Оглавление

Крест урона: как разработчики Warface изменили стрельбу

Продюсер Warface Евгений Паринов — о преображении ключевой механики игры

«Дважды попал по врагу, кресты урона большие, а враг скачет и палит по мне, как так»? Игроки Warface часто сталкивались с ситуациями, когда, как им казалось, они должны были убивать противника, но вместо этого он выживал и давал сдачи. Объясняем, как раньше работал индикатор повреждений, почему возникало недопонимание и как все изменилось с выходом последнего обновления.

Что такое крест урона?





Это индикатор эффективности стрельбы. Он существует с момента выхода шутера. Если игрок попадает по противнику, на экране вокруг прицела возникают красные линии — их обычно и называют крестом урона.

В чем была проблема?



Принцип работы индикатора был настолько неочевидным, что зачастую он лишь запутывал игроков. Например, если пользователь видел на экране маленький крест, ему казалось, что он нанес противнику мало урона, если большой — то много. Как все работало на самом деле:



Иными словами, если вы всадили 3-4 пули, но увидели лишь небольшие кресты урона, значит, большая часть пришлась на броню персонажа, при этом все повреждения были зарегистрированы полностью.

Что изменили разработчики?





Чтобы сделать индикатор урона интуитивно понятнее, создатели Warface пересмотрели принципы его работы.

«Если вкратце, то мы отвязали крест урона от показа повреждений отдельных попаданий. Теперь крест показывает общее состояние противника: сколько здоровья и брони в сумме у него осталось после выстрелов игрока», — рассказал Евгений Паринов.

Теперь размер индикатора зависит от состояния противника в перестрелке. Крест включает оба показателя: урон по здоровью и по броне врага. Размер индикатора на экране зависит от оставшегося количества брони и здоровья. Если игрок увидел большой крест, а убийство не зачлось, то с наивысшей вероятностью следующее попадание станет фатальным (если только бойца не успеют вылечить).

«Таким образом, находясь в перестрелке с кем-либо, скорее всего, сначала вы будете наблюдать маленькие кресты урона, поскольку вы только-только начали наносить повреждения противнику и он еще относительно здоров. Перед самой смертью врага крест будет уже больших размеров, так как соперник находится в критическом состоянии», — отметил Паринов.

Обновление с изменениями индикатора урона уже добавлено на сервера. С подробным описанием патча можно ознакомиться здесь.

Обсудить