться с основными этапами эволюции индустрии — со времен Pong и почти что до наших дней.

Выход игр из университетских кампусов в большой мир, становление в качестве бизнеса, взлеты и падения компаний и платформ, судьбы разработчиков, формирование жанров, попытки властей ввести цензуру жестоких игр и появление рейтинговых систем — обо всем этом рассказывает в своей книге Донован. Он пишет не только о том, что происходило с играми на Западе, но и уделяет внимание достижениям японских, южнокорейских и советских разработчиков (тут речь, конечно, про «Тетрис» и увлекательную историю его пути к зарубежным игрокам).

Для тех, кто хочет узнать, как игры делали первые шаги, эволюционировали и превратились в неотъемлемую часть мировой культуры, книга Донована будет замечательным подспорьем. Однако масштаб выбранной темы вкупе с относительно небольшим объемом книги привёл к тому, что автор не успевает углубиться ни в один из вопросов, которые затрагивает. «Играй!» походит на школьный учебник общей истории — широкий по тематике, но поверхностный.

Блейк Дж. Харрис «Консольные войны. Sega, Nintendo и битва определившая целое поколение»





В середине 80-х, после того, как Америка пережила кризис игровой индустрии, на опустошенный рынок ворвалась Nintendo с NES и последующие несколько лет прошли под знаком гегемонии японской компании. Однако со временем бросить ей вызов и навязать серьезнейшую конкуренцию смогли cоотечественники из Sega — это была, пожалуй, одна из самых напряженных «консольных войн» за все время их существования. Именно об этом противостоянии повествует книга журналиста Блейка Харриса.

«Консольные войны» написаны в достаточно популярной у западных авторов манере. С одной стороны они опираются на документы, воспоминания и интервью участников событий, а с другой — стараются придать истории максимального драматизма. Именно в таком стиле написаны, например, «Миллиардеры поневоле», которые легли в основу «Социальной сети» Дэвида Финчера. Неудивительно, что и «Консольные войны» попали в поле зрения Голливуда и по их мотивам планируется экранизация.

Книга читается почти как остросюжетный роман о дерзкой компании-аутсайдере, которая бросает вызов могучему лидеру рынка. И за счет смелых и нестандартных ходов ей удается, если не одолеть, то на равных бороться с более могущественным соперником. Таким образом, Харрис предлагает не только информативный, но и увлекательный экскурс в историю ожесточённого противостояния Nintendo и Sega. Правда, автор подчас уделяет внимание не столько непосредственно играм и их разработке, сколько вопросам маркетинга, стратегии развития компаний и действий топ-менеджеров.

Дэвид Кушнер «Повелители DOOM. Как два парня создали культовый шутер и раскачали индустрию видеоигр»





Примерно в том же стиле, что «Консольные войны», написана и книга «Повелители DOOM» — и по ее мотивам также готовится экранизация. Вот только если в книге Харриса речь идет о судьбах компаний, то Дэвид Кушнер предлагает читателям историю меньшего размаха, но по-своему не менее драматичную. Как и намекает название, книга посвящена создателям серии Doom, а если точнее, двоим ее главным творцам — Джону Ромеро и Джону Кармаку.

Выступая не столько биографом, сколько литератором, Кушнер создает выразительные, но кажущиеся несколько поверхностными и одномерными образы отцов-основателей Doom. Ромеро предстает этакой рок-звездой и визионером, который становится лицом команды, но в то же время не может похвастаться дисциплинированностью. Кармак же показан архетипическим нелюдимым технарем, который постоянно с головой погружен в работу и не слишком ладит с другими людьми. Кушнер акцентирует внимание на взаимоотношениях героев, которые ведут за собой остальных членов команды. Таланты и характеры двух Джонов идеально дополняют друг друга, и это помогает id Software достичь грандиозного триумфа. Но со временем пути товарищей расходятся и по отдельности каждый из них оказывается уже не столь успешен, как в те годы, когда они были командой.

Пожалуй, ни одна другая книга в нашем списке не демонстрирует так ярко огромную значимость личности в деле создания игровых шедевров. И потому книга Кушнера вполне может заинтересовать даже тех, кто не причисляет себя к поклонникам Doom.

Джейсон Шрайер «Кровь, пот и пиксели»





Редактора Kotaku Джейсона Шрайера смело можно назвать одним из самых авторитетных игровых журналистов современности, и часто именно он становится первым источником громких новостей или важной закулисной информации. Неудивительно, что его книга «Кровь, пот и пиксели» вызвала нешуточный ажиотаж, как на Западе, так и у нас, ведь Шрайер взялся рассказать о подноготной разработки нескольких громких проектов.

В книге собраны истории десяти игр, среди которых — и небольшие инди-проекты вроде Stardew Valley, и блокбастеры масштаба Destiny. Всех их объединяет только то, что разработчики в какой-то момент столкнулись с куда большими сложностями, чем ожидали. Шрайер живописует проблемы с деньгами, переработки, выгорания и другие трудности, которые приходится решать создателям игр, в том числе и самых успешных. Если у читателя есть романтизированное представление о том, как разрабатываются игры, то автор «Крови, пота и пикселей» безжалостно разрушит его.

Книга дает неплохое представление о том, что творится за кулисами студий — в том числе о тех моментах, которые сами разработчики предпочитают не афишировать. Правда, хотя Шрайер подробно описывает сложности, он весьма скуп на подробности, когда речь заходит о том, как с ними справлялись, — целеустремленность и упорный труд оказываются по сути единственными рецептами, которые дает автор.

Андрей Подшибякин «Время игр! Отечественная игровая индустрия в лицах и мечтах: от Parkan до World of Tanks»





Если о западных играх написано уже немало, то книги об индустрии постсоветского пространства можно пересчитать по пальцам одной руки. Звание самой обстоятельной и любопытной на сегодняшний день заслуживает «Время игр!» Андрея Подшибякина. По структуре она напоминает «Кровь, пот и пиксели» — обе представляют собой сборники самостоятельных эссе, посвященных не связанным между собой играм. Но, учитывая, что количество знаковых проектов, созданных на просторах бывшего СССР, относительно невелико, Подшибякин на страницах своей книги успевает охватить большинство из них, в том числе и несколько не добравшихся до релиза.

Таким образом, «Время игр!» — почти что полноценная хроника игровой индустрии постсоветских стран — от Parkan и «Вагнеров» до «Всеслава» и World of Tanks. С той лишь оговоркой, что автор почти не затрагивает некоторые популярные направления. Например, из всех мобильных игр рассказа удостоилась только Cut the Rope, а из MMORPG — не вышедшая «Солнце».

И, если Шрайера интересует, прежде всего подноготная разработки, то Подшибякин старается дать молодым читателям прочувствовать, что это были за игры, а у ветеранов — пробудить ностальгию. А попутно показывает, что за люди стояли за проектами, и неизменно подчеркивает особый путь отечественной индустрии, обильно используя цитаты — как самих участников событий, так и старых статей Game.EXE, где он когда-то работал, Подшибякин действительно позволяет читателям проникнуться духом тех игр и эпох, о которых пишет.

Если книг о спорте, музыке или кино выходит столько, что ими легко занять целые отделы в магазинах, то изданий об играх пока так немного, что выход практически каждого- событие. Впрочем, постепенно ситуация начинает меняться, и можно надеяться, что в ближайшие годы мы пополним свои библиотеки изрядным количеством интересных книг про игры.

Читайте также:


Обсудить