Кошкодевочки и морской бой: ArcheAge глазами новичка в 2022 году
357 классов и 20 профессий в одной из лучших MMORPG для бывалых геймеров
В этом году ArcheAge исполнилось девять лет. Все это время MMORPG от XLGames была на слуху, особенно среди российских игроков. Из-за новых санкций соотечественники не могут оплатить World of Warcraft, The Elder Scrolls Online, Final Fantasy XIV и другие известные MMORPG. Но российская версия ArcheAge доступна в лаунчере MY.GAMES. Мы решили проверить, каково новичку в 2022 году в нее играть.
В ArcheAge всего шесть рас, и для меня это один из немногих минусов игры. С другой стороны, помимо привычных эльфов, людей и гномов, есть кошколюди ферре и местные демоны в лице битворожденных. Еще одна нация — харнийцы, но они внешностью ничем не отличаются от людей.
Я выбрал ферре, потому что играл в MMORPG за многие расы, но кошколюдей вижу впервые. К тому же, у них есть полезный бонус на 10% к скорости бега, а также на 50%, если персонаж карабкается на дерево или поднимается по лестнице.
С классами в ArcheAge все замечательно даже для искушенных игроков. В процессе игры можно комбинировать 14 специализаций (от воинов до магов) таким образом, что на выбор будут доступны 357 классов. При создании персонажа на старте доступен выбор одной специализации, на 7 уровне можно взять вторую, а на 15-м – третью. При этом в любой момент можно менять специализации или возвращать их вместе со всем прогрессом. Игре хоть и далеко до Path of Exile по вариативности, но WoW и TESO она дает фору.
Стартовые локации и вступительный сюжет у ферре и демонорожденных (за них удалось сыграть до 25 уровня) не впечатляют, но, к счастью, их удается пробежать за считанные минуты. Заданий дается мало, зато опыта много. Ближе к 10 уровню начинается самое интересное – игроки могут получить свой первый водный транспорт, смастерив его самостоятельно или купив на аукционе у NPC. На лодках и баркасах (а в дальнейшем на полноценных кораблях) можно рыбачить, убивать монстров или воевать против других игроков.
В отличие от WoW, Lord of The Rings Online и еще нескольких преимущественно западных MMORPG, в которых я провел несколько тысяч часов, в ArcheAge рыбачить одно удовольствие. Только здесь можно ловить рыбу, нарваться на врага, а затем пуститься в погоню, отстреливаясь заклинаниями или беря противника на абордаж.
Море в ArcheAge не принадлежит ни одной фракции, поэтому, отплыв от берега в одиночку, можно полагаться только на свое оружие. Битвы в море нацелены на высокоуровневых игроков, поэтому «малыши» очень быстро пойдут на дно. На суше фракции делятся по расам.
Еще одно занятие для одиночек – ремесла. В игре 20 профессий – рай для фанатов крафта. Здесь можно заниматься как традиционными для MMORPG ремеслами, типа кулинарии и кузнечного дела, так и экзотическими – строительством и книгопечатанием. Больше всего меня заинтересовала торговля. Торговать можно товарами из мастерских, а продавать – в факториях тех локаций, где за них дадут много денег. При этом стоимость варьируется в зависимости от спроса. Единственный минус профессии торговца – груз придется таскать на спине с небольшой скоростью и дойти до цели на своих двоих. В отдельном сюжете игроку дают трактор, который позволит перевозить четыре груза вдобавок к одному на спине персонажа.
Кроме того, в игре можно воровать чужой труд – от растений и животных до домов членов своей фракции. Но воровство бывает наказуемо. При наборе 50 очков преступности игрока могут посадить в тюрьму, предварительно убив. На суде присяжными станут другие игроки, которые решат сколько времени ваш персонаж просидит за решеткой.
Подземелья с ориентиром на PvE в ArcheAge не такие сложные, как, например, в WoW. Куда интереснее в PvP, где есть несколько режимов на суше и в море. Участвовать в сражениях против других игроков можно, начиная с 30 уровня, но лучше это делать с 50-го. На 30-м единственный подходящий вариант — ристалище с битвами 1 на 1. Самые масштабные битвы проходят во фракционных войнах на максимальном уровне. В них можно захватывать земли и владеть замками.
К релизу ArcheAge в 2013 году я уже не играл часто в MMORPG и почти не обратил внимания на корейскую игру. Наверстав сейчас упущенное, я порекомендовал бы ее больше всего любителям ивентов, крафта и времяпрепровождения вне шумных компаний. В игре много контента для соло или парной игры, а графика выглядит не хуже большинства популярных коллег по жанру
Не хватает ArcheAge разве что увлекательного сюжета. Привыкнув к западным MMORPG, где даже в очень нишевой Secret World Legends интересно изучать персонажей и лор, хочется видеть нечто подобное и в корейских играх. Однако история рас – максимум, чем сюжету в игре удавалось развлечь меня.