Оглавление

Когда закончились игры: альтернативный способ выживания на карантине

20 гиковских фильмов и сериалов, которые спасут вас, если играть уже не во что

Все когда-нибудь заканчивается, в том числе и хорошие игры, тем более во время карантина, когда свободного времени у многих — вагон и маленькая тележка. Если вы оказались в такой непростой ситуации, и пытаетесь придумать, чем теперь себя занять, у нас есть предложение. Мы собрали два десятка гиковских фильмов и телешоу, которые обязательно стоит посмотреть. Составляя подборку, мы специально избегали наиболее очевидных вариантов, сконцентрировавшись на малоизвестных фильмах и классических картинах, которые вы, возможно, успели забыть.

Игрушки, которые сделали нас





Документальный сериал об игрушках, которые действительно сформировали не одно поколение по всему миру. Шоу рассказывает как о линейках, созданных по мотивам популярных фильмов, сериалов и комиксов («Черепашки-ниндзя», «Звездные войны»), так и об игрушках, которые сами породили целые вселенные («Трансформеры», «Хи-Мэн»). Все это очень классно написано и снято, а за монтаж, на котором построена примерно половина (очень смешных) шуток, вообще надо дать какую-нибудь премию.

Зомби одним планом





Фильм, рассказывать о котором слишком много — значит портить зрителю удовольствие. В первые 20 минут он кажется чрезвычайно странным низкобюджетным хоррором с сомнительной актерской игрой, но послушайте нашего совета: просто продолжайте смотреть. Все совсем не так, как вы думаете.

Харли Квинн





Еще довольно новое анимационное шоу, у которого недавно закончился первый сезон и почти сразу начался второй. Зачин понятный: Харли устает от постоянных подстав Джокера и решает стать самостоятельной суперзлодейкой. Но из только что отработанной на большом экране истории анимационная версия умудряется выжать очень многое. Это дико смешной сериал с крайне взрослыми шутками и нетривиальным подходом даже к знакомым персонажам, вроде Робина и комиссара Гордона.

Вторжение динозавра





В прошлом году «Паразиты» Пон Джун-хо выиграли настоящий оскаровский джекпот, но это далеко не единственный фильм замечательного корейского режиссера, достойный внимания. «Вторжение динозавра» — наполовину социальная сатира, наполовину экологическая фантастика о чудовище, которое завелось в сеульской реке и принялось охотиться на людей. Семья одной из его жертв не желает мириться с потерей и объявляет на монстра охоту.

Рагнарёк





Замаскированные под семью успешных современных промышленников ледяные великаны против Тора-старшеклассника. В первом (и пока единственном) сезоне «Рагнарёка» на самом деле относительно мало фантастических моментов, но шоу все равно смотрится на одном дыхании. Тем более, что его создатели сумели сделать скандинавскую мифологию актуальной, превратив легендарную апокалиптическую битву в противостояние обычных людей и богачей, считающих себя выше любых законов.

Время монстров





В покосившейся лесной избушке живет вечно хмурый воин-отшельник. За ним посылают каждый раз, когда в округе появляется какой-нибудь монстр. Но сражается охотник не только за награду — он ждет появления одного конкретного чудища, с которым у него свои счеты. И однажды этот день настает. «Время монстров» — фильм, который тематически напоминает «Ведьмака», но сделан иначе. Он очень камерный и во всех смыслах лаконичный: хронометраж чрезвычайно щадящий (72 минуты), персонажей можно пересчитать по пальцам одной руки, диалогов практически нет. Зато есть очень мощный саспенс и особая дикая красота.

Роковой патруль





Стареющий ученый превратил свой дом в убежище для людей, невольно получивших сверхспособности и не знающих, что с ними делать. Его постояльцы с трудом уживаются друг с другом, пока неожиданно не происходит беда, которая заставляет их сплотиться и из никому не нужных отбросов превратиться в настоящих супергероев. «Роковой патруль» — очень своеобразный супергеройский сериал, но если вы не против здоровой доли абсурда, то скорее всего вам понравится.

Первые на Луне





НФ-мокьюментари, в котором делается одно относительно небольшое фантастическое допущение: что, если на самом деле у СССР была секретная лунная программа, которая увенчалась успехом? Собственно, фильм рассказывает, как отбирали кандидатов, готовили к полету, чем все закончилось и почему о путешествии советского человека на Луну до сих пор никому ничего не было известно.

В пасти безумия





Один из менее известных фильмов хоррор-патриарха Джона Карпентера. Страховой агент Джон Трент отправляется по заказу крупного издательства на поиски знаменитого писателя, работающего в жанре ужасов. Расследование приводит героя в крохотный городок Хоббс-Энд и делает одним из участников истории с потенциально апокалиптическим финалом. «В пасти безумия» — фильм, явно вдохновленный работами Лавкрафта, смотрится очень достойно даже спустя 25 лет после премьеры.

Бэтмен-ниндзя





Анимационная полнометражка с говорящим названием. В результате несчастного случая с участием машины времени Бэтмен и несколько суперзлодеев переносятся в феодальную Японию. Здесь Джокер, Бэйн, Горилла Гродд, Ядовитый плющ, Двуликий и Пингвин принимаются сражаться за власть, а Брюс Уэйн с друзьями пытаются помешать их планам.

