Оглавление

Кому ставят памятники в видеоиграх

От джинна с внешностью Робина Уильямса до серверов, названных в память о фанатах

Поклонники видеоигр порой так сильно влюбляются в виртуальные миры, что разработчики просто не могут оставить такие чувства без внимания. К сожалению, иногда это происходит уже посмертно. Мы решили вспомнить, какие компании отдали дань уважения повлиявшим на их творчество знаменитостям и своим фанатам.

Одна из самых свежих историй связана с тактическим шутером Rainbow Six: Siege. Его авторы решили увековечить в игре пользователя BostonBearJew, который умер в возрасте 24 лет — вероятно, из-за болезни. Его ник и статистика появятся на аркадном автомате на карте из следующего крупного обновления — Blood Orchid.

Интересно, что поначалу автомат приняли за пасхалку: фанаты решили, что статистика принадлежит не конкретному игроку, а считывается с учетной записи пользователя. Ситуацию прояснил друг BostonBearJew: именно он связался с разработчиками и рассказал им, как много игра значила для покойного. BBJ был большим поклонником Siege, играл на высших рангах и даже участвовал в официальных турнирах.



В 2016 году студия 343 Industries узнала об ужасной трагедии — две дочери фаната серии Halo погибли в пожаре. Гибель девочек получила широкий резонанс в сообществе, после чего разработчики добавили в Halo 5 эмблему True Light — ее название сформировано из инициалов погибших Тринити и Лины. Кроме того, на мультиплеерной карте Torque их имена можно увидеть в ночном небе среди созвездий.



Студия Crate Entertainment почтила память умершего от рака легких Джона Хэтуэя, поклонника Grim Dawn. 64-летний игрок не бросил игру даже после того, как узнал о страшном диагнозе, а из-за необходимости часто оставаться в больнице не выключал ее по несколько дней подряд, чтобы вернуться домой и закончить начатые миссии.

Позже Хэтуэй окончательно перебрался в госпиталь, но продолжал читать игровой форум и следить за обновлениями. Разработчиков настолько впечатлила эта история, что они добавили в игру стражника по имени Zedlee — именно такой ник был у Джона в игре.



В мае 2013 года фанаты MechWarrior Online узнали, что от рака скончалась 5-летняя Сара Перрис из Канады, одна из самых маленьких поклонниц игры. Спасти девочку уже было нельзя, но разработчики решили устроить благотворительную акцию, выпустив специальную версию меха Jenner — любимого робота Перрис. Продавался он за $10, а все собранные деньги (больше $12 тыс.) были направлены в Канадское общество по борьбе с раком.



Еще одной жертвой рака стал 22-летний фанат Borderlands, Майкл Джон Мамарил. Еще до выхода второй части с разработчиками связался друг покойного, который попросил добавить в сиквел небольшое упоминание о Майкле — например, чтобы о нем вспомнил Железяка. Авторы не только выполнили эту просьбу, но и создали для Borderlands 2 игрового персонажа Майкла Мамарила, который выдает оружие.



Разработчики стратегии Total War: Rome 2 увековечили в игре память одного из своих самых преданных поклонников, 24-летнего юношу по имени Джеймс, который тоже скончался от рака. О его диагнозе узнала благотворительная компания Willow, которая организовала поезду в офис разработчиков, дала Джеймсу возможность первому сыграть в игру и даже дать команде несколько советов. Кроме того, авторы использовали внешность игрока при создании модели римского солдата, который появляется в одном из роликов.



Поклонники Guild Wars 2 могли встретить в игре персонажа Char Historian, который рассказывает историю Tribute of Rall Oldroar. Это отсылка к одному из фанатов первой Guild Wars — он умер за год до выхода продолжения, но так сильно ждал сиквел, что его гильдия связалась с разработчиками и попросила оставить какое-нибудь упоминание о поклоннике. Авторы пошли им навстречу и даже назвали в честь фаната один из серверов — Sanctum of Rall.

Создают виртуальные памятники и знаменитостям. В марте 2015 года разработчики Elite: Dangerous добавили в игру космическую станцию, названную именем скончавшегося фантаста Терри Пратчетта. Называется она Pratchett's Disc и расположена в звездной системе HIP 74290. Как рассказал исполнительный продюсер проекта Майкл Брукс, в студии Frontier работает множество фанатов сэра Терри, и они были очень опечалены известием о его смерти.



Целый кладезь памятников — World of Warcraft. В игре были увековечены десятки поклонников, сотрудники Blizzard, создатели фанатских энциклопедий, а также некоторые знаменитости. Например, Робин Уильямс, который был большим поклонником серии и активно играл в MMO. Его разработчики добавили в мир WoW в виде джинна.



Ушедшую в декабре 2016 звезду «Звездных войн» Кэрри Фишер почтили сразу в двух играх. Авторы Star Wars: The Old Republic добавили в MMO специальный памятник, а разработчики Elite: Dangerous создали космическую станцию Fisher's Rest. Коллега Фишер из конкурирующей вселенной Star Trek, Леонард Нимой, тоже удостоился своего мемориала — в Star Trek Online можно найти статую в честь актера.



Разумеется, это далеко не все истории о виртуальных памятниках. Иногда ими занимаются не разработчики, а сами фанаты: они устраивают масштабные мероприятия в сетевых играх, строят в Minecraft замки в честь ушедших возлюбленных и делают ролики о былых приключениях с друзьями, которых забрала болезнь. Эти истории, возможно, мы расскажем в следующий раз.

Обсудить