Оглавление

«Кодзима гений»: слабая книга о знаменитом разработчике

О чем рассказывается в объемном труде про создателя Metal Gear, и почему на эту книжку лучше не тратить время

Все геймеры знают, что Кодзима — гений. Американец Терри Вульф знает это особенно хорошо, ведь он автор сайта Meta Gear, посвященного творчеству Кодзимы, его играм и их анализу. Его книга «The Kojima Code» месяц назад вышла в России под названием «Кодзима — гений», но до нашей редакции добралась, к сожалению, только сейчас. Рассказываем, про что она на самом деле и надо ли ее читать.

Несмотря на то, что российский издатель хайпанул на заголовке книги, именно это название максимально (хотя и не полностью) отражает ее суть. Внутри нет ни одного мема про бурятов, автор полностью и всерьез, без тени иронии, сосредоточен на личности Кодзимы. Тем не менее стоило бы отметить, как это честно сделал западный издатель, что в книге описываются лишь события с 1987 по 2003 годы, то есть с Metal Gear (1987) по Metal Gear Solid 2: Substance (2003). Все, что произошло после 2003 года, а именно тогда (а точнее — в 2015 году, после выхода MGS V) в Рунете закрепился мем «Кодзима гений», не вошло в основную часть книги. Будьте к этому готовы — если, конечно, вообще возьметесь за чтение. Я бы на вашем месте не стал.

Ролик, благодаря которому заявление о гениальности Хидео Кодзимы стало мемом


Личность Кодзимы настолько завораживает автора, что он, кажется, в упор не видит ни остальную индустрию, ни мир вокруг. Получается смешно. Во вступлении автор долго и голословно рассуждает на тему «игры это искусство», сравнивая игры с голливудской продукцией (видимо, считая ее искусством) и делая неутешительные выводы. Видеоигры, по его мнению, десятилетиями влачили жалкое существование, а другие виды развлечений презрительно плевали на них с высокой колокольни: «В играх не было социальных высказываний на острые темы, они не исследовали природу человека. Не было в них и политических позиций», «В Голливуде игры никогда не назвали бы искусством», «с интеллектуальной точки зрения это в основном была жвачка», «Даже сегодня… они все равно отстают от других видов искусства». Не буду заочно дискутировать с автором, но уверен, что вы легко подберете контрпримеры.

Но эти беспросветные сумерки геймдева длятся, разумеется, только до тех пор, пока на горизонте не забрезжил рассвет в лице Хидео Кодзимы: он «...создал произведения, изменившие взгляд на гейминг». Впрочем, и у него не вышло принести свет в дремучие головы любителей видеоигр: «столько сил он потратил, пытаясь вытащить среднестатистического геймера из болота его токсичной субкультуры, расширить его горизонты… и не преуспел».



Кажется, автор воспринимает Кодзиму как некоего символического страдальца, который хотел вытащить всех геймеров, этих подростков-двоечников, социофобов и прочих деградантов, из их аморального затворничества, показать им, какими должны быть игры на самом деле, но народ попался не тот и не оценил усилий. Соответственно, автор заботливо выводит своего кумира из зоны действия любой критики (как будто Кодзима нуждается в такой заботе). Он говорит, например: «Сюжет серии (речь о Metal Gear) часто описывают как «невразумительный» и «переусложненный». Но выбросьте это из головы, … подробности сюжетных перипетий — далеко не главное в этой книге… Куда больше нас интересуют мотивы, индивидуальность автора и то, что происходило за кадром во время создания этих игр».

Казалось бы, после такого не стоит ожидать, что сюжетам в книге будет уделено много места. Однако автор буквально на сотнях страниц пересказывает их в мельчайших подробностях, вплоть до всех реплик и раскадровки катсцен! Думаю, что общий объем таких пересказов составляет более половины из почти 500 страниц книги. И это в мире победившего Ютуба!

Выглядит это вот так: «Ликвид вне себя. «Я отправлю тебя обратно в ад!» Колоссальная лапа таки опускается, но спаситель-киборг ловко отскакивает в последний момент. Через заднее сальто он подпрыгивает, проворачивается, целится из бластера в антенну и дважды стреляет — в яблочко. Антенна взрывается, и Ликвид временно слепнет». В пересказ автор вставляет и собственные глубокомысленные соображения, например: «Мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда внутренний конфликт Снейка пересиливает наш выбор как игрока».



Наверное, Терри Вулф очень хорошо разбирается в творчестве Кодзимы, но, к сожалению, недостаточно разбираться в творчестве гения, чтобы быть гением самому. Книга Вулфа полна бредовых рассуждений об игровой индустрии, противоречий, нападок на игроков, которые не играют в игры Кодзимы, и более чем наполовину состоит из пересказов сюжетов (гениальных, конечно же!) игр Гения, среди которых пытливому читателю предстоит выискивать крупицы авторского анализа, о ценности которого я судить не берусь.

Может быть, действительно хардкорный фанат, знающий наизусть каждый шаг и каждую реплику каждого персонажа всех игр Хидео Кодзимы, и сумеет ее прочесть, чтобы сравнить свое восприятие с авторским. Все остальные вряд ли осилят и первую сотню страниц. Интересно, наберется ли в России 5000 таких энтузиастов, или тираж разойдется только благодаря хайповому заголовку?

Три бурята из десяти.

Обсудить