Оглавление

Коллекционные фигурки героев видеоигр: где взять самые красивые и дешевые?

Инструкция для неленивых от Player One

Многие из нас любят фигурки персонажей из компьютерных игр. Всегда приятно задержать взгляд на полке, полюбоваться любимыми героями. Но будем честны – большая часть этих фигурок покрашена… не очень. А стоит весьма забористых денег. Неужели две этих проблемы нельзя если не решить полностью, то хотя бы приглушить? Очень даже можно – но для этого придется потрудиться. Ведь фигурка обойдется вам дешевле всего, если вы покрасите ее сами.

Привет из Старого Нюрнберга



Если вы думаете, что фигурки пришли в нашу жизнь сравнительно недавно, то это не так. Их история уходит в корни первых цивилизаций. Правда, удовольствие это было, конечно же, не для всех. Древнейшие фигурки пеших и конных воинов находили на территории Египта – им аж по 4 тысячи лет. То есть, ко времени событий той же Assassin’s Creed Origins им бы исполнилось две тысячи – в двадцать раз больше, чем суждено прожить самым живучим из нас.

Самая масштабная коллекция древности, пожалуй, принадлежала китайскому императору Цинь Шихуанди . Его знаменитая «Терракотовая армия» (кстати, она представлена, как минимум, в Civilization V) насчитывает 8 тысяч «солдатиков» в масштабе один к одному – причем каждый из них обладает ярко выраженными индивидуальными чертами!

Правда, сподвигла императора к созданию этой армии не страсть к коллекционированию, а желание упрочить свою династию. Все дело в том, что в древнем Китае был обычай хоронить с умершим императором его лучших солдат. А наш герой сам только что кое-как объединил Китай после длительных междоусобных войн. Создавать дополнительный очаг напряженности он не хотел, поэтому заранее решил вопрос своего посмертия максимально гуманно. Правда, династия все равно развалилась спустя несколько лет после его кончины. Но зато хотя бы коллекция солдатиков осталась.



На излете Средневековья, к XIV веку, солдатики – по крайней мере, в Европе – становятся более-менее массовым увлечением, хоть и исключительно в среде воинской аристократии. Дело дорогое, но люди вроде императора Священной Римской империи или французского короля уже могут позволить себе внушительные коллекции в несколько сотен фигурок. Славились любовью к фигуркам и русские императоры – например, Петр Великий.

Ну и, конечно, солдатики использовались для обучения через игру будущих полководцев. PlayStation и Xbox в XVIII веке еще не водилось, и дети аристократов, многим из которых было суждено всю жизнь заниматься войной, учились через фигурки. Нанятый родителями учитель приходил, расставлял солдатиков, и наглядно показывал тактические построения – чем они хороши и плохи в каждой отдельно взятой ситуации.

А к XIX веку солдатики cтали еще доступнее – все благодаря технологии литья, значительно удешевившей производство. Первые звоночки прозвучали еще в 1770-е – именно тогда родилась Нюрнбергская миниатюра, с которой и началось триумфальное шествие солдатиков по миру.

Именно от нее и отпочковалось направление военно-исторической миниатюры – уже не игрушек, а тонко слепленных и отлитых предметов искусства. Они стали желанным предметом коллекционирования для множества «серьезных дядь».

Не только солдатики



Мир миниатюры отнюдь не ограничивается солдатиками. Хотя они, конечно, будут лучшим вариантом, если вам вдруг захотелось коллекционную фигурку по какой-нибудь Call of Duty. В арсенале производителей фигурок есть не только копия капитана Прайса, но и Сэм Фишер с его знаменитым «трехглазым» прибором ночного видения. Или, например, викинги из последнего Assassin’s Creed: подходящих под них скандинавских персонажей Темных веков Средневековья, выпускаемых в миниатюре, — вагон и маленькая тележка. Но это не единственный вариант.



Производители миниатюры обожают делать что-нибудь по играм, ведь в образы персонажей уже вложены миллионы долларов на раскрутку, и их будут охотнее покупать. Так, например, отечественная фирма Northstar models производит фигурки из серии Mass Effect – тут вам и кроган Рекс, и азари Лиара, и Гаррус – на любой, в общем, вкус.

А производитель Brother Vinni, помимо эротической (вплоть до БДСМ-сюжетов с плетками) миниатюры в «вархаммеровском» масштабе 28 миллиметров, создает и фигурки из серии Fallout. Рыцари Братства стали, гули, солдаты Анклава и даже Мистеры Помощники – все к вашим услугам. И это далеко не весь «арсенал».

Ну а производителей «гараж-китов» по мотивам самых разнообразных аниме, предназначенных для самостоятельной сборки и покраски, и вовсе не перечесть. Все такие «заготовки» дешевле, чем готовые коллекционные фигурки, и качественнее по литью (хотя раз на раз не приходится). Но над ними придется хорошо поработать.

Своими руками интереснее



Эта работа себя, как правило, окупает – ведь ручная роспись хотя бы на среднем уровне почти всегда качественнее фабричной работы. Та, правда, тоже часто попадает под техническое понятие «ручной», но все дело поставлено на поток, у тиражной фигурки должна быть какая-то гуманная себестоимость, поэтому качество (если речь не идет о цене в тысячи долларов) – как повезет.