Под маской: Восхождение Лесли Вернона





В мире, где Фредди Крюгер, Майк Майерс и Джейсон Вурхис — реальные исторические личности, группа молодых документалистов снимает фильм о новом серийном убийце. Причем их герой охотно в этом помогает, рассказывает о секретах мастерства и о том, что заставляет его самого убивать ни в чем не повинных старшеклассников. «Под маской» — отличная черная комедия, которая деконструирует жанр подросткового слэшера. Преступно недооцененное гик-кино, которое обязательно надо посмотреть.

Гандахар: Световые годы





Классический фильм французского аниматора Рене Лалу. Планета Гандахар населена мирными синекожими людьми, которые ведут почти идиллическое существование. Но однажды невесть откуда приходят металлические люди — антропоморфные машины, которые превращают всех встречных в камень и увозят в неизвестном направлении. Найти источник новой угрозы поручают юноше по имени Сильвейн.
«Гандахар» — это действительно классика. В нем невероятно много очень необычных образов, а в сюжете находится место и для войны с роботами, и для генетических экспериментов, и для путешествий во времени.

По ту сторону изгороди





Смешной и немножко жутковатый анимационный сериал Патрика Макхейла, которого вы, возможно, знаете как одного из создателей «Времени приключений» и «Удивительных злоключений Флэпджека». Двое братьев, очень разных, но одинаково милых, случайно оказываются в параллельном мире и пытаются найти дорогу назад. Отличная смесь комедии абсурда с фолк-хоррором, и все это — мастерски нарисованное и анимированное.

Пекло





В не столь далеком будущем Солнце начинает угасать, а на Земле наступает вечная зима. Перед лицом всеобщей гибели люди объединяются, собирают все атомное топливо планеты, создают гигантскую водородную бомбу, крепят ее к космическому кораблю, защищенному щитом-отражателем, и отправляют к умирающей звезде, чтобы оживить ее при помощи огромного взрыва. «Пекло» — один из лучших образцов космической фантастики, одновременно очень скромное и невероятно эпическое кино с завораживающим саундтреком, от которого буквально мурашки бегут по спине.

Темный город





Лишившийся памяти мужчина просыпается в ванной гостиничного номера. В соседней комнате — женский труп и окровавленный нож. Пытаясь выяснить, кто он такой и как оказался в этой ситуации, герой понимает, что проблемы явно не только у него: весь город какой-то неправильный. Здесь никогда не светит солнце, по улицам рыщут странные бледные субъекты в длинных плащах, известные лишь как Незнакомцы, а ровно в полночь все горожане засыпают, словно по команде. Мрачное и красивое кино с запутанным сюжетом и великолепным визуальным дизайном.

Паприка





Молодая исследовательница пытается лечить людей от психических расстройств с помощью аппарата, позволяющего проникать в чужие сны. Один из таких аппаратов крадут, и теперь героине нужно выяснить, кто стоит за преступлением. «Паприка» — последний фильм Сатоси Кона, одного из самых ярких режиссеров в истории японской анимации. Кому-то он может напомнить гораздо лучшее известное у нас «Начало», вот только фантазия у Кона и его команды несравнимо богаче, чем у Кристофера Нолана.

Чужие на районе





Обитатели высотки в неблагополучном районе Лондона оказываются лицом к лицу с неожиданным врагом: выводком зубастых пришельцев. Вот только инопланетяне еще не знают, что британские гопники — тоже очень опасные противники, особенно если загнать их в угол.

Бандиты во времени





Кевин — простой английский мальчик, который случайно повстречал банду гномов-воров. Они завладели картой, позволяющей путешествовать во времени. Вместе с новыми знакомыми Кевин оказывается в наполеоновской Франции, встречает царя Агамемнона и Робина Гуда, и даже вынужденно бросает вызов самому воплощению зла. Снял «Бандитов» Терри Гиллиам, так что те, кто хоть немного знаком с его работами, примерно представляют, чего ждать: странного юмора, чудаковатых героев и непредсказуемого сюжета.

Поезд в Пусан





В Южной Корее вспыхивает зомби-эпидемия. Фильм рассказывает о людях, которые пытаются выжить в поезде Сеул — Пусан, куда тоже проникли живые мертвецы. Звучит примитивно, но на деле это зомби-хоррор, который покорит даже тех, кто давно успел устать от зомби-хорроров. А в этом году должно выйти продолжение, «Полуостров». Его трейлер пока, правда, не внушает энтузиазма, но мы все же надеемся, что первое впечатление вновь окажется обманчивым.

Ключи Локков





Самый свежий сериал в нашей подборке. «Ключи Локков» основаны на одноименном комиксе, который написал Джо Хилл (псевдоним Джозефа Кинга, старшего сына Стивена Кинга). Семейство Локков — мама, дочь и двое сыновей, после гибели отца переезжают в дом, где тот вырос. Здесь они находят могущественные магические ключи и встречают Додж — таинственную женщину, которая готова на все, чтобы завладеть ключами.

Обсудить