Оглавление

Кризис на пороге: подорожают ли игры и игровое железо?

Что делать поклонникам видеоигр, когда национальную валюту штормит

Что произошло?

9 марта стал одним из самых драматичных дней на мировом рынке акций за всю историю его существования. После того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о сохранении сделки ОПЕК+ (она ограничивала добычу нефти и регулировала цены на нее), цена нефти марки Brent в первые минуты торгов упала сразу на 30% с $45,5 до $31 за баррель, вызвав падение на фондовых рынках в Азии, Европе и США, — в последних даже останавливали торги, что считается беспрецедентной ситуацией. Чуть позже нефть отыграла позиции, но не до прежней цены.

В России 9 марта торги не проводились из-за выходных, но во вторник наш рынок последовал за мировыми. Курс рубля, который сильно зависит от цены на нефть, на 15:00 10 марта упал с 68,5 до 71,30 рубля за доллар и с 77 до 81 рубля за евро. Это далеко не предел — есть достаточно высокий шанс, что ситуация на рынках продолжит ухудшаться. Поэтому мы решили разобраться, что ждать игрокам в данной ситуации, и что делать прямо сейчас.

Что будет дальше?

Некоторые экономические аналитики описывают случившееся как «идеальный шторм» — когда несколько серьезных факторов накладываются друг на друга. Сложная ситуация в мировой экономике сложилась еще с января, когда началась пандемия коронавируса. Для борьбы с распространением заразы государства начали вводить ограничительные меры — сокращать транспортное сообщение, изолировать больных и вводить карантины в особо опасных областях. В Китае жесткий карантин ввели в городе Ухань и его окрестностях, где впервые и был обнаружен вирус. Эти меры помогли (сейчас в Китае регистрируются лишь десятки новых случаев), но пандемия уже перекинулась на другие страны. Прямо сейчас карантин введен на всей территории Италии, сложная ситуация наблюдается в Иране, Франции, Германии и нескольких других странах.

Любой карантин — это остановка заводов и ограничение транспортного сообщения. А значит, сокращается выпуск товаров и падает спрос на сырье. Тот же Ухань считается крупнейшим транспортным узлом Китая, где сосредоточено производство электроники, поэтому многие компании еще в январе-феврале начали предупреждать о возможных перебоях с поставками.

Предполагалось, что 6 марта будет завершена сделка, по которой организация ОПЕК+ снизит добычу нефти, таким образом сохранив цену на нее на приемлемом уровне (ниже предложение — выше цена). Но условия не устроили Россию: в ОПЕК+ не входят США, которые все последние годы не участвовали в сокращении добычи, а наоборот, занимали освободившиеся рынки. Наша страна вышла из сделки, а Саудовская Аравия в ответ начала ценовую войну, пообещав нарастить объемы добычи.



Предсказать дальнейшее развитие этой ситуации практически нереально. Спрос на нефть обязательно вырастет после окончания пандемии, но как долго она продлится, никто не знает. Одни специалисты называют это лето, другие считают, что пандемия станет сезонной, хотя в следующие годы будет вредить значительно меньше. Пока же не факт, что мы прошли даже пик пандемии: вирус только-только «прибыл» в такие крупные промышленные страны, как Германия, Франция и США.

Никто не знает, как далеко зайдет ценовая война на рынке нефти. Считается, что позиции России в ней хорошие: цена добычи у нас ниже, чем в США, а бюджет устроит намного меньшая цена, чем у Саудовской Аравии. Плюс Россия накопила приличные запасы валюты, и если Центробанк решит их использовать для поддержки рынка, это смягчит ситуацию. Пока наша валюта упала не так сильно — многие аналитики предсказывали цену в 100 рублей за доллар и выше. Но важно понимать, что подобные кризисы не заканчиваются в один день.

Что теперь будет с ценами?

Главный вопрос, который интересует многих геймеров: изменится ли стоимость видеоигр, консолей, а также ноутбуков, компьютеров и их комплектующих? Пока точного ответа нет: обычно производители и ритейлеры оценивают ситуацию в разрезе нескольких недель или даже месяцев. Но эксперты предупреждают: потребители все-таки ощутят рост цен — в том числе из-за «просевшего» производства в Китае.

Директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев рассказал РИА Новости, что российский IT-рынок уже сильно ощутил на себе последствия паники из-за коронавируса, а падение цен на нефть и рост курсов валют лишь усугубляет ситуацию.