Так как роспись хорошей фигурки составляет не менее 70 процентов ее стоимости, то нетрудно прикинуть, сколько вы сэкономите, если обучитесь необходимым навыкам. Сделать это будет непросто, зато очень интересно. Это, как минимум, челлендж – ничуть не хуже, чем испытания в самих играх. И ачивки тут тоже будут: у художников, расписывающих миниатюру, есть свои выставки, конкурсы, баттлы, – мультиплеер в реальной жизни вполне себе работает.



Если решитесь попробовать себя в росписи миниатюры по играм (а, может, и не только по ним), не стоит забывать о нескольких базовых вещах. Во-первых, научитесь в правильной пропорции разводить краску. Помните Гермиону, которая могла сделать все, чему можно было научиться по учебнику, но не могла летать? Вот правильная пропорция краски и разбавителя – это так же. Не формула, а метод проб и ошибок. Если будет густая – будет неровный, неаккуратный слой. Жидкая – ваш слой ничего не закроет. Но помните, что всегда лучше много-много полупрозрачных слоев, которым дают высохнуть, чем один жирный и аляповатый.

Во-вторых, тренируйте руки на чувство кисти. Для этого купите недорогих миниатюр, и просто покрасьте их аккуратно. Не надо сразу пробовать высветления, лессировки, эффекты сухой кисти и «смывки». Просто набейте руку, чтобы кисть вас слушалась, и вы могли попадать ей, куда вам надо, а не тыкать наугад.
После этого можно потихоньку изучать описанные выше приемы – гайды (включая и видео) по ним легко находятся в интернете. Только не пытайтесь в рамках одной фигурки попробовать сразу все, а то в итоге получится мешанина, из которой вы так и не сможете ничему научиться.



Кисть лучше использовать колонковую, а из красок отдать предпочтение водному акрилу (не путать со спиртовым акрилом или акрил-уретаном!). Еще фигурки можно расписывать маслом или темперой, но для начала это не лучший выбор – масло сохнет неделями и страшно блестит, а темпера слишком уж меняет цвет после высыхания. Водный акрил отлично идет под кисть, но есть один недостаток – он очень плохо держится. Поэтому в среде художников и коллекционеров не ценятся фигурки без подставки – чтобы браться за нее, а не за миниатюру. Но это неудобство себя, в принципе, оправдывает.

И еще один совет, когда почувствуете себя совсем уж уверенно – займитесь изучением колористики. Той самой, которую проходят в художественных школах, – все эти цветовые круги, теплые и холодные цвета, и все прочее в этом духе. Ведь это тот самый уровень, когда заканчивается ловкость рук и выученных технических приемов, и начинается настоящее искусство. Пусть и декоративно-прикладное.

Плюсы и минусы


«Миниатюрное» хобби имеет как плюсы, так и минусы. Начнем с последних. Их список возглавит, конечно, время, которое придется потратить на обучение и саму роспись. Обычно, при вдумчивом подходе и регулярном просмотре хороших гайдов, хорошо расписывать можно научиться за год-два корпений по вечерам. С одной стороны, небыстро, с другой – не так уж, в принципе, и много.

Другой минус – размеры фигурок. Миниатюра не просто так зовется миниатюрой – большая часть фигурок создается в масштабах от 54 до 120 миллиметров – эта цифра обозначает расстояние от подошвы ботинка фигурки до середины ее глаз. Все, что крупнее, — или реже и дороже, или представлено в виде бюстов, которые «обрезаются» максимум в районе ремня персонажа. Но зато слеплены и отлиты фигурки для росписи чаще всего намного качественнее, чем «коллекционные» фигурки, идущие вместе с играми.



С другой стороны, качественно расписанная миниатюра вызывает больше восхищения как раз из-за сравнительно небольших размеров, да и на одной полке поместится больше фигурок. И можно создавать из них сложные композиции – диорамы.

В плюсы же можно записать не только перечисленные выше факторы – гордость за себя, регулярно проходящие в крупных городах выставки, развитое интернет-сообщество и экономию в виде получения куда более качественной коллекции за такие же или меньшие деньги. Помимо этого, есть еще одна вещь – при правильном подходе хобби может стать очень медитативным, расслаблять и успокаивать. А это ведь как раз одна из причин, по которой мы любим и видеоигры, не так ли?

Видеоигры – это сфера, которую нельзя помыслить без творчества. Оно может пригодиться не только при их создании – фанаты могут творить маленькие шедевры, переосмысляя видеоигровых персонажей. И тут как раз может пригодиться умение расписывать фигуры. Кто знает, к чему это вас приведет. Быть может, вы не ограничитесь сменой цвета, например, волос, и решите изменить прическу, добавить новое оружие – и шагнете в еще один мир, мир лепки. А потом научитесь лепить собственные фигуры, и в итоге создадите персонажей собственных. Кто знает.

Полезные ресурсы


Putty & Paint – большое международное сообщество скульпторов и художников.
Sculpt & Paint — крупнейший русскоязычный форум: общение, гайды, вопросы опытным.
Painting Buddha — Youtube-канал с подробными видеогайдами.

Обсудить