«В Китае стоят заводы, либо работают на малую часть своих возможностей. Все это выливается в срыв поставок на наш рынок, невыполнение контрактных обязательств и дефицит, что, в свою очередь, приводит к росту цен. Ситуацию сильно усугубляют нефтяные котировки и слабеющий рубль. <..> Все, что касается импортного оборудования, в итоге будет стоить дороже. Все зависит от стоимости рубля. Если негативный тренд сохранится, стоит ожидать повышения цен на 20-40%. В 2014 году стоимость валюты увеличилась на 100%, бытовая техника, компьютерное оборудование также выросло в цене на 50-100%. Будем надеяться, что сейчас такой драматический сценарий не повторится», — отметил он.



В свою очередь гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков рассказал ТАСС, что ритейлеры могут начать поднимать цены на технику на 15-20% уже в ближайшее время, не дожидаясь следующих партий. Это в первую очередь коснется мелкой и бытовой электроники.

«А учитывая еще проблемы с производством в Китае, которое затормозилось из-за распространения коронавируса, можно говорить о том, что в 2020 году будет спад продаж во всех сегментах малой и бытовой техники», — считает Кусков.

По мнению руководителя информационно-аналитического агентства Content Review Сергея Половникова, рост цен на технику до 20% действительно возможен, но потребители ощутят это лишь через несколько месяцев.

«Это связано с тем, что остатков компонентов и на складах достаточно. В ближайшие пару недель все будут присматриваться, и если девальвация станет затяжной (а для этого причин пока нет), то рост будет на 10% для той электроники, которая производится у нас в Рузе и Калуге, и на 20% — для импортируемой электроники, в том числе смартфонов», — добавил Половников.

При этом ряд ритейлеров решили не ждать развития событий и утром 10 марта уже переписали ценники на ряд видеокарт. Например, MSI GeForce RTX 2070 SUPER в некоторых магазинах уже подорожала в среднем на 4 тысячи рублей. Повысились цены и у продавцов «серой» электроники — в первую очередь, мобильной. Не исключено, что приобретать технику в официальных магазинах (где цены были установлены как раз с перспективой колебания курсов валют) теперь станет выгоднее.



Первыми резкое падение курса рубля ощутили владельцы Xbox One, которые покупают игры в «цифре». С марта 2019 года Microsoft решила отказаться от рублёвых цен в Xbox Live, поэтому стоимость игр в сервисе напрямую зависит от курсов валют. Она может как резко расти, так и резко падать — все зависит от ситуации на рынке. Если в пятницу, 7 марта, за игру стоимостью 60 долларов нужно было заплатить около 4080 рублей, то сейчас — уже почти 4300 рублей.

Неприятные сюрпризы ждут и тех, кто решил заказать в эти беспокойные дни консоли, комплектующие для ПК или аксессуары на популярных зарубежных площадках — цены большинства из них привязаны к курсу доллара или евро, поэтому они выросли как минимум на 5-10% от значений прошлой недели. Продавцы тоже подвержены панике, поэтому нередко повышают цены даже больше того показателя, на который упала валюта, — просто перестраховываются на случай дальнейшего падения. Например, в гипермаркете Citilink цены на многие компоненты сейчас на 15-20% выше тех, что были в пятницу, хотя доллар вырос всего на 10%.

Со временем могут вырасти и цены на подписку и микротранзакции в играх. Но это произойдет с задержкой — например, в июне 2015 года Blizzard подняла цены на подписку в WoW с 359 до 549 рублей на фоне почти двукратного падения рубля, случившегося 6 месяцами ранее.

На текущий момент у нас нет планов по корректировке рублевых цен в играх MY.GAMES

Пресс-служба MY.GAMES


Рублевые цены в App Store и Google Play также могут быть пересмотрены — сейчас они привязаны к значению 75 рублей за евро. Резкое снижение курса национальной валюты может потенциально сказаться и на региональной ценовой политике Steam, GOG и Origin, а также на ценах в PSN. Все теперь будет зависеть от того, насколько просядет рубль, и как долго он продержится на новых рубежах.

Что делать?

Выше мы уже писали, что дальнейшее развитие ситуации предсказать невероятно сложно. Но читателям мы советуем не поддаваться панике — пока ситуация с курсом рубля выглядит не такой серьезной, как в конце 2014 года. Если вы планировали покупку нового компьютера, консоли или другой электроники, то откладывать ее не стоит — да, вы заплатите немного дороже (или возьмете конфигурацию попроще), но покупка будет радовать вас прямо сейчас. Иначе прождать, возможно, придется и полгода, причем с непредсказуемым результатом.

Но осторожность тоже не помешает — сейчас на рынке окажется много товаров с откровенно задранными ценниками. Как говорилось выше, продавцы или перестраховываются, или рассчитывают на тех, кто купит по любой цене. Узнайте, сколько покупаемый товар стоил до скачка курса (5-6 марта), сравните, насколько выросла цена на него в процентах, и если этот рост сильно выше того, насколько вырос доллар к рублю, то три раза подумайте, прежде чем делать покупку.

Обсудить